Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

Как повысить яйценоскость куриц в зимний период?

Показатели яйценоскости курицы зависят как от условий, в которых её содержат, так и от физиологических особенностей каждого вида.

Если вдруг у разводчика началась такая проблема, как снижение уровня яйценоскости курицы в зимний период, не стоит отчаиваться – можно прислушаться к основным советам по исправлению ситуации.

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в курятнике оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что большую часть времени птицы проводят в помещении, следует позаботиться, чтобы внутри было регулярно проветрено и отоплено.

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру – не меньше 8-12 градусов для обеспечения хороших условий для кладки яиц. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его при этом. В идеале установите вентиляцию для обеспечения качественного воздухообмена.

Выгул несушек

Выгуливать куриц стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Кормление

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  1. Минералы.
    Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  2. Белок.
    Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  3. Углеводы.
    Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  4. Витамины
    .

    Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Подробнее о сбалансированном кормлении кур-несушек – читайте здесь
.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Это интересно:  Как правильно посадить вишню весной в Сибири

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курицам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  1. Кальций
    участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  2. Фосфор
    в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  3. Хлор и натрий.
    Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм куриц. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях куриц держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  1. Леггорн

    побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  2. Ломан Браун
    отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  3. Хайсекс

    относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ:
    • устойчива к инфекционным болезням;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательна к качеству корма.

Выбирая несушек
, можно руководствоваться следующими критериями: самые яйценоские куры имеют небольшую овальную голову, ярко-красные сережки, подогнутый снизу клюв и густое оперение.

Вашему вниманию представлено видео, в котором опытный разводчик делится своими секретами по улучшению яйценоскости куриц:

Это интересно:  Совет 1: Секреты выращивания лобелии

При использовании данных советов по улучшению яйценоскости куриц учитывайте, что они касаются только здоровых представителей, потому что бывают причины уменьшения яйцекладки, которые не имеют отношения к смене сезона. И если проблемы связаны с заболеваниями, то данные рекомендации не помогут решить проблему – тут уже понадобится обращение к ветврачу.

Яйценоскость кур: как повысить в домашних условиях, простой рецепт, необходимые меры для увеличения

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года
    .
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные. Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно. Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.
Это интересно:  Жёлтая слива – подробное описание сорта

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву.
Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 − 1 =