Ангурия (антильский, рогатый огурец): описание, фото, посадка и уход

Ботаническое описание

Cucumis anguria — Ангурия — растение-лиана, однолетнее, относится к семейству Тыквенных, роду Огуречные. Стебли длинные, тонкие и ломкие, зеленого цвета, поверхность их опушена усиками. Листья резные, напоминающие арбуз. Цветет желтым, цветки раздельнополые, мелкие.

Плоды некрупные, удлиненные, овальной формы, полностью покрытые мягкими шипами или опушением, со вкусом огурца. К моменту созревания семян они приобретают желто-оранжевый цвет.

Сорт может иметь различную окраску плодов при выращивании в разных климатических зонах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками. Ангурия дает стабильно высокий урожай.

Культура созревает через 60-70 дней после всходов, затем плоды становятся несъедобными.

Польза и вред ангурии

в 100 г антильского огурца содержится 44 ккал. Зеленцы ценятся за высокое содержание витаминов группы В и калия. Ангурия содержит железо, медь, цинк, марганец, витамин Р.

Полезные свойства вест-индского огурца:

  • семена являются проверенным антигельминтным средством – их сушат, перемалывают, разводят водой до состояния эмульсии и употребляют в пищу;
  • считается, что Ангурия облегчает состояние при желтухе;
  • сырые овощи помогают вывести песок и камни из почек;
  • сок антильских огурцов, смешанный с маслом, применяют при лечении синяков;
  • плоды лечат геморрой;
  • листья ангурии, настоянные на уксусе, применяют при стригущем лишае;
  • веснушки удаляются соком;
  • отвар корней снимает отек;
  • свежие листья западно-индийского огурца способствуют похудению.

Ангурия считается безопасным продуктом, за исключением индивидуальной непереносимости. Но, применяя его для лечения, лучше проконсультироваться с врачом и знать меру, не наедаясь килограммами.

Исторические сведения

Растение родом с Антильских островов. Выращивается индейцами. Передается семенами, переносимыми птицами и животными. После колонизации Америки его практически заменил обычный огурец.

Химический состав антильского огурца

Ангурия – ценный продукт. В состав овоща входит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, ангурия содержит до 90% воды, клетчатку, золу, сахариды, органические кислоты. Такой состав делает овощ ценным для пищевых нужд.

Подробный состав ангурии

Название вещества Количество, мг на 100 г продукта
Минералы (микро- и макроэлементы)
Натрий двадцать
Магний 9
Кальций ночь
Калий двадцать один
Цинк 0,18
Йод 0,3
Селен 0,09
Медь 0,4
Совпадение 6
Железо 0,019
Витамины
Витамин В1 0,03
Витамин В3 0,12
Витамин В6 0,03
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,011
Витамин В2 0,04
Витамин к 1,6
Витамин Е 0,31
Витамин Д 0,03
Витамин С 9,0
Холм 2.1
Витамин РР 0,1

Продукт низкокалорийный, что повышает его ценность для людей, сидящих на диете и желающих сбросить лишние килограммы. Из таблицы видно, что ангурия отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща
Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща

Тонкости агротехники ангурии

Сама агротехника выращивания ангурии очень похожа на таковую других кабачковых культур. Ангурия нуждается в большом количестве легкой, легкой почвы с нейтральной кислотностью, соответствующих предшествующих посевах и правильном уходе. Выбирая место для ангурии, старайтесь выбирать максимально освещенный участок – в тени растение будет расти очень плохо, даже в редкой тени.

Чтобы защитить ангурию от ветра и сквозняков, с северной стороны можно высаживать такие культуры, как кукуруза или подсолнечник.

Идеальный вариант – разместить ангурию на участке, имеющем небольшую возвышенность, где не скапливаются талые, дождевые, поливные воды, отводится холодный воздух.

Ангурия (Cucumis anguria)

Почему у сорта разные названия?

Название «Ангурия», по некоторым источникам, на санскрите означает тезку одного из правителей Индии, имевшего несколько десятков тысяч детей, что предполагает большое количество семян растения. Славяне произносили это слово как «огурец», от чего и произошло название «огурец».

