Как собрать семена горчицы в домашних условиях

Все о выращивании горчицы салатной: как посадить и вырастить горчицу волнушку

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно!
Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте.

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножение горчицы

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Популярные сорта горчицы

Потребителям рекомендуют следующие сорта для возделывания:

  1. Волнушка. Горчица Волнушка листовая относится к раннеспелым сортам. От появления первых ростков горчицы до обрезания листвы проходит 1 месяц. Розетка листьев горчицы Волнушка мощная, прямостоящая, чуть раскидистая. Листва крупная, овально-продолговатая, неопушенная, бледно-зеленая, по краям волнистая. Отличительные особенности: нежность черешков и листиков, отличный вкус, быстрое наращивание зелени. Уборку горчицы салатной Волнушки начинают при достижении овощем 7-8 см высоты.

  2. Ядреная. У cалатной культуры вегетационный период занимает 28 дней. Листовая розетка крупная, ветвистая, прямостоячая, достигает 30 см. У объемных листиков Ядреной горчицы слабоволнистые зазубренные кромки и недлинные вкусные черешки блекло-зеленой окраски.
  3. Веснушка. Выращивают ультраскороспелый сорт как минимум 25 дней на незащищенном участке или в теплице, чтобы получить раннюю зелень. Урожайность Веснушки на 1 м2 составляет от 3.5 до 3.8 кг. Полуветвистая розетка листвы доходит до 25-28 см и весит 170 г. Для крупного листа характерна нежность и сочность. Свежая зелень ценится за полезные вещества: горчичное масло, витамины, аскорбинку, минеральные соли, что придают листикам немного островатый, пряный вкус и привлекательный аромат. Годится для приготовления бутербродов и салатов.

Посев семенами и уход

Горчица растет фактически на любом типе почвы. Чтобы взрастить листья горчицы, требуется подготовить корректно почвогрунт. Желательно выбрать затененные грядки с рыхлой слабокислой либо нейтральной землей без близкого залегания грунтовых вод. К хорошим предшественникам горчицы относятся:

  • картофель и томаты;
  • огурцы и баклажаны;
  • свекла и перец.

Зеленый овощ сажают в 3 этапа. Если нарушают сроки высадки, горчица грубеет, ухудшаются вкусовые качества. Первый высев проводится до 25 апреля. Последующая посадка свежих культур – третья декада мая, завершающая подсадка осуществляется 10 августа.

Идеальная пора для выращивания салатного сорта горчицы – весна либо завершение летнего сезона. Оптимально подходит температура, что не превышает +20 °С.

В жару избегают высевать семена:

  • cалатная горчица будет стрелковаться;
  • листва огрубеет и потеряет вкус;
  • образуется меньше зелени.

На заметку.
Отдельные дачники сеют горчицу после снеготаяния в марте, а также практикуют предзимний посев. При посадке на зиму побеги пробиваются при прогревании весеннего солнца.

Когда позволяет место в теплице, высевают салатную горчицу в междурядьях овощных растений.

Соблюдают схему посадки:

  • интервал между рядами – 25 см;
  • глубина заделки семян – 1 см.

Бороздки поливают тепловатой водой после высаживания. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять растения. Всходы появляются спустя 5 дней.

При проклевывании 2-3 листиков прореживают листовую горчицу, чтобы обеспечить хорошее развитие овощных культур.

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов. Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома.

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно!
Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями.

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Секреты ухода за горчицей

При уходе
за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:

  1. Систематическое удаление сорной травы и рыхление между рядами.
  2. Умеренный полив. Уберегает от пересыхания почвы, чтобы сохранить сочность и вкус зеленой массы.
  3. Борьбу с вредными насекомыми. При атаках крестоцветной блошки посыпают горчицу в утренние часы древесной золой. Операцию регулярно повторяют. Высаживают возле открытого участка растения с резким запахом, которые отпугивают паразитов: лук, салат-латук, бархатцы, календулу.

  4. Удобрение. Подкармливают овощ через 2 недели после высева. Из-за скороспелости растения горчицу подпитывают натуральными средствами, например, сброженным травяным настоем. Годится жидкий куриный помет, который вносят из расчета 1:15. Впору коровяк в пропорции 1:10 или мочевина (на 10 л воды 10 г. препарата). При замедлении роста саженцев горчицу подпитывают раствором золы, что готовят из 100 г. средства на 5 л жидкости и оставляют для настаивания на 8 часов. Когда участок удобрен органикой, не переусердствуют с подкормками.
  5. Прореживание. Если появляются 1-2 настоящие листики, обязательно прореживают поросль, оставляют расстояние между культурами 5 см. Последующее прореживание требуется при формировании 4 полноценного листа, дистанцию увеличивают между особями до 15 см. Загущенность посадок горчицы способствует снижению урожайности.

Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:

  • обогащение грунта растительными отходами;
  • обеззараживание от вредоносных микроорганизмов;
  • осуществление севооборота.

Сбор урожая

Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.

Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:

  • усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
  • дезинфицирует землю от фитопатогенов.

Как собрать семена горчицы в домашних условиях на даче

Разные сорта горчицы продаются в виде готовых семян, но чтобы быть уверенным в том, что сеется на грядках, предпочтительнее заготовить их самостоятельно. Культура отличается широкой сферой применения, используясь в качестве сидерата (удобрения), как ингредиент салатов, для изготовления масла, приправы. Поэтому знания, как собрать семена горчицы, помогут накопить достаточное количество посевного материала, чтобы не зависеть от продавцов.

Когда приступать к сбору семян

Плоды горчицы, в которых в ряд расположены семена, представляют собой продолговатые, слегка сжатые по бокам стручки с удлиненным носиком. После периода цветения на протяжении приблизительно 1 месяца наступает созревание. В зависимости от вида растения готовность к сбору посевного материала припадает на июль-сентябрь.

О том, что можно начинать собирать семена горчицы в домашних условиях свидетельствуют следующие показатели:

  • при легком встряхивании побега слышно шуршание (зернышка бьются о стенки стручков);
  • плоды и стебли окрашиваются в желтовато-бурый цвет;
  • семена внутри стручка становятся черными (у полевой, сарептской и черной горчицы) или светло-молочными (у белой горчицы).

У черной и сарептской горчицы плоды, созревая, легко растрескиваются и осыпаются. Поэтому советуется не затягивать со сбором семян со стручков этих видов. У культуры белой разновидности такая особенность проявляется в меньшей мере.

Важным условием для начала сбора посевного материала служит сухая погода на протяжении последних 2-3 дней. После дождя желательно подождать, чтобы зернышки подсохли внутри и не прилипали к створкам при доставании из стручков. Плоды горчицы созревают постепенно и не равномерно, поэтому сбор проводится в 2 этапа или срезанное растение оставляется в проветриваемом помещении с невысокой влажностью на 6-7 дней.

Как собрать семена горчицы на даче

Для сбора семян проводятся следующие действия:

  1. Подготавливается острый нож или секатор и емкость для складывания побегов.
  2. Если стручки растрескиваются, под куст подкладываются газеты или ткань.
  3. На высоте 10-20 см от почвы растения срезаются, укладываются в заготовленную емкость или сносятся в помещение для досушивания (5-7 дней).
  4. Ручным способом или с помощью твердого предмета собранные побеги «обмолачиваются».
  5. Полученные запасы пересеиваются для отделения шелухи и мусора (также при помощи дуршлага).

Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда  необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.

У огородников существует практика «самосева», когда семена не собираются, а оставляются в стручках на растении. В зимнее время под воздействием ветра или снега плоды раскрываются самостоятельно, зерна осыпаются в почву, а ранней весной всходят посевы молодой горчицы. Этот способ хорош в случаях, когда засевается только прилегающий к предыдущим побегам участок.

Как хранить посевной материал

При хранении семян до момента посадки важно отсутствие высокой влажности в помещении. Также требуется достаточное и постоянное поступление свежего воздуха. Влажность самих зернышек не должна превышать 8-9%, в случае кратковременного хранения – 10-12%.

После сбора семена досушиваются 1-2 дня в сухом месте, чтобы устранить остатки влаги, приводящие к проращиванию или появлению плесени. Далее зернышки фасуются по бумажным или тканевым пакетикам (пропускающим воздух). Желательно не помещать все в одну емкость, а разделить на несколько, пометив каждую биркой с наименованием культуры, сорта и даты запаковки.

Хранятся семена горчицы в темных и сухих помещениях 4-5 лет и более. Какой-либо подготовки перед посевом не требуется, материал стойкий к заморозкам, не привередлив к показателям почвы.

Особенности сбора и использования семян горчицы

Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.

В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.

Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.

Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:

  • белой и сарептской – август;
  • полевой – июль-август;
  • черной – август-сентябрь.

Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.

Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.

Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.

Это интересно:  Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 5 =