Сорт баклажан Вкус грибов, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В дикой природе баклажаны росли в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В 9 веке он достиг Африки, а в 15 веке — Европы. Но широкое употребление этот вкусный овощ получил только в 20 веке.

Белые баклажаны Вкус грибов получили селекционеры известной в России кампании Седек в начале 2000-х; Внесен в Реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2009 году.

Сорт оказался удачным и сразу стал популярным. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при низких температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, имеют приятный вкус с легким грибным оттенком, широко используются для консервирования.

Белые плоды баклажана на кусте
Белые плоды баклажана на кусте

Цилиндрические плоды сортов баклажанов Вкусовые грибы имеют массу до 180 г

Растение компактное, высотой от 60 до 70 см, не требует подвязки.

Баклажан в ботаническом смысле – ягода.

Таблица: характеристики сорта

Индикатор Описание
Появление Цилиндрические белые плоды массой 150–180 г
Вкусовые качества Вкус отличный, без горечи мягкое сливочное мясо
Культура Выращивается в открытом грунте
Период созревания 95–105 дней от появления всходов (ранний)
Производить До 6,4 кг на квадратный метр
Регион возделывания Центральная и Южная Россия

«Грибное удовольствие» – описание и характеристика

Этот сорт является гибридом. Пользуется популярностью у многих российских садоводов благодаря своим крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта таких культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют, «Грибное чудо», имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими характеристиками:

Читайте также: Засухоустойчивый и высокоурожайный сорт томатов (гибрид) «Слот F1»: описание, характеристики, посадка на рассаду, подкормки, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

  • Куст низкорослый, слегка раскидистый. Высота около 0,6-0,7 м при выращивании в тепличных условиях.
  • Система лошади чувствительна, хрупка. Расположен ближе к поверхности.
  • Плоды крупные, приплюснутые, круглые или грушевидные, фиолетово-черного цвета. Средний вес 112-200 г.
  • Кожа тонкая, блестящая, гладкой текстуры.
  • Мякоть белая, плотная, с нежной и сочной структурой.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть более 80 процентов.

Вкус мяса этого баклажана мало чем отличается от его сородичей других сортов, но имеет характерный грибной запах. Еще одно отличие – отсутствие горечи, которая присутствует в мякоти таких культур.

Фото

Ниже на фото вы можете увидеть, как выглядит это растение.

Сорт баклажан с грибным вкусом. Описание, характеристики, выращивание
Сорт баклажан с грибным вкусом. Описание, характеристики, выращивание
Сорт баклажан с грибным вкусом. Описание, характеристики, выращивание

Где выращивают?

Сорт «Грибное удовольствие» подходит для выращивания в различных регионах РФ. При этом посев можно проводить как рассадным, так и посевным способом.

В южных регионах баклажаны могут расти в открытом грунте. Посадку в этом случае проводят прямым способом в марте-апреле. Тепличное выращивание практикуется в северных широтах. В большинстве случаев способ выращивания в защищенном грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и последующей пересадкой их в теплицу ближе к началу июня. О наиболее подходящих сортах для теплиц читайте здесь.

Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать в теплицах, где уровень влажности воздуха будет оптимальным.

Общие характеристики баклажанов Вкус грибов

Грибной вкус — отличный выбор как для начинающих, так и для опытных овощеводов. Он поразит не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.

Характеристики и описание сорта:

Параметры Индикаторы
Кустовой тип Кустарники ограниченного роста. Они достигают высоты 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрытые светлым опушением, темно-зеленого цвета (лиловые оттенки в окраске отсутствуют). Листья среднего размера, имеют небольшую гофрировку по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднелистные.
Фрукты Средние размеры. Масса каждой ягоды колеблется в пределах 100-180 г. Длина плода не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слегка грушевидная. Цвет обложки белый. Мякоть имеет кремовый оттенок. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом.
Производить Высокий. С 1 м2 получают до 6,5 кг плодов.
Сроки созревания Рано. Плоды появляются через 95-105 дней после посева семян.
Портативность Высокий. Плоды пригодны для дальней транспортировки и могут храниться в прохладном месте более месяца.
Условия выращивания Сорт устойчив к экстремальным температурам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах в южных и центральных регионах.
Устойчивость к болезням Иммунитет к болезням пасленовых культур.