Сегодня можно встретить такие названия растений:

  • Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
  • Рогатый огурец или огурец-ежик — из-за внешнего вида;
  • Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.

Часто можно услышать, как ангурию называют арбузным огурцом, что предполагает схожесть листьев этих растений. Но на самом деле правильнее называть другой вид растения — мелотрия шероховатая (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз). Плоды мелотрии похожи на маленькие огурчики арбузной окраски (в отличие от ангурии плоды мелотрии не имеют шипов). Его вкус также похож на огуречный.

Распространение

Сегодня Ангурию выращивают во многих странах Южной и Центральной Америки, Европы, Индии, Дальнего Востока, Новой Зеландии. Ареалы распространения – тропики и субтропики. И это редкое зрелище для нас.

Антильский огурец культивируется как овощное и декоративное растение.

Тонкости биологии

Если говорить об ангурии с биологической точки зрения, то в первую очередь следует отметить очень активный рост этого растения и постоянную высокую урожайность выращивания. Всего за 60 дней лиана может зацвести и дать полноценный урожай, а при правильном уходе за растением с одного экземпляра можно без особого труда собрать 200 штук плодов.

Характеристики

Таблица основных характеристик антильского огурца:

Длина лианы, м Длина плода, см Ширина плода, см Вес плода, г Урожайность, плоды/растения Вегетационный период, дней Температура роста, °С
4-6 8-10 4-6 30-50 более 200 60-70 20-27

Плоды обладают хорошей лежкостью, сохраняя при этом полезные элементы.

Ангурию употребляют:

  • здорово;
  • соленый;
  • маринованный.

Достоинства и недостатки

К преимуществам вест-индских огурцов можно отнести:

  • декоративное растение;
  • отличные вкусовые качества;
  • богатый витаминный состав;
  • уход не отличается от ухода за другими дынями;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам относятся:

  • теплофилия;
  • требователен к влажности почвы;
  • требует постоянного удобрения;
  • редко используется в пищу жителями стран СНГ.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств, ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре – шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию высаживают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени ангурию сажать нельзя).


Листья ангурии похожи на листья арбуза. Фото: Эудженио Хансен

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, желтые. Большое количество цветов украшает сад в теплый период, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки вест-индского огурца, так что без плодов вы точно не останетесь.

В народе вест-индские огурцы называют «ёжиками». К моменту начала созревания семян они приобретают яркую оранжево-желтую окраску. Биологическая зрелость плодов наступает примерно через 70 дней после всходов.

Одно растение образует до 80 плодов за сезон, при правильном уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля по сентябрь.

Как и огурцы, ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растений +25-26°С. Ангурия плохо переносит температуру ниже +12-13°С, а когда температура опускается ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к погоде, но ожидать приличного урожая в холодное лето не стоит.

Подробнее: Мальчик-огурец с одним пальцем

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Ангурия не переносит кислых почв и высокого уровня грунтовых вод.

Кстати, лучшие предки ангурии – зеленые, бобовые, столовые клубнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают посевом проверенных на всхожесть крупных семян. Перед посадкой семена обеззараживают и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до проклевывания отдельных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому рассаду ангурии желательно выращивать в отдельных стаканчиках, диаметром по диаметру. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В теплицу или в открытый грунт под пленку рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов вест-индского огурца можно получить только в теплице.


Овощные консервы из угря. Фото: Джерри Колби-Уильямс

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить двухлитровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешиваются с почвой. Растения следует заглублять до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями следует увеличить до 80 см.

Это интересно:  Огурец Бьерн F1: отзывы, описание сорта, фото

Как ухаживать за антильскими огурцами

Кормить угря рекомендуется раствором коровяка или куриного помета, либо раствором нитрофоски (3 столовые ложки на ведро воды) раз в 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневую подкормку (из листового опрыскивателя). Для внекорневой подкормки рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно в период плодоношения, хотя временное отсутствие влаги в почве вест-индский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи следует прищипнуть верхушки всех плетей, чтобы спровоцировать быстрый рост плодоносных побегов второго порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

История

Одними из первых на планете активно возделывать ангурию начали индийцы, именно они довели агротехнику выращивания этой культуры в их климате практически до совершенства и всегда получали высокие урожаи.

Ангурия – антильский огурец

Автор: Екатерина Павлова

Колыбелью ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее также называют антильским огурцом. Это редкое однолетнее растение относится к семейству тыквенных.

Ангурия достаточно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а в наших садах до сих пор встречается достаточно редко. Хотя заслуживает внимания наших любознательных садоводов, любящих экзотику. Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбуз, высокие (3-5 м) опушенные стелющиеся стебли, а ангурия образует много красивых светло-зеленых плодов. Его также можно использовать как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.

Секреты правильного хранения свежих овощей

Следующее сообщение »

Сорта Ангурии

В госреестре зарегистрирован только один сорт – диетическая ангурия. Рекомендуется для выращивания в теплицах и парниках. Раннеспелый, созревает за 47-52 дня. Растение имеет высокие показатели бутонизации, хорошо вяжется. Стебли тонкие и ломкие. Плоды светло-зеленые, с белыми полосами и гладкими шипами, овальной формы, длиной до 6 см, мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, имеет высокие вкусовые характеристики.

Любители этого растения в основном выращивают зарубежные сорта.

Кроме того, его часто выращивают:

  • Сорт Ангурия «Гурман». Выращивается как овощная и декоративная культура. Лианы вырастают длиной около 3 м, плоды овальные, светло-зеленые, с крупными сочными шипами. Молодые плоды употребляют в пищу, перезревшие, при изменении цвета их можно засушить и использовать во флористических композициях.
  • Ангурия сирийский сорт. Сорт отличается скороспелостью, размером лиан до 4 м и большим количеством побегов. Плоды размером до 7-8 см, массой до 50 г, покрыты мелкими шипами. Молодые плоды обладают высокими декоративными свойствами, красиво смотрятся на растении и в качестве украшения блюд, сладкие на вкус, светло-зеленого цвета. Плодоносит с июля до заморозков. Выращивается на шпалере.

Кивано (Cucumis metulifer или рогатая дыня или африканский огурец) считается родственным растением, очень похожим на ангурию. Плоды темно-зеленые, с крупными мясистыми шипами. Масса до 300 г. Вкус огуречный с нотками банана или чего-то еще.

Ангурия «Гурман”

Ангурия Сирия

Кивано



Настоящее время

Очень большие плантации Ангурии, высаженные с целью плодоношения, сейчас можно найти в Великобритании, США и Новой Зеландии.

Интересно, что в южных регионах первые плоды можно собирать уже в середине лета и продолжать собирать до первых заморозков, которые в этих регионах наступают очень поздно. В средней полосе России плоды обычно собирают с августа до середины ноября. В холодных регионах сбор урожая обычно ограничивается сентябрем.

Агротехнические особенности

Ангурия теплолюбивое растение. При понижении температуры до +10 °С рост прекращается. При повышении температуры рост возобновляется, при понижении ниже 5-6°С лиана погибает.

Место, где будет расти вест-индский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем и защищаться от ветра. Растение не любит тень и густые посадки. В идеале грядка должна располагаться на возвышенности, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдет чернозем или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Кислые почвы и близость к грунтовым водам могут погубить растение.

Если на вашем участке нет нужного грунта, это можно исправить, внеся на участок песчано-торфяную почвосмесь. Известь следует добавлять для снижения кислотности.

На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, клубнеплоды, зелень и ранняя капуста.

Плохо вырастет.Огурец рогатый будет в огороде, где предшественниками были тыквенные посевы.

Посадка Ангурии рассадой

Лучшее время для посева семян на рассаду – начало апреля.

Процесс:

  • Выбор семян. Проверяйте семена, выбирайте только крупные.
  • Дезинфекция. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе марганцовки.
  • Использование рутера. За день до всходов замочите семена в растворе для укоренения, например, эпина.
  • Прорастание. Семена разложить на сложенной в несколько слоев марле и сверху накрыть этой же марлей. Поставьте в теплое место и следите, чтобы ткань не высыхала. Когда семена проклюнутся, их можно пересаживать.
  • Перевести. Используйте торфяные таблетки, это позволит сохранить корневую систему при пересадке в грунт. Правила:
    • торфяную таблетку залить водой на 5 минут;
    • после того, как он поднимется в высоту, слить лишнюю воду;
    • увеличить зазор посередине до 1 см;
    • поместите в него семя и запечатайте его.
  • Мини теплица. Создайте тепличные условия, накрыв планшет пластиковым стаканом.

    Можно использовать торфяные или бумажные стаканчики глубиной 8-10 см, наполненные грунтом для рассады.

  • Первые побеги. Подождите через неделю.
  • Кровать. Когда на стеблях появятся 2-4 настоящих листа, рассаду можно переносить в сад.

Чтобы стебли Ангурии не сильно вытягивались из-за недостатка света, установите над рассадой люминесцентные лампы.

Сбор урожая

Только вест-индские огурцы, произрастающие в естественных условиях, а точнее, вест-индские огурцы, прижившиеся и одичавшие в Центральной и Южной Америке, дают по 200 плодов на ветке. В России южане могут собрать 100 качественных овощей, северяне — половину, потому что вегетационный период ангурии там гораздо короче.

В отличие от обычных огурцов, вест-индские съедобны только в молодом возрасте, собирать их начинают, когда кожица легко протыкается ногтем и размер достигает 5 см. Делают это каждые 2-3 дня, лучше рано утром, только тогда свежая ангурия будет храниться 7-10 дней.

Ангурия (антильский, рогатый огурец): описание, фото, посадка и уход

Применение антильского огурца

Ангурия используется в кулинарии. Антильский огурец наиболее популярен в Бразилии, возможно, поэтому многие считают ее родиной растения. Зеленцы едят в сыром, жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. В целом их используют на кухне так же, как и огурцы.

Спелые плоды ангурии красиво выглядят и долго хранятся. Их используют при изготовлении поделок, украшении помещений и даже в качестве новогодних украшений.

Горькие формы антильского огурца иногда используются в качестве природного пестицида в зернохранилищах.

Читайте также: Технология содержания кроликов на улице зимой

Высадка в грунт или в теплицу

Рассаду высаживают в грунт примерно через 20-25 дней после посева семян.

Хороший урожай, в наших широтах, можно получить, выращивая Ангурию только в теплице.

Правила посадки:

  • Схема. Посадите вест-индский огурец по схеме: 50х40 см. Если вам нужно высадить растения вдоль забора, отметьте саженцы на расстоянии 80 см друг от друга.
  • Соседи в саду. Отойдите примерно на 50 см от соседних растений, чтобы они не затеняли огурцы.
    С наветренной стороны можно посадить кукурузу в качестве живой ветрозащиты.
    Зонтичные растения, такие как кинза, укроп и петрушка, посаженные по соседству, будут способствовать перекрестному опылению и повышению урожайности.
  • Отверстия. Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы саженец мог пройти сквозь нее.
  • Удобрение. В каждую лунку добавить по 2 л перегноя. Золу можно добавить в перегной в количестве 1 горсти.
  • Дезинфекция. Предотвратить развитие болезней можно, поливая лунки слабым раствором марганцовки.
  • Орошение. Увлажните почву, налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если проводилась дезинфекция марганцовкой.
  • Посадка. Растения засыпают землей до семядолей.
  • Служба поддержки. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда сеянцы подрастут до 20 см и появятся усы, их необходимо отправить на шпалеру.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как он хорошо прогреется, не ниже 10°С.

Ангурию можно выращивать в кадках для украшения балконов. Посадка и уход, как в условиях открытого грунта. Нужно своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув сетку сверху, можно создать навес.

Это интересно:  Огурец Зятек f1: описание, отзывы с фото, посадка и уход

Выращивание ангурии в домашних условиях

При выращивании ангурии очень важно создать оптимальные условия для активного роста и обильного плодоношения. Это тропическое растение требует много солнечного света и тепла. Для выращивания вест-индского огурца нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков.

Уход за ангурией требует соблюдения температурного режима. Тропическая лиана лучше всего растет при температуре от +19 до +29°С. При +10°С рост прекращается, а при +5°С растение погибает.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Лучше всего для ангурии подходят супесчаные почвы или черноземы с нейтральной кислотностью и небольшим количеством грунтовых вод.

Подготовка участка

Подготовку участка для выращивания ангурии следует начинать осенью. Перекопайте грядки, удалите все сорняки и растительные остатки.

После этого можно кормить:

  • суперфосфат – 35 г;
  • сульфат калия – 20 г;
  • древесная зола – 100-120 г;
  • компост или перегной – ½ ведра.

Если почва на участке имеет повышенную кислотность, ее можно понизить мелом, известью или доломитовой мукой (400-800 г на 1 м2). Взрыхлите почву граблями за 10–14 дней до посадки.

Выращивание ангурии через рассаду

Чаще всего ангурию выращивают на рассаду. В южных регионах с жарким климатом допускается прямой посев семян в грунт, но они не всегда радуют хорошей всхожестью. Поэтому выращивание из рассады считается более надежным способом.

Выращивание рассады:

  1. Перед посевом на рассаду семена ангурии следует подготовить. Для этого их рассортируйте, затем самые крупные экземпляры замочите на 3-5 часов в слабом растворе марганцовки.
  2. Перед посевом поместите семена в раствор Эпина или другого стимулятора роста на 24 часа.
  3. Семена следует высевать сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, так как их слабые и тонкие корни плохо переносят пикировку.
  4. Подготовленные семена должны прорасти; для этого разложите их на влажной марле, накройте и оставьте в тепле на 2-3 дня. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала.
  5. После появления всходов семена пересадить в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, заглубив в питательный грунт на глубину 1 см.
  6. Поливают семена теплой отстоянной водой.
  7. Емкость с семенами поставьте на подоконник – для прорастания им нужен солнечный свет и температура не ниже +23°С.

Примерно через 6-7 дней появятся первые всходы ангурии. После этого можно приступать к его закалке, вынимая ежедневно на 2 часа. С каждым днем ​​время закаливания нужно немного увеличивать.

Пересадка рассады в открытый грунт

После появления на рассаде ангурии 3-4 настоящих листьев ее можно пересаживать в открытый грунт. Учитывая размеры взрослой лианы, между саженцами следует оставлять расстояние не менее 50 см, а если тропическое растение выращивают в качестве живой изгороди – до 70-80 см.

Техника пересадки рассады:

  • подготовить посадочные лунки, соответствующие размеру саженца;
  • продезинфицировать почву, опрыскав ее слабым раствором марганцовки;
  • в каждую посадочную лунку добавить перегной (1,5-2 л) и щепотку древесной золы;
  • опустить саженец и аккуратно расправить корни;
  • присыпать грунтом до уровня семядолей;
  • ангурия требует подвязки, поэтому вдоль грядок установите шпалеры.

Ангурия не переносит затененных мест, поэтому при пересадке рассады ее следует удалять не менее чем на 40-50 см от других растений, особенно высокорослых.

Желательно разместить лиану рядом с петрушкой, кориандром или укропом, это будет стимулировать перекрестное опыление.

О культуре подробно

Конечно же, самая известная и широко распространенная ангурия встречается у себя на родине, то есть в Центральной и Южной Америке. С давних времен ангурия была широко распространена с помощью птиц, они очень любили содержимое плодов и заглатывали мякоть вместе с семенами, затем разлетались на различные расстояния и семена, проходя через желудочно-кишечный тракт и выйдя естественно, упал на землю. И если они находились в благоприятных условиях, то прорастали. Столько раз образовывались настоящие заросли ангурии, появляющиеся порой в самых непредсказуемых местах. Таким нехитрым путем ангурия добралась до тропиков Индии и Дальнего Востока. Но ангурию выращивают не только там, ее успешно выращивают и в умеренных климатических широтах, где она выполняет двойную функцию,являясь декоративно-культурным растением, то есть его плоды активно употребляются в пищу, а растения украшают участок.

Ангурия (Cucumis anguria)
Ангурия (Cucumis anguria)

Биологически ангурия (Cucumis anguria) – лиана, относящаяся к известному всем нам семейству тыквенных, имеет лазящие стебли, большое количество усиков, которыми стебли прочно крепятся к любой опоре, а также вьющуюся листву, которая похож на арбуз и желтые цветы. Стебли ангурии достигают высоты 3 м и отличаются густым опушением.

Плоды цилиндрической формы, не очень крупные, обычно достигают 50 г и вытягиваются около 10 см (чаще меньше, реже больше).

Кожура плода колючая, упругая на ощупь, имеет зеленый цвет. Зрелые плоды меняют цвет с зеленого на желтовато-оранжевый. Мякоть плода покрыта довольно крупными семенами.

Интересно, что самые ценные плоды – это те, которые собирают не в полной зрелости, а когда они еще не созрели. Обычно плоды в этой степени зрелости можно собирать через 70 дней после появления всходов, полученных из посева семян.

Если отсрочить сбор плодов, их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, но гораздо вкуснее зеленые плоды. Помимо употребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, предварительно срезав корешки.

С 2013 года сорт Ангурия внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации

Диетический — для выращивания во всех регионах под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для свежих молодых плодов (технической спелости) и для консервирования. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 48-50 дней опыляемая пчела. Растение вьющееся, отличается сильным ростом и высокой способностью образовывать побеги. Стебли тонкие, ломкие, опушенные с усиками. Листья рассеченные, светло-зеленого или зеленого цвета. Плоды в технической спелости овальные, светло-зеленые с продольными белыми полосами, опушенные с белыми шипами, длиной 5,3-6,5 см, массой 43-46 г (до 50 г). Мякоть плода зеленовато-желтая, сочная, средней плотности с огуречным ароматом. Вкус кисловатый, хороший. На растении формируется 45-50 плодов.Урожайность товарных плодов при технической спелости 7,15-8,24 кг/м2, товарные качества плоды сохраняют через 7-10 дней.

Ангурия или арбузный огурец (Cucumis anguria)
Ангурия или арбузный огурец (Cucumis anguria)

Что говорят опытные огородники об ангурии

Что такое ангурия и как ее выращивать
Что такое ангурия и как ее выращивать

Ангурия не самое популярное растение в России, ее не везде выращивают, а тем более в промышленных масштабах. Дачники сажают экзотический огурец только для личного потребления, используют его в пищу или как декоративное украшение.

Некоторые дачники в качестве эксперимента начинают выращивать вест-индский огурец, но, попробовав, начинают добавлять его в салаты и даже консервировать.

Ангурия (антильский огурец) – растение достойное вашего внимания, благодаря вкусным и полезным плодам, похожим на огурцы и высокой декоративности. Ангурию можно выращивать в теплице и открытом грунте. Плоды вкусом похожи на огурцы.

Ангурия — растение семейства тыквенных, похожее на колючий огурец. Ангурию можно есть как традиционные огурцы и момордику, но чаще всего растение выращивают как декоративное.

Вест-индский огурец — близкий родственник обычных огурцов: растения имеют общее южноамериканское происхождение, плоды схожи по размеру и форме. Листья похожи на арбузные. Отличие только одно — шипы, точнее шипы.

Молодые плоды ангурийского антильского можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец. Плоды едят сырыми или маринуют.

Плоды маринованного вест-индского огурца вкуснее маринованных, колючки в это время еще нежные, поэтому вест-индский огурец считается деликатесом среди гурманов.

Это интересно:  Когда и как посадить огурцы в домашних условиях на подоконнике зимой, какой сорт выбрать для горшка, последующий уход, советы для начинающих

В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Поэтому спелые плоды используются в качестве красивых сувениров, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, и хранятся довольно долго. На выставках фруктов и овощей большой постоянный интерес вызывают плоды ангурии.

Дальнейший уход

Уход за растением мало чем отличается от ухода за обычными огурцами.

После появления первой завязи лианы вест-индского огурца прищипывают, чтобы побеги второго порядка начали быстро развиваться.

Поливы

Хотя Ангурия лучше обычных огурцов переносит засуху, ее следует регулярно поливать, особенно в период плодоношения. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. В противном случае могут развиться грибковые заболевания.

Полив антильских огурцов

Характеристики полива:

  • поливать по мере подсыхания почвы, но не пересыхать до образования трещин;
  • заранее подготовьте воду, она должна быть отстоянной и теплой;
  • земля вокруг ствола не должна заболачиваться;
  • полейте растения под кустом;
  • в сухую жаркую погоду поливать Ангурию каждый день в вечернее время;
  • в сезон дождей — отказаться от полива.

Подкормки

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, нужно подкармливать его каждые 10 дней.

Для этого приготовьте один из растворов:

  • Коровяк. Перегной в количестве 1/4 ведра смешивают с ведром воды. Раствор оставляют в теплом месте на несколько дней для брожения. 1 ведро раствора разводят в 3-4 ведрах воды и поливают растения из расчета 10 литров на 1 кв.
  • Куриный помет. Для приготовления заполните полведра навозом и долейте воды. Оставьте раствор для брожения в теплом месте. Перед внесением растворите 1 л навоза в 10 л воды. Удобрять лучше после дождя, в сухую погоду за 2 часа до внесения хорошо полить грядку водой.

    Концентрированный раствор можно хранить все лето и использовать по мере необходимости.

  • Нитрофоска. Комплексное минеральное удобрение, как подкормку, применяют, растворив 3 ст.л в 10 л воды. Под каждый куст выливают по 0,3-0,5 л.
  • «Решение». Для обеспечения растения фосфором, натрием и калием его вносят после появления 5-6 листьев. Раствор готовят из 10 л воды и 10-15 г удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

Ангурия: полезные свойства для организма

Овощ ценится не только за необычный вид и вкус, но и за пользу, которую он приносит нашему организму:

  • Нормализует обмен веществ. Содержащиеся в овоще вода и органические кислоты способствуют нормализации обменных процессов в организме.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление свежего антильского огурца обеспечивает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов может укрепить иммунную систему, в результате чего организм легко борется с вирусами и инфекциями. Сильный иммунитет предотвращает развитие болезней. Ангурия содержит достаточное количество витамина С и витаминов группы В, которые помогают в борьбе с недугами.
  • Нормализация пищеварительных процессов. Клетчатка и вода способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Они «разрывают» кишечник и стимулируют его правильную работу. Вода в овощах помогает работе кишечника, не перегружает его, а клетчатка избавляет от всего лишнего. Благодаря этому исчезают такие проблемы, как запор, диарея, вздутие живота, диарея и повышенное газообразование. Регулярное употребление ангурии нормализует работу кишечника и избавляет от проблем с пищеварением.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов. Очистка проходит легко и естественно, поэтому не возникает хлопот и нагрузки на кишечник.
  • Способствует снижению веса. Как было сказано выше, ангурия очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и т д.), в результате чего уходят лишние килограммы. Но лишние килограммы – это не жир, а накопленные вредные вещества и вода, пища, которая плохо переваривается и остается накапливаться в кишечнике. Потеря веса — естественный процесс, но он требует времени. За 1 месяц регулярного употребления ангурии можно сбросить до 2 килограммов.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными и способствует удалению бляшек. Благодаря этому удается исключить риск развития варикозного расширения вен и образования тромбов.
  • Очищение почек и печени. Ангурия имеет богатый состав, в ней много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья внутренних органов, а также для их очищения.
  • Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы, как кальций и магний, помогают сердцу и другим органам, участвующим в процессе кроветворения. Он также нормализует артериальное давление.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри организма, очищает кожу. Состав ангурии позволяет избавиться от воспалений как внутри, так и снаружи. Минералы и витамины благотворно влияют на состояние слизистых оболочек.

Возможный вред и противопоказания

Ангурия – безопасный продукт, поэтому употреблять его без вреда для здоровья может каждый. Уникальный состав овоща позволяет включать его в рацион.

Овощ противопоказан к употреблению только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта или продукта в целом.

Болезни и вредители

Вест-индский огурец редко поражается грибковыми заболеваниями или обычными вредителями.

Таблица возможных заболеваний:

Виды заболеваний Названия болезней Причины поражения Решение
Грибы мучнистая роса Чаще всего развивается при:
  • неправильный уход;
  • заболачивание
Лечение включает:
  • удаление пораженных болезнями листьев;
  • медикаментозное лечение «Фундазол», «Максим», «Скор».
антракноз
гнилой корень
белая гниль
Вредители паутинный клещ Нарушение влажности, как вверх, так и вниз Применять инсектициды:
  • «Агравертин»;
  • «Актара»;
  • «Актелик»;
  • «Фитоверм»;
  • «фосбецид».
бахчевая тля

При обработке препаратами химической промышленности учитывайте сроки их разложения. Сбор урожая в это время запрещен.

Размножение Антильского огурца

Будучи однолетним растением, нет смысла выращивать вест-индский огурец из черенков или побегов, его выращивают только из семян. В условиях российского климата предпочтительнее выращивать Ангурию горшечным рассадным способом.

Иногда, если всхожесть семян маленькая, некоторые огородники советуют:

  • прищипнуть побег размером до 15 см;
  • снять 2 листа снизу;
  • поместить в стимулятор роста на 24 часа;
  • посадил в крытую грядку с банкой сверху.

Через 2 недели живец должен прижиться и вырасти.

Полезные свойства

В состав Ангурии входит множество полезных веществ:

  • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Это способствует благотворному влиянию на организм:

  • избавляет от бессонницы, оказывает успокаивающее действие;
  • устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при сердечных заболеваниях;
  • как профилактика туберкулеза, подагры, бронхита;
  • при похудении очищает от токсинов, имеет низкую калорийность (44 ккал на 100 г);
  • очищает почки и печень;
  • помогает очистить и снять воспаление кожи.

Плоды вест-индских огурцов не накапливают нитраты и не имеют горького вкуса.

Также есть меры предосторожности:

  • употребление вест-индских огурцов может быть опасно для здоровья при мочекаменной болезни, они могут вызывать сильную боль;
  • с осторожностью следует применять людям, склонным к аллергии;
  • не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Как выглядит вест-индский огурец, особенности его выращивания, применение в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео ролике:

Выгодно ли выращивать в России? Есть ли спрос?

Такие «огурцы» в России не часто встречаются и как украшение стола, и как декоративное растение. Поэтому его выращивание в промышленных масштабах не будет рентабельным.

Любителям экзотики стоит решить для себя, есть ли смысл выращивать Ангурию у себя на приусадебном участке, взвесив все «за» и «против.

Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Требования ангурии

Ангурия требует высокой температуры, большого количества питательных веществ в почве и умеренного количества влаги. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры находится в пределах от +20 до +27 °С. При повышенных температурах растения можно поливать более активно, но если температура резко падает, например, до +10°С, то лиана как бы замерзает, перестает расти и развиваться, а при более низких температурах может даже погибнуть.

Источники

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/anguriya/
  • https://BotAlisa.ru/drugoe/anguriya-antilskij-ogurec-2.html
  • https://polzaili.ru/antilskij-ogurec-xarakteristika-i-poleznye-svojstva-ovoshha/
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucumis_anguria.html
  • https://fcomfort.ru/ogurtsy/anguriya-antilskij-ogurets-dlya-gurmanov-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://dachnoetsarstvo.ru/anguriya-antilskij-ogurec/
  • https://SntOlhovka.ru/ogorod/antilskij-ogurec-2.html
  • https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-angurii/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/chto-takoe-anguriya-i-kak-ee-vyraschivat.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )