Икра из баклажан – простой рецепт, пальчики оближешь!
Икра получается очень вкусной благодаря сочетанию баклажанов, перца и помидоров. Приготовление требует минимум времени. Приготовленное блюдо густое и сытное.
Ингредиенты
На 1 литр икры:
- Баклажаны 2 ед.
- Морковь 1 шт.
- Красный болгарский перец 1/2 ст.
- Зеленый перец 1/2 ст.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Острый перец 1 шт.
- Растительное масло 50мл
- Винный уксус 6% 1 ст.л
- Лук 1 шт.
- Сахар 1/2 столовой ложки я
- Соль 1/2 столовой ложки I
- Черный перец по вкусу
- Свежие или сушеные травы по вкусу
Способ приготовления
Если голубки горчат, то их нужно замочить в соленой воде. Для этого нарежьте их кольцами, оставьте в емкости с соленой водой. После того, как они начнут выделять сок, промываем, можно использовать.
Сначала режем лук кубиками
Нагрейте казан или кастрюлю с толстым дном. Влить масло, немного подогреть, добавить лук
Во время жарки натереть морковь
Добавляем к луку, когда он станет прозрачным
Зеленый и красный болгарский перец нарезать небольшими кубиками
Вылить смесь из лука и моркови
Мы будем использовать помидоры без кожицы. Чтобы его снять, нужно сделать 2 поперечных надреза в верхней части. Положить в глубокую миску, залить кипятком, оставить на несколько минут. Кожица легко снимается ножом
Интересно: Жаркое из свинины по-домашнему с печеным картофелем
Острый перец нарежьте квадратиками, семена оставьте.
Все операции лучше проводить в перчатках. Он очень острый и может раздражать кожу.
Если вы не любите острую икру, лучше ее не употреблять. После нарезки вылить в кастрюлю
Подготовленные баклажаны нарежьте небольшими кубиками добавить в котел
Помидоры тоже нарезаем кубиками, добавляем их к остальным овощам
Нарезаем чеснок. Можно натереть на терке, мелко нарезать или высыпать с помощью пресса для чеснока
Добавить соль, сахар, уксус
Посыпьте тесто зеленью, можно использовать мелко нарезанную свежую петрушку, укроп. Если их нет в наличии, берем сухие
Тушите овощи до готовности. Теперь нужно измельчить икру в блендере. Если вы собираетесь есть это сейчас, приятного аппетита
Чтобы закрыть его на зиму, еще кипящую массу разложите по стерилизованным банкам и сразу же закройте стерилизованными крышками, которые выдержали в кипящей воде 5 минут.
Можно не использовать блендер, тогда получатся только тушеные баклажаны с овощами, тоже вкусно и оригинально
Получилась очень интересная и вкусная овощная заготовка, которую мы, наверное, не сохраним до весны. Давай съедим его задолго до этого.
Попробуйте, не пожалеете.
Икра из баклажанов с уксусом в банках
Вкусная и простая икра из баклажанов на зиму с уксусом – находка для любителей холодных закусок. Такую икру можно подавать и как салат, и как заправку к хлебу, супу, как гарнир к мясу. Готовится легко и просто, если следовать всем шагам рецепта.
Время приготовления — 2 часа
Время приготовления — 1 час
Количество порций — 5 литров
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Растительное масло — 350 мл.
- Соль — 5 столовых ложек я
- Вода очищенная — 3 литра.
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 3 чайные ложки
Процесс приготовления:
1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте небольшими кубиками.
2. Выкладываем баклажаны в подходящую емкость и добавляем соль. Залить все водой и оставить на сорок минут при комнатной температуре.
3. Параллельно, пока баклажаны «отдыхают» в подсоленной воде, начинайте шинковать остальные овощи. Очистите перец, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Проделайте то же самое с луком и помидорами и натрите морковь.
4. Баклажаны слить, промыть солью и хорошо отжать. В большую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны до готовности. После этого нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, чтобы продолжить варку икры.
