Необычные и экзотические сорта огурцов

Китайские огурцы

Эти огурцы называются китайскими из-за своего происхождения, так как родом они из Китая, но разновидностей их довольно много. Более популярным:

  • ‘китайские змеи’;
  • «устойчивый к китайским болезням’;
  • «китайский белый’;
  • «Китайская ферма F1′;
  • ‘долгоплодный китайский’;
  • «Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) – 40-90 см, но удивляют они не столько своими внушительными размерами, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурцы очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Китайские огурцы. Фото с сайта reddogfarm.net

Они прекрасно выращиваются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или парниках; одинаково хорошо себя чувствуют на солнце и в полутени. Кроме того, они не нуждаются в особом уходе, единственное, что все китайские сорта огурцов нуждаются в опоре, чтобы они лучше росли, а плодам придавали более правильную форму. В остальном к китайским огурцам применяются те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодический полив, подкормка и т д., о чем вы можете прочитать в статье Огурец – секреты выращивания.

Китайские огурцы плодоносят до первых заморозков. Его плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, слегка сладковатым вкусом и прекрасным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно в плодах китайских огурцов сразу сказывается недостаток питания. О чем говорит внимательному садоводу форма китайского огурца? О питательных веществах, которых не хватает растению:

  • огурцы приобретают крючковидную форму при недостатке азота;
  • они становятся слишком тонкими от недостатка бора;
  • овощи, которым не хватает калия, приобретают форму груши;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем обилии положительных качеств китайские огурцы различных сортов имеют один общий недостаток – их плоды быстро вянут, поэтому лучше употреблять их в свежем виде.

Армянские огурцы

Довольно экзотический вид армянского огурца, пришедший к нам из Средней Азии, также имеет несколько разновидностей, самые популярные из которых:

  • «Белый богатырь’;
  • «Серебряная дыня’.

Все сорта армянского огурца хорошо растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, масса которых может достигать до 1 кг, а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) полностью покрыты серебристо-белым опушением.

Армянский огурец

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому им необходимо соорудить опору. Ценность армянских огурцов заключается в длительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайцами, эти огурцы называются итальянскими по стране происхождения. Считающиеся настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы внешне очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые выращивают в средней полосе: ‘Arbuzze’ («Торторелло») и ‘Barrese’ (оба опыляются пчелами).

Плоды сорта ‘Arbuzze’ (‘Tortorello’) со светло-зеленой кожицей и ярко выраженной жилкой, могут достигать 50 см в длину. Вкус плода слегка сладковатый, нечто среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Barrese’ также имеет ярко выраженную ребристость, но, в отличие от сорта ‘Arbuzze’, его плоды темно-зеленые, постепенно (по мере созревания) приобретающие оранжево-желтый цвет. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огуречно-лимонный сорт ‘Crystal Apple’, не побоюсь этого слова, шедевр английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его спелые плоды внешне очень похожи на лимон, хотя по вкусу не имеют с этим цитрусовым ничего общего.

Огурец-лимон

Огурец-лимон лучше всего выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м, немного больше вы можете узнать, прочитав эту полезную заметку.

Сорта и гибриды круглых огурцов

Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, поражающих формой плодов и необычным вкусом.

Чупа-чупс/Чупа-щупс F1

Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в центральных, северо-западных и северных районах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.

Плоды небольшого размера, их масса 40-80 г, покрыты темно-зеленой кожицей со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горечи. Устойчив к кладоспориозу.

Мелотрия шершавая

Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Круглые огурцы и другие экзотические сорта

Это растение называют «круглый огурец» или «мини-огурец». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.

Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузы, но имеют обычный огуречный привкус.

На огородах овощи выращивают из рассады. Первый урожай снимают через 18-20 дней после высадки молодых растений на грядку.

Многие садоводы выращивают Милотрию в сыром виде как декоративное растение, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют глубокую окраску до поздней осени.

Цитрон/огурец-лимон

Этот сорт был выведен английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют светло-зеленый цвет. Когда они полностью созреют, они желтеют и по форме напоминают цитрусовые. Скорлупа тонкая, покрыта мелким пухом.

Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Так как длина лианы может достигать 5-7 м, ее прикрепляют к шпалере или сетке.

