Вяленые баклажаны в домашних условиях: в духовке, сушилке, как приготовить, как хранить

Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов

Сами по себе сушеные баклажаны являются кладезем витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.

Кроме того, они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамма жиров и 38 граммов углеводов. Калорийность 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, а энергетическая ценность возрастает в разы.

Полезные свойства продукта

Умеренное потребление сушеных баклажанов улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения и даже подавляет злокачественные клетки. Главное не увлекаться и не злоупотреблять овощами, тушеными с мясом или большим количеством масла.

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синие», специи по рецепту или на свой вкус, сушильное оборудование.

сушеные баклажаны на зиму

Выбор и нарезка овощей

Для приготовления вяленых баклажанов, по мнению опытных поваров, больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Считается, что они имеют плотную мякоть и характерный острый вкус. Выбор той или иной разновидности зависит от преследуемых целей.

  • Для приготовления классических сушеных овощей в фарше подходят фрукты любой длины. Но желательно, чтобы они были диаметром 4-6 см, такие дольки удобно будет складывать в банки.
  • Для заготовки сухих «голубых», например, для рулетов, лучше выбирать сорта, формирующие длинные плоды средней толщины.
  • Готовятся заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты любых разновидностей.

Для переработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть гладкой, блестящей, без повреждений, пятен и признаков гниения. Перед приготовлением хорошо промойте овощи под проточной водой.

Интересный факт! Когда говорят о «синих», в первую очередь, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут фиолетовые, белые, желтые и зеленые сорта. Последние два вида довольно молодые. До сих пор нет точной информации о том, что они собой представляют в сухом виде. Сирень имеет более мягкий вкус без горечи. А вкус белых фруктов часто напоминает вкус сушеных грибов.

Способ нарезки также зависит от последующего приготовления и выбора способа хранения.

  • Их нарезают ломтиками для приготовления бутербродов.
  • Длинные ломтики, если вы планируете готовить роллы.
  • Ведра или соломинки для хранения сушеных овощей, чтобы добавлять их к гарнирам или супам зимой.

Читайте также: Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях Как заготовить петрушку на зиму: как сушить, замораживать, мариновать, можно

сушеные баклажаны в домашних условиях

Есть умельцы, которые умеют сушить или вялить небольшие баклажаны, разрезать их вдоль на 2 части и радовать в холодную зиму домашними фаршированными овощами.

Толщина ломтиков 0,5-1,0 см, в более тонких ломтиках они легко сохнут и становятся стружкой, толстые долго сохнут.

Нарезанные «голубки» рекомендуется поместить в глубокую посуду, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа для удаления горечи. Затем их промывают, дают стечь оставшейся воде и некоторое время подсушивают, положив на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Где и как вялить баклажаны

Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому баклажаны предпочитают сушить на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи электрических духовок и сушилок.

Баклажаны, вяленые в сушилке

Один из самых простых способов приготовить сушеные баклажаны — это приготовить их в овощесушилке. Метод хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи укладываются на поддоны в один слой. По рецепту их посыпают специями и солью. Если решено засушить «блюз» для последующего хранения, никаких дополнительных ингредиентов не используют.

сушеные баклажаны в сушилке

Сушить при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают и меняют местами лезвия, чтобы овощи сушились равномерно.

Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых баклажанов в сушилке на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить семью очень оригинальным и необычным блюдом.

Баклажаны, вяленые в духовке

Приготовление вяленых баклажанов на зиму в духовке потребует от хозяйки немного внимания. Духовка разогревается до 100-120 градусов. Разогрейте противень и смажьте растительным маслом. Баклажаны, нарезанные дольками или кружочками, выкладываются в один слой и просто насыпаются кубиками или соломкой тонким слоем.

Овощи сушат в слегка приоткрытой духовке, постоянно помешивая или переворачивая, и проверяя степень готовности. Готовые «голубки» оставляют в закрытой духовке до полного остывания.

баклажаны запеченные в духовке

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Вы также можете высушить баклажаны на воздухе, если погода сухая. Подойдет балкон, лоджия или терраса. Подготовленные овощи укладывают на противни, застеленные пергаментной бумагой. Сушить в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Многие сушат их на леске, подвешивая пучок в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе сушки на овощи не нападали насекомые, их накрывают марлей.

Внимание! Какой бы способ вы ни выбрали, нужно знать, когда баклажаны будут готовы. Они должны быть сухими, но сохранять эластичность. Если после нажатия на ломтик пальцем он возвращается к исходной форме, значит, овощи готовы.