5. Лук, морковь и болгарский перец обжаривают поочередно на той же сковороде, где варились баклажаны. Наконец, взбейте томатное пюре и варите их на медленном огне. Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавить толченый или молотый острый перец, соль и сахар. Тушить икру на слабом огне сорок минут, а в конце варки добавить уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания храните в темном прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Как приготовить баклажанную икру на зиму без уксуса в домашних условиях
Приготовим невероятно вкусную икру из баклажанов кусочками. Он не содержит уксуса, поэтому не рекомендую хранить его при комнатной температуре. А вот в холодном подвале он будет прекрасно себя чувствовать целый год.
Сохранится ли икра больше года, я не знаю. Потому что мы едим его намного раньше. Чтобы иметь запас до следующего урожая, такого не было!
Что нам потребуется:
- Баклажаны — 800 гр.
- Немного укропа
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Луковица — 2 шт.
- Помидоры свежие — 900 гр.
- Морковь — 1 шт
- Солить по вкусу
- Растительное масло — 120 мл.
- Перец сладкий красный — 2 шт.
Этапы приготовления:
Мы не собираемся очищать синие от скорлупы. Промываем их, отрезаем оба конца. Овощ измельчить на мелкие кубики и сложить в глубокую миску.
Посолите их, хорошо перемешайте. Залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть кусочки. Они будут всплывать, поэтому лучше поставить сверху широкое плоское блюдце, дном вверх.
Процедура в воде с солью поможет убрать из этих овощей возможную горечь, которая там присутствует.
Дайте постоять так 30-40 минут. После этого их нужно откинуть на сито и слегка отжать.
Помидоры моем, разрезаем на 2 половинки и срезаем плотную часть плодоножки. При желании можно снять скорлупу, предварительно обдав их кипятком. Но делать это не обязательно. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Отталкиваем сладкий перец сбоку от плодоножки и вынимаем его вместе с коробочкой семян. Внутри удаляем все мягкие жилки. Моем снаружи и внутри. Точно так же измельчите – кубиком.
Та же участь ждет и морковку. Сначала чистим, а потом формируем квадратики. Лук очистить и нарезать так же, как ранее подготовленные овощи.
Мой укроп, стряхни капельки влаги. Мелко нарежьте.
Чеснок можно пропустить через пресс. А вот когда икру варю кусочками, то чеснок режу ножом, на мелкие зёрнышки. Ты можешь делать что захочешь.
В кастрюле с толстым дном разогрейте указанное количество растительного масла. Когда будет достаточно жарко, мы переключаем лук сюда. Обжарить на сильном огне, помешивая, до прозрачности.
Добавьте к фаршу морковь. Не меняя мощности плиты, обжарить 3-4 минуты. Затем вводим помидоры и сладкий перец.
Часто работая лопаткой, готовьте еще 5 минут. Добавьте примерно 1 столовую ложку соли (или по вкусу). Добавьте баклажаны и перемешайте.
С этого момента варить на медленном огне 35-40 минут. Опять же, не отходите от плиты, часто помешивая содержимое. Ведь можно запросто обжечься. Тушит, кстати, под крышкой.
Пока все готовится, стерилизуем банки и крышки. Сделать это можно любым удобным способом. Духовка, микроволновка, паровой способ, не важно. Я всегда варю тапас отдельно. А если они новые, то просто заливаю их кипятком на несколько минут.
В конце варки добавить чеснок с укропом. При желании на этом этапе можно ввести 1-2 чайные ложки столового уксуса, но это по желанию. Проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Сразу после выключения плиты под кастрюлю разложите массу по банкам. Поэтому постарайтесь подготовить их и тапас к этому моменту.
Источник: https://youtu.be/FX_HPL4-PvE
Наполнить доверху, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом на 1-2 дня.
Поскольку в составе нет уксуса, эта процедура особенно важна. Ведь это своеобразная стерилизация, которая подготовит заготовки к длительному хранению. Содержимое будет остывать медленно, не оставляя шансов микробам проникнуть внутрь.
Затем перемещаемся в погреб или кладовую.
Подготовка ингредиентов
Существует несколько рецептов икры из баклажанов на зиму, отличающихся используемыми ингредиентами. Стандартный набор представлен баклажанами, морковью, луком и перцем. Многие добавляют для разнообразия зелень, грибы или яблоки.