Рецепты

Хозяйки готовят разные блюда из баклажанов. Особое внимание уделяется рецептам, в которых указано, что будет грибной привкус. Чаще всего приложенные усилия не оправдываются — получаются самые обычные блюзы. Вы можете попробовать несколько из этих вариантов:

  1. Лук, соль, перец, грибная приправа (например, кубики Магги), баклажаны — тушить 15 минут. В конце положите сметану.
  2. Обваляйте нарезанные голубцы в муке и подрумяньте их на сковороде. Отдельно приготовить сметанный соус: муку (1 столовую ложку) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 столовая ложка), сметану (100 г), измельченные зубчики чеснока (1-2 шт.), посолить, поперчить (по вкусу) и держать на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Полученным сметанным соусом залить баклажаны с луком, тушить под крышкой, 10-15 минут. Жидкость должна уменьшиться наполовину. Полученное блюдо можно подавать как гарнир или подавать отдельно, горячим или холодным.
  3. Лук и баклажаны обжарить на растительном масле (3 столовые ложки), а затем тушить под крышкой. Когда овощи размягчатся, влить взбитые яйца (2 штуки), еще 3-5 минут. Положите немного сметаны или простокваши, посолите, поперчите по вкусу. В любители добавить измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят горячим или холодным.
  4. Добавить к баклажанам (0,5 кг) одно сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 минут, можно дольше. Добавляем к луку блюз, обжариваем до золотистого цвета — 7 минут. Всыпать 1 столовую ложку грибного порошка (сушеные грибы перемолоть в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой, тушить 10 минут.

Блюда со вкусом грибов и баклажанов

Читайте также: Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных садоводов

Во всех рецептах баклажаны следует нарезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Вы можете положить его в воду, а затем слить. Если вы используете сорта баклажанов с грибным вкусом, этот шаг следует пропустить. В них нет горечи. Лук следует нарезать небольшими кусочками или кольцами, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Агротехника выращивания и ухода

На южных территориях практикуется выращивание баклажанов сорта Грибной ароматный в условиях открытого грунта. В других районах, характеризующихся неустойчивым климатом, устанавливают теплицы (пленочные, поликарбонатные).

Для этого сорта предпочтительны плодородные глинистые почвы и черноземы. Хорошо растет на супесчаной почве. Рекомендуется выбирать места после овощей и овощей. К нежелательным предшественникам относятся томаты, перец, картофель.

Осенью готовят открытый участок или почву в теплице. Из расчета на один квадратный метр выкладывают полведра перепревшего компоста, две столовые ложки суперфосфата. Перекапывают, удаляя корни сорняков.

выращивание баклажанов

Если подготовка гряд начинается весной, параллельно с органикой вносят нитроаммофоску, растворив столовую ложку минерального комплексного удобрения в 10 л воды. Это количество рассчитывается на 1 м2.

Для обеспечения предсказуемого урожая рассаду баклажанов чаще всего используют для выращивания на открытых грядках и теплицах. Подготавливать и высевать семена начинают в конце февраля, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Семена прогревают, помещая их в воду с температурой 50°С на 5 минут.
  2. Замочите на 20 минут для дезинфекции в розовом растворе марганцовки.
  3. Смойте чистой, чуть теплой водой.
  4. Выдержать 5 часов в стимуляторе роста «Корневин» или «Эпин», приготовив рабочий раствор по инструкции.
  5. Почвенный субстрат готовят из песка средней фракции, перегноя, торфа в соотношении 1:3:6 с добавлением на ведро смеси одного стакана золы и двух столовых ложек суперфосфата.
  6. Чтобы не навредить молодым растениям, сразу насыпайте грунт в индивидуальные емкости. Удобно использовать торфяные стаканчики.
  7. В каждую кладут по три семени, делая лунку не более 10 мм.
  8. Увлажнить почву, накрыть пленкой и поставить емкости с рассадой в теплые условия, обеспечив среднюю температуру 25°С.
  9. Они следят за состоянием почвы, которую нужно поливать, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажнения.

С ростков баклажанов, появившихся примерно через две недели, снимают пленку и помещают в помещение с температурой +15°С для закаливания на 10 дней. После этого оптимальным будет показатель +20…+25°С. Полив осуществляется теплой водой, которая должна отстояться. Важно поддерживать земляной ком во влажном состоянии.

Учитывая, что баклажанам необходимо до 12 часов освещения в сутки, устанавливаются лампы. Рассаду, достигшую двухнедельного возраста, поливают минеральным комплексным удобрением с использованием нитроаммофоски – растворяют 10 г удобрения в 5 л воды. Эту подкормку повторяют через 14 дней.

Рассаду переносят на открытые грядки в теплые края в первой декаде мая. Главный критерий – прогрев почвы до 15°С и отсутствие ночных заморозков. Примерно в это же время в регионах с более прохладным климатом молодые баклажаны начинают перемещать в теплицу. В открытый грунт их высаживают в июне.

