Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский огурец среднеспелые. Созревание наступает через 40-45 дней. Культивируется в средней полосе России. Подходит для открытой и закрытой местности.

Листья крупные, темно-зеленые, цветки преимущественно женские, желтые, колокольчатые

Листья крупные, темно-зеленые, цветки преимущественно женские, желтые, колокольчатые

Читайте также: Немыслимые урожаи привлекательных и очень вкусных плодов — огурец Задор F1: описание и характеристика сорта

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов не много. Плоды формируются по всей длине ресниц. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки преимущественно женские, желтые, колокольчатые.

Зеленцы вырастают небольшие — 6-8 см, массой 70-90 г. Веретенообразные. Цвет ярко-зеленый со светлой полосой. Кожа покрывается крупными прыщами и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Интересный!

Чтобы получить урожай на 1-2 недели раньше, необходимо вырастить огурец парижский корнишон в теплице, рассадным способом.

Зеленцы вырастают небольшие - 6-8 см, массой 70-90 г

Зеленцы вырастают небольшие — 6-8 см, массой 70-90 г

парижский огурец
Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае
Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Описание гибрида

Парижский корнишон — гибрид огурцов. Несмотря на свое название, он не имеет ничего общего с Францией. Гибрид был выведен домочадцами .

«Раннеспелые огурцы

В 2006 году парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

Внимание! Семена, собранные с плодов парижского корнишона, для выращивания не пригодны. Из них вырастут растения, имеющие родительские признаки.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой парижских солений является размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, тонкие, их длина не превышает 6-10 см, хрустящие и плотные плоды имеют насыщенный сладкий вкус и аромат огурца.

Посмотрите, как выглядят огурцы на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухе. Парижские огурцы не боятся высоких температур и отсутствия полива.

Огурец также имеет иммунитет к заболеваниям этой культуры. Его устойчивость к грибковым инфекциям особенно сильна.

Отрицательной чертой гибрида является то, что он требует быстрого сбора урожая. Если плоды висят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут безвкусными и не хрустящими.

Читайте также: Описание сорта винограда Руби Юбилей, посадка и уход

Состав свойства, польза, калорийность

Соленья, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. В 100 г содержится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов содержится большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералов (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и каолины.

Плод помогает организму избавиться от вредных веществ: шлаков, токсинов, радикалов, холестерина, улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу печени.

Основные характеристики

Парижский рассол очень популярен в России за вкус и неприхотливость в уходе.

«Раннеспелые огурцы

Описание гибрида:

Параметры Индикаторы
Кустовой тип Неопределенный. Длинноплетистое растение. Наземная часть умеренно разветвлена, покрыта средним количеством листвы. Листовая пластина обычная, среднего размера. Образуется большое количество женских цветков. Для опыления нужны насекомые.
Фрукты Маленькие соленья. Длина плода составляет 6-10 см, масса достигает 70-90 г, они являются шпиндельми. Кожа покрыта большими шипами с черными волосами. Цвет глубокий зеленый. Есть тонкие и легкие полы. Вкус сладкий, без горечи. Аромат богат, огурец. Мякоть имеет среднюю плотность, сочные и хрустящие.
Производить Средний. С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
Сроки созревания Рано. Первый урожай собирают через 35-40 дней после посева семян.
Метод выращивания Подходит для выращивания в открытом грунте. Возможно и тепличное выращивание при условии искусственного опыления.
Портативность Высокий. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу, которая предохраняет их от повреждений при транспортировке. Хранится в прохладном месте 3 недели.
Устойчивость к болезням Высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

Примечание! Соленья парижские рекомендуются для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот сорт подходит и для выращивания в городах с северным климатом.

Парижский огуречный рассол. Семетра-Поиск

Характеристика Парижского корнишона

Также ознакомьтесь с этими статьями

  • Павловский лимон: особенности выращивания и ухода
  • Кабачок Лече
  • Сорт сливы Ангелина
  • Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются большим количеством достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Их нужно опылять пчелами.
  • Вкус без горечи. Это универсальный сорт. Зеленцы пригодны для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Производительность высокая. С посадочной площади можно собрать около 5 кг огурцов за сезон.

    Сорт парижских огурцов нуждается в опылении пчелами

    Сорт парижских огурцов нуждается в опылении пчелами

  • Урожай товарного качества.
  • Зеленцы можно перевозить на дальние расстояния.

Интересный!

Лучшими предшественниками огурцов на участке являются помидоры и бобовые.

Основные характеристики

Отличительной особенностью этого сорта огурцов является устойчивость к периодам засухи и жары, а также отличная урожайность даже в жаркое время года.

Читайте также: Гибрид огурцов «Директор f1»: высокие вкусовые качества и урожайность

Урожайность

Соленья огурцов парижские отличаются хорошей урожайностью: с каждого квадрата площади обычно собирают до 4 кг спелых солений.

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Область применения плодов

Так как плоды этого сорта имеют небольшой размер и приятный вкус, их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.
Также парижский рассол можно солить или консервировать

. Кроме того, даже при термической обработке в мякоти солений не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся в маринованных продуктах неизменными, в том числе и приятный хруст.