Сушка продукта в электросушилке

Сушим только вымытые и очищенные баклажаны
Сушим только вымытые и очищенные баклажаны

Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, протирают салфеткой или кухонной тряпкой, а также удаляют стебель и широкое основание. При желании овощ очищается от кожуры.

Вам нужно выбрать способ нарезки вяленых баклажанов. Сушить можно как кольцами, так и дольками, кубиками. Толщина нарезаемого изделия не должна превышать 1 см, обычно ориентируются на размеры сушильных ячеек.

Чтобы избежать горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советую варить 1-2 мин.

Сушка овоща

Нарезанные овощи загружаются на лотки электроприбора. Перед загрузкой изделия стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать норме, указанной в документе.

После изучения инструкции и помещения ломтиков или кубиков баклажанов в электросушилку начинается приготовление.

Баклажаны сушат так:

  1. Устанавливается температура (55-65°C).
  2. Устройство подключено к сети.
  3. Изделие сохнет до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также размера кубиков или ломтиков овоща, тонкие ломтики сушить легче.

Высушить баклажаны в электросушилке несложно. Главное следить за готовностью продукта, переворачивая куски каждые несколько часов и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.

Читайте также: Как выбрать сепаратор молока: принцип работы, отличия, цены

В первые 5-8 месяцев после приготовления необходимо использовать ломтики, кольца или кубики сушеных овощей. Их используют для различных супов или соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.

Ингредиенты

  • баклажан.

Как приготовить сушеные баклажаны на зиму

Выбираем синие плоды без изъянов и изъянов. Очищаем их от шкурки (тонким лезвием ножа).

Нарежьте баклажаны небольшими кружочками или брусочками. Второй вариант лепки позволяет быстрее высушить фрукты.

Выкладываем кусочки «синих» на решетку, выставляем температуру 70 градусов.

Варим овощи в электросушилке 3-5 часов, пока плоды не уменьшатся в размерах и весе. При этом они также должны стать сухими и упругими. Если готовим фрукты в духовке, ставим режим «Конвекция» или открываем дверцу духовки.

Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой таре (с закрытой крышкой). Также для этого можно использовать холщовый мешок. Овощи, консервированные таким образом, надолго сохранят свои вкусовые и ароматические свойства.

Естественная сушка

Баклажаны также можно правильно сушить естественным путем при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Однако естественный способ сушки на солнце достаточно длительный. Нарезанные овощи следует регулярно переворачивать. Также важно ограничить прямые солнечные лучи и сильный ветер.

Баклажаны очень популярны у нас, но не многие знают, как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объемные и в морозилку их много не положишь. Поможет обезвоживание с последующим выздоровлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушки баклажанов.

Баклажаны желательно выбирать одинакового размера, и не очень спелые, в которых семян не так много.

Нарежьте баклажаны длинными полосками, проколите их ниткой и повесьте сушиться на улице.

Баклажаны быстро сохнут, и уже через 3-5 дней готовы к длительному хранению.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для сушки нужно покупать молодые плоды одинакового размера. Они должны быть без вмятин, повреждений и мелких ямок внутри (не перезревшие).

Из всех сортов предпочтение следует отдать Гелиосу, Чешскому раннему и Алмазу, у которых мякоть не имеет ярко выраженной горечи и в мякоти мало семян.

Теперь нужно заняться подготовкой баклажанов.

Баклажан в руке
Баклажан в руке

Пошаговые инструкции:

  1. Все плоды следует хорошо промыть под водопроводной водой и вытереть кухонным полотенцем, вбирая в себя всю влагу.
  2. Теперь нужно обрезать оба конца. Полностью чистить плоды не нужно. Но если вы решите это сделать, вы должны удалить его очень тонко, чтобы осталось больше мякоти.
  3. Остается только нарезать фрукт нужной формы. Здесь стоит задуматься, так как им чаще всего придают форму кругов. Это универсальный вид, который позволяет в дальнейшем его обтачивать. Но, когда хозяйка часто добавляет сушеные баклажаны в салаты, допустимо нарезать их соломкой, а для супов, икры и рагу овощ можно сразу нарезать кубиком.

Важно! Бывают блюда из баклажанов в виде лодочек, когда их разрезают только пополам и удаляют из них мякоть. Иногда также требуются целые фрукты. Потом можно еще и засушить плоды, но это займет много времени.

