Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Почему горчат огурцы? 

Почему в огурцах появляется неприятная и отталкивающая горечь? Нежные и сладкие овощи становятся горькими из-за ядовитого вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается кустом огурца в ответ на неблагоприятные условия роста (например, стресс).

При этом кукурбитацин является природным соединением для этой культуры, может меняться только концентрация (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество первоначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже в корнях. Вещество накапливается в плодах, но преимущественно в кожуре и в нижней части плода.

Вообще говоря, это защитный механизм, с помощью кукурбитацина огурцы защищаются от агрессивных внешних факторов и неблагоприятных условий.

Как предотвратить огуречную горечь

Предотвратить горечь несложно, если понять причину, по которой возник этот привкус. Грамотная агротехника поможет избежать этой проблемы.

Рекомендуемые мероприятия:

  • подготовка почвы перед посадкой – внесение перегноя, компоста;
  • использование легкого некислого грунта (для раскисления грунта вносится известь);
  • исключение стрессовых ситуаций: пересыхание почвы, полив холодной водой, сквозняки, прямые солнечные лучи;
  • режим полива без избытка и недостатка влаги;
  • обеспечить нормальное освещение и влажность в теплице;
  • подкормки в соответствии с периодами роста растения;
  • выбирайте сорт без генетической предрасположенности к горечи;
  • сохранение влажности почвы путем покрытия почвы травой, сеном, опилками.

Профилактика

Профилактика

Профилактика горечи в плодах начинается с момента посадки наземных огурцов, точнее, с правильного выбора места. Он должен находиться в рассеянных сумерках и позади ветра. Даже в полдень плети не пострадают от яркого солнца, сквозняк не высушит землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресса, будут усиленно вырабатывать кукурбитацин.

Полутень создается искусственно, если весь сад находится на солнце. Чтобы плоды не горчили и не грубели, рядом с грядкой высаживают высокие растения, дающие тень. Огурцы в открытом грунте станут идеальным соседом для кукурузы. Высаживают в 2-3 ряда. Дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.

При посадке огурцов в лунку добавьте 1 столовую ложку питательной смеси:

  • перепревший перегной – 10 кг;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 25 г.

Перед использованием хорошо перемешайте все ингредиенты. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресса из-за дефицита питательных веществ, планируются подкормки. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

Ингредиент Количество на 10 литров воды Фаза
мочевина 15г 2-3 первых листа
суперфосфат 25г
сульфат калия 15г
Сельскохозяйственный 2 столовые ложки я 3-4 настоящих листа
коровяк 1 килограмм расцветающий
Эффектон-О 2 столовые ложки я процветать
мочевина 50 грамм плодоношение
пепел 1-й
азотнокислый калий 25г

Сбалансированное питание помогает предотвратить появление горьких огурцов и бесплодных цветков. Для улучшения вкусовых качеств плодов и повышения урожайности следует проводить внекорневые подкормки:

  • использовать суспензию хлореллы, разбавив ее отстоянной водой в пропорции 1:2, 1:3;
  • приготовить раствор борной кислоты – ½ ч.л., нашатырного спирта – 2 ст.л и воды – 10 л.

Опрыскивание нужно проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не палит. Лучше пить дождевую воду. В открытом грунте можно обрабатывать огурцы суспензией хлореллы 2 раза в неделю. Борную кислоту необходимо растворить в горячей воде, чтобы она не горчила, подкармливать ею молотые огурцы не менее 2 раз за сезон.

Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Снизить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру можно:

  • прекратить полив на 7 дней;
  • не подкармливайте огурцы на открытом воздухе в холодную погоду;
  • опрыскать листья раствором молочной сыворотки — 3 л, воды — 7 л, медного купороса — 1 ч л.

Главной профилактикой горечи у земляных огурцов является правильно организованный полив, он должен быть регулярным, обильным, вода теплая (20-25°С). Большие ошибки, за которые Зеленцам горько:

  • полив земляных огурцов в жару;
  • холодная вода − 12°

Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

Среди садоводов до сих пор существуют разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но зачастую это указывает на тип стресса, которому куст подвергается в процессе роста. И пока мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих состояний, которые являются возможными виновниками появления горечи фруктов.

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Засуха

Долгие периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать горьким огурцам. В этом случае вы мало что можете сделать, так как жара вам неподвластна, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их горечь.

Соблюдение режима полива огурцов: только теплая вода; частота поливов (в жару — ежедневно, в нормальную погоду — 1 раз в 2-3 дня); в жару почву нужно увлажнять интенсивнее, чем в холода; больше влаги нужно вносить в песчаную почву, меньше в глинистую. И, конечно же, не забудьте покрыть область вокруг корней.

Вентиляция теплицы: необходимо поддерживать оптимальную температуру за счет частого проветривания; если жара сохраняется, то необходимо затемнить парник, тем самым не допустить попадания на кусты большого количества солнечных лучей; для поддержания оптимальной влажности поставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи у огурцов – недостаток или слишком много света.

При выращивании в стеклянной теплице можно побелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, пропускающую меньше солнечных лучей.

Избегайте резкого повышения температуры: в холодную погоду накрывайте грядки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, на ночь закрывайте двери теплиц. Огурец – довольно привередливая культура, он не любит, когда разница температур между днем ​​и ночью явно отличается, что приводит к болезням, стрессам и снижению урожайности. Одной из причин горчинки плодов опытные садоводы считают скачки температуры.

Не менее интересная статья: 12 лучших органических удобрений для растений Powered by Related Posts Online

Бедная почва

Еще одним фактором горечи огурцов является плохая почва и общий недостаток питательных веществ. Огурцам для хорошего роста нужна почва, богатая органическими веществами. Это будет иметь большое значение для выращивания менее стрессовых и более ароматных огурцов. Если ваша почва недостаточно идеальна для этой культуры, подкармливайте огурцы сбалансированным удобрением каждые 4–6 недель.

Этот овощ очень любит есть, но плохо переносит высокие концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, мочевинные удобрения (1 столовая ложка на ведро воды) в самом начале его развития будут очень кстати. Но слишком много азота вызовет горькие огурцы. Хороша также диета из коровяка и птичьего помета, так как внесение в почву фосфора и калия дополнит питание.

Не переусердствуйте и внимательно следите за ростом и плодоношением куста в зависимости от количества и частоты внесения удобрений.

Частая посадка саженцев

Огуречная лиана быстро разрастается и требует много свободного места. При выращивании овоща на открытом воздухе используйте шпалеру и сажайте растения на расстоянии 30-40 см между кустами. Также не допускайте, чтобы огуречные плети вырастали длиннее 1,5-2 метров. Используйте защип сверху.

Отсутствие солнца

Горечь на огурцах часто отмечают огородники в длительные периоды сильной облачности и отсутствия солнца. Опять же, вы не можете контролировать погоду и недостаток солнца, но правильный выбор места посадки (почва достаточно освещается солнцем, в полдень создается легкая полутень) будет способствовать большому урожаю. Если погода прохладная, чрезмерно влажная и пасмурная, огурцы следует выращивать в помещении, что улучшит доступность тепла и света.

Хотя огурцы растут довольно легко, и большие урожаи можно получить с различных растений, для качественных и количественных результатов необходимо обеспечить им хорошие условия выращивания: много солнца, регулярный полив и плодородную почву.

Наследственность

Возможно, самая раздражающая причина, по которой огурцы становятся горькими, — это простая генетика. Чаще всего это может быть связано со старыми сортами, которые горчат при малейшем нарушении условий выращивания. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда приятны на вкус. Нужно экспериментировать, пробовать новые гибриды. Ведь не зря агрономы работают над их созданием и выведением сортов, устойчивых к неблагоприятным воздействиям и климатическим опасностям. В основном это гибриды F1.

Это интересно:  Сорт огурца Сибирская гирлянда (F1): фото, отзывы, описание, характеристики

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Факторы, провоцирующие появление горечи и решение проблемы

Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте или в теплице, разные. Это несбалансированный полив, недостаток органического питания в почве, плохое освещение – огурцы растут в тени. Влияет и сорт – в это время можно выбрать, что посадить, чтобы овощи были менее склонны к накоплению горечи.

Почва

Почему горчат огурцы в открытом грунте
Почему горчат огурцы в открытом грунте

Есть определенные виды почвы, в которых огурцам труднее получать питательные вещества:

  • тяжелая глина, суглинок;
  • очень светлый песок.

В первом случае питательные вещества растворяются с трудом, так как жидкость плохо проходит через глину. Большая часть питательных веществ остается в почве в виде солей. Глине нужно больше воды, чтобы увлажнить верхний слой, где находится корневая система огуречной лианы. Этим и объясняется, почему огурцы горчат в открытом грунте, где есть возможность естественной подкормки органическими веществами.

Второй вариант, почему огурцы горчат – причина в плотности почвы. Кислород плохо проходит через глину, и корни получают меньше воздуха. Если при этом переборщить с поливом, лиана задохнется и начнет желтеть. Мелкие волоски на корнях, отвечающие за впитывание жидкости с питательными веществами, отмирают и дальше урожай не развивается.

Песчаные почвы плохо удерживают удобрения. Они смываются дождем или орошением в более глубокие слои. Так как корневая система огурцов неглубокая, ниже 25 см он не может достать питание. Принципиально иным должен быть способ подкормки овощных культур на песчаниках: удобрения вносят небольшими дозами, но чаще, чтобы они оставались в верхнем слое почвы. На песках хороший эффект дает капельный полив с одновременной подкормкой, а также внесение перегноя под перекопку осенью.

Полив

Почему огурцы горчат, причина в неправильном поливе
Почему огурцы горчат, причина в неправильном поливе

Огурцы нельзя поливать много и часто, потому что есть опасность загнивания корней. Плохо сказывается на плодоношении и недостаток влаги. Поверхность почвы жарким летом быстро высыхает, и корни остаются без воды. Это стресс для растения, из-за которого огурцы становятся горькими всего за 2-3 дня.

Поливать холодной водой при высокой летней температуре плохо. Оптимальный вариант – утром взять полную бочку, чтобы она прогрелась до вечера. Поливайте огурцы после захода солнца теплой водой каждый день. Если собирается дождь, то мероприятие отменяют, чтобы не было лишней влажности.

Система капельного орошения стоит недорого и ее очень легко построить. Для этого необходимо приобрести тонкие металлопластиковые трубы, муфты для соединения и маломощный насос для периодической подкачки воды на участок или в теплицу.
Для уменьшения испарения влаги летом используют солому для покрытия почвы в прикорневой зоне. Этот прием помогает избавиться от сорняков, которые не получают солнечного света и погибают под слоем мульчи.

Не используйте сильное давление:

  • при поливе из шланга почва вымывается, а корневая система огурцов оказывается на поверхности, что грозит гибелью растения;
  • листья и побеги обламываются, что также заставляет огуречную лиану защищаться кукурбитацином, ведь в открытый срез могут попасть бактерии и споры грибов.

Нанесите лейку под корень или распылите через специальную насадку на конце шланга.

Подкормки

Причиной горьких огурцов может быть недостаток или избыток удобрений
Причиной горьких огурцов может быть недостаток или избыток удобрений

Огурцы хорошо отзываются на удобрения органические и минеральные. Растение на ранней стадии развития нуждается в азоте для наращивания зеленой массы, но перед цветением необходимо подкормить его мочевиной, иначе плоды не получат калий, который влияет на вкус и делает огурцы сладкими. Перед цветением следует внести калийные и фосфорные удобрения для стимуляции образования завязей. Если промедлить с калием, огурцы начнут накапливать горечь, при этом кожица будет толстой, темно-зеленой.

Существуют разные виды комплексных минеральных удобрений:

  • с большим количеством азота для весеннего внесения под огурцы;
  • с небольшим количеством азота, в котором преобладают калий и фосфор для летних и осенних подкормок и осеннего восстановления грядок;
  • при равном количестве компонентов — универсальный.

Их рекомендуется использовать по прямому назначению в разные вегетационные периоды.

При выращивании огурцов применяют также перегной, жидкие растворы коровяка или птичьего помета, древесную золу. Не используйте свежий навоз, так как его разложение сопровождается выделением метана и аммиака, что может вызвать ожоги и отмирание корней.

Жидкие растворы необходимо готовить по концентрации компонентов: органических веществ и воды. Коровий навоз разводят 1/10, птичий помет – 1/20, не забывая правило, лучше недокормить, чем навредить.

Причиной горьких огурцов в теплице может быть недостаток или избыток удобрений.

Освещение

Степень освещенности снижают, если растения расположены слишком близко друг к другу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, в теплицах 90 см, а между лианами в ряду 25 см.

В естественных условиях огурцы растут в тени высоких деревьев, не переносят прямых солнечных лучей. По возможности между лианами сажают кукурузу или подсолнухи, чтобы стебли были поддержаны и спрятаны от солнца под широкими листьями.

Стены теплицы для огурцов выполнены из цветной пленки, поликарбоната, они уменьшают степень проникновения солнечных лучей. Обычное стекло можно побелить известью; это дополнительная защита от грибков и снижение интенсивности света.
Важно вовремя высаживать рассаду огурцов в открытый грунт, чтобы растения постепенно привыкали к усиливающейся жаре. При поздних посадках листовые пластины могут сгореть и погибнуть.

Сортовые особенности

Считается, что огурцы с черными колючками более склонны к образованию горечи, а с белыми – в меньшей. Поэтому сорта терновника чаще всего используют для засолки и засолки, а с белой каймой — для свежих салатов.

Если не полениться и найти семенной материал гибридных сортов огурцов, то можно не так тщательно контролировать полив и освещение. Дело в том, что в новых сортах нет гена, ответственного за образование кукурбитацина; заводчики особенно работают над этим. Если не соблюдать технологию выращивания, плоды будут мелкими, неправильной формы, но сладкими. Лучшим по вкусовым характеристикам зарекомендовал себя гибридный сорт Гермес, который не горчит, не желтеет, не растет при передержке на лозе.

Старые сорта огурцов, например, Нежинский или Родничок, при малейшей ошибке теряют сладость, поэтому при их выращивании требуется больше усилий и внимания.

Стрессовые ситуации

Почему горчат огурцы, что делать, если весной растение подвергалось частым перепадам температур. К сожалению, такие ситуации лучше предотвратить заранее, так как убрать горький привкус потом будет невозможно.

В теплицах помогает сооружение тепличных грядок, в основание которых укладывается свежий навоз. Расщепляясь, он выделяет тепло, которое согревает корни огурцов. Необходимо следить, чтобы между корневой системой и слоем коровяка был слой почвы. Это предотвратит ожог тканей.

Если использовать мульчирующий материал на открытой грядке весной, колебания дневных и ночных температур будут менее заметны для растений. Для этого подходит Лутрасил: он пропускает воздух, но сохраняет тепло.

Подкормки биостимуляторами также повышают стрессоустойчивость огурцов, но применять их нужно по инструкции.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины 

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы становятся горькими и безвкусными (т.е почему в них высокая концентрация кукурбитацина)!

  1. Отсутствие влаги. Проблема часто возникает при слишком малом количестве поливов (с длительными перерывами между процедурами), при малом количестве вводимой воды.
  2. Сбой полива. К этой проблеме часто приводит неправильный полив, то есть чередование чрезмерного пересыхания почвы и обильного полива.
  3. Орошение холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивыми и теплолюбивыми культурами, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  4. Слишком частый и обильный полив. Конечно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к переувлажнению, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  5. «Горькие» сорта огурцов. Как правило, старые пчелоопыляемые сорта огурцов горчат, а горечь в плодах может проявляться даже в идеальных условиях выращивания.
  6. Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего может появиться горечь.
  7. Высокая температура воздуха. Повышение температуры воздуха выше +30°С негативно сказывается на жизнедеятельности огурцов, их листья интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице такая высокая температура может быть из-за отсутствия вентиляции.
  8. Сильные перепады температуры воздуха ночью и днем.
  9. Недостаток питательных веществ. Дефицит питательных веществ возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок.
  10. Повреждение корней от рыхления почвы и прополки.
  11. Свежий навоз, который используют в качестве подкормки или вносят в огород перед посадкой.
  12. Неправильная посадка, которая приводит к загущению растений на грядке.
  13. Вредители Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. Для защиты от вредителей огурцы будут активно выделять горькое вещество.
Это интересно:  Огурец Гектор F1: характеристика и описание сорта, фото

Если огурцы стали горькими, не расстраивайтесь! От вас зависит, как скорректировать условия выращивания на этот сезон.

