Острая закуска из баклажанов на зиму
Эта заготовка из баклажанов прекрасно сочетается с супами и любыми гарнирами, она незаменима в зимние холода. Для приготовления домашней закуски вам понадобится:
- перец чили – 1-2 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 5-6 ст ложек;
- баклажаны средние – 1 кг;
- специи (на ваш выбор);
- молодой чеснок – 300-400 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Как приготовить пикантное блюдо на зиму:
- Нарезанные кружочками блюзы обжарить на сковороде.
- Выдавить чеснок, нарезать помидоры кольцами.
- В стерилизованные банки выложите ингредиенты слоями, между которыми должны быть специи и лавровый лист.
- Придавить овощи, сплющив банки. Если ингредиенты осели и освободили место, лучше добавить дополнительный слой, чем оставить его пустым (это предотвратит взрыв банок). Оставьте свободными 1,5 см до горлышка. Снова стерилизуйте наполненный контейнер.
- В каждую емкость налейте по столовой ложке уксуса, после чего ингредиенты необходимо залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрывала компоненты, но на горлышках банок оставался 1 см свободного места.
- Застелите дно большой кастрюли хлопчатобумажной тканью, в середину поставьте емкости, наполните их водой до краев. Накройте банки крышками и включите огонь.
- Когда жидкость закипит, огонь нужно убавить до минимума, после чего домашняя скрутка должна еще потемнеть 15-20 минут. После баклажан можно закупорить. Хранить закуску следует в темном помещении, при температуре 16-18 градусов.
Читайте также: Клубника дероял описание сорта фото отзывы садоводов
- Какие бывают мази от геморроя
- Где взять кредит пенсионеру по низкой процентной ставке: предложения банков
- Теплица своими руками из подручных материалов
Маринованные сладкие помидоры Черри
Этот сорт томатов отлично подходит для консервирования. У них твердая, сладкая мякоть, а их размер делает их привлекательными внешне. Из них можно приготовить настоящее лакомство, которое станет изысканным украшением любого стола.
Ингредиенты
Чтобы заготовить помидоры черри на зиму, вам потребуются следующие компоненты:
- Основной продукт – 400 г;
- Душистый перец горошком – 5-6 горошин;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Гвоздика – 2 звезды;
- Уксус – 20 мл;
- Вода — 500мл;
- Сахар – 30г;
- Соль — 20 г.
Выбирайте самые плотные и крепкие экземпляры основного ингредиента, допустимо даже использование зеленых овощей. При желании можно засолить и зеленую культуру, но делать это нужно в отдельной емкости.
Готовка
Для начала запаситесь контейнерами для заготовок. Лучше использовать емкости объемом 500 мл. Заготовить сладкие помидоры на зиму можно так:
- Перебрать, промыть помидоры черри;
- Очищенный чеснок нарезать небольшими ломтиками;
- Простерилизуйте банки, положите на дно перец горошком и несколько ломтиков чеснока. На ваше усмотрение можно добавить лавровый лист;
- В каждом овоще сделать прокол в районе плодоножки, чтобы они не лопнули;
- Переложите культуру в банки, покрывая каждый слой чесноком;
- Залейте его содержимое кипятком, дайте постоять 5 мин.;
- Для приготовления маринада, которым вы будете заливать сладкие помидоры на зиму, положите в воду гвоздику, сахар, соль, доведите состав до кипения. Когда это произойдет, влейте в смесь уксус, оставьте сбоку от плиты;
- С емкостей слить горячую воду, залить в них горячий маринад;
- Скрутите их, заверните в одеяло, дайте остыть в нем.
Готовое лакомство уберите в удобное место для хранения.
Консервированные баклажаны с фасолью
Домашние консервы могут быть не только вкусными, но и полезными и сытными. Хорошим примером этого является салат из баклажанов и фасоли. Такую закуску зимой можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с мясом, супом, гарниром. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- белая/красная фасоль – 0,5 кг;
- лук репчатый средний – 0,5 кг;
- средние молодые баклажаны – 2 кг;
- мелкая морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- мясистые помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чили;
- уксус – 1/3 ст.;
- рафинированное масло – 1 ст.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- душистый перец – 5 г.
Как приготовить домашние накрутки на зиму:
- Замоченную фасоль отварить на ночь до полуготовности.
- Синенькие нарезать кольцами толщиной до 2 см, затем обжарить на масле (нужно около ½ ст л.).
- Болгарский перец разрезают на две части, удаляют семена, а затем овощ нарезают небольшими ломтиками или нарезают соломкой.
- Морковь нужно нарезать продолговатыми брусочками, лук – тонкими полукольцами.
- Чили, помидоры, чеснок необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В кашу добавляют соль, остальное масло и сахар, после чего ее нужно проварить 5 минут.
- Опустите почти сваренную фасоль в кипящий соус. Через 10 минут добавить в кастрюлю морковь, лук и проварить ингредиенты 5 минут. Синий и перец ставятся в конце.
- Когда все продукты проварятся минут 15 (пока баклажаны и фасоль не станут мягкими), добавить уксус.
- Через 5-8 минут закуску с помидорами и баклажанами можно закатать в предварительно стерилизованные банки.
13. Баклажаны с грибами
Фото: myvitae.ru
Для этого рецепта подходят любые грибы.
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Баклажаны запечь в фольге 40 минут при температуре 200 градусов, а затем нарезать. Грибы отварить 20 минут на среднем огне, нарезать крупными кусочками и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный лук. Смешиваем зелень, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатываем заготовку.
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Если вы уже попробовали умный прибор для стерилизации пустой стеклянной тары, предлагаю попробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить чудесную закуску.
Требуемые ингредиенты:
- синие молодые плоды – 1000 г;
- мясистые помидоры – 1500 г;
- стручок чили;
- головка чеснока;
- сахарный песок – 100 г;
- соль мелкая нейодированная – 1 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус – 75 мл.
Способ приготовления:
1. Перец, зубчики чеснока и помидоры перекручиваем на мясорубке.
2. В жаропрочную емкость налить масло, переложить овощное пюре, соль, сахар и поставить на сильный огонь. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.
3. У вымытых баклажанов срезать хвостики, нарезать их достаточно крупными фрагментами.
4. Отправляем их к томатной смеси, вливаем уксус, перемешиваем и складываем в стерильную стеклянную тару.
5. Накрываем заготовки заглушками, предварительно сняв резинки, надеваем их на нижнюю сетку воздушной решетки. Включаем прибор, выставляем температуру 150 градусов, ставим таймер на 20 минут и ждем.
6. Аккуратно вынуть лакомство из прибора, заменить резинки на крышках, накрыть стеклянную тару, перевернуть и накрыть одеялом до остывания продукта.
Кулинарные секреты
Если у вас за плечами большой опыт домашнего консервирования, вы можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимнего салата из баклажанов с помидорами. Мы готовы поделиться своими маленькими кулинарными секретами с хозяйками, которые относительно недавно начали заниматься заготовками на зиму.
- Если вы готовите салат из нарезанных баклажанов на зиму, не обязательно выбирать молодые овощи, подойдут и крупные плоды. Томатную начинку можно сделать и из крупных помидоров – так даже удобнее. Желательно накрывать целыми небольшими овощами. Соответствующие рецепты можно найти на нашем сайте. Для облегчения поиска мы предоставили ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов и как засолить помидоры и огурцы.
- Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синюю» горечь, оно ядовито. Даже если в таких количествах, как в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, лучше от него избавиться. Вы можете сделать это с солью. Ею посыпают нарезанные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет таким же. Главное не забыть баклажаны после обработки солью, хорошо промыть от лишней соли и обсушить.
- Банки для салата с помидорами и баклажанами стерилизуют, крышки проваривают. Только в этом случае закуска останется ровной на всю зиму, не скиснет, не помутнеет, не лопнет.
- Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму обычно дается в очищенном виде.
Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливают на зиму, бывают разных видов. Некоторые простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда нет необходимости стерилизовать консервы в банках. В других рецептах термической обработке подвергаются только «голубые»: они обжариваются, а помидоры, чеснок и перец остаются сырыми, чтобы начинка сохраняла свежий и пряный вкус. В таких случаях банки для закусок стерилизуют. Не бойтесь этой манипуляции и ищите рецепты без стерилизации. Сейчас в хозяйственных магазинах можно купить практичные щипцы, с помощью которых можно легко вынуть банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься. Третий вид закуски – нарезанные овощи в маринаде.В этом материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.
Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы можете прочитать в отдельной статье. Мы собрали закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.
Баклажаны «Грибочки» в масле
Категория: Маринованные продукты Маринованные овощи
Рецепт довольно прост в приготовлении. Баклажаны в масле, напоминающие по вкусу грибы, станут отличной закуской зимой.
Ингредиенты
Ингредиенты: Баклажаны Вода Соль Уксус Сахар Растительное масло Чеснок Чили
леди701
5 сентября 2011 г
- 649411
- 316
- 5674
- 662
БаклажаныВодаСольУксусСахарРастительные маслаЧеснокПерец чили
Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов
Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов порчи и гниения. Блюз должен иметь однородную форму и однородный цвет.
Молодые овощи лучше выбирать с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть просветов.
Банки проверяются на наличие токенов. Емкость лучше брать объемом 1,5 литра. Подходящие емкости промывают содовым раствором и стерилизуют горячим водяным паром.
Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 80 грамм сахарного песка
- Килограмм свежих баклажанов
- 50 миллилитров столового уксуса
- 2 килограмма сочных помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 120 миллилитров растительного масла
- 700 грамм болгарского перца
- Столовая ложка соли
- 300 грамм моркови
Готовка:
- Прежде чем приступить к приготовлению баклажанов, стоит отметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного залежались на грядке, были поздно собраны, то они могут давать горечь.
- Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности своего сбора, их нужно в измельченном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слейте жидкость. Мы нарежем их средними ломтиками. Нет необходимости чистить. Нарезанный сладкий перец.
- С помидоров срезать плодоножки и снять кожицу, а затем измельчить блендером. Поэтому важно есть сладкие и мягкие фрукты. Желательно даже перезревшие, но не испорченные.
Очищенную морковь разрежьте вдоль на 2 половинки. Теперь нарежьте полукружьями средней толщины. В сковороду выливаем помидор и отправляем к нему морковь.
- Отправьте сюда баклажаны и болгарский перец. Влейте масло и включите огонь под сковородой. Подождите, пока закипит, затем посолите, подсластите, осторожно перемешайте и уменьшите мощность плиты. Накрыть неплотно крышкой и кипятить полчаса.
- Чеснок натереть и отправить сюда. Также сразу вливаем уксус и все хорошенько размешиваем. Проварить 5 минут и выключить. Герметично упаковать в стерильные банки. Равномерно распределите овощи и жидкость. Запечатайте и положите вверх дном. Тепло укутайте и дайте остыть.
- Как видите сами, готовить очень просто. Потрудившись летом на запасах, зимой вы еще не раз отблагодарите себя, съев вкуснейшее лечо.
Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь
Белое пространство просто чудо, пригодится и в праздники, и в будни. Овощи хорошо держат форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус на заготовке совсем не чувствуется, вкус отличный и оригинальный. Все продукты доступны.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов (небольших);
- 1 столовая ложка соли;
- по 1 пучку петрушки, укропа;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 1/2 или 1 красный сладкий перец;
- 1/2 чайной ложки красного острого перца или 1/2 свежего;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 ст л рисового уксуса или 2 ст л любого уксуса на 6;
- 4 столовые ложки воды;
- 1+ 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли или больше по вкусу
Шаги приготовления:
1. Баклажаны беру не слишком большие, чтобы они хорошо помещались в кастрюле и не разваливались серединки. Овощи нарезать кружочками, толщиной примерно 1 см, разрезать пополам, хорошо приправить, оставить на 1 час для выхода лишней влаги. Выкладываю соленые овощи на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги. Добавляю 1 столовую ложку растительного масла, перемешиваю.
2. Перемещаю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть готовы примерно на 50 процентов, чтобы они слегка подрумянились сверху. Я охлаждаю охлажденные овощи.
3. Приправа для варки петрушка (или укроп), 1 ч.л сахара, несколько зубчиков чеснока, половинка сладкого перца, соль, немного красного острого перца, 3 ст.л рисового уксуса, 2 ст.л растительного масла и вода. Заправка для баклажанов готова.
4. Заправку смешиваю с овощами, пробую, овощи должны быть слегка солёными, раскладываю в стерилизованные банки.
5. Банки закрываю крышками, сильно не закручиваю, ставлю в кастрюлю, заливаю до плечиков и стерилизую. После закипания стерилизовать 12 минут. Закручиваю крышками, переворачиваю, выкладываю деревянной разделочной доской. Я накрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались теплыми и продолжали стерилизоваться. Оставляю так до полного остывания.
Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая обязательно порадует вас зимой отменным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близких уникальным и недорогим рецептом!
Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски
Тещин язык из баклажанов на зиму
Пикантные баклажаны – полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и повседневном столе. Если вы ожидаете дружеский и шумный визит, то блюз станет отличной закуской к любому горячительному напитку.
ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ – рецепт закуски
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 4 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1кг
- Острый перец чили – 3 шт
- Чеснок — 5 головок
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 30 грамм
- Растительное масло — 250 грамм
- Уксус 9% — 150мл
Как приготовить:
- Блюз вымыть, удалить плодоножку, очистить. Очистите сладкий перец, перец чили, отрежьте часть помидора, из которого растет плодоножка. Удалите чеснок с верхней кожицы
- Очистите помидор от кожуры: опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную воду
- Помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили пропустите через мясорубку
- Ставим тесто на огонь. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло, добавить сахар, соль и уксус
- Синенькую нарезать продолговатыми ломтиками и опустить в кипящую массу
- Отварить овощи в томате 10 минут. Разложить по подготовленным стеклянным емкостям и закатать
Совет: Для пикантности синенькие ломтики можно предварительно обжарить на растительном масле. Также стоит нарезать голубки ломтиками вдоль овоща, обжарить их, закатать рулетом и разложить по банкам. Осталось только залить заготовки кипящим помидором и закатать. Вы получите настоящий «тещин язык».
Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
И напоследок для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не слишком острое и не слишком кислое. А добавки различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такого перекуса невозможно оторваться, пальцы сосать будешь. Я пробовал и очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 250 гр
- Морковь — 250 гр
- Помидоры — 0,5кг
- Баклажаны — 300 гр
- Лук — 250 гр
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло — 50мл
- Уксус 9% — 25мл
- Сахар — 30 гр
- Соль – 0,5 столовой ложки
- Базилик – 0,5 чайной ложки
- Острый перец — по вкусу
- Сушеные овощи — 1 столовая ложка
- Кориандр горошком – 0,5 чайной ложки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Лавровый лист
- Соленый — 0,5 чайной ложки
Дорогие друзья, я постарался сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы могли попробовать и оценить. Так как я люблю баклажаны, то рекомендую все эти рецепты.
Я даже не знаю, какой из них вкуснее. Каждая закуска имеет свой вкус. А вы определитесь с выбором и заготовите вкусный блюз на зиму. Если вы действительно хотите попробовать это прямо сейчас, дайте им постоять хотя бы сутки.
Удачи в подготовке! До того как!
- Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого варенья из сливы
- Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
- Томатный соус на зиму в домашних условиях: простые рецепты томатного соуса
- Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
- Варенье из вишни без косточек на зиму — вкусные рецепты
Консервация баклажанов по рецепту лечо
Обязательными ингредиентами венгерского блюда являются помидоры, лук и перец, но к классическому рецепту изобретательные хозяйки стали добавлять баклажаны. Такая заготовка на зиму имеет совершенно новый, необычный и приятный вкус. Требуемые ингредиенты:
- сладкий зеленый/желтый перец – 0,5 кг;
- мягкие спелые помидоры – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- баклажаны средние – 0,5 кг;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.;
- соль, сахар – по 1 ст
Как приготовить постель с блюзом:
Читайте также: Курятник в теплице из поликарбоната своими руками – пошаговая инструкция
- Острый перец, помидоры пропускают через мясорубку.
- Болгарский перец очищают от семян, нарезают небольшими брусочками.
- Баклажаны следует нарезать небольшими ломтиками (кольца нарезаются на четвертинки).
- В нарезанные помидоры добавляют масло, сахар, уксус, соль. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
- Синенькие вместе со сладким перцем помещают в емкость, все компоненты перемешивают и накрывают крышкой.
- Когда ложка закипит 10 минут, можно приступать к последнему этапу консервирования – укупорке банок.
- Как защититься от квартирных махинаций пенсионеру
- 7 продуктов, вызывающих неприятный запах тела
- Новая мошенническая схема со штрафами, которые можно получить по почте
Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»
Икра из баклажанов, наверное, одна из самых популярных заготовок наряду с икрой из тыквы. В этом варианте голубцы не нужно жарить, их запекают. Хоть это и не быстрый процесс, но результат будет очень вкусным, пальчики обсосаешь.
Ингредиенты на 1,7 л:
- баклажаны — 2 кг
- лук — 800 гр.
- томатная паста – 50 гр.
- помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 200мл
- каменная соль – 2 чайные ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- уксус 9% — 2 чайные ложки
- смесь болгарских перцев — 0,5 ч.л
- сушеный укроп – 1 чайная ложка
Готовка:
1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 240º. Баклажаны моем и обсушиваем полотенцем или салфетками. Застелить противень пергаментом и выложить на него все фрукты. С помощью деревянной шпажки проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура защитит от растрескивания и растрескивания кожи.
2. Выпекать до мягкости. Это займет примерно 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку, это может занять меньше времени.
3. Для икры нужно снять кожицу с подготовленных баклажанов.