Последовательность посадки:

  1. На подготовленных грядках ряды располагают на расстоянии 0,6 м друг от друга, а в них делают лунки с интервалом 0,4 м.
  2. Лунки обильно поливают водой и увлажняют емкости с рассадой.
  3. Сеянцы с комом земли удаляют и сразу помещают в лунку, засыпая рыхлой землей так, чтобы корневая шейка была на 2 см глубже.
  4. Полив сада.
Это интересно:  Баклажан Робин Гуд: отзывы об урожайности, описание и характеристика раннеспелого сорта, фото семян Аэлита и Уральский дачник, посадка на рассаду, выращивание

Уход за баклажанами, посаженными в теплице или на грядке. Вкус грибов предполагает своевременный полив, хотя бы раз в неделю, мелким мульчированием.

выращивание баклажанов

Когда растения отцветут, дважды в месяц поливайте их калийным удобрением. Исходя из расхода на м2, в десятилитровом ведре разводят чайную ложку моносульфата калия. Можно смешивать с органикой. Литровую банку птичьего помета смешивают с 10 литрами воды и оставляют настаиваться на неделю. Под каждый корень налейте по 500 мл питательной жидкости.

Для стимуляции образования завязей цветки опрыскивают борной кислотой с концентрацией раствора 0,1%. Для получения крупных плодов на каждом стебле оставляют не более восьми завязей.

Чтобы не допустить возникновения болезней, следует проводить профилактические мероприятия даже для таких устойчивых к гнили – белых и сизых, а также фитофторозных сортов, как Баклажан Грибной вкус.

Почву перед посадкой рассады поливают розовым раствором марганцовки. Дважды в месяц насаждения опыляют древесной золой. Опрыскивать растения безопасным биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели. Это средство можно использовать даже на стадии плодоношения.

Для исключения развития тли и заселения колорадским жуком баклажаны перед цветением однократно опрыскивают препаратом Децис. Приготовьте раствор с концентрацией 0,2% и используйте 100 мл жидкости на м2.

Рекомендуем прочитать Особенности выращивания баклажанов в теплицеОсобенности выращивания баклажанов в теплице

Уход и выращивание баклажанов в теплицеКак это сделать правильно и чем подкормить баклажаны

Польза баклажанов для здоровья человекаПольза баклажанов для здоровья человека

Выращивание баклажанов в открытом грунтеВыращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан ‘Грибной вкус’. Битва за урожай

Баклажаны Agro ‘Mushroom Taste’ были посажены 29 мая в теплице из поликарбоната. Саженцы хорошо прижились, адаптировались, но как только начался рост, на растения начали нападать всевозможные вредители, от тли с муравьями до паутинных клещей с белокрылками, от которых долго не могли избавиться. Но, несмотря на это, хоть какой-то урожай мы получили.
«Грибной вкус» от Аэлиты

Агротехника

Первую неделю после посадки в теплицу резко понизилась температура, ночью до +1°С. В теплицу поставили обогреватель. Ночью принес 5 литровые бутылки с горячей водой. Они выжили, они выстояли. Затем, с 6 июня, на 3 недели установили теплый климат более +30°С, в теплице +40°С. В конце июня в течение недели наблюдалось сильное понижение температуры до +16°С днем ​​и +7°С ночью. Июль и август чередовались с теплой погодой (+20…+22°С днем), иногда с жарой (+28°С днем), сменявшейся дождями.
Орошение осуществлялось водопроводной водой, налитой в бочку, нагретую на солнце. В жару каждый день, иногда даже два раза в день. В условиях умеренного климата поливы проводят каждые 3-5 дней в зависимости от состояния почвы.

В течение всего сезона выкорчеванную зеленую фацелию регулярно подкладывали под кусты в дополнение к скошенной горчице перед посадкой, поэтому рыхления не происходило.

В течение июня и июля обе двери теплицы были открыты круглосуточно. На ночь завешивал дверь тюлем. В августе, с приходом холодных туманов, двери на ночь закрывали, оставляя открытыми завешанные тюлем вентиляционные решетки.

Так как первые цветки падали неопыленными, начала опылять себя кисточкой по утрам. Результат был слабым, поэтому в конце июня опрыскивал препаратом Завязь».

Подкормка и обработка Так как при посадке в лунки насыпали «Цион универсальный», столовую ложку органо-минерального удобрения и много нарезанной зелени, похоже, что подкормка уже не нужна (во всяком случае, об этом написано в инструкции к «Циону»). Но из-за того, что паразиты вредителей высасывали из растений все жизненные соки, их приходилось всячески восстанавливать и поддерживать.