Расстояние между побегами при посадке не должно быть меньше 1 м. При загущенных посадках снижается урожайность.

Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Для получения домашнего урожая растение опыляют с помощью кисточки.

Белые огурцы

Эти огурцы называются белыми из-за необычного цвета плодов. Самые популярные сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Подруга’;
  • ‘Белый ангел’;
  • «Белый как снег’;
  • ‘Три белых листа’;
  • «Итальянский белый’.

Белые огурцы образуют длинные ресницы. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к болезням, способны выдерживать высокие температуры, до +45°С, что делает их особенно привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов длиной всего 20 см, имеют более нежный вкус, чем у обычных огурцов, и слегка сладкие. Белые огурцы растут очень быстро, имейте это в виду, принимая решение о их выращивании.

Экзотические огурцы Баррезе и Абруззе

Это представители итальянских сортов, выращивать которые следует только в теплицах. Листья и соцветия сорта Баррезе напоминают растения дыни. Дают темно-зеленые плоды, заметна продольная жилка. Длина рекордная: нередко достигает 40-45 см.

Экзотические огурцы.

Абрузе — позднеспелый сорт с плодами 35 см, может быть немного кривоватым. Характерной особенностью обоих сортов является приятный дынный аромат. Требуется ручное опыление или насекомые. Урожайность средняя, ​​но собирать удобно.

Экзотические огурцы.

Ютуб ком

Дыня Серебристая

Необычные и экзотические сорта огурцов

Эта культура относится к семейству тыквенных. По внешнему виду он напоминает огурец, а по запаху и вкусу — дыню. Степень зрелости овоща определяется его размером. Мелкие недозревшие огурцы употребляют в пищу в свежем виде, а длинные спелые плоды используют для засолки и засолки.

Из ароматной серебристой дыни можно даже приготовить варенье. Кожура овоща не имеет горького вкуса, как у обычных огурцов. Огурец хорошо хранится несколько дней при комнатной температуре.

ТОП-10 лучших сортов огурцов на 2021 год

  1. Огурец Миллионер F1 — сорт супер гроздь. В узелок завязывается 10-12 вкуснейших универсальных огурцов. Неприхотлив к климатическим условиям, может расти как в теплице, так и в саду. Урожайность хорошая, огурцы висят гроздьями.
  2. Змеевик лучше всего подходит для открытых грядок. Этот огурец не боится внезапных заморозков и при этом устойчив к засухе. Он порадует вас хорошим и ранним урожаем, а его плоды можно использовать как для салатов, так и закатывать на зиму.
  3. Апрель F1 – лучший сорт для теплицы. Этот сорт из года в год занимает одно из первых мест среди фаворитов садоводов. Очень урожайный, плодоносит одним из первых, и так продолжается долго.
  4. Балкон F1 – лучший для остекления лоджий, балконов и подоконников. Имеет короткие плети, вкусные огурчики, самоопыляется и легко переносит полутень.
  5. Белый ангел лучший по оригинальности. Он имеет необычайно легкий вид, а также приятный и нежный вкус. Он неприхотлив к климатическим условиям и будет хорошо расти как в теплице, так и на открытой гряде. Но если есть угроза заморозков, его необходимо накрыть пленкой.
  6. Немецкий F1 лучше всего подходит для консервации. Этот гибрид уже давно не уступает первенству в своей категории. Он не боится ни жары, ни холода, универсален в использовании и не вырастает слишком большим, его максимальный размер 15 см.
  7. Изумрудный поток F1 – лучший среди длин. Неприхотлива и прекрасно себя чувствует в укрытии и без него, но нуждается в обязательной подвязке к шпалере. Самые вкусные разнообразные салаты.
  8. Hummingbird F1 — лучший из первых. Этот сорт любят за отличные вкусовые качества и высокую урожайность, ну и конечно за ранний урожай. Огурцы универсальны в использовании. Хорошо растет как в теплице, так и в саду. Но куст придется формировать.
  9. Spring F1: лучшее из межсезонья. Даже самый неопытный огородник не останется без урожая с этим сортом, который можно получить за полтора месяца. Если при выращивании использовать пленочные укрытия, с одного куста можно собрать 15-17 кг.
  10. Феникс лучший из последних. Знакомый сорт с советских времен. Опыляется пчелами, поэтому хорошо плодоносит только в открытом грунте. Устойчив ко многим заболеваниям. Рекомендуется для южных регионов и средней полосы.
Это интересно:  Огурцы Конкурент: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, отзывы