Все компоненты промываются под проточной водой. Старые баклажаны очищают от кожуры. Все измельчается кубиками, полукольцами или перетирается.
Лук нарезается не слишком мелко, чтобы он сидел в общей массе. Если его измельчить в блендере, он потеряет вкус в готовом блюде.
Икра из печеных баклажанов в духовке с помидорами
Невероятно ароматная икра из баклажанов на зиму, самая вкусная без стерилизации, станет лучшей закуской на праздник. Посторонние ингредиенты, мягко говоря: ничто не отвлекает от вкуса печеных баклажанов. Хотя рецепт нельзя отнести к простым: с запеченными овощами придется повозиться.
Компоненты для заготовки:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Лук — 0,4кг
- Помидоры — 0,3кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 1,5 столовые ложки я
- Уксус — 1 столовая ложка I (9%)
- Растительное масло – 4 ст.л
Как законсервировать самую вкусную баклажанную икру из запеченных овощей.
- Баклажан наколоть зубочисткой, выложить на противень и запекать 45 минут при температуре 180℃.
- С готовых плодов снимаем шкурку, ножом измельчаем мякоть, немного подсаливаем, откидываем на дуршлаг и прижимаем тарелкой для отделения сока.
- В очень горячем масле обжарить полукольца лука до золотистого цвета, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и варить на слабом огне, помешивая, пока не выпарится половина жидкости.
- Если нет мясорубки, натереть помидоры.
- В подходящей емкости соединить массу с баклажанами, довести до кипения и варить 5 минут. Положите мелко нарезанный чеснок и специи. В конце варки добавить уксус.
- Горячую икру с печки раскладываем по банкам, закатываем нестерилизованной и остужаем под шубой.
Какая вкусная консервация! Помните: для максимально удобной раскладки баночек нужен половник и спокойная обстановка на кухне. Не работайте с большим количеством горячей икры в присутствии детей!
Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине
Мы помним с детства икру, которую наши родители покупали в магазине. Попробуем приготовить дома такую икру, или подобную, чтобы вспомнить вкус детства
Прелесть этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Детям очень понравится, тесто не острое и не нежное. Мы будем чистить все овощи. Это сделает тесто гладким.
Ингредиенты
- Баклажан 800г
- Помидоры 500г
- Чеснок 2 головки
- Морковь 1 крупная единица
- Лук 4 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
Способ приготовления
Очистите баклажаны, очистите морковь и лук. Нарезать синими кубиками. Морковки не три, и тоже нарезаны кубиками, только чуть помельче. Толщина около полусантиметра. Он готовится немного больше, чем баклажаны, и мы собираемся бросить все это вместе. Мелко нарезать лук
Нагрейте казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковороду, но только с высокими бортиками. Туда должны поместиться все компоненты. На дно сковороды наливаем растительное масло
Интересно: Вкусный компот из вишни без косточек на зиму — простые рецепты без стерилизации
Добавьте лук и морковь, хорошо перемешайте. Овощи должны быть тушеными, а не жареными. Если вы видите, что это происходит, нужно влить немного воды, активно размешать и уменьшить огонь
Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешайте и накройте крышкой
Теперь очистите чеснок и измельчите его в блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто нарезать
Помидоры нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, то подойдет и обычная мясорубка. Сделаем то же самое с перцем
Полученную массу добавить к остальным овощам посыпать перцем
Мы делаем это доступным. Следим за морковкой, когда она размягчится, испарится вода, масса станет густой — блюдо готово
Измельчить в блендере до получения однородной массы
Предварительно стерилизуйте банки. Для этого можно отварить их на пару или в духовке, подержать ботву в кипятке 5 минут.
Раскладываем еще горячую икру по банкам и закатываем. Можно начинать есть икру, но нужно дать ей настояться не менее часа
Баклажанную икру едят в холодном виде, где она действует как закуска. Также доступен в горячем виде. Здесь его уже используют как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.
Видео о том, как сварить вкуснейшую баклажанную икру «пальчики оближешь»
Так как рецепт, конечно же, мой любимый, я не могла не поделиться им со своими подписчиками на ютуб-канале. И сегодня я имею удовольствие представить это видео и в этой статье.