30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»; 8 июня — по листу «Монокалийфосфат» 7 г на 1,5 л воды; 14 июня – по списку «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»; 26 июня — по листу с препаратом «Яичник»; 30 июня — на лист раствором «битоксибацилина» от паутинного клеща; 5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Жп»; 9 июля — на листе с раствором дегтярного мыла с добавлением дегтя появились колорадские жуки, а верхушку начали грызть муравьи:

Муравьи кусают верхнюю часть головы

Синие гранулы «Муравейника Супер» я насыпала в тарелку и поставила на грядку среди кустов, рассыпала по краям дорожки; некоторые погибли, остальные, видимо, остались нетронутыми. Добавлены гранулы «Медветокс». Но баклажаны оказались вкуснее, и муравьи не клюнули отраву. Они также принесли тлю. А потом на фото увидела, что была еще и белокрылка.

Тля, белокрылка

Еще раз тщательно смочила листья с обеих сторон раствором битоксибациллина. Не увидев улучшения, он повторил лечение дегтем. С психопатом посыпал нижние листья баклажанов табачной пылью. Вроде бы язвы подсохли, но через несколько дней все началось с новой силой.

Читайте также: Описание сорта помидор Кариньосо Миша и его характеристики

15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»; 20 июля — на лист раствором «битоксибацилина» от паутинного клеща, который вновь активизировался; 30 июля — по ведомости «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp» 2 августа — по ведомости препарат «Биокил» на следы и добавлен Фас Дабл на пыль в тарелку Аллилуйя! Листья без вредителей! Правда, в сентябре они снова стали появляться. 10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перца, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л. 15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;

Поврежденные листья и дополнительные пасынки удаляли по мере необходимости.

Объявления от

Бутонизация, цветение

Первые всходы появились на рассаде в конце мая.
Первая вспышка 30 мая

Первые цветы распустились 10 июня. И они были белыми.

Первый цветок

Первая не дала яичников. Но баклажаны продолжали цвести. Последующие цветки сначала приобрели очень светло-сиреневый оттенок, а затем полностью распустились сиреневыми цветами с изящными ярко-желтыми коронками. 20.06 16.07 А в конце сентября баклажаны продолжают цвести.

Плодоношение

Несмотря на постоянные массовые нападения вредителей, от которых растения, казалось бы, должны были погибнуть, баклажаны «Грибного вкуса» продемонстрировали свою волю к жизни и размножению. Первые завязи появились 27 июня. Почти 3 месяца после всходов.
Первенец

Как обычно, не знаю, когда правильно снимать баклажаны. Он выдерживал их месяц в кустах. Возможно, его можно было удалить раньше.

26 июля. После вспышки 126 дней

В первой коллекции обнаружено 5 плодов длиной от 12 до 19 см и массой от 98 до 201 г.

Первый урожай

Форма плодов цилиндрическая, окраска темно-фиолетовая, некоторые с зеленью. Мякоть светлая, слегка зеленоватая, не темнеет, не имеет горького вкуса. Семена немногочисленны, расположены в четверти плода. В сыром виде особо не пахло, а когда начинаешь жарить, все думают, что жаришь грибы.

Резать

Урожай учитывали всего с 4 кустов или 1 м2.

Читайте также: Томат Куум: характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность

Уборка урожая

Урожай, конечно, невелик. Но, учитывая нашествие вредителей и тот факт, что некоторые сорта баклажанов не дают урожая, я доволен. «Грибной вкус» имеет большой потенциал и заслуживает внимания.

В настоящее время на кустах образовалось много завязей. Я надеюсь, что погода позволит нам собрать больше урожая и дополнить его в итоговом отчете.

Белый баклажан Вкус грибов: отзывы садоводов

  • Михаил Евгеньевич, Самарская область: «Несколько лет думал о том, чтобы вырастить интересный сорт белых баклажанов с грибным вкусом, но не решался. Слышал, что выращивать сложно и богатого урожая не получить. В итоге баклажановый вкус грибов стал моим фаворитом на дачном участке. Действительно, очень необычный сорт. При правильном уходе обязательно даст богатый урожай».
  • Екатерина Сергеевна, Свердловская область: «Я очень не люблю выращивать баклажаны, это слишком трудоемко, но я не удержалась и не попробовала вырастить баклажаны с грибным вкусом, и не жалею. Эти белые баклажаны со вкусом грибов невероятно вкусны, идеально подходят как для заготовок, так и для салатов. Вся моя семья в восторге. Особо серьезных проблем при выращивании баклажанов я не заметила. Я не заметил вкуса грибов».

Как вырастить Вкус грибов на своем участке

Грибной вкус – это разновидность баклажанов, устойчивая к экстремальным температурам. Возделывается в открытом и защищенном грунте. Во втором случае производительность будет выше.

Это интересно:  ТОП 15 лучших сортов баклажанов по отзывам огородников: самые крупные, вкусные, урожайные, морозоустойчивые, ранние, для Подмосковья, Сибири

Баклажаны в нашей стране выращивают только на рассаду. В противном случае растения просто не успеют собрать урожай к заморозкам.