Читайте также: Ранние сорта картофеля

Самые высокоурожайные сорта

В этом разделе мы поговорим о сортах огурцов, которые вы соберете больше всего:

  1. Зозулия F1. С 1 м2 можно собрать до 20 кг огурцов. Также следует учитывать, что его плоды имеют длину 20-24 см и весят около 300 граммов.
  2. Эмили F1. С одной площади дает в среднем 16 кг за сезон. Его можно выращивать в теплице, питомнике и на застекленном балконе.
  3. Мурашки по коже F1. Ранний гибрид показывает высокую урожайность (до 12 кг с 1 м2) при выращивании в теплице. Плоды до 12 см длиной.
  4. Сибирская гирлянда F1. С одного растения можно собрать от 15 до 30 кг огурцов. Плоды мелкие и сладкие. У них универсальное назначение.
  5. Матрица F1. Подходит только для тепличного выращивания. Сорт раннеспелый, начинает плодоносить уже через месяц и может дать от 1 м2 до 11 кг огурцов.

Индийский огурец – сводный брат кабачка

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенных.

индийский огурец

Эту экзотику активно осваивают наши соотечественники. Причем не только дачникам, но и тем, у кого нет дачи. Дело в том, что растение момордика очень маленькое, а потому выращивать его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом за освежающий вкус овоща, который может стать отличным дополнением к блюду из нескольких ингредиентов. Внешне плоды момордики совершенно не похожи на наши зеленые. Это большой «брюшной» овощ с узкими краями. Поверхность полностью покрыта темно-зелеными клубнями, которые по мере созревания экзота становятся ярко-оранжевыми. Сквозь скорлупу проглядывают крупные бордовые семена. «Колючая» чертаогурца нашло отражение в его названии, которое дословно переводится как «кусать».

Во время созревания урожая к плодам лучше не прикасаться голыми руками, иначе острые железистые волоски, покрывающие плоды, могут вызвать ожог кожицы. Когда огурцы полностью созреют, волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Сделанный! Индийский огурец очень популярен в азиатской кухне. Причем в блюдах используются не только плоды, но и стебли. Из последних готовят пряности, придающие еде пикантную горчинку. Часто приправу заменяют молотым черным перцем.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и живых изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленого цвета, пахнущие жасмином. Цветки растения обоеполые и требуют опыления. Однако из-за особенности цветков, распускающихся ночью, процесс опыления не всегда проходит гладко. Поэтому дачникам часто приходится опылять их вручную.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шероховатая, или мини-огурец, относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетнюю лиану родом из Африки, мелотрию в средней полосе чаще всего выращивают как рассаду, и только как однолетник.

Для выращивания рассады подойдет универсальный почвенный субстрат. Мелкие семена мелотрии следует лишь немного присыпать землей; при соблюдении оптимальной температуры (около +25…+27°С) они прорастут на 5-7 день. Саженцы легко переносят пересадку и за несколько недель достигают небывалых размеров: могут достигать 3 м в длину, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, при пересадке рассады мелотрии в открытый грунт выберите для них самый солнечный участок с рыхлой почвой. Поливают растения не реже одного раза в 4-5 дней, подкармливают каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Мелодия

Особо ценится мелотрия не столько за аромат своих плодов, сколько за выразительный и высокодекоративный вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своей окраски до осени. Хотя плоды мелотрии, похожие на крошечные арбузы (1,5-2,5 см), вполне съедобны. По вкусу они напоминают обычные огурцы и хорошо подходят для дальнейшей переработки – маринования и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18-й день после высадки растения в грунт.

Другие необычные виды огурцов

На огородах экспериментаторы выращивают множество видов экзотических огурцов, имеющих необычную форму. Большинство из них приспособлены для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.

Армянский

Растение привезено из Средней Азии. Самые популярные сорта – Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и оранжереях.

Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет слабое серебристое опушение. Мякоть нежная, слегка сладкая, напоминает тыкву или дыню.

Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растению необходима опора. При размещении на шпалерах или сетках урожай армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не гниют.

При правильном выращивании куста за сезон можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт имеет длительный период плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.

Момордика

Растение очень популярно в Индии. Момордика имеет и другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «сумасшедшая дыня», «крокодиловый огурец». Известно около 12 сортов этой культуры.

Считается, что употребление в пищу момордики благотворно влияет на организм и продлевает жизнь.

Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м, листья момордики резные, темно-зеленые. Цветки имеют тонкий аромат, напоминающий жасмин.

Плоды удлиненные или слегка удлиненные, покрытые снаружи плотной, шероховатой, темно-зеленой кожицей, имеющей горьковатый вкус. По мере созревания плода форма и цвет плодов меняются. Кожа приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.

Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная студенистая мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и семян малины. За сезон куст момордики дает до 10 кг плодов.

Интересный. Момордику часто используют для украшения приусадебных участков, высаживая вдоль живой изгороди или возле беседок, на балконах и лоджиях.

Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому перед посадкой их натирают наждачной бумагой, а затем обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После разрушения оболочки семени его высаживают во влажную почву.

В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.

При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют – переносят пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Растениям нужна вертикальная опора, обеспечивающая нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.

Сюрприз

Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах и теплицах. Культуру высаживают в северных, северо-западных и центральных районах.

Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м, листья рассеченные, лопастные, темно-зеленые. Зеленцы трехгранные, удлиненные, с черным или коричневым опушением. Кожа бугорчатая, слегка морщинистая, тонкая, мясо нежное. Фруктовый вкус сочетает в себе приятную свежесть и сладость дыни.

Белые огурцы

Белые огурцы имеют необычный вид – плоды имеют белую кожуру. Некоторые сорта отличаются зеленоватым оттенком возле стебля.

Отличия белых и зеленых сортов:

  • кожа тонкая и нежная;Круглые огурцы и другие экзотические сорта
    Круглые огурцы и другие экзотические сорта
  • горечь отсутствует;
  • вкус насыщенный и яркий;
  • плоды завязываются по всей длине стебля;
  • плоды хорошо видны в густой ярко-зеленой листве.

Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Культура хорошо растет в любых климатических условиях, устойчива к болезням и вредителям, легко переносит перепады температур, недостаток или избыток влаги. С вашим урожаем справится даже начинающий огородник.

Белый ангел

Высокоурожайный, скороспелый сорт с некрупными белыми плодами и мелкими колосьями. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность до 4 кг с куста. Используется для потребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Невеста

Раннеспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокое растение с длинными побегами. Плоды мелкие, с нежной мякотью и сладким вкусом. Культура требует регулярного внесения удобрений и частого полива, поэтому получить высокий урожай бывает сложно.

Белый хруст

Гибрид выращивают в помещении. Первый урожай собирают через 45 дней после посева. Плоды до 15-17 см длиной, покрыты гладкой, без шипов, белой кожицей. Дружное созревание, масса огурцов 170-200 г.

Трихозант

Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Круглые огурцы и другие экзотические сорта

Этого представителя семейства Тыквенных еще называют «змеиный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии как овощную культуру. В России известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой ухода. Растение выращивают в теплицах рассадным способом.

Цветки трихосанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Цилиндрические плоды достигают длины 1 м, в процессе роста изгибаются и напоминают извивающихся змей. Цвет плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного оранжево-красного.

На вкус они как обычные огурцы. Из плодов трихосанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артритов и остеохондроза.

Разные сорта для разных регионов

При выведении гибридов селекционеры учитывают множество факторов: температурный режим конкретного региона, влажность и количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой вы проживаете.








Для Юга России

Отличный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Рекомендуем гибриды Феникс, Журавль, Соловей. Высаживают рано, плоды не горчат, не боятся тли.

Сорта огурцов: основные виды огурцов и их лучшие сорта с подробным описанием (135 фото)

Сортовые сорта включают Droplet и Competitor. Это группы огурцов, опыляемых пчелами. Засолка будет отличной, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.

Это интересно:  Огурцы Чупа-Щупс F1 - описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки

Сорта огурцов: основные виды огурцов и их лучшие сорта с подробным описанием (135 фото)

Для Сибири

Лето в этой местности короткое и часто холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский рассол, Изящные гибриды, Тополь, Зозуля.

Сорта огурцов: основные виды огурцов и их лучшие сорта с подробным описанием (135 фото)

Для средней полосы

Необходимо учитывать перепады температур и утренние заморозки. Чтобы предотвратить гибель растений, их лучше накрыть пленкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрель, Муравей.

Сорта огурцов: основные виды огурцов и их лучшие сорта с подробным описанием (135 фото)

Будут расти даже в тени

Участок земли не всегда находится на солнечной стороне. Деревья, здания, забор могут блокировать свет.

Сорта огурцов: основные виды огурцов и их лучшие сорта с подробным описанием (135 фото)

В этом случае следует поискать тенелюбивые семейства холодостойких огурцов: Зеленая волна, Гепард, Московские вечера, Чистые пруды, Первый класс, Балалайка, Секрет фирмы, Муромский 36.

Сорта огурцов: основные виды огурцов и их лучшие сорта с подробным описанием (135 фото)

Постарайтесь найти место для грядок так, чтобы хотя бы несколько часов в день на них попадало солнце. В противном случае при повышенной влажности корневища могут загнить, слишком сильно не поливайте почву.

Сорта огурцов: основные виды огурцов и их лучшие сорта с подробным описанием (135 фото)

Тладианта сомнительная

Необычные и экзотические сорта огурцов

…. Либо красный, либо сладкий огурец. Многолетняя лиана, образующая побеги длиной 5 м, все лето цветет ярко-красными цветками, похожими на тюльпаны. Плоды мелкие, похожие на огурцы, при созревании красные. Мякоть сладкая. Из спелых плодов готовят джемы и варенья. Растение нуждается в ручном опылении, поэтому плодоношение невысокое. Для опыления можно использовать пыльцу мужских цветков огурцов, тыквы, кабачков. Подземные побеги образуют крупные клубни. Его часто выращивают в декоративных целях для вертикального озеленения. Место выращивания должно быть солнечным или слегка затененным. Размножается семенами и делением клубней.

Индийский огурец — момордика

Еще одним экзотическим родственником огурца является момордика или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Вероятно, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным среди цветоводов.

Вырастить момордику может любой, ведь это совсем не сложно. Однако есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать. Перед посевом семян момордики в почвенный субстрат их необходимо скарифицировать, достаточно потереть острый кончик семени о наждачную бумагу. После скарификации семена необходимо продезинфицировать (как это правильно сделать подробно описано в этой полезной статье).

После предпосевной обработки семена момордики следует выложить на предварительно смоченную ткань или туалетную бумагу и поставить в теплое место (с температурой около +25°С), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики таким способом, вы значительно повысите их всхожесть.

После того, как семенная кожура растрескается, ее можно высевать в горшки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики покупают в готовом виде, либо изготавливают самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) огородной земли с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, почва не должна пересыхать, поэтому следите за тем, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Момордика

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать ее в открытый грунт следует не ранее второй половины мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения, вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корешки. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным раствором дрожжей, разводя 10 г дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после высадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход нарядным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветками с запахом жасмина, а чуть позже – экзотическими на вид плодами.

Плоды момордики бугорчатые, по мере роста меняют цвет – от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это далеко не единственная его особенность. Главный секрет плодов момордики кроется в их форме, которая меняется по мере созревания. При созревании они раскрываются и становятся очень похожими на открывшего пасть крокодила, из которого торчат ярко-малиновые семена, покрытые плотной студенистой мякотью. Кстати, именно из-за такого удивительного сходства момордику еще называют «огурец-крокодил».

Чайот — мексиканский огурец

Чайот с точки зрения его фруктового вкуса и внешнего вида более отдаленно связан с кивано и обычным огурцом. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную незрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода находится сочная белая мякоть. Вкус мякоти сладкий.

Чайоту нужны особые условия выращивания:

  • обильный полив водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посевом известкуют, так как чайот не переносит закисления,
  • вегетационный период до 180 дней. Относится к группе растений короткого дня. Чайот цветет только при длине дня не более 12 часов,
  • не переносит холодную почву, температура которой должна быть не ниже +15°С,
  • растениям нужна достаточная площадь (2х2 м).

Однако это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые помещают в землю под наклоном 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды на 2/3 покрыты землей. Сначала формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому их обрывают, оставляя 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, световой период искусственно сокращают, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

экзотические-огурцы-фото-описание-особенности-необычных-овощей-5
экзотические-огурцы-фото-описание-особенности-необычных-овощей-5
Съедобный чайот или мексиканский огурец (Sechium edule).

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонком стебле ломаются на ветру, повреждаются и загнивают. При созревании урожай аккуратно снимают, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном сборе плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при температуре +3..+5 °С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и подсушивают при комнатной температуре несколько дней.

Чайот употребляют в свежем виде, как обычные огурцы, готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют, как кабачки.

В заметке! Другие части растения чайот также можно использовать в пищу. Листья и побеги тушат, а молодые, крахмалистые клубни могут заменить картофель.

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквы – трихозант, часто именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии культивируется как овощ. В нашей стране он пока не получил широкого распространения, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают на своих участках такие необычные огурцы. Трихосант ценится не только за экзотический вид, но и за неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Трихозанте

Цилиндрические плоды Trichosanth могут достигать 1,2 м в длину, но удивляет не только размер: его плоды извиваются, как змеи, и по мере созревания меняют цвет с зеленого на ярко-оранжево-красный. Цветы тоже выглядят необычно – они похожи на невесомые снежинки среднего размера (до 4 см в диаметре.

Так как трихозант очень теплолюбив, его лучше выращивать через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в тот же почвенный субстрат, что и при выращивании огурцов. Рассаду высаживают на постоянное место в начале июня. В средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте; имейте это в виду, когда решите обзавестись такой диковинкой.

Изумрудный поток F1

Необычные и экзотические сорта огурцов

Молодой гибридный сорт, выведенный китайскими селекционерами в начале этого века, уже стал популярным и завоевал любовь садоводов. Продолжительное и обильное плодоношение начинается через полтора-два месяца после посадки и продолжается до наступления прохладных осенних дней.

Длина плода достигает 50 см. Зелень темно-зеленого оттенка имеет небольшую ребристость и бугорки с редким белым опушением.

Сладкий вкус сочной и хрустящей мякоти не горчит. Из плодов готовят свежие салаты и заготовки на зиму.

Сорт не предъявляет особых требований к освещению и обильно плодоносит даже в тени. Он быстро приспосабливается к климатическим изменениям и устойчив к болезням.

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы отличаются от обычных зеленых только цветом. Потеряв зеленый цвет плодов, огурцы белого цвета приобрели множество полезных свойств. Они выдерживают жаркий климат до +45°С, устойчивы к болезням и вредителям. Образуют плоды до 20 см длиной, в пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладкая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец
Белый огурец. © Валлебрукгарденс

Популярные сорта для домашнего выращивания: Белоснежка, Итальянка Белая, Невеста, Снежный Барс, Белый Ангел и другие.

Они относятся к группе длиннолазых. Поэтому выращивать их лучше на специальных сетках или шпалерах. Они отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Они плодоносят до заморозков. Агротехника ухода за огурцами обычная.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают змеями. Отсюда и название разновидностей змеи китайской, китайца длинноплодного, китайца-чудотворца, китайца белого и других. На российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Китайский огуречный стример
Китайский стример для огурцов. © Иван Уолш

Они одинаково хорошо растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Жгутики длиной до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шероховатой поверхностью, декоративны, а плоды длиной 40-90 см поражают отменным вкусом: они никогда не горчат, мякоть нежная, со сладким вкусом с тонким ароматом спелый арбуз. Для получения обильного урожая необходимы корневые и листовые удобрения с азотом, бором, калием и кальцием. Недостаток этих элементов сказывается на вкусе и внешней форме плодов.

Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При снятии они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после сбора урожая. Практически не хранится. Собирайте урожай по мере необходимости, чтобы продлить срок использования. Китайские огурцы размножают семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующим прорывом.

Это интересно:  Сорт огурцов Отелло f1: характеристика, описание с фото, отзывы

Кивано

Кивано — африканский родственник огурца из семейства тыквенных. Экзотический вид плода обусловил ряд народных названий: африканский огурец, английский томат, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано образуют крепкие тонкие стебли, взбирающиеся по опорам на 3 метра. Плоды до 15 см длиной, желтые или оранжевые, покрытые мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус ярко-зеленой студенистой мякоти напоминает обычный банан или огурец.

Кивано, рогатая дыня или африканский огурец (Cucumis metulifer)
Кивано, рогатая дыня или африканский огурец (Cucumis metulifer). © Стефани Фридрих

Кивано, помимо экзотического вида, обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и других элементов и витаминов. Обладают лечебными свойствами и применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используется для косметических масок. Фрукты являются неотъемлемой частью приготовления мороженого, тортов, салатов, десертов, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах, как и обычные огурцы.

Чайот — мексиканский огурец

Чайот с точки зрения его фруктового вкуса и внешнего вида более отдаленно связан с кивано и обычным огурцом. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную незрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода находится сочная белая мякоть. Вкус мякоти сладкий.

Чайоту нужны особые условия выращивания:

  • обильный полив водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посевом известкуют, так как чайот не переносит закисления,
  • вегетационный период до 180 дней. Относится к группе растений короткого дня. Чайот цветет только при длине дня не более 12 часов,
  • не переносит холодную почву, температура которой должна быть не ниже +15°С,
  • растениям нужна достаточная площадь (2х2 м).

Однако это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые помещают в землю под наклоном 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды на 2/3 покрыты землей. Сначала формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому их обрывают, оставляя 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, световой период искусственно сокращают, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Съедобный чайот или мексиканский огурец (Sechium edule)
Съедобный чайот или мексиканский огурец (Sechium edule). © Джино Черчи

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонком стебле ломаются на ветру, повреждаются и загнивают. При созревании урожай аккуратно снимают, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном сборе плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при температуре +3..+5 °С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и подсушивают при комнатной температуре несколько дней.

Чайот употребляют в свежем виде, как обычные огурцы, готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют, как кабачки.

Другие части растения чайот также можно использовать в пищу. Листья и побеги тушат, а молодые, крахмалистые клубни могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шероховатую (очередную экзотику из Африки) еще называют мини-огурцом из-за миниатюрных размеров плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузы. Чтобы попробовать и использовать, они вполне могут заменить обычные огурцы. Используется для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия шероховатая (Melothria scabra)
Мелотрия шероховатая (Melothria scabra). © 9др7

Мелотрию в средней полосе России выращивают как однолетнюю культуру через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплицы в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажной почвы. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка саженцев не влияет на активность развития, и через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины и зацветают. На теплом солнечном участке (без сквозняков) при систематических подкормках через 1,5-2,0 недели и еженедельном поливе рассада, высаженная на постоянное место, формирует первые плоды на 14-18-й день.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют своей зеленой окраски в жаркое время года, а быстрый рост позволяет в короткие сроки озеленить большую площадь беседок, каруселей.

Армянские огурцы

Армянский огурец также называют серебряной дыней, среднеазиатским представителем семейства тыквенных. К наиболее популярным сортам среди населения относятся Богатырь белый, Серебряная дыня.

Как и описанные выше виды, армянские огурцы легко выращиваются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к экстремальным температурам. Отличаются продолжительным плодоношением. Они образуют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы
Армянские огурцы. © Дарья Пино

У армянского огурца очень интересная внешняя форма плода. Длинная (как китайская) до 50 см, покрыта мягким серебристым опушением. Вес спелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Одни любители экзотических овощей считают, что по вкусу они похожи на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. У огурца есть несколько синонимов: горькая дыня, горькое яблоко, сладкая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в открытом грунте, на подоконнике, на балконе, на лоджии. За украшение вегетативных органов, цветов и плодов момордика особенно ценится ландшафтными декораторами. Очень привлекательные ярко-желтые цветы с ароматом жасмина. Плоды в процессе развития меняют форму и окраску. Длинная зелень (6-8 см) напоминает огурцы, а неровная поверхность напоминает кожу крокодила.

Сходство с крокодилом увеличивается по мере созревания плода. Они постепенно меняют зеленый цвет плода на оранжевый. Нижняя сторона плода растрескивается и в этот период времени напоминает раскрытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в студенистой мякоти. За это поразительное сходство индийский огурец момордика называют «огуречным крокодилом». Молодые овощи по вкусу напоминают кабачок, зеленую тыкву и огурец одновременно. Зрелые плоды сахаристые и сладкие с горчинкой. Из-за своеобразного вкуса фрукты в пищу используют только любители экзотических овощей.

Momordica charantia или горький огурец (Momordica charantia)
Момордика харанция или горький огурец (Momordica charantia). © Эрик Хант

При выращивании из семян последние необходимо скарифицировать наждачной бумагой, продезинфицировать, завернуть в постоянно увлажненную ткань, поместить на 2-4 дня в теплое (+25 °С) место. Питательную смесь готовят заранее в горшках, куда во второй половине марта высевают битые семена. Срок ожидания всходов составляет 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной (внекорневой) кислоты и нитрофоски. В южных регионах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордику применяют при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Они напоминают армянки длинными опушенными плодами и длительным плодоношением. Агротехника распространена. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Arbuzze (Tortarello) и Barrese.

Итальянский огуречный арбуззе (тортарелло)
Итальянский огурец Арбуззе (Тортарелло). © Ортиколандо

Для сорта Arbuzze характерна светло-зеленая поверхность плодов с ярко выраженными ребрами. Плоды более 50 см. Имеет смесь вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладкая.

Плоды баррезе темно-зеленые, при созревании меняют цвет на желто-оранжевый. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон на самом деле больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной особенностью плодов является высокое содержание кристаллической влаги в мякоти. В зеленой фазе плоды светло-зеленые. При созревании приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плода покрыта шелковистым ворсом. Урожай плодоносит до заморозков. Используется в свежем и консервированном виде. В процессе обработки плоды сохраняют свой цвет и форму, не меняясь. Огурец-лимон имеет одну особенность: плети достигают в длину до 6 м, а плоды они образуют только при размещении на опорах.

Огурец-лимон
Огурец-лимон. © Робби

На юге семена высевают в начале июня прямо в грунт. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России его выращивают через рассаду. Семена высевают в мини-теплицы в марте-апреле в легководную и воздухопроницаемую почву, достаточно обеспеченную питательными веществами. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру не ниже +22..+25°С. Рассаду высаживают во второй половине мая — начале июня в сад. В открытом грунте распространена агротехника. Лимонный огурец любит влажность и хорошо отзывается на полив, но способен извлекать влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливый сезон.

Трихозант

Трихозант, или огуречный змеевик пришелец из Юго-Восточной Азии. Его название происходит от внешней формы плода, который напоминает извивающихся темно-зеленых змей, со временем меняющих цвет на ярко-оранжево-красный. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России трихосант распространен не так широко, а в странах Юго-Восточной Азии выращивается как овощная культура. В России его в основном выращивают любители экзотических растений из-за его декоративности.

Как и другие виды, трихосант неприхотлив в уходе. Цветки трихосанта очень необычны – мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивость культуры, трихозант размножают рассадным способом, посевом семян в мини-теплицы в первой декаде мая, а на постоянное питание – в начале июня. В основном трихозант растет в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или змеиный огурец
Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или змеиный огурец. © Эрик Йоргенсен

Источники

  • https://7dach.ru/Exspert/11-samyh-neobychnyh-sortov-ogurcov-5306.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kruglye-ogurtsy-i-drugie-ekzoticheskie-sorta.html
  • https://kakgevkusno.ru/ekzoticheskie-ogurcy.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/sovety/desyat-ekzoticheskikh-sortov-ogurtsov-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta.html
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-ogurtsov.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/neobychnye-i-ekzoticheskie-sorta-ogurcov.html
  • https://rastenija.org/sorta-ogurcov/
  • https://dommovik.ru/svoya-gryadka/ekzoticheskie-ogurcy
  • https://hozsektor.com/ekzoticheskie-ogurczy-foto-opisanie-osobennosti-neobychnyh-ovoshhej
  • https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/5-sortov-kitayskikh-dlinnykh-ogurtsov-kotorye-ogorodniki-uzhe-uspeli-otsenit-po-dostoinstvu.html
  • https://www.botanichka.ru/article/neobyichnyie-ogurtsyi-ekzotika-zharkih-stran-na-obedennom-stole/

Рейтинг
( Пока оценок нет )