В видео я постарался максимально подробно рассказать и показать весь процесс. Потому что в любом процессе важны нюансы.
Не поэтому ли разные люди, использующие одни и те же продукты, добиваются на кухне разных результатов? Некоторые из них настолько вкусны, что их за уши не утащишь. А ты вкусишь немного другого и положишь рядом с собой ложку, сказав, что ты не голоден.
Думаю, это потому, что одни люди обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.
Друзья, надеюсь вам понравилось видео. Мы попробовали это, когда снимали рецепт и редактировали его. Прости, что не могу угостить тебя такой вкуснятиной! Я бы сделал это с удовольствием.
В заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже большие и только недавно начали их есть. Сын например, только в этом году. А ему уже 27 лет. До этого момента он упорно отказывался даже пытаться.
А в этом году впервые попробовал икру на прогулке и придя домой спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыл для него банку, и он практически съел все содержимое за один присест, сказав, что понятия не имел, что это будет так вкусно. И он попросил меня увеличить его в этом году. Именно поэтому я решила приготовить сегодня по максимуму все, что поместится в казане!
И думаю, приготовлю еще, кроме кабачков. Мне она тоже хороша!
Для начала можно попробовать небольшую порцию. Сегодня пришлось нарезать более 10 кг овощей. Это много и главное, надолго! А вот зимой будем закусывать баклажанами!
Желаю всем отличной подготовки и приятного аппетита!
- Соленые томаты холодного отвара в банках
- Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму
- Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму
- Огурцы, фаршированные горчицей — 6 рецептов на зиму
- Грузди холодного посола — 5 рецептов на зиму
Баклажанная икра – самый вкусный рецепт кусочками
Почему я говорю, что это лучший рецепт? секрет в предварительной обжарке. Если сначала обжарить овощи на масле, а потом начать их тушить, икра получается невероятно вкусной.
Будет нужно:
- Синий — 2кг.
- Лук — 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Вода — 3 литра.
- Соль – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло — 400 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус столовый — 3 маленькие ложки.
Как приготовить 5 литров готовых закусок:
- Не советую очищать баклажаны от кожуры, цвет заготовки получится гораздо аппетитнее. Нарежьте их средними кубиками.
- Сложить в миску, залить подсоленной водой (количество соли и воды см в рецепте). Оставьте на 30-40 минут.
- Пока синие убирают горечь, займитесь другими овощами. Разделите лук на небольшие кубики.
- Удалите семена из перцев и мелко нарежьте. Таким же образом нарезать помидоры. Удалите семена из острого перца и нарежьте его кольцами. Морковь натереть крупной стружкой.
- Слейте соленый настой, промойте их, немного отожмите. Выложить в разогретое масло на сковороде. Обжарить, переложить в кастрюлю.
- В сковороду наливаем еще немного масла, добавляем лук, затем морковную стружку. Когда они станут красными, отправьте их к синим.
- Затем перец и помидоры обжаривают. При размещении помидоров уменьшите силу огня и немного выключите их.
- Добавить в кастрюлю кольца острого перца, соль, сахарную массу.
- Варить при тихом кипении 40 минут (считать время после закипания).
- за 10 минут до окончания варки влить уксус.
- Попробуйте перекус, отрегулируйте вкус на сладость соли. Если вас не устраивает консистенция, вы хотите, чтобы икра была гуще, добавьте еще 10 минут на варку.
- Готовый продукт укладывают в банки и герметично укупоривают. Хранится в прохладном месте при низкой температуре.
Я предложила рецепт икры кусочками. Но если вы предпочитаете однородную массу, измельчите содержимое сковороды миксером или мясорубкой. Отварить, разложить по банкам.
Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях
С большим удовольствием делюсь семейным рецептом икры из баклажанов из гостеприимной Грузии, обладающей необыкновенным вкусом и кавказским шармом. Благодаря особым специям традиционное блюдо превращается в настоящую грузинскую сказку.
Консервацию готовят из следующих продуктов:
- Синий – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 0,7 кг;
- Острый перец – 2 шт.;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Солить по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Пажитник – по вкусу;
- Кориандр — по вкусу.
