Как китайцы азербайджанские помидоры в Волгоградской области выращивают

Как китайцы хозяйничают на Волгоградской земле

В регионе есть проблема. У каждой проблемы есть ФИО и должность, а так же бенефициары и заинтересанты.

Иначе говоря, на нашей земле китайцы по беспределу высасывают реки, подземные горизонты, гнобят землю, заливают её отравой, превращая в пустыню, выращивают галимый суррогат, который затем нам же и скармливают, делая на этом состояния, не платя ни юаня налогов. Всё это при полном попустительстве государства. Это уже не просто преступление, это диверсия и измена.

Где Прокуратура?
Где Полиция?
Где Роспотребнадзор?
Где Ростехнадзор?
Где вообще власть?
Это прямые вопросы.

На широких просторах Городищенского и Иловлинского районов Волгоградской области раскинулись бесконечные плантации. В теплицах, накрытых голубой пленкой, женщины из Республики Узбекистан на корточках подкармливают молодые кусты помидоров. Месяц-другой — и к теплицам потянутся бесконечные потоки фур из соседних регионов. Уже больше десяти лет в двух районах успешно развиваются так называемые китайские теплицы. Местные власти убеждены: помидоры выращивают незаконно, используя неизвестные добавки и удобрения.

—>

Каждый год на таких теплицах работают тысячи людей, не говорящих по-русски
Количество парников, которые выстроились буквально в сотне метров от московской трассы, сосчитать невозможно. Глядя на теплицы с земли, кажется, что они уходят далеко за горизонт. Поднявшийся в небо коптер видит сотни голубых «кирпичиков», где под пленкой уже в июне этого года начнут зреть первые помидоры. Таких тепличных городков в Городищенском и Иловлинском районах не один и не два. Их намного больше.

— И у всех этих теплиц нет хозяев, — говорит глава Иловлинского района Иван Гель. — Фактически помидоры растут сами по себе. Есть частники, которые купили земли и заявили о том, что будут вести на них сельскохозяйственную деятельность. Это свои же, волгоградские. Потом они сдали эти земли в аренду, посадили людей, которые плохо говорят по-русски и на все вопросы отвечают: «моя твоя не понимать». Но официально у нас в Иловлинском районе нет ни одного юридического лица, которое занималось бы тепличным хозяйством, а его деятельность можно было бы контролировать по простому принципу: вот Иванов Иван Иваныч, вот его бухгалтерия, вот его удобрения, вот пакеты, а вот место, куда он их сдал. У нас все теплицы никак не учтены. Нет тех, с кого можно было бы спросить: слушайте, а что это у вас тут за пакеты, почему вы их не вывозите? Это наша родина, и мы не хотим, чтобы было «поматросили и бросили». Люди простые идут к нам с жалобами, а мы физически ничего не можем сделать. Нет ИП — и спросить не с кого.

Такие картины — по всему периметру китайских теплиц

Сегодня возле теплиц можно наблюдать тонны использованного целлофана, прошлогодней ботвы и прочего мусора. Свой след оставляют и химикаты, которые используют китайские сельхозпроизводители, выращивая помидоры ударными темпами. Местами от химии рядом с теплицами уже не растет трава, и земля выглядит так, будто покрылась язвами. В низинах можно наблюдать свидетельства веселой жизни гастарбайтеров.

Прошлогоднюю ботву часто тушат пожарные

— Если подъехать к теплицам, можно увидеть горы целлофановой пленки, которая либо закапывается в землю, либо сжигается, — продолжает Иван Гель. — И в том, и в другом случае экологии наносится большой урон. Этот горящий целлофан вместе с сухой ботвой пожарным ежегодно приходится тушить летом. В прошлом году тушили несколько раз. Между тем у нас в Иловле есть пункт переработки тепличной пленки. Есть человек, который может приехать, собрать ее всю и по правилам утилизировать. Но нам не с кем разговаривать на эту тему.

Местами химикаты, кажется, навсегда выжгли зеленую траву

Вопрос экологии стоит, по словам главы Иловлинского района, очень остро. И о нем хорошо известно властям Волгоградской области. Весной прошлого года этой теме было посвящено несколько выездных заседаний экологического совета. В ходе проведенных мероприятий было выявлено немало нарушений. В этом году проверку провели снова, проблемы остались те же.

— Теплицы на границе Городищенского и Иловлинского районов на речке Сакарка утопают в мусоре, — заявила председатель волгоградского областного экологического совета Ирина Соловьева. — Сама речка тоже захламлена. Уборные намеренно установлены на склоне берега реки в непосредственной близости к воде. Как выяснилось, работающие здесь китайские «сельхозпроизводители» удобряют растения своими химикатами, которых даже нет в российском реестре. Их откуда-то привозят нелегально.

Это интересно:  Как выращивать тимьян, особенности ухода в открытом грунте на огороде

Рейды экосовета постоянно находят многочисленные нарушения у тепличников. Возле хутора Краснодонский нашли массу уже попиленных на толстые бревна свежих сосен. Никто не смог объяснить, откуда их привезли, и где на них документы. Развели руками и в лесничестве. Там же нашли и неучтенные мощные глубинные насосы. Кабели лежали прямо в воде. На выезде из другого тепличного городка экологи встретили трактор, нагруженный пропитанной химикатами прошлогодней пленкой. Ссылавшийся на незнание русского тракторист так и не сознался, куда он хотел вывалить этот мусор.

Тара с «красным петухом» лежит рядом с выгоревшими проплешинами

В свободное время рабочие любят отдохнуть

Корреспонденты V1.ru побывали в этом тепличном хозяйстве у Московской трассы и убедились во всем собственными глазами. Бизнесу развиваться не мешают. Сегодня там полным ходом идет строительство. Из сосен, о происхождении которых ничего неизвестно, ударными темпами строят новые парники.

— Вы на мусор не смотрите, — просит подбегающий к журналистам V1.ru китаец. Мужчина представляется хозяином теплиц Мишей и, указывая на прошлогодние целлофан и ботву, обещает: «Мы все это уберем».

 
Это Миша. Он плохо говорит по-русски, но зато хорошо выращивает помидоры
О секретах своего бизнеса Миша говорить отказывается, ссылаясь на плохой русский.

— Я так плохо говорю по-русски, — заверяет успешный предприниматель. — Дела идут хорошо. Вот строим новые парники. Пока еще рабочих мало. В основном это узбеки и таджики, а также местные. Начнется сезон — из Китая приедут еще рабочие. Сезон заканчивается — они едут домой, начинается — возвращаются обратно. Но все же: давайте встретимся с переводчиком?

Миша подозрительно косится на квадрокоптер и очень просит не летать над мусором, который он обязательно уберет.

 
Дела в теплицах идут хорошо. В этом сезоне строят новые парники

Строят на совесть — из хорошей сосны

Властям, говорит глава Иловлинского района, хочется знать в лицо тех, кто собирает с теплиц прибыль и отвечает за их содержание. Второй вопрос, который волнует главу района, — это налоги. Их, конечно, никто не платит, выращивая помидоры на волгоградской земле.

— Мы просим единственного. Уважаемые друзья, ну, если вы здесь работаете, зарегистрируйте ИП в каком-нибудь частном доме, и на его месте зарегистрируйте наемных рабочих. 200-300 человек, — просит Иван Гель. — Ведь в теплицах работают тысячи людей: узбеки, китайцы, таджики, русские. Но они не регистрируются, а значит, ни одна копейка не идет в бюджет района. Теплицы у нас — как какая-то закрытая каста. Как будто масоны какие-то. Всех других сельхозпроизводителей мы знаем в лицо. Каждого. У них коллективы людей, бахчи, овощи, они платят налоги, строго следят за экологией. И вот их могут прийти и наказать за нарушения, но с теплиц не спрашивает никто. Опять же только потому, что спросить не с кого.

 
В теплицах трудятся узбеки, таджики и китайцы

Ситуация с теплицами, как выяснилось, все же не безнадежна. В прошлом году некоторые теплицы начали оформлять на индивидуальных предпринимателей.

— Начиная с июля прошлого года к его концу нам все-таки удалось собрать два с лишним миллиона налогов за всех рабочих, которые трудились на теплицах, — говорит Иван Гель. — В этом плане нам помогла полиция, которая очень добросовестно поработала. За четыре месяца этого года в районный бюджет поступило 2,2 миллиона рублей в качестве налогов и еще 3,3 миллиона — в областной бюджет. ИП зарегистрировали на землях Селиванова, на землях Воробьева зарегистрировали два ИП. После этого начали регистрировать рабочих. И вот с этих людей пошли налоги. Представляете, какой прогресс? И это только за год!

В прошлом в Иловле все же зарегистрировали пару сознательных плантаторов

Сдвинулись и вопросы, связанные с экологией. Новоявленные индивидуальные предприниматели уже заключили договоры на утилизацию пленки на иловлинской свалке.

Это интересно:  Создание и обустройство вольера для кур

— Очевидно, что подвижки есть, — заявила на недавнем заседании экологического совета Ирина Соловьева. — Предприниматели должны понимать, что их деятельность оказывает вред экологии нашего региона. Необходимо разобраться с каждым конкретным случаем нарушения природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами и добиться компенсации причиненного ими вреда окружающей среде.

 
Через месяц здесь созреют первые помидоры

До первого созревшего под голубым волгоградским небом китайского помидора остается всего месяц. Бесконечной вереницей к теплицам, между которых гуляет свободный ветер, скоро потянутся фуры из соседних регионов. Красные плоды повезут в магазины и на рынки Московской, Саратовской и, наверное, еще каких-то других областей.

 
В заботливых руках наемных рабочих красные плоды спеют в ускоренном темпе
  
Источник

Ядовитые отходы сливали в реку. Как мигранты выращивают овощи в Волгограде

На подъезде к городу-герою со стороны московской трассы в Городищенском районе в глаза бросаются бесконечные, вплоть до горизонта ряды блестящих под плёнкой теплиц. Арендуют земли здесь, как правило, выходцы из Китая, на них работают гастарбайтеры из Узбекистана, Таджикистана. 

Ни один местный житель не приедет сюда купить огурцы-помидоры — все знают, что они нашпигованы химией. Сбыт всё равно идёт бойко — товар везут на рынки города и области, а также за пределы региона, включая столицу. О проблеме знают власти разных уровней, но она не решается много лет. Почему — разбирался «АиФ»-НП». 

Вышло боком

Овощи в закрытом грунте в регионе выращивали давно, только вот заняты были подобным производством преимущественно местные фермеры. Бум иностранных плантаторов наступил сравнительно недавно — в 90-е и нулевые годы. «Приход китайцев на наши земли лет 15-20 назад изначально рассматривался как благо, — вспоминает глава Иловлинского района Александр Егоров.
— После перестройки многие местные овощеводы утратили школу земледелия, овощеводческие поля оказались заброшены, мелиоративные сети уничтожены. Опытных земледельцев китайцев привлекали в качестве поставщиков семян и умелых землепользователей. К сожалению, в ряде случаев такое сотрудничество вышло боком».

«В соседнем с нами Иловлинском районе не первый год наблюдаю, как китайские плантаторы варварски относятся к нашей казачьей земле, — говорит житель Ольховки Владимир Желудков
. — Вокруг теплиц земля словно выжженная — и травинки не растёт. Зато повсюду мусор».

«В своё время я видел, как устроители тепличных городков на Сакарке на границе Городищенского и Иловлинского районов с помощью тяжёлой техники сровняли с землёй и забросали мусором известный памятник военной истории XVIII века — Царицынскую сторожевую линию, или Вал Анны Иоанновны, — рассказывает житель Иловлинского района, фермер Андрей Прошаков.
— Органы контроля мой сигнал на эту тему проигнорировали». 

Горячий сезон 

Когда в прошлом году власти взялись за проверки полуподпольных теплиц всерьёз и огласили список ведомств, чьи сотрудники будут участвовать в рейдах, стало ясно: вопрос зашёл далеко. В рейдах работали сотрудники подразделений по вопросам миграции, экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД, регионального управления ФСБ, Пограничного управления ФСБ, Росгвардии и другие.

В этом году рейды прошли вновь. Только за апрель-июнь этого года за нарушение миграционного законодательства в тепличных городках под Городищем и Иловлей правоохранители задержали свыше сотни человек. Всех их ждёт отправка обратно на родину. 

Ещё один больной момент — экология. Проверяющие нашли в теплицах сотни мешков с химикатами. Почти все препараты ввезены в нашу страну незаконно. В почве под теплицами выявлено многократное превышение нитратов, меди, цинка. А ядовитые отходы в таких хозяйствах сливали прямо в местные речки. 

Полиция также выяснила, что водой и электричеством в ряде случаев на плантациях пользовались незаконно, при этом насосные станции здесь работают круглосуточно… 

С недавних пор в борьбу с овощными нелегалами вступили общественники. Их выводы тоже неутешительны. Так, члены общественного экологического совета при областной думе выяснили, что тепличное хозяйство на берегах речки Сакарки из года в год утопает в мусоре. У реки в нескольких метрах от воды экологи увидели туалеты с выгребными ямами. 

Это интересно:  Вред и польза гороха для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Севернее Сакарки вблизи хутора Краснодонского плантаторы из Поднебесной облюбовали берега ещё одной малой речки, притока Дона — Тишанки. Здесь нашли фрагменты огромных, явно недавно спиленных деревьев. По результатам проверки было составлено 50 материалов о нарушении природоохранного законодательства, девять материалов направлено в прокуратуру для возможного возбуждения уголовных дел.

В минувшем году общественники того же экологического совета отправили образцы продукции, выращиваемой в подобных теплицах, в Россельхознадзор. Выводы неутешительные: в помидорах нашли  запрещённый к применению в России хлорорганический пестицид, опасный для здоровья. Накапливаясь в организме, он вызывает аллергию, поражает печень, влияет на сердечно-сосудистую систему. Томаты на здешних плантациях удивительным образом зреют за месяц, урожаи рекордные. 

Под угрозой разорения

В этом году проблема «серых» теплиц обострилась особенно, так как для овощеводов Волгоградской области ввели новые квоты по использованию иностранной рабочей силы. С этого сезона в хозяйствах имеют право нанимать не более 50% гастарбайтеров от численного состава работников. С учётом того, что среди соотечественников найти желающих трудиться на полях непросто, для овощеводов новшество стало ощутимым ударом. При этом волгоградцев особенно возмущало то, что для соседней Астраханской области квоту не ввели. Это при том, что наш южный сосед и без того  активно вытесняет конкурентов с овощного рынка: если в Волгоградской области за прошлый год произвели 1 млн тонн овощной продукции, то в прикаспийском регионе — 2 млн тонн. 

При таком раскладе сил иметь в регионе овощеводов, которые выращивают продукцию вне законов, норм и с минимальными затратами, — значит обрекать хозяйства на разорение. 

Многие агроэксперты убеждены: изобилие таких теплиц во многих регионах России — следствие слабости законодательства, регулирующего вопросы аренды сельхозземель. 

«Возможно, стоит подумать о том, чтобы не выдавать разрешение мелким арендаторам на использование земельных ресурсов сразу на десять или двадцать лет, — считает глава областного экологического совета Ирина Соловьёва.
— Нужно сначала посмотреть, насколько грамотно, с соблюдением всех установленных законом норм ведёт хозяйство тот или иной предприниматель». 

В последнее время небольшой просвет в деле борьбы с тепличниками наметился. В отношении одного из арендаторов вблизи Котлубани Городищенского района проверяющие даже добились закрытия хозяйства и расторжения договора аренды. Но это единичный случай, капля в море того безобразия, что творится с самым ценным ресурсом нашего региона.

Комментарий

Глава крестьянского хозяйства Павел Чердынцев:

— Конкурировать с восточными плантаторами нужно и важно. Но лучше делать всё не только силовыми, но экономическими методами. На деле доказывать, что наши местные фермеры с их современными, безопасными агротехнологиями дадут сто очков вперёд и подобным плантациям, и зарубежным овощам из Турции. Нужно стимулировать местного производителя как только можно — через кооперацию, зелёные ярмарки и рынки, льготы на сезонные торговые точки, через поддержку строительства капитальных овощехранилищ, оросительных площадей. Важно поощрять систему «поле — прилавок», поддерживать проекты масштабного овощеводства. И тогда любые теплицы с отсталыми, опасными технологиями попросту проиграют, отомрут.

Мнение власти

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию  Волгоградской областной думы Владимир Ефимов: 

— К сожалению, случаи нарушения требований по применению пестицидов и агрохимикатов встречаются. Подобное нередко происходит на земельных участках сельхозназначения, собственники которых сдают их в аренду, в том числе гражданам иностранных государств. При этом не всегда удается идентифицировать пользователя земельного участка и привлечь его к административной ответственности за нарушения.

Целесообразно предусмотреть меры ответственности в отношении собственника земельного участка, допустившего ухудшение состояния своих земель. Федеральный закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка у его собственника в случае, если он используется с нарушением требований законодательства. Но при этом, к сожалению, не установлены критерии причинения вреда окружающей среде, влекущие изъятие земельного участка. 

Надо разработать чёткие критерии причинения вреда окружающей среде, земле, при которых земельный участок подлежит изъятию у его собственника.

Цифра

Более 50 нарушений различных норм законодательства выявили общественники у «серых» тепличников только за один рейд в этом году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 4 =