И в следующем сезоне вы точно сможете предотвратить более высокую концентрацию кукурбитацина в своих овощах!

САМЫЙ ЧИТАЕМЫЙ ИЗ ПАРТНЕРОВ

Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

Однако если в огурце образовалась горечь, то такие плоды выбрасывать не стоит. Они очень подходят для использования в домашних препаратах. Чтобы убрать неприятный привкус, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • используйте горячий маринад;
  • замочить овощи в воде на сутки, при этом регулярно меняя жидкость, затем брызгать;
  • для горячего рассола используют приправы, способные убрать горечь.

Чтобы использовать свежий горький огурец, большую часть стебля следует очистить и отрезать. Горечь скапливается в последних 2-3 см овоща. Очищенный таким образом огурец можно есть или нарезать в салат.

Горькие попки у огурцов.

Кукурбитацин имеет тенденцию концентрироваться в этих частях плодового тела. При соответствующих условиях он распространяется на весь плод. Но соблюдая агротехнику и все основные принципы ухода, обычно удается предотвратить скопление горечи даже на ягодицах.

Горькие огурцы
Фото: https://cdn3.mygazeta.com/i/cache/67784_PhotoNews.jpg

Однако если он появился, то можно исправить ситуацию, обрезав кончики на пару сантиметров. Остальные части сильно трутся друг о друга. Затем горечь выходит вместе с образовавшейся легкой пеной. Огурец можно промыть водой и съесть.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огороднику известны причины, по которым плоды огурца могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры позволяют предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что сделать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице выросли вкусными, а не горькими? Если вы выполните следующие действия, то проблема обойдет вашу зелень стороной:

Правильный полив огурцов. В эту тему входит соблюдение схемы, периодичность, правила процедуры. Если хорошо поливать огурцы, они обязательно вырастут вкусными и не горчат. Основные правила:

Вода должна быть исключительно горячей (от +20 до 24°C). Не используйте холодную воду!

Частота полива также играет важную роль! В жаркую погоду — ежедневно, в обычную, прохладную или пасмурную погоду — 1 раз в 2-3 дня.

Оптимально проводить процедуру через 18-19 часов, но днем ​​нежелательно. А если ночи холодные, то лучше это делать рано утром.

Нормы орошения (т.е нормы внесения воды) составляют от 2 до 5 литров на одно растение. В горячую воду добавляется больше, чем в холодную. Кроме того, больше влаги следует вносить на песчаные почвы и меньше на глинистые.

В общем, поливать нужно регулярно, обильно, но не заливая грядку!

При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу дождеванием.

Примечание! В этой статье подробно рассказывается, как правильно поливать огурцы.

Правильное питание. Недостаток питательных веществ может негативно сказаться на урожайности и качестве плодов. Важно своевременно производить подкорки огурцов. Однако злоупотреблять процедурой не следует! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут горчить. Кроме того, огурцы нельзя подкармливать свежим навозом.

Кстати! Здесь мы рассказываем о правилах и схемах подкормки огурцов.

Вентиляция теплицы. При выращивании огурцов в тепличных условиях старайтесь придерживаться оптимального температурного режима. Для этого нужно часто проветривать теплицу, в жаркую погоду нужно открывать двери и окна. Если в теплице еще очень жарко (t выше 28-30 градусов), то над ней следует разместить затеняющую сетку. Вы также должны поставить емкости с водой в теплице.

Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких перепадов температуры, которые могут сделать огурцы горчащими, обязательно закрывайте на ночь дверь теплицы.

Основные причины появления горечи в открытом грунте

Горькие овощи нельзя отличить по внешним признакам от обычных вкусовых огурцов. Единственный правильный шаг во избежание подобных неприятностей – внимательно изучить причины, провоцирующие горьковатый привкус плодов.

Неправильный полив

Основным фактором, влияющим на вкусовые качества огурцов, является правильный полив овощной культуры.

  1. Овощеводство негативно относится к длительной жаре и засухе.
  2. Длительное отсутствие осадков и поливов приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов и горечи.
  3. В засушливый период растениям необходим ежедневный полив, как корневой части растения, так и зеленой массы.

Они плохо переносят овощи и избыток влаги. Из-за частых поливов и дождей огурцы тоже вызревают горькими.

  1. Полив овощной культуры осуществляется только теплой отстоянной водой утром или вечером.
  2. Количество поливов определяют в зависимости от климатических и метеорологических условий региона возделывания.
  3. Если наступил сезон дождей, поливные работы полностью прекращаются.
  4. Поливать огурцы большим напором воды из шланга не рекомендуется. Корневища растений подвержены риску грибковых и вирусных инфекций.
  5. Холодная вода, используемая для полива, вызывает стресс у огурцов, что также приводит к горьким плодам и болезням растений.

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Экспертное мнение Станислав Павлович Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Подсказка! Чтобы сбалансировать количество необходимой растению влаги, овощные грядки застилают сухой травой и торфом, смешанным с опилками или перегноем.

Ошибки в выборе режима подкормок

При недостатке питательных веществ в почве огурцы приобретают неправильную форму и горький вкус. Также растения ведут себя при избытке удобрений и подкормок. Поэтому для получения качественного и обильного урожая овощеводам необходимо выбрать правильный способ подкормки овощной культуры.

  1. Первую подкормку проводят в фазе появления 3-4 листьев огурцов, используя органические и минеральные удобрения.
  2. В период цветения в качестве подкормки используют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.
  3. В фазе плодоношения овощной культуре требуются органические вещества и минеральные вещества.

Читайте также Кто ест рассаду огурцов в теплице

Огурцы растут и созревают быстро. Для продления периода плодоношения опытные овощеводы рекомендуют использовать в качестве подкормок травяные настои на забродившей крапиве.

Избыток или недостаток освещенности

Огурцы — светолюбивое растение, но негативно воздействуют на листья и плоды прямых солнечных лучей. В плодах, находящихся на солнце, запускаются защитные функции, что приводит к увеличению выработки кукурбитацина. В результате огурцы созревают горькими.

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Горький вкус овощей также появляется из-за недостатка освещения, если растения сильно затенены или не соблюдается густота посадки.

Экспертное мнение Станислав Павлович Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Подсказка! Для защиты грядок от постоянных прямых солнечных лучей перед огурцами высаживают высокорослые культуры, кусты или цветы.

Стресс

Растениеводство остро реагирует на любую стрессовую ситуацию, выбрасывая в плоды повышенное количество горьких веществ.

К стрессовым ситуациям относятся климатические или погодные изменения, перепады температур, затяжные дожди, сквозняки или порывы ветра. Также стрессом для растений могут стать действия овощевода, в результате чего повреждаются листья или стебли огурцов. Если резко срезать спелые плоды, повредив стебли растений, последующие овощи становятся горькими.

Экспертное мнениеСтанислав ПавловичСадовод с 17-летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Растениеводство требует заботы и окружающей среды. Поэтому своевременная агротехника и тщательный уход за растениями предотвратят появление горького урожая огурцов.

Особенности сорта

Кукурбитацин встроен в овощные культуры на генетическом уровне. Количество защитного вещества в плодах зависит от условий выращивания огурцов.

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы

Гибридные сорта культур, созданные селекционерами, получают дополнительную защиту и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Поэтому гибридные формы выращивания с горькими овощами встречаются редко.

Вредители

Кроме того, в появлении горьких овощей на грядке могут быть виноваты и вредные насекомые.

Именно для защиты от вредителей в огурцах производят кукурбитацин. Поэтому горечь овощей может служить предупреждением огородникам и огородникам о нападении на насаждения вредоносных насекомых.

Чтобы избежать потери урожая, проводят профилактические мероприятия. Для опрыскивания растений используют профессиональные средства защиты или народные методы.

Выбор правильного места для посадки огурцов:

Участок должен хорошо освещаться солнцем, но в то же время в полдень должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.

Это интересно:  Огурцы Изумрудные сережки: отзывы, фото, описание сорта

Почва должна быть плодородной, удобренной.

САМЫЙ ЧИТАЕМЫЙ ИЗ ПАРТНЕРОВ

Огурцы для затенения. Однако если растения были высажены на очень жаркую и солнечную грядку, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от палящих лучей полуденного солнца. Это тем более важно, если ночью температура значительно падает, иначе растениям грозит резкое понижение температуры, приводящее к стрессу.

Точное рыхление почвы и прополка. Рыхление поверхности почвы – очень полезная процедура, предотвращающая появление земляной корки после полива. Чтобы не повредить корневую систему огурцов, рыхлить почву и удалять сорняки нужно очень осторожно, на глубину не более 5 сантиметров.

Соблюдение плана посадки. Загущение негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или рассады следует соблюдать расстояние 20-30 см между растениями, 50-60 см между рядами.

Примечание! Как видно из перечисленных причин и способов решения, универсальное решение проблемы горьких плодов – это правильный уход за огурцами в открытом грунте и в теплице.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить

Иногда бывает так, что часть урожая бывает и горькой, и пустотелой. Обычно эти овощи сразу видны – они отличаются большим диаметром и длиннее обычных огурцов. Проблема заметна еще на стадии формирования яичников. Чтобы убедиться, что овощи действительно горькие, берут пробу сока из листа. Если он имеет неприятный вкус, то проблему необходимо решать в срочном порядке. Основные причины:

  • болезнь;
  • бедная или несбалансированная почва;
  • неблагоприятные погодные условия.

Если заметить и устранить проблему на ранней стадии, можно значительно уменьшить количество дуплистых огурцов.

Решение проблемы

Чтобы избежать появления полых горьких огурцов, стоит:

  • отдавайте предпочтение современным гибридам и сортам, пригодным для консервирования;
  • следить за изменениями дневной температуры, при необходимости укрывать посадки на ночь;
  • уменьшить количество азотсодержащих подкормок;
  • регулярно проводить обработки от болезней и вредителей;
  • использовать иммуностимуляторы и регуляторы роста, особенно в холодное и дождливое лето.

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны к образованию в плодах большого количества кукурбитацина. Семена, взятые с таких растений, всегда будут горькими.

Памятка огороднику, как правильно собрать семена огурцов
Памятка огороднику, как правильно собрать семена огурцов

Ученые считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации все больше сортов горчат

Если растения выращиваются не в черноземе с капельным орошением, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые совсем не накапливают горечь. По мнению опытных садоводов, к таким сортам относятся гибриды:

  • Амур;
  • Адам;
  • Маринада;
  • Маша;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мирабела (нем);
  • Муравей.

Раньше я выращивала обычные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды скисают, если пропустить хотя бы один день полива. Те овощи были солеными, но вы хотели и свежих. По совету друзей перешел на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к болезням – вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчиком, Маша, Кураж. Мне понравилось выращивать огурцы в теплице из лутрасила. Так я защищаю их от солнца, и плоды никогда не горчат.

Сладкие гибриды огурца — фотогалерея

Гибридный сорт Адам
Адам F1 хорош для салатов, соления и маринованияАмурский гибридный сорт
Амур F1 считается холодостойким сортомГибридный сорт Маринда
Маринда F1 долго хранится, не теряя вкусовых качествГибридный сорт Мирабелла
Mirabella F1 часто продается под немецким названием, известным своими высокими характеристикамиГибридный сорт Маша
Маша F1 подходит для выращивания в теплице и открытом грунтеГибридный сорт Муравей
Муравей F1 — ультраранний скороспелый сортГибридный сорт Мальчик с одним пальцем
Гай с пальчиком F1 — огурец рассолевидный, с плотной мякотью

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как было отмечено выше, горькие огурцы можно вырастить из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут быть горькими при плохих условиях выращивания и без должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, а еще лучше – партенокарпические гибриды огурцов. Кроме того, сейчас в продаже можно найти партенокарпические гибриды, не подверженные горчинке (эта информация обязательно должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Ginga, Libelle, German, Claudia, Ecole, Ajax и другие.

Почему горчат тепличные овощи

В теплице легче создать условия для хорошего роста, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания (нарушения режима полива, перепады температуры, несвоевременный сбор огурцов и др.) все это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Читайте также Чем обработать рассаду перца от тли в домашних условиях

Нередки случаи, когда с куста одни плоды нормальные, а другие горчат. Это происходит по разным причинам. Например, половина огурцов получила больше света.

Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы
Почему огурцы горчат: причины, профилактика, решение проблемы
Некоторые сорта стрессоустойчивы

Стебли необходимо своевременно подвязывать и высаживать, иначе они сдавливаются и скручиваются. В таких условиях плоды не получают всех необходимых для их развития веществ.

Чтобы добиться нормального урожая, необходимо нормализовать все условия содержания: полив, влажность воздуха, температуру, вентиляцию и т д.

Для справки! Темная кожа не обязательно является признаком горечи. Плоды часто имеют обычный вид и только при употреблении в пищу можно понять вкусовые характеристики.

Можно ли есть и мариновать на зиму

Горькие огурцы не способны навредить здоровью человека, а в некоторых случаях даже принести пользу.

  1. Кукурбитацин оказывает обезболивающее действие. Горькие овощи способны снять сильную головную боль, уменьшить боль в спине или животе.
  2. Вещество, содержащееся в горьких овощах, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и радиации.
  3. Кроме того, вещество улучшает желчегонные функции в организме.
  4. Оказывает оздоравливающее действие на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
  5. Лечебным действием обладают сушеные и измельченные горькие овощи. Идеально подходит для ожогов, ран и порезов.
  6. Повышает сопротивляемость организма развитию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.
  7. Обладает высокими косметическими свойствами. Маски из кислых фруктов разглаживают морщины, придают коже эластичность и увлажняют.

Экспертное мнение Станислав Павлович Садовник с 17-летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Подсказка! Не рекомендуется употребление горьких овощей при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах.

Горькая зелень также подходит для зимнего урожая. При термической обработке уменьшается горечь и в маринад добавляется больше сахара. Консервированные горькие огурцы практически никогда не портятся и не взрываются.

Что делать с огурцами, которые уже начали горчить 

Если какая-то партия ваших огурцов оказалась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выбрасывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

Есть несколько вариантов того, что можно сделать с горькими огурцами:

Как вы помните, больше всего горечи находится в нижней части плода (попе). Попробуйте обрезать заднюю часть плода так, чтобы не было горечи.

Если вся кожица фрукта горчит, можно срезать ее полностью.

Кукурбитацин разрушается при высоких температурах. Чтобы убрать горечь, можно консервировать огурцы.

САМЫЙ ЧИТАЕМЫЙ ИЗ ПАРТНЕРОВ

Также слегка горьковатые плоды можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.

Если вы не хотите использовать горькие плоды в пищу, вы можете просто использовать их для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи и рук. Кстати, эти косметические маски прекрасно увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

Поэтому главная задача садовода и дачника – обеспечить оптимальные условия выращивания и постоянный качественный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то эта проблема вас не побеспокоит.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

САМЫЙ ЧИТАЕМЫЙ ИЗ ПАРТНЕРОВ

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Способы использования томатной ботвы на все случаи жизни
  • Подкормка огурцов в период цветения и плодоношения
  • Что делать, если чеснок пожелтел на месте
  • Садовые работы, которые отдыхающие выполняют неправильно и которые вредят росту урожая
  • Основные причины, которые приводят к стрелкованию лука на грядке и правильные действия огородников в этом случае

Предыдущие материалы на сайте

  • Как правильно подкармливать овощи, чтобы они росли без нитратов
  • Делаем теплые грядки своими руками
  • Мини-грядки для экономии места на участке: несколько практичных идей
  • Полезные свойства некоторых сорняков В некоторых случаях сорняки на участке принесут больше пользы, чем вреда
  • Лучшие народные рецепты заправок для помидоров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Источники

  • https://handmade-garden.ru/ogorod/pochemu-ogurtsy-vyrastayut-gor-kimi-v-teplitse-i-v-otkrytom-grunte-prichiny
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pochemu-gorkie-kak-eto-predotvratit.html
  • https://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html
  • https://bezpolitiki2020.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE/
  • https://agrarii.com/pochemu-ogurtsy-gorkie-chto-delat/
  • https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/gorkie-pochemu
  • https://DomStrouSam.ru/pochemu-ogurczy-gorkie-prichina-i-kak-eto-ispravit/
  • https://nashsadovod.ru/ogurtsy/pochemu-gorkie
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20211014-pochemu-ogurcy-gorkie-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-oni-ne-gorchili/
  • https://maja-dacha.ru/pochemu-ogurtsyi-gorkie/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/pochemu-ogurtsy-gorkie

Рейтинг
( Пока оценок нет )