Последним подготовительным этапом будет удаление горечи из овоща. Лучше делать это даже тогда, когда вы почти не чувствуете этого. Для этого достаточно посолить кусочки или выдержать их 5 минут в концентрированном солевом растворе. Она сможет извлечь нежелательный аромат из фруктов. Остается только промыть их и хорошо просушить салфетками.

Это интересно:  Баклажан Клоринда: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Ломтики баклажанов в кастрюле с солью
Ломтики баклажанов в кастрюле с солью

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, погружая в горячую воду.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа
Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивается на 30-40 минут, количество кипятка в 2-3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и кольца толщиной 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, объем воды в 3 раза больше, чем сухие овощи;
  • тонкую соломку замачивают на 5-10 минут, поливая так, чтобы вода покрывала овощи.

Затем лишнюю воду сливают. Также рецепт не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супы, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они будут впитывать бульон в процессе варки.

Сушеные овощи также измельчают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учитывать, что в процессе набухания изделие будет впитывать больше влаги.

Порошок из баклажанов используют для панировки отбивных, зразы, котлет.

Сушеный овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 столовой ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии ломтики сушеных баклажанов растирают в порошок и принимают по 1 чайной ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов применяют настой порошка: 1 столовую ложку залить 1 столовой ложкой кипятка, остудить до комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку соли и прополоскать рот.

Молотый порошок (1 чайная ложка в день) помогает лодырям справиться с никотиновой зависимостью. Это связано с тем, что овощ содержит никотиновую кислоту. А порошок, добавленный в зубную пасту в пропорции 1:1, избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа
Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Домашние способы хранения

Перед отправкой сушеных баклажанов на хранение их следует полностью остудить до комнатной температуры, а затем рассортировать, так как недосушенные кусочки начнут плесневеть, если их поместить в герметичную тару.

Для хранения можно использовать мешки из натуральной плотной ткани, стеклянные банки, которые лучше заранее постирать, простерилизовать и просушить. Многие кладут их в контейнеры, закупоривая наглухо. Многие люди кладут овощи в картонные коробки.

Сушеные баклажаны, вылитые из стеклянной банки
Сушеные баклажаны, вылитые из стеклянной банки

Главное, чтобы место хранения было далеко от отопительных приборов, но было сухим, и там поддерживался постоянный микроклимат без резких колебаний температуры.

Вяленые баклажаны в духовке на зиму. Как сушить баклажаны?

Запеченные сушеные баклажаны на зиму Как сушить баклажаны?
Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Плоды желательно выбирать с тонкой кожицей, а при перезревании мякоти семена крупные, поэтому для зимней сушки такие баклажаны не годятся.
Можно сделать вяленые баклажаны с разными вкусами баклажанов, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут приготовить вяленые баклажаны со вкусом бекона и подать их тонкими полосками в качестве зимней закуски.

Перед приготовлением сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, а затем сварить, как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

Запеченные сушеные баклажаны на зиму Как сушить баклажаны?
4 маленьких или 2 больших плода, очищенных от кожуры и нарезанных тонкими полосками. Для удобства используют острый нож или специальную насадку на овощерезку. Если баклажан очень крупный, полоску можно разрезать на 2 или 4 части.
Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной емкости смешать полстакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 столовые ложки меда, четверть чайной ложки перца кайенского и чайная ложка паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Затем полоски высушивают бумажными полотенцами и помещают в электрическую сушилку. При температуре 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Вяленые баклажаны готовы, когда они имеют характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

Запеченные сушеные баклажаны на зиму Как сушить баклажаны?
Баклажаны, приготовленные на зиму, по вкусу очень напоминают грибы, а иногда и внешний вид обманчив.
Для этого способа сушки подходят только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают от кожуры и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизываются на нитку и раскладываются на противне.

Как сушить баклажаны в таком виде? В одиночестве. Разогрейте духовку до 160 градусов и оставьте баклажаны минут на 10, не больше. Далее опущенные баклажаны вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательной просушки.

Сушеные баклажаны следует пересыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Запеченные сушеные баклажаны на зиму Как сушить баклажаны?
Баклажаны можно сушить с предварительной обработкой пищи. Очищенные плоды нарезают кольцами средней толщины и пересыпают солью, оставляя на 15 минут. Это стандартный способ убрать из мякоти лишнюю горечь.
Далее кольца баклажанов промывают водой и помещают в кипящую воду на 5 минут. Горячие кольца пропускают в холодную воду, а уже остывшие снова отбрасывают в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Запеченные сушеные баклажаны на зиму Как сушить баклажаны?
Далее баклажаны укладывают на противень и подсушивают в духовке, выдерживая их 5 часов при температуре 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего обжаривают.