Чтобы облегчить процесс, накройте горячие запеченные овощи на противне алюминиевой фольгой на 15 минут. Поэтому кожа будет испаряться и легко двигаться.
4. Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук. Да, лука много, надо немного поплакать. Разогрейте достаточное количество растительного масла в глубокой сковороде и выложите все нарезанные кусочки. Обжаривать, периодически помешивая, до прозрачности и слегка золотистого цвета. Не надо жарить.
5. Промойте помидоры и разрежьте их на половинки. Все помидоры натереть на крупной терке, шкурку выбросить.
6. Чеснок натираем на мелкой терке.
При желании можно измельчить помидоры с чесноком в блендере.
7. Когда лук слегка пожелтеет, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Также положить смесь помидоров и чеснока. Варить на среднем огне 15 минут. Время от времени помешивайте для равномерного приготовления.
8. Когда голубцы пропарятся, снимаем кожицу. Это можно сделать просто своими руками. Срежьте плодоножку и нарежьте мякоть кубиками.
9. Добавляем к тушеному луку с помидорами нарезанные баклажаны и перемешиваем. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10-15 минут.
10. Икра почти готова, нужно довести до вкуса. В качестве консерванта положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавить соль. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой последние 5 минут.
11. Икру необходимо разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Дальше все как обычно: переворачиваем на крышку, укутываем и ждем, пока остынет.
12. Икра из баклажанов сочная и яркая на ваш вкус. Трудно придумать лучшую добавку к черному хлебу (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму
Недавно я был в гостях, где меня угостили этими фантастическими роллами. Попробовав рецепт дома, решила поделиться с вами, очень вкусно!
Ингредиенты на пару баночек 700 мл:
- 3-4 крупных голубых плода;
- крупная морковь;
- 3 болгарских овоща разного цвета;
- 1 кг помидоров;
- пучок укропа
Для каждого банка:
- 1,5 зубчика чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 г поваренной соли;
- 10 г сахара;
- столовая ложка растительного масла;
- 10 мл уксуса на 9.
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны с нарезанными концами ножом или мандолиной нарежьте длинными тонкими ломтиками. Каждый из кусочков посыпьте солью и дайте им «отдохнуть» полчаса (соль уберет горечь из фруктов).
2. Очищенную морковь нарежьте длинной соломкой. Удалите семена и ребра из перцев и нарежьте их тонкими полосками.
3. Опустите помидоры в кипящую воду на 15 секунд. Затем выньте их и дайте немного остыть. Снимите кожицу и нарежьте кусочками. Помидор пюрировать в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).
4. Возвращаемся к баклажанам: как видите, жидкости они выделили совсем немного. Слейте воду из контейнера и хорошо промойте полоски под холодной проточной водой. Дайте им стечь и обсушите бумажными полотенцами.
5. Выкладываем ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем их по несколько секунд с каждой стороны.
6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, по одной полоске каждого вида болгарского перца и веточку укропа у одного края поперечного сечения ломтика. Свернуть в рулет. Таким же образом подготовьте все полоски.
7. В каждую банку положите необходимые специи, кроме уксуса. Сверху положите рулетики из баклажанов с помощью щипцов для льда или другого подходящего инструмента.
8. Томатный сок прокипятить 5-7 минут. Затем разливаем по банкам, заполняя их полностью (чтобы томатный сок пропитал рулетики, банки периодически встряхивать). В середине этого процесса добавьте уксус.
9. Накройте стеклянные емкости стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте конфеты 12 минут.
10. Затем выньте их и запечатайте. Откройте крышку и заверните их в шубку до полного остывания.
Вкусные и проверенные рецепты на зиму
Выбрав лучшие продукты для блюда, можно приступать к приготовлению. Большинство рецептов содержат следующие продукты:
- 0,5 килограмма баклажанов;
- 400 грамм помидоров;
- несколько зубчиков чеснока;
- 30 грамм соли;
- 20 граммов сахара;
- зелень (по желанию);
- специи (по вкусу);
- 70 миллилитров уксуса.
Этот список можно дополнить другими ингредиентами в зависимости от рецепта.
Классический вариант
Порядок приготовления блюда:
- Синенькие нужно помыть и нарезать кружочками, остальные овощи тоже нарезать средним кубиком.
- Приготовить маринад, налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, специи и довести до кипения
- Поместите баклажаны в маринад и готовьте 4 минуты.
- Разложите травы на дне контейнера, затем начните выкладывать между ними слои голубики, нарезанных помидоров и болгарского перца.
- Наполните миски маринадом и переверните.
Смотрите также
5 лучших рецептов баклажанов в масле на зиму Подробнее
Закуска с чесноком «Тещин язык»
Для этого рецепта нужно дополнительно добавить 400 граммов болгарского перца.
Порядок приготовления:
- Баклажаны необходимо нарезать любым удобным способом и замочить в растворе.
- Остальные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера и перемешать, добавить специи, соль, сахар и рубленую зелень.
- Смесь варить на медленном огне 15 минут.
- Позже к нему нужно добавить синие и проварить блюдо 5 минут.
- Разложите тесто по банкам и храните.
Томатно-баклажанный салат «Тройка»
Помимо этого блюда нужно добавить следующие продукты:
- 300 грамм болгарского перца;
- 200 грамм лука.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте синими кольцами и погрузите в раствор.
- Остальные овощи нарезать любым удобным способом.
- Все продукты сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, рубленую зелень и уксус.
- Готовьте блюдо на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут.
- Разлейте смесь по контейнерам и отставьте в сторону.
Баклажаны в томате
Как приготовить это блюдо:
- Баклажаны нарезаются кольцами, а помидоры перекручиваются на мясорубке.
- Полученную смесь уваривают с добавлением других ингредиентов, варка длится 30 минут на медленном огне.
- Добавьте синий на 5 минут и доведите до кипения.
- Положить тарелку на края и свернуть.
Консервирование баклажанов и помидорчиков
Баклажаны можно законсервировать с томатами, для этого необходимо выбрать помидоры небольшого или среднего размера, которые поместятся в емкости.
Порядок приготовления:
- Баклажан разрезать, помидоры вымыть и проколоть со стороны плодоножки, чтобы его кожица не лопнула под воздействием температуры.
- Приготовьте маринад.
- Складываем овощи в банку и заливаем маринадом, консервируем.
Рецепт по-грузински
Для этого блюда необходимо дополнительно принести:
- 100 грамм томатной пасты;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 острый перец;
- 10 граммов хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Лук и помидоры нарезать, обжарить на сковороде.
- Добавить измельченный чеснок, зелень, а также специи, соль, томатную пасту.
- После того, как продукты будут готовы, добавить синенькие и тушить 15 минут.
- Разложить продукты по банкам и закатать.
Закуска с болгарским перцем
В рулет можно добавить болгарский перец. Для этого его нужно помыть и нарезать удобным способом. Его следует положить в емкость вместе с остальными продуктами.
Синие кружочками с помидорами и чесноком
Порядок приготовления:
- Нарежьте голубые кружочки.
- Нарежьте помидоры, приготовьте маринад.
- Положите баклажаны в миску и залейте соусом.
- Закатайте банки.
Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации
Для приготовления этого блюда вместо помидоров нужно использовать томатную пасту, уксус можно заменить яблочным уксусом. После приготовления маринада и помещения продуктов в емкость, залейте емкость соусом на 10 минут, затем перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте.
Зеленые помидоры с синими
Для приготовления этого блюда также необходимо взять 500 граммов зеленых помидоров, а также по 200 граммов лука и моркови.
Смотрите также
ТОП-11 пошаговых рецептов консервирования физраствора на зиму в банках и хранения заготовок Читать
Порядок приготовления:
- Все продукты, кроме зеленых помидоров и баклажанов, пропустите через мясорубку.
- Нарежьте баклажаны и зеленые помидоры.
- Полученную массу необходимо прокипятить 20 минут на медленном огне, добавить соль, сахар, специи и уксус.
- Положите баклажаны и зеленые помидоры в миску и залейте соусом.
- Держи тарелку.
Синенькие по-корейски с томатами
Чтобы сделать хрустящий синий по-корейски, также нужно взять:
- 200 грамм болгарского перца;
- 100 грамм лука.
Способ приготовления:
- Все овощи, кроме томатов, следует нарезать соломкой и замариновать со специями.
- Помидоры перебить в блендере, добавить соль, специи, сахар и уксус, варить на медленном огне 30 минут.
- Сложить овощи в миску, залить маринадом и перевернуть.
Рагу из баклажанов и помидоров
Также в этом рецепте нужно использовать:
- 300 грамм болгарского перца;
- по 150 грамм моркови и лука.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нарезать и обжарить на сковороде до готовности.
- Добавить специи, соль, перец, рубленую зелень.
- Сложите тарелку в контейнеры и переверните.
Аджика
Для аджики нужно дополнительно взять:
- 400 грамм болгарского перца;
- стручок острого перца.
Последовательность приготовления:
- Промойте и измельчите все овощи с помощью блендера или мясорубки.
- Дать смеси настояться 30 минут.
- По готовности добавьте специи, рубленую зелень, соль, сахар и уксус.
- Разлейте блюдо по банкам и закройте их.
Жареные баклажаны с помидорами
Этот рецепт ничем не отличается от классического кроме способа приготовления блюза. Нарезав их и замочив в солевом растворе, их необходимо обжарить на сковороде. В остальном рецепт повторяет классический аналог.
Баклажаны слоями с помидорами
Баклажаны и помидоры можно консервировать слоями. Для этого овощи необходимо нарезать кольцами, сложить в банки и залить маринадом, а затем консервировать.
С луком
Лук придаст блюду более насыщенный вкус и стойкий аромат. Чтобы добавить этот ингредиент, его нужно предварительно нарезать небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле. После этого его можно складывать вместе с остальными овощами в банку.
Рецепт «Вкусняшка»
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Все овощи нарежьте средними кубиками.
- Помидоры измельчить на мясорубке.
- Перелить смесь в кастрюлю, добавить соль, специи, рубленую зелень, варить 30 минут на минимальном огне.
- Слейте соус в сковороду, добавьте нарезанные овощи и тушите 15 минут.
- Разложите тарелку по контейнерам и переверните.
Заготовку следует хранить в прохладном, сухом месте.
С кинзой
Для вкусного блюда с нотками восточной кухни можно добавить несколько веточек кориандра. Однако нужно быть осторожным, эта зелень является сильным аллергеном.
Маринованные баклажаны — секреты заготовки
Продолжая тему «грибов», предлагаем заготовить маринованные баклажаны на зиму.
Аромат даров леса получается благодаря подбору специй и особой технологии: исходный продукт сначала маринуют, а затем обжаривают. Готовьте шаг за шагом и наслаждайтесь!
- Начнем с маринада. На 1,2 л воды понадобится по 1 столовой ложке соли и сахара (соль, без горки). Чтобы сделать закуску острой, добавьте пару лавровых листочков, пару горошинок душистого перца, гвоздику (4 штучки).
- Ставим маринад на огонь и пока он закипает, отпускаем баклажаны.
- 1 кг «синих» нарежьте средними кусочками, как на фото.
- 1 средняя головка чеснока, очищенная и мелко нарезанная Не бойтесь – приготовленные таким образом чесночные баклажаны на зиму будут не слишком «чесночными». Для компании с ароматной гвоздикой смолоть горький перец.
- Когда маринад закипит, влить 6 столовых ложек уксуса (9%), перемешать и выложить кружочки баклажанов. Проварить 5-7 минут (учитывается ярко выраженное время кипения).
- Сваренные овощи откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы испарилась влага.
- В широкую сковороду наливаем 125 мл растительного масла, когда оно хорошо разогреется, всыпаем чеснок с острым перцем. Через минуту обжаривания отправляем туда кусочки баклажанов. Все это великолепие необходимо варить еще 3 минуты.
Осталось взять стерилизованные банки и упаковать жареные баклажаны с чесноком на зиму.
В каждую емкость сверху влить по паре столовых ложек растительного масла из сковороды, в которой готовились овощи. Плотно запечатываем, укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.
Салат на зиму из баклажанов и помидоров
Жареные баклажаны с помидорами на зиму – простая в приготовлении, очень сытная и вкусная заготовка. Это блюдо понравится хозяйкам, у которых нет времени долго готовить, но хочется порадовать близких вкусной закуской. Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму, рецепты которых представлены ниже. Салат с помидорами и черникой лучше заготовить впрок, ведь едят его всегда с удовольствием и много. Требуемые ингредиенты:
- зеленый/желтый сладкий перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 6,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- молодой чеснок – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- столовый уксус – 4,5 ст.л.;
- сладкие и мясистые томаты – до 1 кг;
- рафинированное масло – 1 ст.
Процесс приготовления баклажанов с помидорами на зиму:
- Чистые помидоры необходимо пропустить через соковыжималку, перцы очистить от семян, нарезать продолговатыми полосками.
- В томатный сок добавляют перец, толченый чеснок. Емкость следует поставить на огонь средней интенсивности.
- После закипания жидкости огонь уменьшают. Далее добавляем в кастрюлю уксус, соль, сахар.
- После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
- Блюз, очищенный и нарезанный кружочками, нужно обжарить на масле несколько минут, затем разложить в стерилизованную посуду, сверху полить томатным соусом.
Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
Пожалуй, это самый старинный семейный рецепт. Подготовкой занимается семья, друзья, коллеги. Я даже не помню, кто получил это первым.
«Овощная закуска»
- Баклажан (голубой) – 2 кг;
- Болгарский сладкий перец – 2 кг;
- Томатный сок – 2 литра;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 стакан (сто граммов);
- Уксус – 1 стакан;
- Некачественное масло — 0,5 литра.
Промытую блюз отварить до мягкости.
Если фосфор свободно попадает в плоды при накалывании, то синенькие готовы. Их нужно немного сжать. Положить на наклонную плоскость, накрыть досками. Сверху положите небольшой груз. Оставить на пару часов.
Приготовим остальные блюда. Перец вымыть, очистить, нарезать кольцами. Томатный сок готовят из томатов.
- Готовые синенькие нарежьте кружочками. Разрежьте большие круги пополам.
- Ставим помидор на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
- Когда закипит, добавляем перец.
- Помешивая, варить, пока овощи немного не осядут и не станут немного мягче.
- Выкладываем баклажаны в кипящую массу, варим до готовности 30 минут. Не забывайте помешивать.
Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, переворачиваем и тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.
Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками
Такую заготовку одинаково приятно есть как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления лучше брать свежую зеленую и голубую фасоль, а для пикантности необходимы чесночные стрелки. Если вы любите острую пищу, то можете увеличить количество приправ, указанных в рецепте. Какие компоненты необходимы:
- легкое растительное масло – 1/3 ст.;
- стручковая фасоль – 0,3 кг;
- чесночные стрелки – 7-8 шт.;
- некрупная голубая молодежь – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- молотый имбирь – ½ ч.л.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соль поваренная – 1 ч л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молотая паприка – ½ ч.л.;
- перец чили – ½ шт.;
- смесь перцев
Технология приготовления:
- Голубые, очищенные от кожуры, разрезаем вдоль на 2 части, а затем на средние брусочки (желательно, чтобы кусочки были примерно такими же, как у стручковой фасоли). Посыпьте ингредиент солью, оставив на 15 минут, чтобы он дал сок.
- Промытые и высушенные чесночные стрелки следует разрезать на несколько брусков, размером с стручковую фасоль.
- Размороженную или свежую фасоль помойте и нарежьте продолговатыми кусочками.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарьте зубчики чеснока и стручковую фасоль (это займет около 5 минут, огонь должен быть средним).
- Переложите обжаренные ингредиенты в сухую миску, постарайтесь оставить масло на сковороде.
- Блюз промойте под холодной водой, выложите на сухую сковороду и обжаривайте 2-4 минуты. Затем добавить масло, имбирь, перец.
- Когда овощи подрумянятся, перекладываем кусочки к стрелкам и фасоли.
- Смажьте сковороду маслом, добавьте соевый соус, толченый чеснок, нарезанный перец чили. Ингредиенты обжарить 1 минуту, после этой заправкой всыпать баклажаны, фасоль, чесночные стрелки, все аккуратно перемешать и можно накрывать банки.
Видео
Среди большого разнообразия рецептов заготовок на зиму с голубизной сложно выбрать какой-то один. Каждое блюдо по-своему уникально и интересно, поэтому опытные хозяйки стараются приготовить как можно больше консервированных закусок. Большой популярностью пользуются маринованные, острые, фаршированные фрукты, а кроме того всевозможные салаты с помидорами и голубцами. Ниже представлены видеоролики, которые помогут вам легко приготовить вкусные закуски.
Читайте также: Удобрение огурцов дрожжами – рецепты, подготовка, время
Синенькие с помидорами и чесноком на зиму
Вкусные баклажаны на зиму в томатном соусе
- https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/zagotovki-baklazhany.html
- https://lafoy.ru/baklazhany-na-zimu-recepty-2222
- https://azbyka-vkysa.ru/baklazhany-v-tomate-na-zimu.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1313
- https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu.html
- https://ogorod365.com/15-luchshih-zagotovok-iz-baklazhan-na-zimu-samye-prostye-i-vkusnye-retsepty/
- https://organikeda.com/baklazhany-na-zimu.html
- https://heaclub.ru/baklazhany-na-zimu-salat-palchiki-oblizhesh-tatarskij-teshhin-yazyk-lecho-zharenye-i-pechenye-v-tomatnom-soke-i-souse-sloyami-farshirovannye-s-pomidorami-kak-sohranit-baklazhany-svezhimi-na
- https://vkusneetut.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-palchiki-oblizhesh.html
- https://magija-vkusa.ru/baklazhany-na-zimu/
- https://confeton.ru/sousy-i-soleniya/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu.html
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/baklazhany-v-tomate-na-zimu-luchshie-recepty.html