Процесс приготовления начинаю с подготовки овощей: моем, чистим, удаляем повреждения.
Помидоры кладу в кипящую воду на пару минут, затем очищаю от кожуры, нарезаю небольшими кубиками.
Мелко нарежьте лук и болгарский перец. Я измельчаю острый перец.
Натираю морковь.
Баклажан нарезаю кубиками и замачиваю на 40 минут в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Затем мою, отправляю на разогретую с маслом сковороду.
Подготовленные голубцы перекладываю на сковороду, а лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета и перекладываю к баклажанам.
Далее обжариваю морковь, затем перец и смешиваю их с баклажанами и луком. Помидоры тушу и выливаю к другим овощам, все хорошо перемешиваю, добавляю острый перец и специи, соль и сахар.
Самый вкусный: 8 лучших рецептов зимнего салата из огурцов «пальчики оближешь»
Хорошо перемешать и варить 45 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус, еще раз хорошо перемешать.
Готовую икру закатываю в стерилизованные литровые банки, держу завернутой вверх дном до полного остывания.
После остывания убираю на хранение.
Невероятный вкус и аромат этой закуски завораживает ее дегустатора: однажды попробовав ее, невозможно оторваться.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар – национальное блюдо балканской кухни. И сегодня мы будем делать его на основе перца и баклажанов. Получится сочная тертая масса, которую можно использовать как намазку на бутерброды или как добавку к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 гр.
- перец красный и толстостенный — 2 кг
- чеснок — 6-8 зубчиков
- лук репчатый — 1 штука (крупная)
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 2 чайные ложки
- уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Айвар готовят из запеченных овощей. Сразу же включаем духовку разогреваться до 200º. Перцы (обязательно выбирайте красные, вкусные) моем, обтираем бумажным полотенцем, чтобы немного обсушить. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите перцы в один слой. Поставить запекаться на 20 минут на гриле или конвекции.
Если в духовке нет этих режимов, овощи будут готовиться дольше.
2. Достаньте перцы из духовки, на них уже должны быть черные точки сверху. Если этого не произошло, то все равно нужно ставить в духовку, духовки у всех разные. Переверните овощи щипцами на другую сторону.
3. Верните противень в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи пропеклись. Готовые запеченные перцы должны выглядеть как на фото ниже.
4. Готовые плоды перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставить на 15 минут для пропаривания. Поэтому кожица будет легко сниматься.
5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противне с первой партией, положите его тоже в сковороду. Обязательно наколоть блюз вилкой в нескольких местах. Разрежьте их пополам, чтобы они приготовились быстрее. Ставим в духовку и запекаем так же, как и первую партию овощей.
6. Мелко нарежьте лук и чеснок. Сначала обжариваем лук на растительном масле до легкого румянца. Затем добавить чеснок и жарить все вместе еще минут 5. Готовую зажарку переложить на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.
7. С обжаренных перцев снимите кожицу, разрежьте их пополам и вместе с плодоножкой выскоблите семена. Откиньте чистую мякоть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. В противном случае потом будет слишком долго кипеть.
8. При запекании баклажанов с перцем во второй раз перевернуть их через 20 минут, затем через 15 минут проверить на готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в пароварку, затем снимите кожицу и дайте стечь лишней влаге.
9. Баклажаны и перец необходимо пропустить через мясорубку. Как вариант, размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовой, а мелкими кусочками.
10. В кастрюлю складываем измельченные плоды. Если с них все еще капает сок, обязательно слейте его.
11. При желании можно взбить айвар погружным блендером, если размер кусочков вас не устраивает. Добавьте соль и сахар по вкусу (попробуйте, что получится), а также обжаренный лук и чеснок. Перемешать и варить 15 минут после закипания.
Баклажанная икра по этому рецепту должна получиться густой. После перемешивания шпателем останется след.
12. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закрутить крышками, которые должны прокипеть несколько минут.
13. Готовую консервацию перевернуть крышками и дать постоять 10 минут. Затем верните банки в нормальное положение и заверните под шубу.
14. Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется, да и закончится она очень быстро, а рецепт спросят друзья. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт
А что делать, когда совсем нет времени? Давайте сделаем нашу готовку проще! Эта икра из баклажанов готовится без жарки и варки, все готовится за секунду! Такой простой, но очень вкусный рецепт — ммм!