Заболевания и вредители

Отмечено, что парижский огуречный корнишон обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и ложной мучнистой росе или ложной мучнистой росе, а также к вирусу оливковой пятнистости и огуречной мозаики.

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае
Из вредителей на плетях этого сорта может появиться тля или почковая муха.

Чтобы избавиться от тли на огурцах, нужно обработать кусты настоями на основе чеснока или красного перца. Если вредных насекомых слишком много, лучше использовать растворы инсектицидных препаратов (Интавир или Фитоверма).

Полезные статьи:
Бурая пятнистость или кладоспориоз Антракноз огурцов
Против почковой мухи наиболее эффективен инсектицидный препарат «Фуфанон».

Основные достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта огурцов Парижский корнишон можно отнести:

  • раннее созревание овощей;
  • сорт отличается устойчивостью к периодам засухи и жары;
  • отличный вкусный качественный парижский огурец и представление спелых овощей;
  • универсальность использования собранного урожая;
  • высокая устойчивость к многим заболеваниям, характерным для других сортов огурцов;
  • хорошая производительность;
  • возможность сбора семенного материала, чтобы посадить больше;
  • продолжительность плодоношения — до первых заморозков.

20 лучших сортов и гибридов маринованных огурцов

Особых недостатков у этого огурца не было. Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что при выращивании в тепличных условиях этот сорт нуждается в опылении насекомыми, что довольно сложно.

Дальнейший уход за культурой

хороший пучок огурцов

Уход состоит из следующих процедур:

  • полив.Проводят только холодной водой и при полном высыхании почвы. Поливайте растения под корень вечером. Периодичность: 1-2 раза в неделю на набор зеленой массы, цветение;
  • лига. Ресницы быстро растут, поэтому их сразу прикрепляют к шпалере или любой другой опоре. При подвязке воздухообмен улучшается, и овощи созревают гораздо быстрее;
  • лучше всего одетый На начальном этапе выращивания культуру можно подкормить двукратно с интервалом в 10 дней любой азотной подкормкой (селитра, мочевина, коровяк жидкий). Во время цветения для обильного плодоношения основным элементом питания является калий, поэтому рекомендуется подкормка на его основе;
  • борьба с вредителями. Если огурцы выращивают в открытом грунте, то профилактические обработки проводят не менее 2-3 раз на протяжении всего вегетационного периода. Для этой цели можно использовать инсектицидные средства и народные методы.

Сорт огурца парижский корнишон очень хорошо отзывается на уход, поэтому при соблюдении агротехники можно точно рассчитывать на хороший обильный урожай. Первые плоды появляются с конца июня, их можно срывать и употреблять в пищу. Затем нужно сорвать овощи, как только они достигнут длины 7-8 см. Сбор урожая проводят каждые 3-4 дня, как можно чаще.

Срок хранения свежих огурцов не превышает пары недель. Затем мякоть разрыхляют. Влага не должна попадать на кожицу, иначе овощи начнут гнить. На хранение нужно поставить огурцы в холодильник или погреб, плоды нельзя оставлять надолго в комнатных условиях. Если соленья были заготовлены для дальнейшей переработки, их можно замочить в холодной воде и оставить на 2-3 дня. Воду следует менять ежедневно.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими тепличными сортами огурцов, которые отличаются самоопылением и устойчивостью к болезням.

Особенности посадки огурцов

В центральных регионах и даже больше на севере рекомендуется выращивать парижские огурцы габеркин, используя метод рассады. Но если сад расположен в горячем южном регионе, где лето наступает рано, то вы можете просто сеять семена в открытой земле, у них будет время прорасти и дать урожай вовремя. Посадочная площадка выбрана солнечным, легкой почвой. Земля не должна быть болотимами. Для того, чтобы семена прорастают быстрее, необходимо предварительно относиться к ним в растворе перманганата калия, а затем впитывают их в воду в течение 1-2 дней для семян прорастают.

В центральных районах и тем более на севере огурцы парижский корнишон рекомендуется выращивать рассадным способом

В центральных районах и тем более на севере огурцы парижский корнишон рекомендуется выращивать рассадным способом

Посев семян на рассаду проводят примерно в апреле. Его выращивают в торфяных стаканчиках или подобной таре, чтобы можно было сразу погрузить в почву стаканчик с рассадой. Высадку рассады на постоянное место проводят в возрасте 20-25 дней, когда на всходах уже есть 3-5 настоящих листочков.

Важно!

Если семена имеют нетипичный цвет (ярко-оранжевый, розовый, зеленый или что-то в этом роде), значит, они прошли специальную обработку от болезней, вредителей. Такие семена нельзя замачивать или проращивать!

Посев семян на рассаду проводят с апреля

Посев семян на рассаду проводят с апреля

Семена высевают в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля предварительно удобрена. В него желательно добавить торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее прорастут и прорастут. Огурцы сажают на глубину 2 см, рассаду высаживают так, чтобы ее больше не нужно было пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить почву и засыпать торфом.

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае
Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае
Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае
Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Парижские корнишоны выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. В обоих случаях почву для грядок готовят осенью.