Подготовка овощей к сушке

Баклажаны лучше выбирать одного размера и степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семенами, не перезревшие. Кожа должна быть гладкой, тонкой и неповрежденной.

Наиболее подходящими для сушки сортами являются Алмаз, Ранний Чех, Гелиос. Его плоды имеют меньше семян и горечи.

Подсказка. Чтобы убрать горечь баклажанов, дольки опускают в холодную подсоленную воду на 15 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем.

Овощи промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и разрезают с двух сторон. С баклажана не нужно снимать кожуру или нарезать его как можно тоньше, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Читайте также: При какой температуре сваривают пвх

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Способ нарезки зависит от блюд, которые вы планируете готовить:

  • для рагу и запеченных баклажанов – кружками толщиной 1-2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкая соломка;
  • нарезать, использовать терку для корейской моркови или нарезать вручную;

Если делать заготовку для фаршированных баклажанов, то овощи сушат пополам. Для этого разрежьте баклажаны вдоль, выскоблите ложкой семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожура.

Также можно высушить целый овощ, но это займет больше времени.

Также читайте:

Любимый сорт баклажанов «Алмаз»

Продуктивный и раннеспелый сорт баклажанов «Буржуйский»

Как сушить кабачки. Правила сушения

Самостоятельная сушка кабачков в домашних условиях – отличный способ сохранить этот продукт вкусным и качественным на зиму, не потеряв при этом всех своих ценных витаминов и микроэлементов. Кабачки хранятся в свежем виде всего 10 дней и теряют свои многие полезные свойства при любой термической обработке. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. В этом вам поможет сушилка для овощей и фруктов Isidri. Вяленые кабачки разными способами. Делать это можно на открытом воздухе (при достаточном количестве жарких солнечных дней), сушку также проводят в электросушилках, в духовке. Если процедуру проводить на открытом воздухе, кольца тыквы нанизывают на леску, палку, веревку (получается своеобразная сушилка). Но кабачки, вяленые на солнце,они больше похожи на сухие. Сушить кабачки на зиму можно не только кольцами, но и ломтиками.Кабачки нарезают тонкими ломтиками, которые обваливают в смеси перцев, прованских, итальянских трав или других любимых специй и сушат. Получаются замечательные ароматные и очень полезные чипсы. Если вы планируете использовать кабачки для салатов, то сначала натрите их на крупной терке. Отбирают кабачки спелые с молоком или хорошо спелые, без пятен и повреждений. Плоды тщательно промывают, очищают от кожуры, кабачки нарезают кружочками толщиной около сантиметра (возможно, двух), удаляют волокнистую серединку вместе с зернами, а полученные кольца выкладывают на просушку. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину. Кроме кабачков таким же образом сушат и баклажаны.Их обязательно очищают от оболочки, которая придает им горький вкус, а также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно упакованными в стеклянных банках или сухих тканевых мешочках.

Особенности приготовления вяленых баклажанов

Баклажаны нарезаем соломкой или кружочками, кому как удобнее. Его толщина составляет один сантиметр. Слишком тонкие будут сохнуть, а толстые будут сохнуть долго.

Это интересно:  Баклажаны в теплице не завязываются: почему, что делать и как устранить проблему

Нарезанные овощи складывают в глубокую миску и посыпают солью. Оставить на час. Это поможет убрать горечь. Затем их промывают холодной водой. Излишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. Баклажан срезать с кожурой.

Вяленые баклажаны в домашних условиях: в духовке, сушилке, как приготовить, как хранить

Текст видео

СУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Из баклажанов, как свежих, так и сушеных, можно приготовить невероятное количество блюд. Самый простой рецепт: сушеные баклажаны залить теплой водой, обсушить около часа и обжарить с картошкой. И никто не отличит его вкус от белых грибов…

Баклажан очистить, разрезать на продольные секторы. Нанизать на нитку и повесить в сухом проветриваемом месте до готовности. Они не должны пересыхать, пока не станут ломкими. Они должны оставаться эластичными, как резина. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.

Как корейцы сушат баклажаны. Салат острый с сушеными баклажанами: пошагово с фото

Если вы сушите баклажаны впрок, то предлагаю вам приготовить очень вкусный салат, основу которого составляют сушеные баклажаны. Кстати, в Узбекистане баклажаны называли узбекскими грибами, возможно, потому, что вкус чем-то похож, а для этого салата вам понадобится немного корейской моркови.

Порций на порцию: 8 Калорийность: Низкая Калорийность на порцию: 120 ккал

Для приготовления пикантного салата с вялеными баклажанами вам понадобится:

баклажан сушеный — 100 г моркови по-корейски — 50 глюк репчатого лука — 2 шт чеснока — 2-3 зубчика острого перца — 1 шт болгарского перца — 1 шт соевого соуса — 2 столовые ложки уксуса (9%) — 2 столовые ложки кориандра — 1 столовая ложка соли — 1 столовая ложка подсолнечного масла — 4-5 столовых ложек

Как приготовить пикантный салат с сушеными баклажанами.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 01

Баклажаны залить кипятком, посолить и варить 30 минут.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 02

За это время подготовьте все остальные ингредиенты.Мелко нарежьте лук,болгарский и острый перец.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 03

Чеснок натереть на крупной терке, кориандр измельчить.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 04

Положите баклажаны на решетку, чтобы вода оставалась кристально чистой.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 05

Разогреть масло в сковороде, добавить кориандр и чеснок, жарить 1 минуту,

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 06

затем добавить лук и жарить, пока лук не станет мягким.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 07

Добавьте перец и продолжайте жарить до готовности перца,

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 08

затем добавить баклажаны, хорошо перемешать и жарить еще 3-4 минуты.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 09

Влить в тесто 2 ст.л соевого соуса, 2 ст.л уксуса, перемешать и прогреть еще 1-2 мин. Снять с огня и остудить.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 10

Добавить к остывшим баклажанам морковь, хорошо перемешать.

Читайте также: Как хранить курагу дома (в квартире): полезные советы

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 11

Его можно есть сразу, но лучше оставить на ночь в холодильнике, чтобы салат «созрел”.

Можно ли сушить баклажаны на зиму и как? Описание 12

Баклажаны следует нарезать кубиками. Сушу их осенью в духовке при 100ºС часа 3 в два приёма.Корейскую морковь тоже делаю сама, то что продают в наших магазинах мне не по вкусу.

Основная информация

Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, в обоих случаях можно добиться хорошего результата, как при сушке в газовой, так и в электрической духовке. Конечно, качество и время приготовления будут зависеть от мощности духовки, ее состояния и того, насколько хорошо она прогрета.

Читайте также: Маринованный перец на зиму — рецепты быстро, просто и вкусно

Специалисты советуют использовать электрическую духовку не только потому, что она надежнее, но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух не был «тяжелым» от длительной работы в случае с газовой духовкой.

Кроме того, электрическая плита априори безопаснее и надежнее для поддержания стабильного огня.

В том случае, если вам повезло и в доме есть электрическая духовка, соблюдайте несколько простых правил, чтобы правильно приготовить вкусные сухофрукты.

Электрическая духовка хороша тем, что позволяет сохранить большую часть питательных веществ. По этой причине можно обойтись без полной очистки и не вырезать сердцевину плода, оставив ее с косточками. На вкус это никак не повлияет, а будет только полезно для приготовления хорошей основы для будущего компота.

Лучшие рецепты вяленых баклажанов

Ниже представлены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажанов на зиму.

Читайте также: Как правильно заготовить одуванчик на зиму: корни, листья, цветки. Заготовка одуванчиков на зиму: сбор, сушка, заморозка, засолка

Вяленые баклажаны в масле с базиликом и чесноком

Классический и один из лучших рецептов приготовления вяленых баклажанов на зиму.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 или 3 зубчика чеснока;
  • 2/3 чайной ложки паприки;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • по половине чайной ложки розмарина и базилика.
  • солить по вкусу.

сушеные баклажаны в домашних условиях

Для приготовления нагревают оливковое масло, добавляют в него специи и измельченный чеснок. Дайте смеси постоять 20-30 минут. Вяленые кружочки баклажанов в любой из форм раскладывают плотными слоями в заранее стерилизованные банки. Через каждые 2-3 слоя заливают подготовленным маслом. В конце его остатки сливают в емкость и закрывают крышкой.

Указанного количества ингредиентов достаточно на 1 флакон 400-500 мл. Баклажаны можно есть через 1-2 недели.

Внимание! При приготовлении сухих «голубых» по этому рецепту овощи не будут подвергаться дополнительной термической обработке. Перед тем, как положить их в сушилку, рекомендуется бланшировать их в кипящей воде в течение 4-5 минут.

Вяленые баклажаны с кунжутом в соевом соусе

Интересный рецепт, где в качестве консерванта выступает соевый соус.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 мл оливкового масла или любого другого растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • чайная ложка сушеного орегано и розмарина;
  • веточка эстрагона;
  • солить по вкусу.

Нарезанные баклажаны сушат в овощесушилке или духовке, предварительно посыпав орегано и розмарином.

  • Семена кунжута обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  • Банки моют и стерилизуют.
  • На дно кладут зубчики чеснока. Крупные можно разрезать на несколько частей. Добавьте 1-2 листочка розмарина.
  • Наполнить банки сушеными баклажанами, равномерно чередуя слои с эстрагоном.
  • Наполненные емкости засыпают семенами кунжута и поливают смесью масла и соевого соуса.

сушеные баклажаны на зиму лучшие рецепты

Закройте банки стерилизованными крышками в кипящую воду и поставьте в холодильник. Дегустировать лакомство можно через 10-14 дней.

Вяленые баклажаны с медом и соевым соусом

Соевый соус хорошо сочетается с медом, придавая баклажанам пикантный, острый и сладкий вкус. Но потребуется немного манипуляций.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 кг свежих баклажанов;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • по 60 мл соевого соуса и яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 1 чайной ложке паприки и тмина.

Перед приготовлением овощи чистят и нарезают ломтиками толщиной 0,5-1,0 см, щедро солят и оставляют на некоторое время, чтобы пустили сок.

  • Приготовить начинку, смешав все ингредиенты.
  • Баклажаны промывают, сливают воду и заливают приготовленным составом.
  • Настаивать около суток в холодильнике.
  • Затем сливают лишний маринад. Дайте овощам немного отжать и дать им время обсохнуть на бумажном полотенце.
  • Их сушат в сушилке или в приоткрытой духовке при температуре 60-70 градусов до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться впитавшееся масло.

Читайте также: Сорта баклажанов для Сибири: для открытого грунта и теплиц, отзывы

сушеные баклажаны с медом и соей

Высушенные таким образом баклажаны можно есть сразу. Или разложить по стерилизованным банкам, залить маслом и хранить в холодильнике.

Сроки и правила хранения

Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, следует хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительно выбирать стеклянную тару. В прохладном месте пропитанные маслом сушеные овощи хранятся 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, в этом случае срок службы увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно хранить в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешочках или специальных пакетах с герметичной крышкой. Также этот продукт хранится при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок годности в таких условиях будет около 3-х месяцев.

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

Чтобы сохранить в баклажанах максимальное количество витаминов, их можно сушить. Таким образом, сохраняется больше витаминов и других питательных веществ.

Вяленые баклажаны долго хранятся и удобны для приготовления различных блюд. По внешнему виду сушеные баклажаны напоминают сушеные грибы.

Купил несколько кг баклажанов, помыл, срезал кожицу с 4-х сторон, потом сделал 4 продольных надреза на хвостике, повесил на нитку (на лоджии) и каждый день наблюдал за процессом, т.к впервые и мне было интересно. Когда синенькие высыхали, они легко отделялись от стебля и ломались на кусочки. Затем я кладу их в пищевой контейнер и теперь с нетерпением жду возможности приготовить из них соусы и порошки.

Конечно, их можно разрезать, положить на противень для просушки или подсушить в духовке. Но кому захочется включать печь в жару?

Из 15 кг свежих баклажанов получается 1 кг сушеных баклажанов. Представляете, как мало места они занимают в нашем шкафу?

В Турции и Италии предпочитают сушеные баклажаны, но нам этот вариант почему-то все равно не нравится.

Как приготовить сушеные баклажаны:

Хорошо промойте и обсушите баклажаны. Нарезать небольшими кубиками, тонкой соломкой или соломкой, толщиной 2-3 мм.

Выложить тонким слоем на бумагу, деревянную поверхность или разрезать баклажан на четыре части, подвесить на нитке.

Это интересно:  Что делать, если на баклажанах желтеют листья: почему вянут

В жаркую погоду баклажаны можно сушить на открытом воздухе в тени, накрыв москитной сеткой на 3-4 дня и более (до высыхания). Я сушился на лоджии. И, так как у меня на окнах сетка и мух нет, я баклажаны марлей не накрывала.

Читайте также: Засолка грибов на зиму в стеклянных банках

Сушить баклажаны можно в духовке с открытой дверцей при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов.

Храните сушеные баклажаны в льняном мешочке или пищевых контейнерах. Наверное, в стеклянных банках тоже можно спокойно хранить.

Способ сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненных сил.

Кроме того, благодаря сушеным овощам вы экономите деньги и получаете экологически чистый продукт. Зимой не обязательно покупать в супермаркете дорогие овощи, фаршированные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Польза баклажанов

Сухие голуби используются для лечения подагры. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот овощ, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные вещества, содержащиеся в баклажанах, прекрасно способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажанов организм человека избавляется от лишней жидкости, что снижает отечность. Также благодаря полезным свойствам «блюза» отлично очищаются почки, снижается риск возникновения мочекаменной болезни.

Если вы измельчите сушеные баклажаны в мелкий порошок, его можно очень эффективно использовать для лечения гипертонии. Также из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов.

Помните, всего одна столовая ложка обезвоженных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от заболеваний печени и почек.

Заядлые курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, могут ежедневно есть баклажаны и тем самым облегчить процесс отучения организма от никотина.

Это связано с тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой заметно снижается дискомфорт, связанный с отказом от курения.

Баклажан в данном случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Пишут, что есть два способа подготовить вяленые баклажаны к жарке: замочить на 3-4 часа или варить 15 минут (а можно прямо в глубокой сковороде).

Однако вариантов, как долго их замачивать, множество, главное приспособиться к своему выбору.

Думаю, с ними проще работать, как с сушеными грибами — варят 15 минут и все.

Читайте также: Рецепт заготовки черники с сахаром без варки на зиму

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Перед тем, как отварить или пожарить баклажаны на сковороде с зеленью и чесноком, сушеные кусочки необходимо замочить в горячей воде на время от получаса до сорока минут.

Запеканка из баклажанов

Очень вкусное блюдо из сушеных баклажанов – запеканка. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно восстановить сушеные овощи в воде. Затем «голубушки» нужно обжарить на растительном масле, отдельно обжарить лук и фарш.

Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, залейте все майонезом и перемешайте. Далее на платформу, смазанную маслом, выкладываем слой помидора, затем слой обжаренного фарша, сверху еще слой помидора и баклажана. Не забудьте посолить и смазать каждый слой майонезным соусом.

Посыпать верхний слой сыром и поставить в духовку. Выпекайте, пока на поверхности не появится золотистый цвет.

Рецепт японских баклажанов

Ингредиенты:

100 г сушеных баклажанов, 100 г тертой моркови, 400 г перцев (1-2 средних), 2 луковицы, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, 3 столовые ложки уксуса , кинза, петрушка.

Способ приготовления:

Сушеные баклажаны залить кипятком на 15 минут, посолить воду. Затем на разогретую сковороду налить масло, сначала обжарить чеснок и морковь, а через 2 минуты добавить остальные ингредиенты, мелко нарезанные, в том числе и размоченный баклажан. Обжарить баклажаны с овощами несколько минут до готовности, выключить огонь и в конце добавить соевый соус и уксус.

Хорошо перемешать. Блюдо готово!

Салат с сушеными баклажанами

1. Чтобы приготовить это блюдо из вяленых баклажанов, положите баклажаны в литр кипятка на 15 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг. После остывания положить их в следующий маринад на 2 часа: измельченный чеснок, смешанный с корейской приправой.

2. Слить образовавшуюся жидкость и добавить к баклажанам нарезанную зелень, перец и помидоры.

3. Заправляем салат майонезом. Все готовится очень быстро и просто!

Блюда из вяленых баклажанов и другие заготовки из баклажанов, такие как «заморская икра — баклажаны», маринованные баклажаны и другие, украшают зимний стол к любому празднику и будням. Баклажаны содержат витамины и большое количество клетчатки, что делает этот продукт очень полезным для организма в любом виде.

фонтан

Источник: https://zakustom.com/blog/43170793820

Каковы они на вкус?

Этому сушеному овощу можно придать совершенно разный вкус, в зависимости от того, как он собран. Для сушки подходит любой сорт баклажанов. Вы можете приготовить искусственный бекон и наслаждаться хрустящими тонкими ломтиками зимой, что станет отличной закуской. Вот как вы это делаете.

Очистите 2 больших или 4 маленьких баклажана и нарежьте очень тонкими полосками. Это можно сделать овощерезкой или острым ножом. В зависимости от размера овоща можно предварительно разрезать его пополам или на 4 части. Далее приготовьте маринад:

  • оливковое масло – 0,5 стакана,
  • яблочный уксус и соевый соус – по 1/3 стакана,
  • специи: паприка и кайенский перец (1 чайная ложка и ¼ чайной ложки соответственно),
  • мед или столетник – 2 столовые ложки.

    Вяленые баклажаны в домашних условиях: в духовке, сушилке, как приготовить, как хранить

Маринад нужно смешать с нарезанными овощами и оставить на 2 часа. Затем все это помещается в сушилку, где будущая закуска должна провести около суток при температуре 40°С. Зимой хрустящие и пикантные полоски прекрасно украсят бутерброд или пойдут как самостоятельное блюдо. В классической американской версии сэндвича BLT (бекон, салат, помидор) они являются отличной заменой бекона.

Читайте также: Курдючное сало – 56 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Вяленые баклажаны в домашних условиях: в духовке, сушилке, как приготовить, как хранить

Полезные свойства овоща

Баклажаны – любимое лакомство многих. Этот овощ имеет исключительный вкус. Уникальные кисло-сладкие нотки прекрасно дополнят как первые, так и вторые блюда.

Когда овощи заготавливают на зиму, чаще всего их консервируют или замораживают. Но у каждого из этих способов хранения есть недостатки, такие как потеря летней свежести и вкусовых качеств. Это также снижает количество питательных веществ, содержащихся в продукте. Баклажаны лучше сушить, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

В сушеном овоще содержится более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав сушеного овоща:

  • витамины А, В, С, Р;
  • натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
  • кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

Употребление даже сухого продукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. Старые содержат соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.

Рецепты блюд из вяленых баклажан

Сушеные голубые отлично подходят для приготовления самых разнообразных закусок.

Салат с вялеными баклажанами по-корейски

Одно из самых острых и острых блюд из обезвоженных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм моркови по-корейски, приготовленной самостоятельно или купленной в магазине;
  • 50 грамм сушеных баклажанов;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или виноградным);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления салата сушеные баклажаны предварительно замачивают в горячей воде на 20-30 минут.

  • Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
  • Добавить специи и крупные дольки чеснока.
  • Через несколько минут положите «синенькие», а перец и лук нарежьте полукольцами.
  • Все ингредиенты обжариваем 5-7 минут, регулярно помешивая.
  • Добавьте уксус и соевый соус, выключите огонь и дайте смеси остыть.

как приготовить жареные баклажаны

Охлажденные овощи смешивают с корейской морковью и укладывают в чистые банки. Через пару часов пикантное блюдо будет готово.

Закуска из вяленых баклажан с прованскими травами

Отличный рецепт для любителей розмарина и базилика.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг сушеных баклажанов любым способом;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 грамм готовой приправы «Прованские травы»;
  • щепотка соли.

Чеснок измельчают, смешивают с приправами и солью. «Блюз» укладывают слоями в банки, пересыпая их специями. Влить хорошо прогретое, но не кипящее оливковое масло. Банки укутывают и дают остыть. Закуска будет готова через неделю. Храните в холодильнике.

Внимание! Если баклажаны предполагается готовить по этому рецепту, то перед сушкой их можно посыпать прованскими травами и морской солью. Это придает им более насыщенный вкус и аромат.

Источники

  • https://dachnoedelo.ru/lutchshie-retsept-vyalenh-baklazhanov-na-zimu.html
  • https://AppleiPro.ru/zagotovki/sushenye-baklazhany-2.html
  • https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/sushit-baklazhany-v-duhovke-na-zimu.html
  • https://DomGrill.ru/drying/kak-sdelat-sushonyye-baklazhany.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-sushit-na-zimu.html
  • https://AstFisher.ru/iz-ovoshchej/vyalenye-baklazhany-v-sushilke-dlya.html
  • https://coppeer.ru/pri-kakoj-temperature-sushit-baklazhany-v-jelektrosushilke/
  • https://FeelSmell.ru/ovoshchi-i-griby/vyalenye-baklazhany-v-sushilke.html
  • https://profter.ru/myaso/vyalenye-baklazhany-na-zimu.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/chto-prigotovit-iz-sushenyh-baklazhanov.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )