Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Все о сорте лука Стардаст: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично. Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян. В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Описание сорта лука севок Стардаст

Характеристика и описание лука Стардаст:

  1. Stardust – среднеспелый сорт, плоды быстро созревают, стрелы пригодны для размножения до самых заморозков;
  2. Луковица белого цвета, имеет круглую форму;
  3. Вкус луковый, острота средней степени (при плохой поливке овощ становится очень горьким);
  4. Размер средний, вес одного продукта достигает от сорока до шестидесяти граммов;
  5. Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленого цвета, сверху покрыта восковым налетом;
  6. Чешуя сухая, прилегает неплотно, поэтому быстро и легко чистится;
  7. Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
  8. Высадка в открытую почву осуществляется в первых числах мая;
  9. Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и нападению паразитов;
  10. Долго хранится, сохраняет презентабельную внешность, предназначен для длительной транспортировки;
  11. Используется в кулинарии и народной медицине;
  12. Урожайность велика – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор проводится через пару месяцев после высадки. Данный вид сортовой, поэтому при профессиональном обслуживании может плодоносить и больше.

Особенности

Лук севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Более того, во время повторной высадки урожайность лука больше первой.

Имеет длительные сроки хранения. Если соблюдать температурный режим, продукт сохраняется до поздней зимы, в подвалах или на балконе.

Даже при минимальном ухаживании данная разновидность дает много плодов, не доставляя лишних хлопот.

Агротехника

Высадка культуры

Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.

Процесс включает в себя следующее:

  1. Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
  2. Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
  3. Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
  4. Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
  5. Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества. Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.

Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ. Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства). Если превысить дозировку, корневая система повредится.

Подготовка земельного участка

Перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений.

Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.

Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.

Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.

Важно!
Нельзя сажать Стардастый сорт на месте, где раньше росли свекла, подсолнечник, кукуруза и морковка. Эти участки тормозят рост и развитие. Также не нужно лук растить вместе с пряными травами и бобовыми культурами.

Пересадка семян и головок в открытый грунт

Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.

Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок. Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра. Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.

Требования для высадки головки:

  • сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
  • высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
  • между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.
Это интересно:  Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Дополнительная информация.
Когда овощ высаживается на перо, то сеяние приходится в зимние месяцы. Однако Стардаст боится холода, поэтому посев выполняется только под пленку.

Размножение

Этот сорт размножается только семенами. Огородник ждет, чтобы из зелени образовалась стрела. Именно в ней будут новые семена, которые надо будет в дальнейшем подготовить по указанной технологии.

Уход

Уход включает в себя полив, подкормку, прополку.

Поливать почву необходимо один раз в 14 дней. Если идут дожди, то полив прекращается до тех пор, пока земля не просохнет. Если лук чрезмерно заливать водой, он сгниет. При засушливой погоде полив рекомендовано проводить чаще, чтобы не пересыхала почва.

После обильного полива проводится рыхление грунта. Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться.

Прополку необходимо делать регулярно. Крайне важно не запускать сорняки, так как они быстро вытягивают из почвы влагу и полезные для роста вещества. Прополка обогащает землю кислородом и насыщает корневую систему микроэлементами.

Подкормка проводится систематически, от этого зависит количество урожая в будущем.

Удобрять следует в несколько этапов:

  • Первый этап начинается на 14 день. В качестве подкормки используется азотное соединение (в качестве раствора можно использовать навоз, на 10 литров воды 200 граммов навоза). Такое удобрение особенно необходимо, если запланировано размножение, так как азот способствует обильному формированию зелени;
  • Второй этап проводится через месяц, он необходим для роста репки. Удобряется почва фосфором и калием: фосфоритовой мукой, суперфосфатом. Можно самостоятельно изготовить жижу из травы. Для ее приготовления берутся сорняки, которые замачиваются водой и держатся под прессом сутки. Стакан жижи разбавляется на 8-10 литров. Ведро уходит на два квадратных метра.

Сбор овоща и правила хранения

Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.

Хранится продукт в сетках или ящиках. В качестве помещения используется кладовка или застекленный балкон.

Недостатки и преимущества

Положительные стороны:

  • большая плодовитость;
  • сочный и нежный вкус;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • используется в кулинарии для приготовления блюд и для приготовления лекарственного средства против простуды;
  • долго сохраняет презентабельный вид, хотя для других сортов белого лука это нехарактерно.

Недостатки:

  • трудно вырастить семена, важны последовательность и регулярность ухода;
  • овощ легко портится в земле, если неправильно его поливать; при дефиците влаги продукт становится горьким, при изобилии воды головка гниет.

Итак, если вкратце описать этот сорт, то он является высокоурожайным и востребованным. Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию данного сорта, можно смело сажать эту культуру у себя на огороде. Главное – не спешить и действовать в согласии с технологией.

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Лук выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве. Его одинаково вкусно употреблять как в свежем виде, так и прошедшим термическую обработку. В данной статье рассмотрим особенности выращивания лука «Стардаст» на своём участке.

Описание сорта

Лук «Стардаст» — гибридный сорт, выведенный в Голландии.

Луковицы, которые в среднем весят 50 г каждая, имеют следующие характеристики:

  • среднего размера;
  • округлой формы;
  • белого цвета;
  • чешуйка тонкая, также белого цвета.

Знаете ли вы?
Лук был обязательной частью рациона рыцарей во время Крестовых походов.

Особенностью является интенсивное формирование длинных прямостоячих листьев с довольно мощной розеткой. Перья — насыщенного зелёного цвета с присутствием лёгкого воскового налёта. Сорт любим садоводами благодаря отличной урожайности, неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству вредителей. Вкус нежный, в мякоти большое содержание сока. Помимо отличного вкуса, плюсом этого сорта является долгосрочное хранение (до середины зимы).

Характеристика лука и урожайность

«Стардаст» относится к среднеспелым сортам, урожай можно собирать спустя 2 месяца после высадки. Чаще всего с 1 кв. м земли собирают 5 кг луковиц. Ознакомьтесь с описанием и нюансами выращивания таких сортов репчатого лука, как «Эксибишен», «Сеттон», «Центурион», «Геркулес», «Купидо», «Коррадо», и «Стурон».

Это интересно:  Кипарисовик красавец выращивание из семян. Как вырастить кипарис из семян. Условия для роста

Выбор посадочного материала

Перед высадкой семена нужно проверить на пригодность и выбрать наиболее сильные и полные. Севок выбирают таким же образом. Будущие луковички должны быть плотными, без посторонних запахов и повреждений.

Условия для выращивания

Для полноценного роста луку нужны определённые условия:

  • много света;
  • влага;
  • температура воздуха выше 15 градусов.

Только в этом случае можно в результате рассчитывать на получение желаемого урожая.

Почва и удобрения

Идеальное место для высадки — умеренно влажные плодородные земли. Вам будет полезно почитать о севообороте овощных культур.

Для правильного выращивания важно соблюдать севооборот: идеальными предшественниками являются любые растения семейства паслёновых или многолетние травы. Грунт рекомендуется перекапывать осенью, делают это на глубину лопаты, при этом удаляют сорняки и вносят органические удобрения (5 кг на 1 кв. м). Весной участок рыхлят. Рекомендуем почитать о том, какие существуют виды почв, а также как повысить плодородие почвы.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Подобный способ более затратный по времени, однако урожай можно будет собрать раньше, так как луку не нужно будет тратить сил и времени на укоренение.

Подготовка семян

Перед высадкой семян в открытую землю их нужно прорастить в комнатных условиях. Семена, которые прошли отбор по качеству, заворачивают в тонкий материал, укладывают в неглубокую ёмкость и заливают тёплой водой.

Оставляют в таком состоянии на 4 часа, по истечении времени дезинфицируют в марганцовке для минимизирования вероятности появления грибка. Для этого в предварительно подготовленный раствор опускают семена на 20 минут. Раствор готовят из марганцовки, которую в количестве 20 г разводят в 1 литре воды.

После проведения всех манипуляций семена тщательно промывают и кладут во влажную ткань. Сверху все накрывают полиэтиленом и ставят ёмкость в тёплое место. Теперь нужно ждать, пока семена раскроются. В это время каждый день снимают плёнку на 15 минут для проветривания.

Процесс посадки семян

Посев семян проводят в конце февраля. Норма высадки составляет 20 г на 1 кв. м. Для создания благоприятного климата сверху ёмкость покрывают полиэтиленом и ставят в тёплое солнечное место. Для доступа свежего воздуха плёнку ежедневно поднимают на несколько минут.

Для высадки используют небольшие пластиковые контейнеры, которые в сегодня в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине. Важно!
Для того чтобы самостоятельно получить семена нужно сделать так, чтобы на некоторых перьях образовались стрелки, которые являются цветами. В них в дальнейшем созреют семена, которые после сушки используют для посева.

Уход за всходами

Чтобы растения росли быстрее и набирались сил, за ними нужно постоянно ухаживать. Увлажнение земли в это время очень важно: полив нужно проводить каждые 3 дня, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20 градусов тепла.

К тому же в это время проводят закаливание. За неделю до даты посадки, всходы рекомендуется выносить на открытый воздух ежедневно на 10 минут.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать рассаду в грунт следует после установления среднесуточной температуры не менее 12 градусов. Перед высадкой землю очищают от сорняков, и добавляют органические удобрения в количестве 1,25 кг на 0,25 м.

Выращивание из севка в открытом грунте

Новички уверены, что высокая урожайность достигается в результате правильного выбора сорта лука, при этом процесс посадки и ухода ставят на второе место. Однако, если неправильно провести посадку, урожай можно получить минимальный или не получить вообще.

Выбор места и подготовка почвы

Не рекомендуется
всаживать лук на те участки, где ранее росли морковь, свёкла, кукуруза и подсолнечник. Также не следует отводить место под овощ рядом с грядками бобовых и пряных трав. Почва для посева лука должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Посадку проводят, когда земля прогрелась на +10 градусов и выше.

Это интересно:  Если у гортензии сохнут листья, нужно искать причину

Подготовка севка

Перед посевом посадочный материал нужно тщательно осмотреть на предмет порчи. Головки следует просушить и прогреть, в этом случае стимулируются процессы роста. Читайте подробнее о том, в чем нужно замочить лук перед посадкой.

Непосредственно перед посадкой лук обрабатывают слабым раствором марганцовки (на 1 л воды берут 1 г порошка). Это поможет защитить будущий урожай от вредителей и болезней.

Процесс посадки севка в грунт

Профессионалы рекомендуют выдерживать между рядками расстояние 20 см, а между лунками — 7 см. Головки высаживают в ряд, углубляя их на 4 см в землю, которую предварительно хорошо увлажняют.

Полив

Лук «Стардаст» в начале роста нуждается в обильном поливе. После влага также нужна, но увлажнение земли можно проводить раз две недели. Минимизировать полив нужно, во время дождливой погоды, чтобы грунт успевал просохнуть и луковички не загнили. Во время засухи стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала.

Рыхление почвы и прополка

До появления первых всходов над землёй, крайне важно не только увлажнять землю, но и убирать сорняки. Подобные манипуляции помогут обогатить почву кислородом и не дать вредным растениям вытянуть из грунта полезные вещества и влагу.

Желательно делать прополку через день, чтоб убирать сорняки сразу после появления. В это время их можно вырвать с корнем без каких-либо проблем для будущего урожая. Рыхление проводят спустя некоторое время после полива. Важно делать это осторожно, чтоб случайно не вырвать будущий лук.

Подкормка

Для обильного урожая важно систематически проводить удобрение. Советуем почитать о том, чем нужно удобрять репчатый лук.

Лук после посадки рекомендуется удобрять несколько раз:

  1. Азотные удобрения для формирования пышной зелени на перо. Их вносят через 14 дней после посадки. Раствор готовят на основе 200 мл навоза, разведённого в ведре воды. Такое количество достаточно на 5 кв. м грядки.
  2. Калийно-фосфорные удобрения для образования репки. Эту подкормку осуществляют, когда после посадки прошёл месяц. Недорогим, однако отличным вариантом, будет приготовить травяную жижу. Для этого берут любые сорняки и 24 часа держат их в воде под прессом. По истечению времени процеживают. Для удобрения 2 кв. м земли 200 мл жижи разбавляют в ведре воды.
  3. Минеральные удобрения с большим количеством фосфора для роста луковицы (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритовая мука).

Вредители, болезни и профилактика

При осуществлении правильной посадки и ухода лук «Стардаст» довольно устойчив к разным паразитам и болезням. Когда все правила посадки соблюдены, а земля систематически очищается от сорняков, проблем с вредителями и заболеваниями не должно возникнуть. Узнайте как бороться с болезнями и вредителями репчатого лука.

Сбор и хранение урожая

Чтобы лук хранился долгое время и при этом не портился, важно правильно осуществить сбор урожая:

  1. Это рекомендуется делать в солнечную погоду.
  2. Идеальное время для сбора — когда перья опустились к земле.
  3. После выкапывания головки очищают от земли и раскладывают в один слой для просушки.

Важно!
Чтобы лук хранился дольше, важно во время сбора урожая не срезать перья близко к краю. Смазывание среза известковой пастой не даст луку прорасти.

Хранение лука лучше осуществлять в ящиках или сетках. Подходящее место для этого — застеклённый балкон или кладовка.

При правильном хранении даже спустя продолжительное время лук не теряет своих качеств. Знаете ли вы?
По данным ООН, Ливия является страной с наибольшим потреблением лука: за год ливиец в среднем съедает более 33 кг этого овоща в год.

Возможные проблемы и рекомендации

Если не соблюдать правила посадки и ухода лук может портиться, например, стать мягким. Это может произойти в результате переувлажнения земли и загнивания овощей. В противном случае, когда влаги будет недостаточно, лук будет горьким.

Неприхотливость, высокая урожайность и доступность делает лук «Стардаст» довольно популярным как среди профессионалов, так и среди начинающих садоводов. К тому же его полезные качества позволяют использовать его не только в качестве пищи, но и в виде лекарства для профилактики простудных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

десять + семь =