Итак, что нам нужно:
- 1 кг баклажан;
- 300 г помидоров;
- 2-3 болгарских перца;
- 2-3 средние моркови;
- 3 головки лука;
- 5 головок чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Как свернуть:
- Все наши овощи, шкурки, семечки и прочие ненужные предметы промываем и нарезаем крупными кусочками.
- Берем мясорубку и перекручиваем морковь, затем болгарский перец и лук. В другой емкости нарежьте баклажаны, в третьей – помидоры.
- В кастрюлю наливаем масло и начинаем тушить нашу первую заготовку (лук, морковь и болгарский перец). Затем добавьте баклажаны и держите на огне 20 минут.
- Влить томатную заготовку и продолжать варить на слабом огне около 40 минут, иногда хорошо помешивая икру.
- за 10 минут до готовности всыпать сахар и соль и добавить мелко нарезанный чеснок.
- Как только блюдо будет готово, влить уксус.
- Складываем нашу заготовку в банку и закручиваем железной крышкой. Готовый!
Примечание для владельца! По желанию можно также добавить смесь болгарских перцев (черный и красный).
Икра из баклажанов с томатной пастой на сковороде —рецепт пальчики оближешь со стерилизацией
В данном рецепте предусмотрена стерилизация икры, что гарантирует возможность ее качественной консервации в условиях городской квартиры. Икра очень вкусная, и хранить ее можно в квартире, что очень удобно, если у вас нет подвала.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 3-4 шт
- лук — 3-4 шт
- кетчуп или томатный соус — 2 столовые ложки
- душистый перец – 2-3 горошины
- соль — ½ чайной ложки
- сахар — 1/3 чайной ложки
Готовка.
Баклажаны вымыть, отрезать концы, разрезать вдоль, но не до конца, и запечь целиком в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Дайте остыть, снимите кожицу ножом и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Банки емкостью 0,5 л вымыть с пищевой содой и стерилизовать 15 минут. Отварить тапас.
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло (без запаха), доводим до кипения, добавляем лук и обжариваем до прозрачности (3-4 минуты). Затем добавьте морковь.
Немного посолить, добавить 1/3 чайной ложки карри и варить на медленном огне 10-12 минут, пока масса не уменьшится в объеме.
Добавьте помидоры, перемешайте овощи и тушите без крышки 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем добавьте баклажаны, хорошо перемешайте все овощи, продолжайте готовить на слабом огне 20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.
Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Сразу добавить перец, лимонную кислоту на кончике ножа, перемешать, но лучше взбить блендером и тушить еще 10 минут под крышкой.
Разложите икру по банкам, накройте крышками.
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды и закатать. Вода должна доходить до плечиков банок. Не забудьте на дно под банки положить полотенце, чтобы банки не лопнули. Выход — 3 банки.
Икру можно хранить в квартире, так как мы стерилизуем и банки, и икру в банках.
Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой Сосешь пальчики https://youtu.be/C8-X8XnmkDk
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно обосновалась на нашей кухне. И те, кто его купил, сразу оценили преимущества: меньше дискомфорта, больше свободного времени, меньше жира и масла, полезнее для организма. Приготовим нашу замечательную закуску на зиму с помощью этого кухонного приспособления.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 3 шт
- помидоры — 5 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- лук — 2 шт
- соль — 1 столовая ложка я
- сахар — 0,5 ст.л
- растительное масло — 3 столовые ложки я
Скажу сразу, овощи в этом рецепте мы будем измельчать блендером. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не пытаясь нарезать красивые кубики. Нарежьте баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Натираем морковь на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук и чеснок до мягкости, это примерно 5 минут.
Сверху посыпьте натертой морковью.
А следующим слоем будет сладкий перец. Перемешать овощи, накрыть мультиварку крышкой и тушить 5 минут.
Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Еще раз все перемешать и варить еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, закидываем их в емкость мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.
Теперь установите мультиварку в режим «Выпечка» и установите таймер на 30 минут.
Овощное рагу стало мягким и ароматным. Теперь все овощи измельчаем миксером.
Если вам не нравится такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками или нарезать не в пюреобразном состоянии, а совсем немного. Тебе решать.
А нам осталось разбить заготовку по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Так как в этом рецепте нет уксуса, я на всякий случай еще и стерилизую заготовку в банках с кипятком. Пол-литровая банка закипает за 7-10 минут.
Баклажанная икра ВИНЭТЭ «с дымком»
Категория: Заготовки для заморозки
Мой муж из Румынии. Это он научил меня готовить это блюдо, а его мама научила, кто лучше готовит эту икру в Бухаресте, потому что знает некоторые секреты, о которых вы скоро узнаете… В Румынии эту икру называют «винете» (вообще-то в переводе на русский это слово означает баклажан), но аналогов в рунете я не нашел. Несмотря на непривлекательный вид, вкус изумительный! НО! Предупреждаю сразу: этот рецепт для смелых, слабонервных, просьба не повторять увиденное…
Ингредиенты
Ингредиенты: Баклажаны Соль Растительное масло Лук репчатый
16 октября 2012 г
- 28481
- Четыре пять
- 428
- 125
БаклажанСольРастительное маслоЛук репчатый
Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР
Рецепт по ГОСТу всегда выверен до грамма. Как и ожидалось, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, только синенькие и репчатый лук.
Продукт содержит томатное пюре. Его можно приготовить из томатной пасты, разбавив ее водой. Берем 55гр макарон и столько же воды. Есть более сложный способ: кипятить 220 гр томатного сока, пока не останется 110 гр.
Не стоит сразу солить икру из баклажанов, лучше сделать это за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!
Ингредиенты на 1 кг икры:
- баклажаны — 1,4 кг
- масло растительное — 55 гр.
- лук — 150 гр.
- томатное пюре — 110 гр.
- уксус 3% — 35 гр.
- чеснок — 6 гр.
- петрушка — 20 гр.
- соль, черный перец по вкусу
Баклажанная икра на зиму — рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка упрощает приготовление пищи. К тому же она может сделать за вас половину работы по подготовке к зиме. Например, чтобы закатать икру из баклажанов, вам даже не придется стерилизовать заготовки, достаточно использовать стерилизованные банки.
Ингредиенты
- Баклажан 1кг
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Подсолнечное масло 3 столовые ложки I
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
Способ приготовления
Сначала подготовим овощи. Помидоры, голубцы и лук нарезаем кубиками. Перец палочки. Морковь трем на крупной терке, а чеснок измельчаем любым способом. Можно натереть на мелкой терке, мелко нарезать или использовать пресс
В мультиварке разогреваем масло и включаем режим «жарить» или «выпекать»
Засыпаем лук и сразу чеснок, обжариваем при закрытой крышке 5 минут. Стараемся сильно не зажарить, лук должен быть прозрачным, но не золотистым
Добавьте морковь и болгарский перец, хорошо перемешайте. Жарить с закрытой крышкой еще 5 минут
Теперь добавьте помидоры. Тушим овощи 5 минут
После того как овощи уже разморозились, добавляем баклажаны соль и добавить сахар
Закрываем крышку, выбираем режим «выпечка», включаем на 30 минут. Режим «Выпечка» можно заменить на «Плов»
Прошло 30 минут, откройте крышку. Овощи превратились в однородную массу. Осталось измельчить их блендером
Интересно: Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — простой рецепт
Раскладываем горячую икру в стерилизованные банки и закручиваем крышками, которые выдерживали в кипящей воде 5 минут. После того, как банки остынут, поставьте их в прохладное место для хранения
Этот простой рецепт подойдет каждому. Порадуйте своих близких вкусной икрой!
Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму
Еще один простой рецепт приготовления вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра очень ароматная и нежная
Ингредиенты
- Баклажан 2кг
- Помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Томатная паста 2 ст л меня
- Лук 3 шт.