Для баклажана грядки выбирают там, где в последние два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего этот сорт чувствует себя после овощей, бахчевых, лука и огурцов.

Примечание! Баклажан – светолюбивая культура. В затененных местах они не образуют завязей или дают мелкие, деформированные, безвкусные плоды.

Посев семян и выращивания рассады

Рассаду начинают выращивать за два месяца до планируемого сбора на постоянное место. Сроки посева семян зависят от региона: в южных городах — в конце февраля или начале марта, в городах с умеренным климатом — во второй половине марта.

Для выращивания рассады подходят рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.

Читайте также: Вишня Ревна: высота дерева, морозостойкость

Они готовят почву сами. Для этого смешайте: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части промытого песка. На ведро полученного состава берут 1 столовую ложку золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Баклажаны не любят шипов. Поэтому семена сразу высевают в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл. Подойдет как самодельная емкость из подручных материалов с дренажными отверстиями на дне (одноразовые стаканчики, коробочки из-под сока, обрезанные бутылки), так и специальные горшки (пластиковые или торфяные). Некоторые огородники используют специальные кассеты или торфяные таблетки.

Также для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет ракушечник, битая глиняная посуда, битый кирпич или керамзит, мелкий гравий.

Почва, контейнеры и дренаж должны быть продезинфицированы. Используйте темно-розовый раствор горячей марганцовки или медного купороса (1 чайная ложка на 3 литра воды).

Семена готовят перед посадкой. Этот процесс включает следующие шаги:

  • пакет с семенами помещают в батарею на две недели;
  • посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки или на 15 минут в перекись водорода;
  • семена промывают
  • по инструкции посадочный материал обрабатывают стимулятором роста («Эпин», «Корневин» и др.).

После обработки семена готовы к посеву. В каждый горшок высаживают по три семечка, наполненных дренажем и грунтом, на глубину 1 см, присыпают грунтом и увлажняют теплой водой из опрыскивателя.

Контейнеры накрывают пленкой или стеклом и помещают в место с температурой 25-27°С. Все это время грунт увлажняют из пульверизатора.

В процессе выращивания рассады за ней обеспечивают регулярный и правильный уход:

  1. При появлении первых всходов пленку или стекло снимают. Растения переставляют в прохладное, хорошо освещенное место (15°С) на неделю. Затем рассаду выращивают при комнатной температуре.
  2. Почва увлажняется по мере высыхания. Используйте теплую отстоянную воду. Его выливают прямо под корень растений.
  3. Баклажанам нужно всего 10-12 часов солнечного света. Поэтому использование люминесцентных ламп будет необходимо только в том случае, если семена были посеяны в феврале.
  4. Через две недели после появления первых всходов самые слабые растения прищипывают. В кастрюле должен остаться только один баклажан.
  5. через 14 дней после прорастания семян и далее каждые две недели наносят любое комплексное минеральное покрытие. Последнюю подкормку проводят за пять дней до вывоза рассады на постоянное место.
  6. За две недели до пикировки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Для этого его выносят на улицу в теплое время года, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пикировка на постоянное место

На постоянное место рассаду пикируют, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°С. В южных районах это происходит в конце апреля, а в центральных – во второй половине мая.

Осенью готовят грядки. Их выкапывают и пропалывают. На 1 кв.м дают 6 кг перегноя или перепревшего навоза и 45 г суперфосфата.

Весной грядки выравнивают и очищают от сорняков. На 1 кв м дают 20 г мочевины. Затем почву поливают горячим раствором медного купороса.

Подсказка! Опытные овощеводы предпочитают выращивать баклажаны на грядках высотой 30 см и шириной 100 см.

В таких грядках два ряда отверстий. Используйте схему 60Х40 см.

В каждое отверстие наливают по 1 л воды и по 1 столовой ложке золы. Затем туда же высаживают баклажаны, заглубив корневую шейку на 2 см. Лунки присыпают землей, которую утрамбовывают по кругу. Затем баклажаны снова поливают, расходуя на куст 1 л воды.

Читайте также: Что делать, если сохнут листья, завязи, плети у огурцов, в открытом грунте и в теплице

Уход за растениями

Вкус грибов не требует пощипывания. Опытные садоводы рекомендуют удалять растительность в нижней части куста, а также пожелтевшую и увядшую зелень. Эту процедуру проводят раз в две недели.

Подсказка! У более крупных плодов на одном растении остается только восемь завязей.

Растения, хотя и низкорослые, иногда сгибаются под тяжестью плодов. Их следует привязать к опоре синтетической нитью.
Поливайте баклажаны каждые 3-4 дня. Воду льют только под корень. Процедуру проводят ранним утром или на закате, когда солнце малоактивно.

После каждого полива почву рыхлят. При этом разрушается земная кора, препятствующая воздухообмену.

Подсказка! Во избежание частого рыхления и прополки, а также для защиты корней растений от холодов и вредителей грядки рекомендуется укрывать мульчей. Для этого их засыпают слоем сена, соломы, торфа или лузги семян подсолнечника.

Подкармливайте каждые две недели. Используйте следующую схему:

  1. Перед цветением внесите органические удобрения. Например, раствор куриного помета с водой в пропорции 1:10. В ведро этой смеси добавить 2 столовые ложки суперфосфата.
  2. В период цветения и роста плодов вносят калийные удобрения. Его готовят из 1 ч л моносульфата калия, разведенного в ведре воды.
  3. Во время цветения кусты также опрыскивают борной кислотой. Это увеличивает количество плодов.

Профилактика болезней и вредителей

Грибной аромат устойчив к болезням пасленовых культур. По отзывам, некоторые инфекции все же могут поражать его.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила профилактики:

  1. Соблюдение норм дезинфекции. Обеззараживающими составами обрабатывают почву, емкости для рассады, стены теплиц, садовый инвентарь и сами семена.
  2. Профилактическое опрыскивание листьев растений и грядок древесной золой. Такой способ защитит растения от грибковых инфекций и вредителей.
  3. Профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Большинство садоводов используют для этих целей Фитоспорин».

Не менее важна профилактика вредителей. Они переносят грибковые и вирусные инфекции и уничтожают кусты и плоды баклажанов. Вот наиболее распространенные методы, используемые для предотвращения повреждения урожая вредными насекомыми:

Белая муха

  1. Мыльный раствор. Кусочек натертого хозяйственного мыла растворяется в ведре воды. Этим средством опрыскивают растения. Помогает бороться с тлей, красными пауками и белокрылками.
  2. Перечная настойка. Три острых перца пропускают через мясорубку и растворяют в 5 литрах воды. Добавьте в смесь 1 столовую ложку табачной золы и 2 столовые ложки стирального порошка. Этот препарат используют как для профилактики вредителей, так и для борьбы с ними.
  3. Травяной отвар. Используйте горькие травы (одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел). Ими заполняют четверть ведра, остальной объем заливают кипятком. Средство настаивают несколько часов и используют для опрыскивания растений.
  4. Химические среды. Подойдут такие препараты, как «Децис» и «Барьер».

Агротехника

Грибы Баклажан Вкус выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растет на черноземах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5-6 кг на 1 кв.м) органики, а также суперфосфата (2-3 ст.л на 1 кв.м). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, грядки можно готовить и весной, только суперфосфат придется заменить мочевиной или нитроаммофоской (10 г на 10 л воды). Они будут хорошо расти после овощей или зелени, а также после бахчевых культур. Не сажайте после пасленовых (помидоры, картофель, перец), потому что у них одни и те же вредители и болезни. В южных регионах,баклажаны можно посадить из семян прямо в грунт, но все же лучше вырастить (или купить) рассаду.

Читайте также: Баклажан Клоринда: урожайный гибрид из Голландии

Выращивание рассады

Если есть возможность, конечно, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно просто купить качественные семена. В открытый грунт рассаду обычно высаживают в конце апреля, первой половине мая, соответственно посев семян проводят в конце февраля — начале марта. Сроки доставки зависят от региона. Важно, чтобы миновала угроза заморозков и чтобы почва прогрелась до 15°С. Хорошие саженцы должны иметь 6-8 настоящих листьев перед посадкой, которая занимает около двух месяцев.

Рассада баклажан
Рассада баклажан

Рассада баклажанов Вкус грибов выращивается при температуре 18-20°С

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Выращивайте рассаду сорта Грибной вкус так же, как и другие баклажаны.

  1. Подготовка семян. Перед посевом им необходимо:
    1. Обогрев.
    2. Продезинфицировать в слабом растворе (0,5–1%) перманганата калия.
    3. Смойте теплой водой.
    4. Замачивать в ростостимулирующих растворах (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.
  2. Пока семена находятся в стимулирующем растворе, подготовьте почву для посадки, смешав 6 частей торфа, 3 части перегноя и 1 часть песка. Внесите золу (1 стакан на ведро почвосмеси) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро).
  3. Рассада баклажанов категорически не любит пересадок, поэтому сеять семена нужно в пластиковые стаканчики или торф. В стакан на глубину 1 сантиметр сажают 3 семечка. В дальнейшем выбирают один из самых мощных побегов.
  4. Стаканы помещают в тепло (25–30°С) до появления всходов (обычно это происходит через 1,5–2 недели). В это время поверхность почвы поддерживают влажной, но не заливают водой (удобно использовать пульверизатор).
  5. После прорастания они закаляются при температуре около 15°С в течение 10 дней. В дальнейшем температура для выращивания 18–20°С.
  6. Полив производят по мере необходимости, поддерживая почву во влажном состоянии. Используется отстоянная, тепловатая вода.
  7. Баклажаны относятся к растениям с низкой освещенностью. Они должны обеспечивать освещение по 10-12 часов в сутки, при необходимости дополняя люминесцентной лампой или используя специальные светильники.
  8. Через две недели после всходов подкармливают комплексными минеральными удобрениями, растворив 20 г в 10 л воды. Процедуру повторяют каждые две недели.
Это интересно:  Что делать, если на баклажанах желтеют листья: почему вянут

Рассада под специальными лампами
Рассада под специальными лампами

Для обеспечения рассады баклажанов необходимым освещением по 10-12 часов в сутки применяют специальные лампы

Высаживание рассады на грядки

Технология посадки следующая:

  1. Отметьте кровати. При ширине в один метр в огороде размещают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустами 40 см.
  2. В хорошо засыпанные лунки рассаду высаживают с комом земли, заглубляя корневую шейку на 2 см.
  3. После посадки молодые растения снова поливают теплой водой, в дальнейшем – каждые три дня.

Подробнее: Баклажаны Король Севера: описание гибрида и рекомендации по выращиванию

Уход за растениями

В период вегетации проводятся следующие мероприятия:

  • Набивка сеном, соломой, лузгой подсолнуха и т.п.
  • Еженедельный полив теплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
  • Лучше всего одеты:
    • в период цветения и роста плодов дважды в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
    • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим пометом (литр органики размешать в ведре воды, настоять 5-7 дней и добавить под корень 0,5 л);
    • во время цветения растения можно опрыскивать борной кислотой (0,1-процентный раствор), которая увеличивает количество завязей.
  • Для получения более крупных плодов часть завязей удаляют, оставляя 6-8 штук.

рассада баклажанов в саду
рассада баклажанов в саду

Мульча из баклажанов помогает удерживать влагу в почве между поливами

Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте

Вредители и болезни — как с ними бороться

Сорт Гриб вкус имеет относительно хорошую устойчивость к основным болезням баклажанов: фитофторозу, серой и белой гнили. Основные вредители – колорадский жук, тля и слизни. Но при своевременных профилактических мерах обычно удается избежать проблем. Необходимый:

  • Продезинфицируйте почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
  • Регулярно (раз в две недели) опрыскивайте листья и почву древесной золой.
  • Большой популярностью пользуются биофунгициды (так называются препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Фумигацию проводят каждые две недели. Препарат безвреден, а плоды можно есть сразу после обработки.
  • Для борьбы с колорадским жуком и тлей успешно применяют препарат Децис. Используется один раз в сезон, перед цветением. Готовят 0,2-процентный раствор и обрабатывают растения из расчета 0,1 л на 1 м2.

Посадка

Высаживайте рассаду в конце февраля или начале марта. Перед посевом семена обрабатывают раствором перекиси водорода в течение получаса, затем ополаскивают и окунают в стимулирующий рост раствор.

Питательный грунт готовят из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа, минеральных удобрений, древесной золы и песка. Семена высевают в отдельные горшочки. Глубина посадки 1-1,5 см. После посадки поливают, накрывают пленкой или стеклом и обеспечивают хорошее освещение и температуру не ниже +20-25 градусов.

Прорастание может занять 2-3 недели. Чтобы ускорить его, можно заранее прорастить зерна. Их заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место на сутки. После прорастания температуру немного снижают.

Участок выбирают солнечное место без сквозняков, с нейтральной кислотностью и рыхлой питательной почвой. Осенью почву хорошо перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения.

Нельзя выращивать баклажаны несколько лет подряд на одном месте или после других пасленовых культур – томатов, картофеля, перца, физалиса. Сажать их после других пасленовых можно только на 3-4 год.

На 1 кв м размещают до 6 кустов.

Урожайность

С 1 м2 получают 6,4 кг плодов.

Отзывы дачников и огородников о выращивании сорта Вкус грибов

Об этом сорте написано большое количество отзывов. Большинство из них положительные:

Саламандра М: «Выращиваю этот сорт уже несколько лет. Всхожесть отличная — около 90%. Кусты вырастают мелкими. Листья и цветы отличаются от синих баклажанов. Наложено много фруктов. Обещанного вкуса грибов ни я, ни остальные члены семьи не ощущаем, но горечи действительно нет. Считаю, что единственным недостатком сорта является быстрое разрастание плодов, семена которых очень сильно ощущаются при употреблении в пищу».

galinka13: «Скромный сорт с очень высокой всхожестью. Выращивал рассаду в торфяных стаканчиках, которые постоянно плесневели, в холодной, сквозняковой квартире. Первая партия саженцев отправилась на дачу в апреле, так как 70 разросшихся кустов плохо помещались в квартире. Вдобавок ко всему, колорадские жуки атаковали участки баклажана. Несмотря на все трудности, урожай был хорошим. Правда вкуса и запаха гриба я не почувствовала, но мясо вкусное и жарится очень быстро».

14orange: Впервые сажаю эти баклажаны. Всхожесть очень хорошая. Саженцы растут уверенно, корневая система сильная. Посадить этот сорт посоветовали родственники. Они уже много лет успешно выращивают белые баклажаны».

Taste Mushrooms — уникальный сорт, сочетающий в себе неприхотливость и высокую урожайность. Но главным его достоинством является белый цвет, а также грибковая мякоть плодов.

Белые баклажаны со вкусом грибов: использование в пищу

Белый баклажан с грибным вкусом: употребление в пищу

Белый баклажан со вкусом грибов: фото сорта

Сорт баклажан Вкус грибов используют как в сыром, так и в сушеном виде, а также для приготовления различных видов блюд, в том числе маринованных.

Никаких особенностей в выращивании этого сорта нет. В большинстве случаев баклажан грибной вкус, в том числе и описываемый нами сорт, сначала выращивают на рассаду, а затем пересаживают в открытый грунт. Семена баклажанов Вкусовые грибы сажают в грунт на глубину не более 2 см, такая глубина будет оптимальной для быстрого прорастания семян.

Характеристики

Из-за того, что выращивать баклажаны в нашей стране сложно, не все берутся за это. Однако селекционеры ежегодно выводят новые интересные сорта, выращивать которые в России не так уж и сложно. Один из них «Вкус грибов». Он не только вкусный, но и интересный на вид. Рассмотрим таблицу с основными характеристиками.

Описание сорта

Цилиндрические баклажаны с белоснежной кожицей среднего размера (вес до 180 грамм)

При основных заболеваниях завязи могут появляться даже при низких температурах, что позволяет выращивать их в средней полосе России

Хорошее белое мясо без горечи с характерным грибным привкусом

Скороспелость 95-105 дней с момента появления первых всходов

Для посадки в открытый грунт между растениями оставляют 30-35 сантиметров, а стандартное расстояние между рядами составляет 60 см; высаживается не более 6 растений на квадратный метр, которые будут закрыты в процессе выращивания

до 6,4 кг на 1 квадратный метр

Баклажаны со вкусом грибов отличаются характерным белым цветом кожицы. Все сорта этого типа имеют острый вкус. Как только они впервые появились на наших прилавках, их заметили и местные селекционеры, и дачники.

Сам по себе внешний вид сорта баклажанов «Вкус грибов» считается уникальным. Он понравится как самим дачникам, так и их гостям. Белый цвет баклажанов необычен, подобных сортов на наших прилавках всего несколько. При этом важно, чтобы его урожайность была достаточно высокой, стабильность позволяла без проблем выращивать его как на юге страны, так и в северных регионах.

Достоинства и недостатки

  • хорошая всхожесть семян;
  • компактные кусты, которые обходятся без подвязывания;
  • длительное плодоношение;
  • грибной вкус без горечи;
  • развитие большого количества завязей даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • отсутствие повреждений при транспортировке;
  • устойчивость к распространенным для этой культуры заболеваниям – гнили, фитофторозу, а также вредителям – тле, колорадскому жуку, слизням.

Сорт баклажан Вкус грибов, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

К недостаткам баклажанов этого сорта можно отнести высокие требования к плодородию почвы. При недостатке питательных веществ развитие значительно замедляется.

Читайте также: Осенняя обработка виноградников: выбор инсектицида, назначение и способы опрыскивания перед укрытием на зиму

Источники

  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-vkus-gribov
  • https://SadDrakona.ru/sorta/baklazhan-vkus-gribov-foto.html
  • https://dachnyj-mir.ru/ogorod/baklazhan-vkus-gribov-otzyvy-foto.html
  • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/belye-baklazhany-so-vkusom-gribov.html
  • https://OgorodGid.ru/baklazhan/vkus-gribov-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://VkusnoSushi.ru/sorta-tomatov/baklazhan-vkus-gribov-otzyvy.html
  • https://veles-vologda.ru/sorta/baklazhany-vkus-gribov.html
  • https://ros-semena.ru/katalog-sortov/baklazhan-vkus-gribov-opisanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/vkus-gribov.html
  • https://ogorodnash.ru/baklazhan-vkus-gribov/
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/baklazhan-vkus-gribov-opisanie-foto-otzyvy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )