Чем хороши вяленые баклажаны
Баклажаны имеют много преимуществ для здоровья. Пектин в его составе способствует выведению токсинов из организма, предотвращает всасывание холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Баклажаны содержат антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках головного мозга, замедляют процессы старения организма, защищают человека от рака. Из-за низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.
В сушеном виде их применяют для лечения подагры, гипертонии, выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов можно отнести снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.
Все полезные свойства этих овощей сохраняются при сушке. Кроме того, при высыхании они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.
Читайте также: Маринованные кабачки быстрого приготовления – 9 вкусных рецептов
Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов
Сами по себе сушеные баклажаны являются кладезем витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.
Кроме того, они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамма жиров и 38 граммов углеводов. Калорийность 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, а энергетическая ценность возрастает в разы.
Умеренное потребление сушеных баклажанов улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения и даже подавляет злокачественные клетки. Главное не увлекаться и не злоупотреблять овощами, тушеными с мясом или большим количеством масла.
Читайте также: Пирог с мясом в мультиварке рецепты выпечки на киселе и дрожжах
Баклажаны на зиму – Лучшие баклажаны – Сушеные баклажаны
Овощеводство » Баклажаны 0
1549
статьи
Кира Столетова
Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Удобнее всего сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.
Сушка баклажанов в электросушилке
Полезные свойства овоща
Баклажаны – любимое лакомство многих. Этот овощ имеет исключительный вкус. Уникальные кисло-сладкие нотки прекрасно дополнят как первые, так и вторые блюда.
Когда овощи заготавливают на зиму, чаще всего их консервируют или замораживают. Но у каждого из этих способов хранения есть недостатки, такие как потеря летней свежести и вкусовых качеств. Это также снижает количество питательных веществ, содержащихся в продукте. Баклажаны лучше сушить, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.
В сушеном овоще содержится более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав сушеного овоща:
- витамины А, В, С, Р;
- натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
- кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.
Употребление даже сухого продукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. Старые содержат соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.
Баклажан – персидское кулинарное чудо
Баклажан – один из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд на кухне. В Россию его завезли из Персии в XVII веке. Сначала овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана был настоящий рай, так как он очень теплолюбив.
Когда в России появилась «голубая», местные кулинары легко определились со способами приготовления. И быстро выяснилось, что баклажаны прекрасно сочетаются с мясными блюдами.
Но оказалось, что этот овощ имеет сезонный характер роста, ограниченный летом и ранней осенью, и при длительном прохладном хранении баклажан быстро начинает портиться. Решили попробовать подготовиться к зимней сушке. До сих пор в России баклажаны не так часто сушат в домашних условиях, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.
Все дело в том, что переспелые «голуби» имеют неприятную горчинку, в результате она остается в сухофруктах. Еще один немаловажный момент, которому следует уделить особое значение – это свежесть овоща. На овощах, давно сорванных с грядки, на кожице появляются пятна, она сморщивается, а стебель буреет. Свежие баклажаны имеют гладкую кожицу и хорошую плотность мякоти.
Сушка продукта в электросушилке
Сушим только вымытые и очищенные баклажаны
Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, протирают салфеткой или кухонной тряпкой, а также удаляют стебель и широкое основание. При желании овощ очищается от кожуры.
Читайте также: Икра из кабачков на зиму — 8 самых вкусных рецептов (пальчики оближешь)
Вам нужно выбрать способ нарезки вяленых баклажанов. Сушить можно как кольцами, так и дольками, кубиками. Толщина нарезаемого изделия не должна превышать 1 см, обычно ориентируются на размеры сушильных ячеек.
Чтобы избежать горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советую варить 1-2 мин.
Сушка овощей и фруктов в электросушилке
Пришло время рассказать, как правильно сушить фрукты и овощи в электросушилке. Самая большая группа товаров. Подходит практически для всех видов. Капусту, огурцы, салат айсберг и редис так не выращивают. Для удобства предлагаем вам ознакомиться с блюдом.
Читайте также: Как засолить капусту в банках на зиму под железными крышками
Какие овощи можно сушить | Подходящие фрукты |
Цуккини | Персики |
Баклажан | Абрикосы |
Морковь | Сливы |
Чеснок | Яблоки |
Помидоры | Груши |
Болгарский перец, острый | Ананасы |
Свекла | Бананы |
Зеленый горошек | Айва |
Спаржа | Инжир |
Дыня |
Можно использовать почти все виды
Важное условие – выбирать овощи, фрукты средней степени зрелости. Мягкие, несвежие или чересчур сочные экземпляры не подходят
Не сушите зеленые фрукты, зеленые помидоры. Не успели запастись вкусом, ароматом. Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овощей, отлично подойдут сливки. Рекомендуется удалять семена с жидким содержимым.
Общие инструкции по приготовлению:
- Выкладываем на лотки сушилки нарезанные овощи и фрукты. Зеленый горошек можно сушить целиком. Мелкие плоды, такие как абрикосы, сливы, делят на половинки, удаляют косточки.
- Поместите лотки в сушилку. Активируйте средний режим. Если овощи и фрукты варятся после сушки, например, добавляются в суп, компот, можно сразу включить максимальный температурный режим, а через пару часов уменьшить.
- Начинаем сушить. Следить не обязательно, но для равномерности процесса рекомендуется периодически переворачивать кусочки овощей и фруктов.
- Перекладываем готовые овощи, фрукты в широкую миску. Они должны быть совершенно холодными. При этом проверяем качество сушки.
Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дыни, сочные персики и абрикосы готовятся дольше всего. Меньше времени требуется для тонких ломтиков яблок, груш. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.
Если овощи сушат для приправы, нужно держать их дольше. Сухие кусочки, перемолотые в кофемолке или ступке, не подойдут. Для использования в блюдах не обязательно сушить до хрустящей корочки.
Как вялить баклажаны в домашних условиях
Первым этапом приготовления сушеных овощей в домашних условиях является выбор фруктов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта: свежие, спелые плоды без повреждений и гнили с блестящей поверхностью, однородного фиолетового цвета. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не подходят.
Внимание! Большинство сортов баклажанов имеют неприятную горчинку. Поэтому перед приготовлением нарезанные овощи солят и оставляют на 15-30 минут, чтобы они выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.
Способы нарезки
Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для тушения или икры – мелкими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Зимой закуску с рулетиками готовят из нарезанных баклажанов. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки с каждой половинки срезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.
В духовке
Сушка овощей в духовке – оптимальный вариант для большинства хозяек, ведь не у всех есть возможность сушить на открытом воздухе или купить специальное электрическое устройство.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- орегано – 1 ч л.;
- розмарин – 1 ч л.;
- тимьян – 1 ч л.;
- специи (паприка и черный перец) – по 1 ч л.;
- оливковое масло — 50 мл.
Готовка:
- Разогрейте духовку до 100°C и положите кусочки овощей на смазанный маслом противень. Посыпать сушеными травами и специями.
- Оставить в духовке на 4 часа.
- Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, добавьте немного оливкового масла и закройте крышками. Хранить в холодильнике.
Другие способы заготовки баклажанов:
В сушилке
Готовить сушеные овощи в электросушилке еще проще. Вы можете включить соответствующий режим и не переживать, что закуска пригорит.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Готовка:
- Подготовленные баклажаны выложить на поддоны в сушилку и оставить на 3-4 часа при температуре 50°С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
- На дно стеклянной банки наливаем немного масла (лучше оливкового), кладем чеснок, специи и заливаем овощами.
- Добавьте сверху еще масла, закройте крышкой и храните в холодильнике.
На открытом воздухе
При сушке на воздухе допустимо любое количество зелени, если позволяет место.
Читайте также: Огурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банках
Готовка:
- Подготовьте баклажаны: промойте, удалите горечь и обсушите.
- Срежьте стебель. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
- Разложите овощи на противне или доске так, чтобы они не касались друг друга. Накрыть слоем марли.
- Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и дайте там баклажанам обсохнуть.
Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В это время время от времени переворачивайте овощи, чтобы они обсохли равномерно.
Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
Вяленые баклажаны считаются удивительно вкусной овощной закуской. Именно за прекрасный вкус многие гурманы ценят эти овощи. На кухне баклажаны можно использовать как самостоятельный продукт, а также они прекрасно гармонируют с другими овощами. Также изумительная закуска из баклажанов прекрасно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря заготовке баклажанов на зиму, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, можно приготовить изумительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать как самостоятельную закуску или, например, приготовить салат с сушеными баклажанами. Оказывается, он превосходен и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов достаточно разнообразно.Чтобы баклажаны были более пикантными,достаточно добавить в них различные виды трав. Кроме того, они прекрасно гармонируют с семенами кунжута. Чтобы приготовить натуральный продукт из баклажан, есть несколько способов на выбор: в электросушилке и в духовке. В любом случае процесс приготовления баклажанов несложный, а конечный результат приятно удивит. В этом пошаговом фото рецепте представлена технологическая инструкция сушки баклажанов в духовке, а также подробно описаны все тонкости процесса их последующей заготовки. Итак, начинаем создавать необычную закуску из баклажанов на зиму в домашних условиях. В любом случае процесс приготовления баклажанов несложный, а конечный результат приятно удивит. В этом пошаговом фото рецептепредставлена технологическая инструкция по сушке баклажанов в духовке, а также подробно описаны все тонкости процесса их последующей заготовки. Итак, начинаем создавать необычную закуску из баклажанов на зиму в домашних условиях. В любом случае процесс приготовления баклажанов несложный, а конечный результат приятно удивит. В этом пошаговом фото рецепте представлена технологическая инструкция сушки баклажанов в духовке, а также подробно описаны все тонкости процесса их последующей заготовки. Итак, мы начали создавать необычную закуску из баклажанов на зиму в домашних условиях.процесс приготовления баклажанов прост, а конечный результат приятно удивит. В этом пошаговом фото рецепте представлена технологическая инструкция сушки баклажанов в духовке, а также подробно описаны все тонкости процесса их последующей заготовки. Итак, мы начали создавать необычную закуску из баклажанов на зиму в домашних условиях.процесс приготовления баклажанов прост, а конечный результат приятно удивит. В этом пошаговом фото рецепте представлена технологическая инструкция сушки баклажанов в духовке, а также подробно описаны все тонкости процесса их последующей заготовки. Итак, мы начали создавать необычную закуску из баклажанов на зиму в домашних условиях.
Вяленые баклажаны – рецепт приготовления
Перед тем, как приступить к сушке баклажанов на зиму, предварительно их хорошо промойте.
Промытые овощи нарезаем ровными кружками, после чего отправляем в слегка подсоленную воду на двадцать минут. Благодаря этому выйдет вся горечь баклажанов, которая потом испортит всю заготовку овощей на зиму. По истечении указанного времени слейте воду, а затем обсушите овощи салфеткой.
Подготовленные баклажаны выложить на противень, который нужно предварительно застелить пергаментом, затем смазать оливковым маслом.
Сверху посыпать кружочки баклажанов сушеным розмарином и орегано.
Ставим заполненный противень в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс сушки овощей займет несколько часов. Поскольку мощность духовых шкафов у всех разная, рекомендуется периодически проверять готовность баклажанов. Сушеные овощи должны быть не сухими, а слегка мягкими на ощупь.
Пока ломтики баклажанов готовятся, поджарьте семена кунжута. Для этого выкладываем его на сковороду, которую не нужно смазывать маслом. Продукт обжаривают до румяной корочки.
Теперь берем стерилизованную банку и кладем в нее зубчики чеснока, которые удобно разрезать на две части и добавляем туда листья эстрагона.
Далее наполняем эту же банку наполовину сушеными баклажанами, после чего сверху кладем несколько листьев эстрагона.
Остатки продукта из баклажанов выложить поверх овощей и сверху накрыть остатками листьев эстрагона. После этого мы засыпали в банку с поджаренными семенами кунжута.
В отдельной миске смешайте соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешивают.
Залейте банку с баклажанами приготовленным смешанным соусом и плотно закройте обработанной крышкой. Через неделю белок баклажанов хорошо настоится и, наконец, будет готов к употреблению.
Как высушить баклажаны?
Независимо от выбранного способа сушки, подготовленные баклажаны тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают бумажным полотенцем или салфеткой, отрезают плодоножку и оба конца. При желании овощи чистят.
В духовке
Для сушки в духовке баклажаны разрезают пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.
Процедура сушки:
- Нарезанные плоды укладывают на противень в один слой.
- Установите температуру духовки на 40-60°.
- Сушить в течение 3-6 часов с приоткрытой дверцей. Время варьируется в зависимости от способа нарезки фруктов.
- Если противней в шкафу несколько, их меняют каждые 30 минут, чтобы изделия равномерно просушивались со всех сторон.
В электросушилке
Перед использованием электросушилки изучите инструкцию по применению, в которой указан разрешенный вес продукта, необходимая температура и примерное время сушки овощей.
Алгоритм сушки:
- Вымытые плоды нарезают кубиками, дольками и соломкой. Толщина ломтиков 1-2 см.
- Части баклажанов распределяются по лоткам.
- Установите необходимую температуру, около 55-65°.
- Устройство подключено к сети.
- Сушка продолжается до тех пор, пока изделие не будет готово. Время зависит от мощности прибора, вида и размера ломтиков.
Пользоваться электросушилкой удобно хотя бы потому, что время сушки устанавливается автоматически. Вам не нужно часто смотреть на часы. Машина подаст сигнал об окончании процесса. Но все равно время от времени придется менять лотки местами и переворачивать ломтики.
В микроволновке
Можно подсушить баклажаны в микроволновке в виде чипсов. Эти сладости вряд ли заготовят на зиму. Ароматные и хрустящие дольки быстро съедаются сразу после приготовления.
Алгоритм:
- В пакет укладывают тонко нарезанные овощи.
- Добавьте несколько капель растительного масла.
- Добавьте соль и специи.
- Перемешайте и поставьте в микроволновую печь.
- Сушка 5 минут при 750 Вт.
Главное, не пропустить момент смены напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или полностью высохнуть.
На воздухе
Метод не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Нарезанные баклажаны укладываем на противень с пекарской бумагой. Накройте марлей и оставьте сохнуть в помещении без сквозняков. Время от времени изделие переворачивают и ставят на место. Сухой 5-7 дней.
Метод без осушителя:
- Овощи нарезаются тонкими кружками.
- Собрал по нитке. Между ломтиками оставляют небольшое пространство.
- Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена двухметровая нить.
- Крепление висит на чердаке или на улице. Для сушки выберите затененное место, но обязательно проветривание.
- Сушка продолжается 2-3 недели, пока стаканчики не начнут осыпаться.
Баклажаны сухие и целые. Их нанизывают на веревку за хвосты и подвешивают на чердаке, в подвале, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.
Польза
Баклажаны – довольно распространенная овощная культура, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся во фруктах, защищают организм человека от рака, подавляют негативные процессы в клетках, препятствуют старению организма. Кроме того, они препятствуют разрушению мозговой ткани.
Баклажаны можно использовать в диетическом питании благодаря низкой калорийности. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют усвоению холестерина. Употребление фруктов полезно для желудочно-кишечного тракта.
Как хранить вяленые баклажаны
Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из плотного картона. Идеальным местом для хранения любой заготовки является погреб или погреб в вашем доме, но и закрытый балкон тоже подойдет.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре не выше 28°С вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной посуде, залитой растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска была приготовлена и законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезревшие, иначе вы будете есть только косточки.
Способов нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае хорошо вымойте плоды и обсушите их. Срезаем стебли. Первый вариант – нарезать ломтиками, толщиной около 1 сантиметра. Вам решать, снимать кожуру или нет.
Вариант 2. Очищаем баклажаны: тонкую кожицу удобнее срезать с помощью овощечистки.
Затем нарежьте очищенные баклажаны кубиками или небольшими ломтиками.
Вариант 3. Очищенные баклажаны обсушить в виде пластин, а затем нарезать ножницами.
Также сушить баклажаны можно разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным понижением) или на открытом воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, баклажаны могут подгореть в духовке (так что следите за ними), а сухая жаркая погода осенью – дело довольно хлопотное. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем баклажановые шайбы в один слой на лоток сушилки.
Выкладываем ровным слоем нарезанные овощи.
И блюда из баклажанов тоже. Я специально сделал много фотографий, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.
Подсушиваем баклажаны в сушилке до максимальной потери влаги. То есть сухие кусочки должны быть слегка гибкими или даже ломкими (во втором случае мы превратим их в порошок). На самом деле баклажаны очень быстро сохнут: у меня они были готовы через 3 часа.
Домашние способы сушки
Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждая из них самодостаточна, оригинальна и интересна. Те, кто хочет поскорее полакомиться хрустящей картошкой фри, выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, пока овощи высохнут естественным путем. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их уничтожит. Попробуйте все способы приготовления обезвоженных баклажанов и вы заметите, насколько они отличаются друг от друга.
Рецепт для приготовления в духовке
Баклажаны нужно помыть и вытереть сухим полотенцем, разрезать на равные части для равномерного высыхания. В духовке, разогретой до 200 градусов, овощи выкладываются на противень. Общее время сушки составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует снизить вдвое.
Чтобы все витамины не улетучились при сушке, можно снизить температуру, что немного увеличит время нахождения
Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его недостаток в том, что при термообработке при высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.
Читайте также: Рецепты приготовления помидоров с яблоками на зиму
Как засушить овощ в электросушилке
На ярусы сушилки укладывают нарезанные и маринованные баклажаны. В сушилке VOLTERA 1000 Lux горячий воздух равномерно распределяется по поверхности овощей и лишает их лишней влаги, их даже не нужно переворачивать. Минимальная температура 40 градусов сохранит витамины.
Наблюдайте за процессом и не допускайте повышения температуры выше 40 градусов
Способ трудоемкий, на просушку одного среза уйдет 24-27 часов.
В микроволновке
Чипсы из баклажанов очень быстро готовятся в микроволновке. Не пройдет и получаса от вашего «Хочу», как у вас уже будут хрустящие ароматные овощные ломтики. Овощи моют, обсушивают и нарезают как можно тоньше. Затем их нужно поместить в пакет, залить небольшим количеством растительного масла, добавить соль и любые специи, перемешать. Ломтики готовятся 5 минут при мощности 750 Вт.
В пакетик с баклажанами добавляем соль, специи, растительное масло и все хорошо перемешиваем
Овощи подсохнут от микроволнового воздействия и приобретут хрустящую корочку
Важно следить за контролем напряжения и не допускать, чтобы чипсы пересыхали или, наоборот, оставались сырыми
Как можно посушить на воздухе
Для сушки на открытом воздухе стоит выбирать плоды с тонкой кожицей и минимальным количеством косточек. Овощи должны быть целыми, однородными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны моют и обтирают полотенцем, затем нарезают и укладывают на лист бумаги. Время сушки низкорослых овощей составит от 5 дней до недели.
Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать, чтобы они обсохли равномерно, и накрывать марлей. Подходит для любого сухого помещения без сквозняков.
Держите овощи подальше от прямых солнечных лучей
Сроки и правила хранения
Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, следует хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительно выбирать стеклянную тару. В прохладном месте пропитанные маслом сушеные овощи хранятся 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, в этом случае срок службы увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно хранить в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешочках или специальных пакетах с герметичной крышкой. Также этот продукт хранится при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок годности в таких условиях будет около 3-х месяцев.
Заготовки для хранения в холодильнике
Салат с луком и чесноком
Тем, кто ищет способы хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. Он будет оставаться в основной камере до 1 месяца.
Будет нужно:
- 2 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки I сахара;
- 100 г уксуса.
Вымойте и очистите фрукты. Отварить в 2 литрах воды с добавлением 2 столовых ложек и или соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Нарезать лук и очищенный чеснок и добавить к баклажанам. Всыпать сахар, влить уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Салат плотно разложите по стерильным банкам и закройте их плотными капроновыми крышками. Кушать можно через 3-5 дней.
Сушеные овощи
Многие хозяйки также любят заготавливать вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта вам понадобится:
- свежие баклажаны;
- чеснок;
- подсолнечное или оливковое масло;
- специи по вкусу
Сушить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Разложить остывшие заготовки в стерильные банки, добавить чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.
Способы нарезки
Способ нарезки также зависит от посуды, в которой будут использоваться вяленые баклажаны.
Таким способом нарезаются плоды, которые пойдут на приготовление икры или похлебки. Сушат при комнатной температуре в течение трех-четырех дней.
Его можно использовать в салатах и супах. Очищенные плоды необходимо натереть на крупной терке, выложив на чистую ткань. Подготовленные таким образом баклажаны следует хранить в тканевых мешочках.
Вяленые баклажаны можно есть как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к картофелю или мясу. Также баклажаны, приготовленные таким образом, станут незаменимым компонентом различных зимних салатов.
Рецепт баклажанов в маринаде
Этот вариант приготовления овощей понравится всем любителям соленых закусок. По этому рецепту баклажаны сначала маринуют в специальном маринаде, затем помещают в лоток электросушилки и сушат не менее трех часов при температуре 50°.
Итак, овощи чистим и нарезаем тонкими ломтиками (толщиной не более 5 мм). Маринад готовится из растительного масла (½ столовой ложки), соевого соуса и уксуса (по 70 мл), молотой паприки (1 чайная ложка), острого перца (¼ чайной ложки
Читайте также: 18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму
Блюда из баклажанов укладывают в глубокую посуду, заливают маринадом и аккуратно перемешивают. Через 3 часа маринования овощи перекладывают на лоток и подсушивают до мягкости
Вяленые баклажаны можно считать готовыми, когда испарится их собственная влага и останется только маринад.
Как применять: лучшие рецепты
Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в рагу, салаты, запеканки и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Баклажаны с орегано и оливковым маслом используют при приготовлении тортов, пиццы, бутербродов.
Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30-40 минут.
Если вы хотите удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новое, для этих целей подойдет подборка рецептов. Из баклажанов делают разнообразные заготовки на любой вкус – все зависит от специй, трав и маринада.
Полезные свойства овоща
Баклажаны – любимое лакомство многих. Этот овощ имеет исключительный вкус. Уникальные кисло-сладкие нотки прекрасно дополнят как первые, так и вторые блюда.
Когда овощи заготавливают на зиму, чаще всего их консервируют или замораживают. Но у каждого из этих способов хранения есть недостатки, такие как потеря летней свежести и вкусовых качеств. Это также снижает количество питательных веществ, содержащихся в продукте. Баклажаны лучше сушить, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.
В сушеном овоще содержится более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав сушеного овоща:
- витамины А, В, С, Р;
- натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
- кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.
Употребление даже сухого продукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. Старые содержат соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.
Заморозка баклажанов
Многие хозяйки предпочитают замораживать баклажаны на зиму. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и микроэлементов и экономит время приготовления.
Существует несколько рецептов заморозки баклажанов на зиму. Но чтобы полуфабрикаты не скисали, их нужно предварительно подготовить. Для этого:
- Вымытые и нарезанные фрукты сложить в миску или кастрюлю, а затем посыпать солью.
- Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.
Нарезать овощ можно ломтиками или кольцами, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как заготовка будет использоваться больше всего. Резать или не чистить, решайте сами. Кому-то нравится его вкус, кому-то нет.
Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте тот, который вам больше нравится:
- Сырые овощи. Разложите нарезанные кубиками и соломкой баклажаны в один слой на доске или противне и отправьте в морозильную камеру. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, положите их в пакеты и верните обратно. Если вы нарезаете их слоями, накройте полиэтиленовой пленкой и сразу же отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
- Запеченный баклажан. Предварительно запечь неразрезанный продукт в духовке. После остывания выкладываем заготовки на тарелку и отправляем в морозилку. Когда они замерзнут, положите их в пакеты или контейнеры.
- Жареный баклажан. Перед тем, как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочками или ломтиками, отварите в подсоленной воде 5 минут, а затем обжарьте на масле. Откинуть заготовки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После остывания отправить готовый продукт на заморозку так же, как и в предыдущих рецептах.
Зимой, чтобы разморозить запеченные или жареные продукты, поместите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, пускайте их в дело сразу, не размораживая, иначе они потеряют свою целостность.
Особенности приготовления вяленых баклажанов
Баклажаны нарезаем соломкой или кружочками, кому как удобнее. Его толщина составляет один сантиметр. Слишком тонкие будут сохнуть, а толстые будут сохнуть долго.
Нарезанные овощи складывают в глубокую миску и посыпают солью. Оставить на час. Это поможет убрать горечь. Затем их промывают холодной водой. Излишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. Баклажан срезать с кожурой.
Выбор и предварительная подготовка баклажанов
Для сбора урожая таким способом необходимо брать не только спелые, но и качественные плоды. Взбитые, гнилые и вялые баклажаны не подойдут. Поврежденные участки необходимо вырезать.
Овощи также следует тщательно промыть под проточной водой. Затем отрежьте хвосты и аккуратно снимите кожу. Однако по вкусу его можно не чистить.
Следующий шаг – резка. Это могут быть крупные кубики или круги толщиной 0,5 сантиметра. Кружочки нанизаны на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат навалом.
И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Все в порядке, это естественный химический процесс, который не повлияет на качество конечного продукта
А вот сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты) недопустимо, так как иногда яблоки спасают от потемнения! Эти овощи нужно сушить в чистом виде, без примесей, и точка.
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Плоды моют, сушат и нарезают тонкой соломкой. Затем их нужно поместить на противень, застелить марлей и поставить в защищенное от солнца место без сквозняков на пять дней. Чтобы плоды высыхали равномерно, необходимо их переворачивать.
Основная информация
Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, в обоих случаях можно добиться хорошего результата, как при сушке в газовой, так и в электрической духовке. Конечно, качество и время приготовления будут зависеть от мощности духовки, ее состояния и того, насколько хорошо она прогрета.
Специалисты советуют использовать электрическую духовку не только потому, что она надежнее, но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух не был «тяжелым» от длительной работы в случае с газовой духовкой.
Кроме того, электрическая плита априори безопаснее и надежнее для поддержания стабильного огня.
В том случае, если вам повезло и в доме есть электрическая духовка, соблюдайте несколько простых правил, чтобы правильно приготовить вкусные сухофрукты.
Электрическая духовка хороша тем, что позволяет сохранить большую часть питательных веществ. По этой причине можно обойтись без полной очистки и не вырезать сердцевину плода, оставив ее с косточками. На вкус это никак не повлияет, а будет только полезно для приготовления хорошей основы для будущего компота.
Как выбрать и подготовить продукты
Баклажаны следует выбирать спелыми, без повреждений и светлых пятен. Они должны быть одинакового размера, но не большими. Следует отдавать предпочтение поздним сортам. Овощи просто моют и обрезают кончики.
Как приготовить вяленые баклажаны?
Лучшие рецепты сушеных баклажанов включают в себя высушенные в духовке, высушенные в барабане, высушенные в масле и баклажаны по-итальянски.
В духовке
На 1 кг баклажанов, или как их еще называют голубых, вам потребуется:
- 120 мл растительного масла;
- 15 г морской соли;
- 5 г молотого черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- по 5 г каждого сушеного тимьяна и орегано.
- Подготовленные овощи укладываются на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпать солью и специями.
- Выпекать в предварительно разогретой до 100°С духовке. Оставьте немного места для вентиляции. Он должен быть не больше одного спичечного коробка в ширину.
- Для полного высыхания потребуется около 3 часов. Затем дайте ему время полностью остыть.
- На дно стерилизованной банки кладут рассортированные на иголки измельченные чеснок и розмарин.
- Добавьте немного растительного масла. Выложить слой баклажанов, покрыть специями и маслом, повторить слой. В итоге баклажаны нужно обмакнуть в ароматное масло.
Как понять, что вяленые баклажаны готовы
Сушить баклажаны на зиму необходимо до полной готовности, так как в полуготовом виде такой продукт долго не хранится. Состояние сушеных овощей среднее между сухим и жареным. Готовность можно определить, нажав на фрукт. Если изделие немного растянулось, значит, оно готово.
Вяленые баклажаны в духовке на зиму. Как сушить баклажаны?
Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Плоды желательно выбирать с тонкой кожицей, а при перезревании мякоти семена крупные, поэтому для зимней сушки такие баклажаны не годятся.
Можно сделать вяленые баклажаны с разными вкусами баклажанов, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут приготовить вяленые баклажаны со вкусом бекона и подать их тонкими полосками в качестве зимней закуски.
Перед приготовлением сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, а затем сварить, как грибы.
Сушеные баклажаны «мясные»
4 маленьких или 2 больших плода, очищенных от кожуры и нарезанных тонкими полосками. Для удобства используют острый нож или специальную насадку на овощерезку. Если баклажан очень крупный, полоску можно разрезать на 2 или 4 части.
Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной емкости смешать полстакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 столовые ложки меда, четверть чайной ложки перца кайенского и чайная ложка паприки.
Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Затем полоски высушивают бумажными полотенцами и помещают в электрическую сушилку. При температуре 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Вяленые баклажаны готовы, когда они имеют характерный хруст.
Вяленые баклажаны «как грибы»
Баклажаны, приготовленные на зиму, по вкусу очень напоминают грибы, а иногда и внешний вид обманчив.
Для этого способа сушки подходят только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают от кожуры и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизываются на нитку и раскладываются на противне.
Как сушить баклажаны в таком виде? В одиночестве. Разогрейте духовку до 160 градусов и оставьте баклажаны минут на 10, не больше. Далее опущенные баклажаны вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательной просушки.
Сушеные баклажаны следует пересыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.
Соленые вяленые баклажаны
Баклажаны можно сушить с предварительной обработкой пищи. Очищенные плоды нарезают кольцами средней толщины и пересыпают солью, оставляя на 15 минут. Это стандартный способ убрать из мякоти лишнюю горечь.
Далее кольца баклажанов промывают водой и помещают в кипящую воду на 5 минут. Горячие кольца пропускают в холодную воду, а уже остывшие снова отбрасывают в сито, чтобы стекла лишняя вода.
Далее баклажаны укладывают на противень и подсушивают в духовке, выдерживая их 5 часов при температуре 60 градусов.
Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего обжаривают.
Текст видео
СУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Из баклажанов, как свежих, так и сушеных, можно приготовить невероятное количество блюд. Самый простой рецепт: сушеные баклажаны залить теплой водой, обсушить около часа и обжарить с картошкой. И никто не отличит его вкус от белых грибов…
Баклажан очистить, разрезать на продольные секторы. Нанизать на нитку и повесить в сухом проветриваемом месте до готовности. Они не должны пересыхать, пока не станут ломкими. Они должны оставаться эластичными, как резина. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.
- https://AstFisher.ru/iz-ovoshchej/vyalenye-baklazhany-v-sushilke-dlya.html
- https://art-povar.ru/myaso/vyalenye-baklazhany-na-zimu-2.html
- https://beerhead-bar.ru/ovoshchnoe/vyalenye-baklazhany-v-sushilke-2.html
- https://pro-dachu.com/valenye-baklazany-v-duhovke-na-zimu-5-lucsih-receptov-prigotovlenia/
- https://stroi-sm.ru/baklazhan/baklazhany-vyalenye-na-zimu.html
- https://veles-fish.ru/iz-ovoshchej/vyalenye-baklazhany-v-domashnih-usloviyah-duhovke.html
- https://profter.ru/myaso/vyalenye-baklazhany-na-zimu.html
- https://BombaPrazdnik.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/vyalenye-baklazhany-v-domashnih-usloviyah.html
- https://feniks-kafe.ru/ovoshchnye-zagotovki/vyalenye-baklazhany-v-sushilke.html
- https://FB.ru/article/211709/vyalenyie-baklajanyi-luchshie-retseptyi
- https://DachaMechty.ru/retsepty/vyalenye-baklazhany-v-duhovke-na-zimu.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenye-baklazhany-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html