- Сахар 1 столовая ложка я
- Растительное масло 2 ст.л
- Солить по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Начинаем приготовление икры с очистки баклажанов от кожуры
Нарежьте их небольшими кубиками, примерно 1 см
Наполните синие холодной соленой водой. Перемешать, оставить на 10-20 минут. При этом вода должна потемнеть, а баклажаны перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие
Помидоры освобождают от кожуры, затем натирают на мелкой терке
Сладкий красный перец промываем, очищаем от зернышек, разрезаем пополам. Затем нарезать небольшими полосками
Режем лук четвертинками
На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, предварительно полив растительным маслом
Добавить отжатые из воды нарезанные, очищенные синие перцы, помидоры. Овощи хорошо перемешать, тушить в сковороде на среднем огне около 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи приготовились и не подгорели
Прошло 40 минут, овощная масса протушилась до состояния готовности. Он уже начал жариться, изменил цвет
Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем недостающие ингредиенты. Возможно, вам придется посолить или добавить перец по вкусу
Тушите еще около 5-7 минут. Икра из баклажанов готова. Разложить по предварительно стерилизованным банкам
Закручиваем крышки, которые предварительно выдерживали в кипящей воде 5 минут.
Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник
При приходе гостей, за праздничным столом или просто после трудового дня открываем баночку с отличной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может вам понравится этот рецепт, попробуйте.
Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
Еще один хороший вариант приготовления икры «за границей». Все овощи пропустить через мясорубку не после варки, а перед варкой. Измельчить овощи можно и в стационарном миксере с чашей, тут уже не важно, как получится у вас.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук — 0,5кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- растительное масло -200мл
- Уксус 9% — 60-80 мл
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
Готовка:
1. Баклажаны моем и каждый прокалываем ножом в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут. Они должны быть гладкими и легко протыкаться.
2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите и нарежьте крупными или средними кусочками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, достаньте их из духовки, дайте немного остыть и очистите от кожуры.
3. Теперь каждый вид овощей пропускаем через мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями в отдельную емкость (кроме чеснока). Или перекрутить в блендере. Вы получите четыре миски молотых продуктов.
4. Ставим на огонь сковороду с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), наливаем растительное масло и кладем морковь и лук. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте помидоры и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите 30 минут. Далее наступает очередь блюза. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Еще раз все хорошо перемешать и варить до конца.
5. Наполните стерильные банки икрой доверху и плотно закрутите их крышками. Накройте теплым одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
Густая баклажанная икра без моркови на зиму
Расскажу вам еще один простой и быстрый рецепт. Быстрота заключается в том, что он готовится без моркови. Его заменяет томатная паста, которая придает блюду насыщенный и изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислинки. Несмотря на отсутствие этого овоща, икра имеет густую консистенцию.
- 3 кг баклажанов;
- 4 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 4 лампочки;
- соль – 50 г;
- 30 г сахара;
- томатная паста – 2 ст ложки;
- 35 г черного перца;
- 80 мл рафинированного масла.
Баклажан очищаю, нарезаю кубиками.
Синий овощ кладу в глубокую чашку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.
Очищаю плодоножку, семена, сладкий перец, лук, нарезаю соломкой.
Освобождаю помидоры от кожицы, натираю их на мелкой терке.
В толстостенной сковороде разогреть масло, обжарить лук 4 минуты.
Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав соленую воду, перец, томатное пюре, тушим на медленном огне периодически помешивая 45 минут.
Через 30 минут выкладываю на тесто томатную пасту, подсаливаю, добавляю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, тушу оставшееся время.
Готовую икру раскладываю по банкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.
Подсказка! По этому рецепту допустимо готовить икру без томатов. Для большего аромата я часто добавляю чеснок.
- https://domovodstvo-online.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
- https://kylinariya.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/
- https://esttat.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/ikra-na-zimu-bez-sterilizatsii.html
- https://zimzag.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
- https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-luchshij.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-baklazhanov-bez-sterilizatsii.html
- https://lechovbanke.ru/baklazhannaja-ikra-bez-sterilizacii-8-neverojatno-vkusnyh-receptov/
- https://magija-vkusa.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/
- https://tutkabachok.ru/8-vkusnyh-receptov-ikry-iz-baklazhanov.html
- https://daymam.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
- https://scastje-est.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov/
- https://vkusneetut.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
- https://nashi-zakatki.ru/zakryvaem-ikru-iz-baklazhanov/