Важно! При посадке парижских солений в теплице огородник должен быть готов к тому, что опылять растения придется искусственно. Делается это мягкой кистью или же срываются мужские цветки и наносятся на женские. При выращивании огурцов в промышленных масштабах в теплицы особенно устремляются насекомые-опылители, например шмели.

Для огурцов выбирайте полутенистые участки огорода. Если место посадки находится на солнце, то по обеим сторонам грядки высаживают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выбрасывать, некоторые садоводы выдергивают ее, поливают раствором марганцовки и снова закапывают в землю. Весной гнилую растительность превращают в удобрение.
Почву также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв м берут 6 кг удобрения. Если кислотность почвы повышается, вносят сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой смешивают с песком.
Весной землю выравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв м дают 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 литров воды и 1 столовой ложки аммиачной селитры.

Это интересно:  Огурец Журавленок f1: описание сорта, выращивание и уход с фото

Читайте также: Обзор помидоров «Голубая красавица»: экзотический сорт томатов с необычным цветом кожицы

На 2-3 недели копают ямы для посадки. На 1 кв м размещают три куста парижского корнишона. Для экономии места отверстия расположены в шахматном порядке.

Удобрения засыпают прямо в лунки. В большинстве случаев в каждую лунку подбрасывают горсть золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные огородники обычно засыпают дно лунки слоем органики (перегноя или навоза), которую смешивают с таким же количеством земли. После этого лунку полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

Таким образом, перед посадкой будут сделаны лунки. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и удаляют сорняки. Непосредственно перед посадкой в ​​дупла наливают литр светло-розового раствора марганцовки.

Другие сорта и гибриды огурцов:

Как вырастить огурец «Артист»

Раннеспелый огурец Мурашка, не требующий опыления

Как вырастить огурцы Courage

Посадка

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай переносится вперед.

«Раннеспелые огурцы

Многие производители перетягивают или лакируют посадочный материал. Он продается уже обработанным дезинфицирующими средствами и покрытым питательными веществами. Информация о переработке указана на упаковке, а также окрашены такие семена в яркие цвета – красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не были обработаны на заводе, это делается в домашних условиях. Подготовка посадочного материала к посеву состоит из нескольких этапов:

  1. Пакет с семенами ставят на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал прорастает быстрее.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекиси водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считаются непригодными для посадки. Таким способом семена обеззараживают и проверяют всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Покупные средства, например, «Гумат натрия» применяют по инструкции или применяют домашние препараты. Для приготовления стимулятора роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч.л нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают проращивать и закаливать семена заранее. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодостойкость растений:

  1. Семена заворачивают в кусочки материала, смоченные теплой водой. Их кладут на блюдце и накрывают пленкой. Таким способом посадочный материал выдерживают до проклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27°С. Материал увлажняется по мере высыхания.
  2. Инкубированный посевной материал помещают в холодильник на 24 часа. Это необходимо для его затвердевания.

«Раннеспелые огурцы

Семенной способ

Семена высевают в открытый грунт при прогреве почвы до 15°С на глубину 15 см. Сроки посева семян зависят от способа выращивания:

  • в теплицах — в начале мая;
  • в открытом грунте под пленкой – во второй половине мая;
  • в открытом грунте без пленки, в конце июня.

Важно! Семенной способ выращивания огурцов приемлем только для регионов с жарким климатом.

Хорошо полейте водой перед посадкой. В каждую лунку сажают по одному семечку, располагая их в центре лунки. Посадочный материал углублен на 4 см, почва вокруг нее не уплотнена.

После посева семян грядки рекомендуется накрыть пленкой. Ежедневно в жаркое время суток ее приоткрывают для проветривания на 1-2 часа. Укрытие снимают после того, как все растения прорастут.

Рассадный

Выращивать парижские огурцы рекомендуется на рассаду. В этом случае семена высевают во второй половине апреля.

«Раннеспелые огурцы

Для рассады грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Самый простой вариант земляной смеси – равные пропорции торфа и чернозема, половина порции опилок. На ведро земли I нитрофоски добавляют стакан золы и 1,5 столовые ложки. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Обязательно используйте дренаж. Подойдет крупный песок. Почву и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или в духовке.

Семена огурцов высевают сразу в индивидуальные стаканчики глубиной не менее 15 см, удобнее всего использовать торфяные емкости, которые не нужно снимать при сборе рассады на постоянное место. На дне контейнера должны быть дренажные отверстия.

На дно горшков засыпают 2 см почвы. Остальное пространство заполнено грязью. Поливают теплой водой перед посевом посадочного материала.

Подсказка! Если грунт находился в прохладном месте, то перед использованием его заносят в помещение и дают ему нагреться до комнатной температуры.

В каждый горшок высевают по 1 семени, глубиной 2 см, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-27°С.

После появления всходов пленку снимают. Огурцы переставляют в хорошо освещенное место (при необходимости используйте люминесцентную лампу).

При появлении 2-3 листьев растения пикируют на постоянное место в заранее подготовленные лунки вместе с комом земли. Корневая шейка не уходит глубоко в землю.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Рекомендуем прочитать другие наши статьи

  • Когда выкапывать гладиолусы
  • Как поймать рой пчел и пересадить их в улей
  • Порода уток мулард
  • Выращивание редиски в теплице

Огурец парижский рассол неприхотлив в уходе.

  • Поливать огурец парижский корнишон нужно регулярно, раз в 5 дней. Проводить процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение нужно потреблять около 7 литров воды.

    Огуречный парижский корнишон поливать нужно регулярно, раз в 5 дней

    Огуречный парижский корнишон поливать нужно регулярно, раз в 5 дней

  • Прополку делают после каждого полива, когда вода впитается. Это необходимо для того, чтобы земля не брала плотной коркой и к корням поступало достаточное количество кислорода.
  • Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре. Их выращивают на шпалерах или подобных опорах.

Важно!

При ранней посадке стоит следить, чтобы огурцы не вымерзали ночью, иначе развитие замедлится. Если есть угроза похолодания, стоит укрыть посадки пленкой, сделать хотя бы на ночь импровизированный парник!

  • При выращивании в теплице важно соблюдать осторожность, чтобы во время опыления в теплицу могли попасть пчелы. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормку проводят несколько раз за сезон. Первый раз необходимо еще до цветения. Чтобы растение достаточно разрослось, необходимо внести в почву азотные удобрения (мочевину, куриный помет). Удобрения потом вносят раз в 2 недели, но уже вносят суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развитию огурцов, распространять болезни и вредителей, поэтому их желательно удалять по мере появления.

Солениям огурцов из Парижа нужна качественная поддержка

Солениям огурцов из Парижа нужна качественная поддержка

Особенности культивирования

Уход за огуречными насаждениями заключается в подвязывании, соблюдении режима поливов и удобрений, а также качественном опылении.

Подвязывание

Рассол парижский хорошо растет, у него развиты боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре ухаживать за ним будет сложно. Кроме того, закрепление на шпалере помогает обеспечить качественную вентиляцию, хорошее освещение культуры и уменьшает контакт растения с землей. Учитывать способ подвязывания нужно при высоте огуречника 40-45 см, в это время у растения будет до 5 настоящих листьев. Промедление с решением этой проблемы грозит повреждением быстрорастущих побегов, а это негативно скажется на качестве урожая.

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы парижские корнишоны устойчивы как к мучнистой росе, так и к ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт совсем не поражается. Среди самых распространенных проблем следует выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в виде желтых или белых пятен на листьях. Листовая пластина становится очень тонкой, рост замедляется. Плеть, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти невозможно. Их следует удалить, сжечь, а пол продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется коричневыми пятнами на листьях огурцов. Вылечить кусты можно опрыскиванием бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурцов сорта Парижский корнишон

Болезни и вредители огурцов сорта Парижский корнишон

Читайте также: Томат, который никогда не разочарует Mobil: описание и фото полураннего сорта

Что касается вредителей, то садоводы чаще всего жалуются на тлю и почковую муху.

  • тля. При появлении тли на огурцах следует опрыскать растения настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если не поможет, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена вспышка мух, необходимо провести обработку инсектицидом Фуфанон».

Следует помнить, что огурцы, растущие на сорняках или семена которых не были обработаны перед посадкой, часто болеют и поражаются вредителями.

Если парижские огурцы долго не собирать, они приобретут бочкообразную форму

Если парижские огурцы долго не собирать, они приобретут бочкообразную форму

Важно!

Если на участке появилась тля, бороться нужно не только с ней, но и с муравьями, так как эти насекомые помогают друг другу выживать. Пока на участке много муравьев, полностью избавиться от тли не получится!

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский огурец» можно высевать прямо в грунт или на рассаду. Глазированные семена рекомендуется высевать непосредственно в почву, обработанную на заводе дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Его всхожесть близка к 100% и начало периода плодоношения не задержится. При этом производителем установлены рекомендуемые сроки посева семян в грунт:

  • первая неделя мая идеально подходит для посева семян в теплицу;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для посадки в открытые гряды наиболее подходящей является последняя неделя мая.

Важно! Эти даты установлены для Центрального региона и могут меняться в зависимости от погодных условий.

При отсутствии промышленной обработки семян предпочтительнее прорастить и высевать рассаду в домашних условиях. Семена огурца можно предварительно продезинфицировать, погрузив их в слабый солевой или марганцевый раствор. При посеве используйте полновесные упакованные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно, прорастив семя. Для этого семена помещают в теплую влажную среду (270С). Проклюнувшиеся семена закапывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре. Это позволит корневой системе растения полностью развиться. В контейнерах должны быть предусмотрены сливные отверстия.

Подрастающую рассаду огурцов следует поместить в освещенное место. Оптимальная температура для его роста 220С. Когда появятся 2-3 огуречных листа, рассаду можно пикировать в землю.

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Читайте также: Томат Гордость Сибири: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, достоинства и недостатки

Оптимальные условия выращивания

Чтобы огурцы правильно развивались и успешно плодоносили, необходимо выделить подходящую площадь для их посадки. Поскольку описываемая культура свето- и теплолюбива, место должно быть хорошо освещено и прогрето солнцем, а также защищено от ветров. Рекомендуемое расположение грядок для правильного освещения и дружного плодоношения – с севера на юг.

Важно!На одном месте огурцы можно выращивать не более двух лет подряд. Вернуть огурцы на грядки, где ранее росли растения семейства тыквенных, можно через 4 года.

Это интересно:  Огурец Кураж F1: описание сорта, отзывы, семена

Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота. По их словам, эту культуру нужно сажать на грядки, где раньше росли капуста, салат, картофель и помидоры. Не ставьте растение после огурцов, моркови, кабачков, тыквы.

Овощной севооборот
Огурцы хорошо растут на легкой, рыхлой почве, удобренной нейтральной кислотностью. Поскольку парижский корнишон является гибридом, его семена следует приобретать только в специализированном магазине. Собранные своими руками или купленные своими руками, они не годятся для посадки, так как не сохраняют качеств материнского растения. Купленные семена не нужно дезинфицировать или замачивать. Эти процедуры уже выполнены производителем.

Сбор и обработка урожая

Урожай желательно собрать вовремя, когда огурцы вырастут. Если их долго не собирать, они не вырастут более чем на 10 см, но изменят свою форму на бочкообразную. После сбора огурцы этого сорта можно хранить в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Вы можете использовать парижский рассольный огурец для салатов и переработки. Их обычно консервируют прямо целиком, делают на зиму салаты, солят, маринуют. После обработки овощи приобретают новый вкус, но при этом остаются хрустящими.

Парижские соленья часто консервируют целиком

Парижские соленья часто консервируют целиком

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Выращивание парижского огурца-огурца

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые были размером до 8 см и снимались в течение нескольких дней после завязывания.

На сегодняшний день существует целая группа сортов, представители которых отличаются вкусными мелкими плодами – соленьями. Даже имея размер 3-5 см, они идеально подходят для консервирования, их можно употреблять в свежем виде.

Многие огородники предпочитают выращивать огурцы этого вида, выделяя среди прочих высокоурожайный, скороспелый сорт парижского корнишона.

Описание сорта Парижский корнишон

Госреестр селекционных достижений РФ определяет огурец парижский рассольный как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Черноземного районов. Основные характеристики растения:

  • Растущая универсальность. Сорт рекомендуется для открытого грунта, питомников и теплиц с доступом к насекомым.
  • Раннее созревание. Период от всходов до плодоношения 38-45 дней.
  • Пчелиное опыление. В отличие от большинства подобных сортов, у парижского рассола больше женских цветков, но они не образуют завязей самостоятельно. Им нужны насекомые или человек, чтобы переносить пыльцу с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, то есть постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвления средние.
  • Зеленый мундир. Они мелкие (6-10 см), веретеновидные, массой 50-80 г, зеленого цвета, имеют мелкие полоски и крупные бугорки с черными шипами.
  • Сочность мякоти. Он хрустящий и средней плотности.
  • Восхитительный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным болезням сельскохозяйственных культур: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая производительность: до 4 кг на квадратный метр посадки.

Мелкие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде

Для получения максимального урожая необходимо ежедневно собирать плоды.

В случае несвоевременного сбора урожая фрукты не превышают длины, а ствол

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно сажать семенами прямо в грунт или выращивать рассадным способом.

Посев семенами в грунт

Рекомендуется посев в гряды глазированными, гранулированными или покрытыми оболочкой семенами. Их обрабатывают дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семя находится в питательной оболочке, содержащей вещества, необходимые для быстрого прорастания. Производитель указывает на упаковке информацию о том, какие составы были обработаны.

В этом случае всхожесть семян будет 100%, в дополнительных мерах они не нуждаются.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат нормальное развитие рассады на ранних сроках

Определяя время высадки в грунт, нужно ориентироваться на состояние почвы. Он должен быть хорошо прогрет (до температуры не ниже +15 °С). Посадка семян огурцов в холодную почву приведет к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется высадка в следующие сроки:

  • начало мая – посев семян в теплицы;
  • середина мая — на грядах с временным укрытием;
  • конец мая — на голых гребнях.

Сроки посева семян могут варьироваться в зависимости от местности и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, рекомендуется их обеззаразить и прорастить. Для обеззараживания посадочный материал следует выдержать в слабом марганцевом или солевом растворе, а затем промыть под проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов помещают в раствор марганцовки (1 г порошка на литр воды) на 20 минут)

Семена можно калибровать одновременно. Те, что остались плавать на поверхности, имеют малый вес, их всхожесть сомнительна. Для посева берите только осевшие на дно емкости семена. Бутонизация значительно ускоряет процесс прорастания.

  1. Семена помещают между слоями увлажненной ткани или марли.
  2. Материал помещают в емкость, накрытую стеклом или пленкой. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Емкость ставят в теплое место (25–27°С).
  4. Через 2-3 дня семена проклюнутся и их можно будет высаживать в грунт.

Проросшие семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев проводят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена сорта огурцов Парижский корнишон показывают практически 100% всхожесть при соблюдении условий обработки.

Рассадный способ

Самым популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие промышленную обработку или продезинфицированные и пропитанные стимуляторами роста в домашних условиях.
  3. Контейнеры для рассады должны быть диаметром и высотой от 8 до 10 см, а также с хорошими дренажными отверстиями.
  4. Плодородная почвенная смесь используется для заполнения посадочных контейнеров. Основные требования к нему: рассыпчатость, питательность, легкость, предварительная влажность.

    Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвенной смесью: по 1 части мелких опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 литров смеси добавить 1,5 ст л нитрофоски и 2 ст л древесной золы

  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для выращивания рассады выбирают хорошо освещенное место с температурным режимом 22–25°С.
  7. Рассаду высаживают в грунт после появления 2-3 настоящих листьев.
  8. После высадки рассады в грунт ее обильно поливают, почву вокруг растений мульчируют и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

Готовые к посадке саженцы должны иметь крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотными темно-зелеными листьями, развитой корневой системой

Рассаду огурцов следует высаживать в грунт примерно через три недели после появления всходов.

Выполнение этих простых правил позволит вам получить качественную рассаду. Высаживать следует на теплую, хорошо освещенную гряду по следующей схеме: 4 растения на 1 м2 метра.

Особенности культивирования

Уход за огуречными насаждениями заключается в подвязывании, соблюдении режима поливов и удобрений, а также качественном опылении.

Подвязывание

Рассол парижский хорошо растет, у него развиты боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре ухаживать за ним будет сложно.

Кроме того, закрепление на шпалере помогает обеспечить качественную вентиляцию, хорошее освещение культуры и уменьшает контакт растения с землей. Учитывать способ подвязывания нужно при высоте огуречника 40-45 см, в это время у растения будет до 5 настоящих листьев.

Промедление с решением этой проблемы грозит повреждением быстрорастущих побегов, а это негативно скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

На противоположных краях грядки устанавливаются две опоры, между ними натягивается шпагат, к которому шпагат крепится вниз. Для устройства шпалеры можно использовать пластиковую сетку, которая обеспечит огурцам качественную горизонтальную и вертикальную поддержку в центре круглой грядки устанавливается шест, от которого к каждому кусту натягивается веревка

Особенности полива и подкормки

Парижский рассол – достаточно неприхотливый сорт, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Недостаточная влажность может принести растению больше вреда, чем пользы. При выполнении данной процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения следует только теплой водой и под корень.
  • Поливать желательно рано утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогу, пожелтению и засыханию листвы.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчи лучше выбирать органические материалы – торф, компост, опилки

Жарким летом полезно высадить по периметру огуречной грядки полосу тенистых растений. Для этих целей отлично подходит кукуруза.

Плата за полив:

  • В период развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв м 1 раз в 5 дней).
  • В период цветения и плодоношения количество поливов увеличивают. В это время желательно ежедневно увлажнять огурцы.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Делать это нужно дважды с перерывом в две недели. Подкормку проводят суперфосфатом, сульфатом калия и мочевиной. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 л воды и поливают 1 кв м посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурца парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчелами. Чтобы привлечь их, многие садоводы опрыскивают растения сахарным сиропом.

Пчел и других насекомых-опылителей можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, календулу или настурцию.

В тепличных условиях или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, завязи следует опылять вручную. Для проведения искусственного опыления необходимо предварительно определиться с мужскими и женскими цветками растения. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый огуревидный отросток, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (небольшой огурец)

Существует два способа проведения процедуры опыления:

  1. Мужской цветок срывают с растения и осторожно прикасаются к женскому цветку, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкасались.
  2. Мягкой кистью или кусочком ваты коснитесь сначала тычинок, расположенных на мужском цветке, а затем пестиков на женском цветке.

Фотогалерея: способы опыления огурцов

За естественное опыление огурцов отвечают пчелы и другие насекомые, которые на своих ножках переносят пыльцу с цветка на цветок.С помощью кисточки пыльца с тычинок мужского цветка бережно перемещается на пестики женского. Опыление можно произвести, приблизив мужские цветки к женским и слегка прикоснувшись к ним

Обозначьте опыленные вами женские цветки. Для этого можно оторвать от них лепесток. Это поможет вам не запутаться и опылить все женские завязи.

Выращивание огурцов в теплице

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Этот способ удобен для парижского сорта солений, радует овощеводов ранним плодоношением и качественными овощами с отличными вкусовыми качествами.

Болезни и вредители огурцов

Сорт парижский корнишон устойчив к распространенным заболеваниям огурцов, поэтому профилактическая обработка растения химическими препаратами не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если растения все же проявляют признаки болезни, нужно знать, как их лечить.

Это интересно:  Огурец Хрустик f1: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Ложная мучнистая роса поражает только листья огурцов, на которых образуются угловатые зеленовато-желтые пятна. При поражении листьев бактериозом сначала появляются небольшие водянистые пятна, которые затем засыхают и превращаются в язвы. Личинки ростковой мухи внедряются в прорастающие семена, что приводит к гибели ростка. Листья огурца, пораженные огуречной мозаикой, покрываются белыми или желтыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Тля высасывает сок из листьев, бутонов, завязей и цветков, вызывая их морщины и морщины

Отзывы огородников о сорте

Выбрав, какой сорт парижского огурца посадить, и следуя приведенным выше правилам, вы получите небывалый урожай вкусных, хрустящих огурцов. Главное все делать с любовью!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-description-sorta-foto

Плюсы и минусы

  • Огородники, уже имевшие опыт выращивания гибрида парижского рассола, отмечают следующие преимущества:
  • высокий уровень производительности;
  • отличные вкусовые и товарные качества огурцов;
  • раннее созревание;
  • засухоустойчивость;
  • равномерное плодоношение;
  • способность плодов хорошо переносить транспортировку;
  • сильный иммунитет ко многим заболеваниям;
  • небольшой размер плодов, что хорошо для консервирования.
  • К недостаткам относятся:
  • низкий уровень производства товарной продукции;
  • склонность плодов к бочонкообразованию (перерастание);
  • необходимость привязки.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют для этого сорта огурцов рассадный способ выращивания. Таким образом, они могут добиться высоких и ранних урожаев. Но чтобы рассада хорошо прижилась, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать самые крупные семена.
  • Отобранные семена посейте в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру дезинфекции, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать емкости хорошего качества не слишком больших размеров (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). Дренаж должен быть размещен на дне каждой емкости. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни имели постоянный доступ к кислороду. Горшок для рассады заполняется таким грунтом на три четверти.
  • Как и при посеве семян в открытый грунт, их высевают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо увлажнить подготовленную почву.

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее следует хорошо полить. Растения размещают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Огурцы лучше сажать в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

сорт огурца парижского корнишона

Огурец Парижский корнишон: отзывы тех, кто сажал

Ольга, 50 лет, Волгоградская область
Я уже много лет выращиваю огурцы на своем приусадебном участке специально для последующей продажи. В последние годы отдаю предпочтение сорту огурцов «Парижский огурец», отличающемуся ранним созреванием плодов, высокой урожайностью и отличными овощными вкусовыми качествами. Поэтому огурцы сорта Парижский корнишон пользуются постоянным спросом у покупателей.
Ксения, 47 лет, Московская область
В нашем климате я выращиваю огурцы только в теплице. Там можно раньше высадить рассаду, в результате получить более ранние урожаи, а также плодоношение на огурцах парижских корнишонов выше. Обычно у меня проблем с опылением не возникает, но для надежности прохожу цветы мягкой кистью.
Ольга, 47 лет, Тамбовская область
Парижский корнишон отличается неприхотливостью, регулярным и стабильным плодоношением, устойчивостью к болезням, отличным вкусом плодов. Урожайность сорта парижский корнишон достаточно высока, поэтому собранных овощей хватит не только на еду, но и на консервацию. Также при термической обработке внутри солений никогда не образуются пустоты.

При выращивании этого сорта огурцов нужно помнить, что собирать спелые плоды нужно на стадии засолки, иначе они вырастут крупнее, а их вкусовые качества испортятся. Но в целом раннеспелый плодовый сорт парижских малосольных огурцов можно выращивать не только в пищу, но и для консервации.
Тинькофф (Дебетовая карта) <a target=CPS UK»>

Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон

Многие огородники выращивают парижские малосольные огурцы. Их мнения об этом сорте представлены ниже.

  • Валентина Егорова: «Я больше года зарабатываю выращиванием и продажей огурцов, поэтому хорошо знакома с разными сортами. Я не зря считаю парижский огурец своим фаворитом. Сорт хорошо показывает себя в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это неудивительно: при правильном уходе огурец вырастает такого же размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
  • Ксения Отрадная: «Всегда сажаю огурец парижский корнишон в теплице. Там быстрее растет, собираю большой урожай. Единственная проблема — опыление. Если вовремя не привлечь пчел, урожай снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кистями. Урожай оставляю большей частью на переработку. После засолки его вкус только улучшается, он становится соленым и сладким: идеальное блюдо для зимнего стола!».
  • Марк Ершов: «Сорт «Парижский рассол» нельзя назвать плохим, но я выращиваю его в небольших количествах, только для еды. Огурцы быстро перерастают, а так как мы раз в неделю выезжаем на дачу, то не всегда успеваем вовремя собрать урожай. Огурцы крупного размера быстро желтеют, становятся бочкообразными, имеют кисловатый привкус. Они не хрустящие, в них много косточек. В общем, не то, что хотелось бы. Если участок находится рядом с домом, то это хороший вариант: кусты растут сами по себе, плоды вкусные, если их вовремя собрать и универсального типа».

Как и когда сеять в открытый грунт

Преждевременная посадка семян может привести к малому урожаю. Несмотря на то, что в описании сорта огурца «Парижский огурец» указана устойчивость овоща к перепадам температуры, семена необходимо высаживать в определенные сроки.

Перед высадкой в ​​грунт семена необходимо подготовить. Их дезинфицируют для предотвращения появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстрее проросли. Также важно закалить семена, чтобы их не погубили возможные весенние заморозки.

Семена погружают в землю на глубину 3 сантиметра. А на грядках их располагают по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальный месяц для посева семян огурца «Парижский конишон» — май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, высаживайте семена в период с 1 по 9 мая. Если вы планируете накрыть грядки пленкой, посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25. Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать их в открытые грядки, то период с 20 по 27 мая является оптимальным идеально подходит для этого.

парижский маринованный огурец отзывы

История создания сорта

История создания сорта
Создатель парижской огурцы Геркина является агро, зарегистрированным в деревне. Верея, Московская область. Это разнообразие огурца, после разнообразных тестов, было включено в российский государственный реестр в 2006 году. Рекомендуется вырастить этот сорт огурцов в садовых кроватях в центральных и центральных черных земляных районах. Парижская огурец из огурца адаптирован к почве и климатическим условиям этих регионов, поэтому он особенно активно выращивается летом жителями Московской области и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Этот сорт огурца также выращивают на территории Украины.

Как правильно ухаживать за растением

Любое растение требует определенного ухода и огурцы не исключение. Комплекс ухода включает полив, подкормку, уход за почвой, прополку и своевременный сбор урожая.

Подкормка

Огурцы нужно подкармливать четыре раза за сезон:

  • первая подкормка вносится через 2 недели после посадки (органика – компост или навоз);
  • в начале цветения необходимо подкормить растение (часто для этого используют дрожжевой раствор);
  • в начале плодоношения (минеральный комплекс);
  • в середине плодоношения увеличить количество урожая (подойдет сено или древесная зола).

Полив

Одним из основных способов ухода за парижским маринадом является правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерного увлажнения, ни засухи. Им необходимо обеспечить оптимальный полив на протяжении всего сезона.

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Если на улице нет дождя, а температура в пределах +30 градусов, то поливать нужно каждую ночь. Если до +25 — через день. Заливать огурец не стоит, так как это спровоцирует развитие корневой гнили.

Профилактика болезней и вредителей

Огурцы, как и другие культуры, иногда страдают от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Способ удаления зависит от вида вредителя:

  • Паутинный клещ питается растительностью и живет на нижней стороне листьев. Тики размножаются быстро, особенно в горячей, сухой погоде, упаковочные растения в крошечных полотнах. Для борьбы нужно дезинфицировать землю. Лучший способ яда — это инфузирование лукового кожура (200 грамм на 10 литров воды). Полив должен быть сделан ночью в течение 3-4 дней подряд, пока вредители не исчезнут.
  • Тля, которая «перемалывает» все: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если вы не будете бороться с ним, он уничтожит весь сад. Поврежденные кусты начинают чахнуть и отмирать. Для предотвращения появления тли на грядках необходимо своевременно удалять сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни поедают мякоть плодов. Они действуют в основном ночью на влажной почве. Сократив количество поливов, можно уменьшить количество паразитов. Чтобы отогнать огурец, нужно использовать метальдегид.

Смотрите также Технология выращивания огурцов в бочке на даче пошагово

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Помимо паразитов, обитающих на грядках, огурцы могут подвергаться инфекционным заболеваниям:

  • Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях и верхушках. Это влияет на многие культуры. Сначала болезнь поражает листву, а затем можно полностью обработать растение коровяком для борьбы с мучнистой росой. Важно заметить болезнь на ранней стадии, когда она поражает лишь несколько листьев. Их нужно вырвать и сжечь, чтобы инфекция не распространилась на другие листья и посевы.
  • Ложная мучнистая роса Появляется белый налет, который со временем приобретает фиолетовый оттенок. Развивается из-за чрезмерного увлажнения и образования конденсата (поэтому часто возникает в плохо проветриваемых теплицах). Обработка семян антисептиками и полив рассады помогут избежать заболевания. При ее появлении можно опрыскать грядки молоком с добавлением нескольких капель йода.

Формирование

В отличие от многих сортов огурцов, французский сорт не нуждается в формировании кустов.

Достоинства и недостатки

Сорт огурца парижский корнишон обладает рядом положительных качеств, за которые садоводы выбирают его для выращивания. Этот огурец:

  • можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах при наличии насекомых;
  • быстро растет;
  • образует мощные кусты с относительно небольшим количеством боковых побегов;
  • показывает хорошую устойчивость к болезням;
  • мелкие зеленые формы;
  • все они ровные, однородные, аккуратные;
  • вкус плодов сладкий, полностью без горечи.

К недостаткам парижских малосольных огурцов можно отнести то, что им необходимы:

  • сбор урожая буквально каждый день, что может быть неудобно для тех овощеводов, которые не могут каждый день быть на месте;
  • искусственно опыляют при условии выращивания в теплице.

Других недостатков у сорта нет.

урожайность огурцов
урожайность огурцов

Источники

  • https://VkusnoSushi.ru/sorta-tomatov/ogurcy-parizhskij-kornishon.html
  • https://delanadache.ru/opisanie-ogurczov-parizhskij-kornishon
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/parizhskij-kornishon.html
  • https://sadovodstvyda.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-vyrashhivanie.html
  • https://original-d.ru/vybiraem-sort/ogurec-francuzskij-kornishon.html
  • https://osemenah.ru/ogurcy/670-ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://minoxidils-spb.ru/tomat-kollekciya/ogurcy-parizhskij-kornishon.html
  • [https://OgorodGid.ru/ogurcy/parizhskij-kornishon-harakteristika-i-opisanie-sorta]

Рейтинг
( Пока оценок нет )