Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Салат «Грибочки» из баклажанов

Как уже стало понятно, маринованные баклажаны на зиму – незаменимая закуска не только в быту, но и на праздничном столе. Обязательно берите на заметку лучшие и оригинальные рецепты с фото. А щас попробуем приготовить замечательные овощи без стерилизации, по вкусу они как грибы.

Салат «грибочки» из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 5 шт;
  • чили — 1 шт.

Готовка:

  • Баклажаны сразу вымыть, удалить хвостики, нарезать тонкими ломтиками.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • С лука снимаем шелуху, нарезаем его крупными кусочками.
  • Нарежьте болгарский перец кружочками.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • В емкость налить воду, довести до кипения с добавлением соли, уксуса и сахара.
  • Здесь же меняем блюз, варим 7 минут, иногда помешиваем.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • У нас получились баклажаны.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, сюда же добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Выкладываем блюз, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Полученную смесь распределяем по подготовленным банкам, закатываем крышками и накрываем полотенцем.

Подсказка!

Особый аромат закуске придаст сушеный укроп, поэтому без этой специи не обойтись.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Закуска по-итальянски

Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 12 часов Подготовка

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Гурманы будут в восторге от вкуса этого изысканного блюда. Вкусная закуска, которая подойдет к любому мясу!

Промытые баклажаны нарежьте тонкими полосками, положите в большую миску, посыпьте солью, придавите и оставьте на 8 часов.

По истечении времени слить сок и хорошо отжать овощи. Добавьте уксус и снова нажмите на пару часов, затем снова слейте оставшийся сок.

Конец

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Банки и металлические крышки простерилизуйте обычным способом. Ингредиенты в миске выложить слоями: сначала баклажаны, затем измельченный чеснок, оба вида перца, тимьян.

Залейте смесь растительным маслом и слегка утрамбуйте. Плотно закройте крышки и поставьте в холодильник.

Аперитив готов к дегустации через три недели. Это вкусно!

Ингредиенты на 2 кг «Блю»

Баклажан 2 кг
Стручок чили 2 кусочка
Зубчики чеснока 10 кусочков.
Черный перец горошком 4-6 штук
Растительное масло (желательно оливковое) 2 ст.л.
Виноградный уксус 0,7 литра
Соль вкус
Тимьян вкус

Из жареных овощей
Из жареных овощей

Баклажаны в томате

Консервированные баклажаны на зиму сделают меню разнообразным и необычным. «Голубые» блюда готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем вам взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс приготовления будет осуществляться без стерилизации, а значит, хозяйки потратят меньше времени и сил. Приготовим лакомство в помидоре.

Баклажаны в помидорах

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 2 литра.

Готовка:

  • Нарежьте баклажаны средними кусочками, приправьте солью и перцем, отложите на полчаса. По истечении указанного времени слить выступившую жидкость, помыть овощи.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Морковь нарезать небольшими кубиками.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Смешайте томатный сок с измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом, острым перцем, подсолнечным маслом, доведите до кипения, переложите подготовленные ранее овощи.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Все вместе варим 25 минут, а затем раскладываем по банкам и закатываем крышками, укутываем одеялом, остужаем и храним в погребе.

Подсказка!

Эту закуску можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а соус — идеальный соус для макания к кашам.

Читать еще: Рецепты вкусных заправок для борща со свеклой на зиму

Вариации

Баклажан, также известный как бадриджан, прекрасно сочетается с другими овощами. Они привносят в классический рецепт оригинальные нотки, а специи придают аромат и остроту.

Экспресс-рецепт

Как замариновать баклажаны, если совсем мало времени? На помощь придет заготовка, не требующая длительной термической обработки продуктов и стерилизации. Банки можно заранее простерилизовать и хранить под чистой льняной салфеткой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар — 3 столовые ложки я;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Инструкции по приготовлению:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Лук и баклажан нарезать кубиками. Очистите перец от центра и семян и нарежьте соломкой, помидоры продолговатыми ломтиками.
  3. Разогрейте масло и обжарьте лук.
  4. Через 2-3 минуты добавляем баклажаны, еще через 2-3 минуты — болгарский перец и помидоры. Не нужно коричневеть. Достаточно, чтобы овощи стали немного мягче.
  5. Всыпать соль и сахар.
  6. Вскипятить и варить 15-20 минут после закипания.
  7. В конце варки влить уксус.
  8. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.
  9. Готовый продукт убрать в прохладное место.

Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму
Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму

«Как грибочки»

Если предстоит неурожай грибов, а почувствовать его вкус очень хочется, на помощь придет рецепт овощного блюда на зиму «Баклажаны как грибы». Процесс приготовления простой, с минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 100 мл;
  • соль — 100 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, посолить, довести до кипения.
  2. Овощи нарезать кубиками по 2 см.
  3. Овощи залить водой, кипятить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчите чеснок и укроп.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем, шумовкой выкладываем баклажаны. Тушите на масле, добавив чеснок и укроп, 3-4 минуты.
  6. Затем влить уксус, снять с огня и поместить в стерильную посуду.
  7. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь теплым.
  8. Перенести остывшие банки в прохладное темное место.

Если баклажаны изначально не молодые, в них уже много семян и кожица жесткая, можно варить их на сковороде чуть дольше, проверяя, чтобы они были мягкими или увеличивая время до 10-12 минут. Или можно очистить фрукты перед употреблением, но тогда кусочки расползаются при скручивании и очень плохо держат форму.
Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму
Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму

В маринаде целиком

В конце огородного сезона на грядках много мелких плодов, которые вряд ли вырастут. Они незрелые, мягкие и маленькие. Их можно замариновать целиком в трехлитровой посуде, а затем использовать как самостоятельную закуску или добавлять в другие блюда.

Внимание! В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты или раскладывать баклажаны по маленьким баночкам. Из-за большого объема заготовка медленно остывает, а овощи пропариваются.

Ингредиенты:

  • баклажан – на трехлитровую банку;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Готовка:

  1. Стерилизуйте посуду, пропаривая или прогревая в духовке.
  2. Овощи моем, обсушиваем, срезаем кончики.
  3. На дно емкости положите перец и лавровый лист.
  4. Поместите овощи в контейнер, хорошо прижав их друг к другу, не оставляя зазоров.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой на полчаса.
  6. Слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить, залить плоды на 15 минут.
  7. В третий раз слить воду с консервации, развести соль и сахар. Кипятить.
  8. Добавляем в рассол уксус и сразу заливаем пропаренные баклажаны.
  9. Повернись, повернись, накинь одеяло. Утром приберитесь в подвале.

Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму
Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму

С болгарским перцем

Перец в маринованных баклажанах понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 130 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовить емкости для маринования, предварительно вымыть и простерилизовать.
  2. Помидоры прокрутить через мясорубку или прогнать через соковыжималку. Протрите через сито или процедите, чтобы избавиться от кожицы и костей. Разрешается заменить помидоры таким же количеством томатного сока.
  3. Стручки острого перца мелко нарезать и добавить к помидорам.
  4. Полученный томатный сок уварить, сняв образовавшуюся пену.
  5. Добавьте соль, сахар, растительное масло.
  6. Снова закипятите и снимите с огня.
  7. Вымойте и очистите перец, удалив сердцевину и семена. Нарезать крупными кубиками.
  8. У баклажанов срезать кончики, они могут горчить. Нарезать ломтиками или кубиками. Если кожица жесткая, снимите ее.
  9. Измельчите чеснок.
  10. Добавьте баклажаны и перец в томатный сок и готовьте, пока они не станут мягкими, 20–30 минут. Важно не переварить перченые баклажаны. Маринованные овощи вкуснее, когда кусочки прощупываются.
  11. Положите чеснок, проварите еще 2-3 минуты и влейте уксус.
  12. Подавайте в банках, наполнив доверху.
  13. Сразу закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
  14. После остывания на следующий день поставить в темное прохладное место.

Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму
Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму

С чесноком и морковью

Этот рецепт немного отличается от других правил обработки баклажанов. Но аромат и вкус открытых консервов зимой непередаваемые и с лихвой оправдывают затраченное время.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 2 головки или 10 зубчиков;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 250 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. Посуду для консервирования вымыть с содой, залить кипятком и простерилизовать.
  2. Баклажан помыть, нарезать кружками толщиной 1 см, если кожица толстая, нарезать.
  3. Залить подсоленной водой, оставить на 20-30 минут для удаления горечи.
  4. На сковороду добавляем масло, обжариваем кружочки с двух сторон.
  5. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Очистите и натрите морковь.
  7. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Смешайте с морковью.
  8. Лук нарезать полукольцами.
  9. Разложите баклажаны, морковь и лук в банки, чередуя. Разровняйте каждый слой ложкой.
  10. Приготовить маринад: соль и сахар развести в 0,5 л воды, довести до кипения и влить уксус.
  11. Подготовленную емкость с овощами залить горячим маринадом.
  12. Закатайте крышки, переверните, накройте теплым одеялом.
  13. После полного остывания отнесите в погреб.
Это интересно:  Баклажаны: выращивание и уход от А до Я в открытом грунте и теплице, как вырастить

Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму
Как приготовить вкусные нестерилизованные маринованные баклажаны на зиму

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму станет прекрасной закуской и даже праздничный стол сделает яркой и неповторимой. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет осуществляться без стерилизации. Так что поэкспериментируйте и закатайте на зиму пару баночек вкуснейших «блюзов».

Баклажаны консервированные с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Готовка:

  • Помидоры измельчить, пропустить через мясорубку.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Нарежьте баклажаны кружочками.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Опустите перец в воду, а затем удалите хвостики и семена, нарежьте соломкой.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Лук очистить, нарезать полукольцами.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Перекладываем каждый подготовленный овощ в емкость, желательно эмалированную. Всыпать сюда сахар, соль, уксус и растительное масло, все хорошо перемешать.
  • Проварить 40 минут, разлить по сухим банкам и закатать. Мы держим холод.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Подсказка!

Томаты лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус получился более насыщенным.

Читайте также: Быстрые рецепты зеленых помидоров на зиму

Простой рецепт баклажанов с помидорами и перцем без уксуса

Это очень простой рецепт. При этом стерилизация наполненных банок не требуется, салат будет проходить предварительную термическую обработку. Поскольку в составе нет уксуса (но есть томаты, в которых тоже присутствует кислота), эту консервацию лучше всего хранить в прохладном месте.

Сложный:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лук — 2 шт
  • растительное масло – 1,5 ст. (стакан — 200мл)
  • сахар — 2 столовые ложки
  • солить по вкусу

Как сделать:

1. С помидоров нужно снять кожуру, чтобы она не «испортила» готовый салат. Для этого на верхушке каждого фрукта сделать крестообразный надрез и залить кипятком на 5 минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной водой. После этих процедур кожа легко и быстро очищается.

баклажаны на зиму

2. Очищенные помидоры, лук и болгарский перец нарезать средним кубиком.

3. Баклажаны очистить и нарезать крупными кусочками. Если они горчат, посыпьте их двумя столовыми ложками соли и залейте холодной водой. Придавите тарелкой и оставьте на 10-15 минут. Затем промойте и слегка отожмите.

баклажаны на зиму

Но в большинстве случаев замачивание не требуется, так как современные блюзы не горчат.

4. На дно просторной сковороды налить полтора стакана растительного масла и обжарить лук до мягкости. Не пережарьте, лук не должен потемнеть!

5. Далее сладкий перец. Обжариваем с луком 3-4 минуты. По желанию можно добавить острый перец чили, если хотите получить острую закуску.

баклажаны на зиму

6. Кладем помидоры и отвариваем овощи. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли и снова доведите до кипения.

баклажаны на зиму

7. Осталось положить баклажаны (вымытые и отжатые). Все смешать и варить до готовности основного продукта. В конце пробуем на соль, если ее мало, досаливаем.

баклажаны на зиму

8. Банки, как и крышки, необходимо уже промыть с содой и простерилизовать. Выложите на них салат и плотно завяжите. Налейте кипяток через широкую воронку (если используется.

баклажаны на зиму

9. Перевернуть емкости на крышки, укутать во что-нибудь теплое и дать остыть до комнатной температуры. Это вкусная заготовка на зиму, сочная. Отлично сочетается с картофельным пюре!

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=bgoqYv6k9OM

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Баклажаны – отличная заготовка на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые есть в наличии, собраны в этой статье. Надеемся, что бортпроводники обязательно обратят внимание на такие закуски. «Блюз» тоже будем хранить нестерилизованным, но название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже вызовет улыбку.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • головки чеснока – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль — 2 столовые ложки я

Готовка:

  • У баклажанов срезаем плодоножки, овощи нарезаем кольцами, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. По истечении указанного времени смыть.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • У острого и болгарского перца удалить семена и плодоножки, нарезать.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Чистим чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, затем опустите их в холодную жидкость на 3 минуты, снимите кожицу, пропустите через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Все слить в кастрюлю, поставить на плиту, на слабый огонь влить растительное масло, уксус, добавить соль и сахар, перемешать, добавить «голубки», варить 30 минут.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Подготавливаем банки, укладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Подсказка!

Если вы не любите слишком острое угощение, количество острого перца можно уменьшить, вкус от этого не испортится.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Без сомнения, каждая хозяйка должна уметь хранить баклажаны на зиму, поэтому представляем лучшие рецепты с фото. Готовить закуски будем без стерилизации и в мультиварке, а значит все будет быстро, легко и просто, а результат покорит всех без исключения.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький красный перец – 5 шт.;
  • горький зеленый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • масло растительное — 2 ст.л

Готовка:

  • У баклажанов срезаем хвостики, овощи нарезаем кубиками, смешиваем с солью, отставляем на полчаса, а по истечении указанного времени промываем.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • У болгарского перца удалить хвостики и серединку с семенами. То же самое делаем и с другими видами перца, только серединку не разрезаем.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Отправляем болгарский и два вида горького перца в кухонный комбайн, измельчаем.
  • Очистите чеснок, нарежьте его небольшими кусочками.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Баклажаны, кашу из болгарского перца, чеснок переложить в мультиварку, влить сюда растительное масло, уксус, добавить соль и сахар. Ставим режим «Варка» в рабочее положение на полчаса.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Раскладываем горячую закуску по банкам и закатываем крышками, затем опускаем в подвал на хранение.

Подсказка!

Наполненные емкости стерилизовать не нужно, а вот пустые банки следует пропарить в течение 5 минут, прежде чем помещать в них салат.

Подробнее: Рецепты быстрых и вкусных обедов из простых продуктов

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Мы уже закрыли кабачки и огурцы по-корейски на зиму. Теперь пришло время баклажанов. Получится острая закуска, потому что будут использованы специальные приправы и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • репа — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • масло растительное — 70 мл + для жарки
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст.
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 столовая ложка + 0,5 столовой ложки для раствора
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соевый соус – 3 ст.
  • уксус 9% — 50 мл

Готовка:

1. Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый фрукт нарежьте дольками. Для этого сначала нарежьте овощи пластинами, толщиной около 1 см, затем нарежьте их полосками, которые нужно разрезать пополам.

2. Солим палочки (0,5 столовой ложки соли), перемешиваем и оставляем на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут помешивать, чтобы голуби просолились равномерно.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

3. Морковь для корейских блюд натираем длинной соломкой. Натертый корнеплод залить кипятком на 3 минуты. Затем процедите воду. Бланширование размягчит морковь.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – длинными тонкими полосками, чеснок и перец чили мелко нарезать ножом.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

5. Все нарезанные овощи (кроме прямо синеньких) сложить в кастрюлю и приправить всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и оставьте пока.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

6. Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от лишней влаги. Обжарить на растительном масле до легкой золотистости.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

7. Добавляем горячие синие батончики к остальным овощам и перемешиваем. Накрыть и мариновать 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8. Замаринованные по-корейски баклажаны укладываем в банки (получится 3 штуки по 0,5 л), утрамбовываем их ложкой и заливаем остатками маринада (жидкость должна покрывать овощи). Накрыть крышками.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

9. Теперь нужно простерилизовать салат. Делается это стандартно: на кастрюлю кладется тряпка, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите консервацию 20 минут (время на 0,5 л).

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

10. После стерилизации плотно закройте крышки, переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

11. Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. Вкус и запах все на высоте. Любителям острой, кисло-сладкой кухни рекомендуется.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Следующий рецепт не требует особых усилий, особых навыков и стерилизации, поэтому многие хозяйки их не любят.

Это интересно:  Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • уксусная кислота 70% — 1 чайная ложка на литровую банку
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, душистый перец и черный горошек

Рассол:

  • Соль — 2 столовые ложки I (с пуншем)
  • Сахар — 4 столовые ложки (с пуншем)
  • Вода — 2 литра

Выбираем целые плоды, хорошо их моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Также, чтобы убрать горечь, замочите их в соленой воде (1 столовая ложка с горкой соли на 1 литр воды) на пару часов. Кроме того, замачивание в соленой воде предотвращает потемнение плодов.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Пока демянки погружаются в солевой раствор, стерилизуем банки удобным способом. Готовлю эту закуску в литровых банках.

В каждую банку кладу соцветие гвоздики, по 3 штуки душистого и черного перца горошком, 3-4 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками.

Параллельно готовим рассол, для чего наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Отдельно в большой кастрюле вскипятим воду, чтобы побелить наши баклажаны.

Далее достаем плоды из солевого раствора, в котором вымачивались наши баклажаны, даем стечь и ошпариваем кипятком не более минуты с момента закипания.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Бланшированные демьянки сразу уложить плотно в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты и залить кипящим рассолом.

Банки сразу плотно закрыть, накрыть одеялом и дать полностью остыть.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Приготовленные по этому рецепту баклажаны можно подавать даже с простым отварным картофелем, посыпав при подаче нарезанным репчатым или зеленым луком, или использовать в качестве одного из ингредиентов овощных салатов.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченные или жареные). Если заморозить свежие голубки, они потеряют вкус, а зимой уже не будут радовать своим присутствием в блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажан

Как сделать:

1. Застелите противень пергаментом. Баклажаны вымыть и проколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой в ​​нескольких местах. Поместите овощи в форму для запекания.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

2. Готовить в духовке до готовности при 250º. Через 8 минут достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвост. Отправить запекаться. Готовность проверяйте шпажкой – овощи должны размякнуть.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

3. Когда плоды испекутся, нужно каждый надрезать ножом вдоль одной стороны, не разрезая. Положите баклажан срезом вниз на решетку, чтобы стекла жидкость. Установите гнет сверху. Оставьте на 1 час.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

4. Через час жидкость стечет, а блюз высохнет. Отрежьте им хвосты. Теперь нужно каждую завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.

5. Разморозьте зимой и из них можно приготовить икру, рагу или другие блюда.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески

И напоследок для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не слишком острое и не слишком кислое. А добавки различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такого перекуса невозможно оторваться, пальцы сосать будешь. Я пробовал и очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 250 гр
  • Морковь — 250 гр
  • Помидоры — 0,5кг
  • Баклажаны — 300 гр
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 50мл
  • Уксус 9% — 25мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль – 0,5 столовой ложки
  • Базилик – 0,5 чайной ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Сушеные овощи — 1 столовая ложка
  • Кориандр горошком – 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Соленый — 0,5 чайной ложки

Дорогие друзья, я постарался сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы могли попробовать и оценить. Так как я люблю баклажаны, то рекомендую все эти рецепты.

Я даже не знаю, какой из них вкуснее. Каждая закуска имеет свой вкус. А вы определитесь с выбором и заготовите вкусный блюз на зиму. Если вы действительно хотите попробовать это прямо сейчас, дайте им постоять хотя бы сутки.

Удачи в подготовке! До того как!

  • Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого варенья из сливы
  • Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
  • Томатный соус на зиму в домашних условиях: простые рецепты томатного соуса
  • Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
  • Варенье из вишни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

Блюзы по этому рецепту действительно напоминают маринованные грузди. Вы не сразу поймете, что это всего лишь овощи. Выставляя их перед гостями, я под покровом тайны и загадочно улыбаюсь. Угадайте, что они едят. Из этого количества ингредиентов получается 3 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — пучок
  • Соль – 1,25 столовые ложки
  • Уксус 9% — 70 гр (около 5 столовых ложек)
  • Растительное масло — 80мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 литра

Готовка:

1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками или произвольной формы, не важно. В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, опускаем в нее овощи. Подождать, пока снова закипит, и варить 5 минут, периодически помешивая. Затем откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стекла, по возможности, вся вода.

нарезать и отварить баклажаны 5 минут
нарезать и отварить баклажаны 5 минут

2. Пока они готовятся, нарежьте чеснок так, как вам больше нравится, укроп нарежьте и сложите в миску. Туда же добавить нарезанный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Смешайте все как следует.

чесночно-луковый маринад для баклажанов
чесночно-луковый маринад для баклажанов

3. Готовый маринад выкладываем к голубям и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не раздавились. И уже в таком виде они ужасно похожи на грибы.

смешать баклажаны с чесноком и укропным маринадом
смешать баклажаны с чесноком и укропным маринадом

4. Теперь плотно упакуйте их в чистые стерильные банки и накройте сверху неплотными крышками. На дно широкой кастрюли положить тряпку, поставить банки и налить воду до плеч. Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Затем немного уменьшить огонь и кипятить банки 15 минут.

стерилизовать банки с баклажанами 15 минут
стерилизовать банки с баклажанами 15 минут

5. Аккуратно достаньте стерилизованные банки с баклажанами из кастрюли с водой и закатайте крышками. Переверните и накройте чем-нибудь теплым. Дайте им остыть, затем положите в хранилище заготовок.

баклажаны как грибы
баклажаны как грибы

Фаршированные морковью баклажаны в банках

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты: на килограмм основного продукта нужно взять по 100 грамм моркови, чеснока и сладкого перца, стручок чили, 2 столовые ложки соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, небольшой пучок петрушки и укропа.

Приготовление: Подготовить овощи: перец освободить от сердцевины, у «синих» удалить плодоножку. Растворите соль в литре воды, положите в нее баклажаны и бланшируйте в течение трех минут. Вынуть из рассола, положить овощи, прижав гнетом. Цель процедуры – вывести лишнюю воду. Измельчить морковь, чеснок, все перцы, зелень. Смешать овощи с солью. После остывания баклажанов каждый овощ разрезают вдоль, но так, чтобы не повредить кончики. Вложите наполнитель в разрез, прижмите края. Чтобы раскатать блюдо, вам понадобятся стерилизованные банки. Положите баклажаны в миску и залейте уксусом. Последний шаг – шитье.

Баклажанная икра: самый вкусный рецепт

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты. Икра

На килограмм основного компонента взять: помидоров 850 г, перца болгарского 500 г, перца острого 1 стручок, лука репчатого 500 г, моркови 400 г, сахара 0,5 ст уксуса, 150 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Фрукты нарезать кубиками, посолить и перемешать. Влейте немного воды, чтобы тесто было закрытым. Сверху положите тарелку и придавите грузом. Подождите полчаса. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Затем слейте воду. Лук, морковь также нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте каждый овощ, затем соедините их. Освободите помидоры от кожицы, залейте на некоторое время горячей водой. Затем нарежьте помидоры, как и другие овощи. Помидоры 10 минут тушат в толстостенной кастрюле, чтобы испарилась лишняя влага из плодов. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, как и остальные ингредиенты. Обжарить на масле 5 минут. Также обжарить баклажаны.

Складываем все части в миску. Мелко нарежьте чили. Добавить к остальным овощам. Смесь. Варить на медленном огне полчаса, не забывая помешивать. Кук покрыт. Затем добавить сахар и соль. Перемешиваем, готовим еще 10 минут. Затем влейте уксус. Еще 10 минут варить. Раскладываем овощную смесь по стерильным банкам, не снимая тару с огня. Когда вся икра будет распределена, закрутите крышки. Дайте банкам остыть под крышками, поставив их на крышки. Убрать остывшую заготовку на хранение.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Эти замечательные консервированные баклажаны на зиму станут незаменимым лакомством на вашем столе. Обязательно посмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, приготовьте оригинальные и необычные закуски. Особой популярностью пользуются острые блюда, а потому мы сейчас предлагаем приготовить именно огненную «блюзу».

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 75 мл.

Готовка:

  • Перекрутить с помощью мясорубки помидоры, острый перец и чеснок.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • В полученную смесь добавить острый перец по своему вкусу, прокипятить 5 минут.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Берем большую емкость, наливаем масло, сюда же высыпаем помидор, добавляем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешивая. Лишняя жидкость должна испариться.
Это интересно:  Баклажан Король рынка F1: характеристика, описание и фото сорта, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания и урожайность

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Нарежьте блюз крупными кусочками.
  • Перекладываем их в соус, размешиваем, доводим до кипения, накрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забывая помешивать.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • за 5 минут до готовности влить в закуску уксус, хорошо перемешать.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Раскладываем салат по банкам, закатываем крышками, остужаем, накрываем одеялом, а затем переносим в прохладный подвал на хранение.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Подсказка!

Попробуйте использовать более мясистые помидоры для более густой закуски. Выложите острый перец, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусной закуски на зиму, которую мои домочадцы тоже едят с большим удовольствием. Невероятно вкусны маринованные баклажаны с таким корнеплодом, как морковь.

Этот рецепт достаточно прост, так как при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придает этому блюду кисло-сладкий вкус.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Морковь — 500г
  • Перец красный молотый – 0,5 ч л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч л.

Маринад:

  • Вода — 500мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 300мл
  • Соль — 2 столовые ложки я с клубнем
  • Сахар — 100г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Хорошо промойте овощи под холодной проточной водой. Морковь тщательно промывают жесткой щеткой.

У хорошо созревших (но не перезревших) средних плодов срежьте плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Убрать горечь.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Чтобы убрать горечь из баклажанов, смешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Морковь чистим и натираем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Чеснок очищаем и измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Далее приготовьте маринад в большой кастрюле: добавьте в воду соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доведите до кипения. В кипящий маринад положить овощи и варить 20 минут. За пять минут до окончания варки добавить чеснок, молотый красный и черный перец и лавровый лист. Тщательно все перемешать.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала острота чеснока, положите в начале приготовления молотый чеснок. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.

Готовую горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, закатываем и укутываем до остывания.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Вот такое оригинальное блюдо у нас получилось без особых хлопот. Я рекомендую вам приготовить его.

Баклажаны квашеные

Если вы любите баклажаны, обязательно сохраните их на зиму, а для этого посмотрите лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, приготовим закуску без стерилизации, маринованные голубцы получатся невероятно вкусными и ароматными.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • нарезанные листья сельдерея – 1 ст.л.;
  • петрушка, укроп и чабер – по 0,5 ст.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст.;
  • болгарский перец — 1 шт

Готовка:

  • У баклажанов отрезаем хвостики, делаем надрез на каждом овоще.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • В емкость налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. Сюда же выкладываем «блюз», готовим 10 минут.
  • Затем перекладываем их в емкость с холодной водой на 1 час. По истечении указанного времени откидываем на ситечко, чтобы стекло осталось жидким в избытке.
  • Кладем веточки сельдерея в кипящую воду, через 5 минут достаем, охлаждаем отвар, солим, доводим до кипения и снова охлаждаем.
  • Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчить. Чистим чеснок. Подготовка перцев. Хорошо перемешать с солью.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Полученной смесью заполняем надрезы в «синенькой.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Хорошо упакуйте баклажан в банку.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, накрываем теплым одеялом, банку плотно закрываем и ставим в прохладное место.

Подсказка!

Базилик добавит пикантности, поэтому, если вы не против этой приправы, можете включить ее в список ингредиентов.

Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации

Такой рецепт отличается от других тем, что снижается кислотность, а качество повышается.

баклажаны в банках с морковью
баклажаны в банках с морковью

Потребуется:

  • Баклажан — 3кг
  • Помидоры — 3кг
  • Морковь крупная — 6 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Подсолнечное масло — 250мл
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — 0,5кг
  • Соль – 1-2 столовые ложки (или по вкусу)

Сладкие баклажаны на зиму без стерилизации — рецепт

1. Морковь моем. Затем натереть на крупной терке.

2. Вымойте помидоры. Пропустить через мясорубку.

3. Смешайте в кастрюле нарезанную морковь с обжаренными помидорами.

4. Ставим кастрюлю с овощной смесью на огонь до закипания.

5. Баклажаны моем. Обрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте фрукты крупными кусочками.

6. Вымойте перец. Удалите из них стебли и семена. Нарежьте их небольшими произвольными кусочками.

7. В кипящую морковно-томатную смесь опустить нарезанные баклажаны и болгарский перец. Добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Размешать. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 30-40 минут.

8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Перемешайте все. Разложите сладкие баклажаны на зиму в стерилизованные банки. Закатайте крышки. Подбросить.

Заготовка в банках с баклажанами, фасолью и овощами

Добавляйте фасоль в овощной салат – будет сытнее и еще полезнее. Этот рецепт понравится всем членам семьи. Набор продуктов здесь небольшой, все сбалансировано по кислотности и сладости.

Сложный:

  • фасоль — 300 г
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лук — 2 шт
  • помидоры — 0,5 кг
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар – 3 ст.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • растительное масло — 50мл

Процессы:

1. Фасоль (можно взять любой сорт), промойте и отварите до готовности. Чтобы он быстрее приготовился, замочите его на ночь.

По желанию можно использовать консервированную фасоль.

2. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками 1 х 1 см, сладкий перец нарезать тонкими полосками, а лук – мелким кубиком. Помидоры измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Смешайте все эти овощи в кастрюле.

баклажаны на зиму

3. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания варить 20 минут, периодически помешивая.

4. Когда овощи сварятся, добавляем к ним отваренную фасоль. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.

баклажаны на зиму

5. В конце варки влить уксус, снова довести до кипения и сразу разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и остудить, укутав под шубу.

баклажаны на зиму

Этот салат прекрасно сочетается с любой кашей, макаронами или картофелем.

баклажаны на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw

Баклажаны в аджике

И, конечно же, хочется отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые тоже можно оставить на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото обязательно должны быть известны хозяйкам, чтобы меню было разнообразным и ярким. Так что это угощение тоже будет приготовлено без стерилизации и на аджике. Поверьте, результат приятно удивит всех.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • мелкий сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт

Готовка:

  • Хорошо помойте овощи. Баклажаны нарезать ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры перемолоть через мясорубку. Остальные ингредиенты шинкуем на произвольные кусочки.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • В большую миску добавьте томатное пюре, добавьте предварительно очищенный и нарезанный чеснок, ямайский перец и лавровый лист. Сразу кладем острый перец, нарезанный кольцами или целиком. Ставим емкость с содержимым на огонь.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Как только масса закипит, отправляем к ней «голубку», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешивайте, иначе закуска пригорит и приобретет горьковатый, неприятный вкус.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

  • Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые готовим заранее, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и остужаем.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Важно!

При варке пена не снимается.

Из жареных овощей

Сложность приготовления: Средняя Время приготовления: 1,5 часа Шаг 1

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Простота приготовления и незабываемый вкус – вот основные характеристики вашей закуски из жареных баклажанов.

Помытые овощи очистить, баклажан нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, чтобы он пустил лишний сок. Через полчаса слить воду и отжать овощи.

Шаг 2

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
В чаше блендера измельчите два вида болгарского перца (острый и сладкий), помидоры, чеснок и лук до пюреобразного состояния. Перелейте тесто в кастрюлю с толстым дном, добавьте специи, сахар и соль. Варить на слабом огне полчаса.

Шаг 3

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Поочередно обжарить баклажаны на разогретом растительном масле до румяной корочки. Затем положите их в кастрюлю с остальными ингредиентами и варите еще 15 минут. В конце варки добавить уксус и перемешать.

Конец

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Полученную массу раскладывают по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатывают. Уберите емкости под теплое одеяло, поставив крышки вниз. Дайте полностью остыть, а затем храните в прохладном месте.

Ингредиенты на 1 кг «Блю»

Помидоры 1 килограмм
Сладкий перец 400г
Баклажан 1 килограмм
Острый перец 1 шт.
Лук 2-3 штуки
Соль 1 столовая ложка без горки
Чеснок 5 гвоздей
Сахар 4 столовые ложки
Уксусная эссенция (70%) 1 столовая ложка
Перец горошком вкус
Растительное масло жарить
Джеймаканский перец вкус
Тимьян вкус

Баклажаны хе без томатов
Баклажаны хе без томатов

Источники

  • https://sytayasemya.ru/baklazhany-bez-sterilizaczii.html
  • https://lavrushka.info/kabachki-i-baklazhany/recepty-baklazhanov-na-zimu-bez-sterilizacii
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-zagotovit-vkusnye-marinovannye.html
  • https://russkajakrasota.ru/baklazhany-na-zimu.html
  • https://magija-vkusa.ru/baklazhany-na-zimu/
  • https://alenkinyrecepty.ru/baklazhany-marinovannye.html
  • https://vkusneetut.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-palchiki-oblizhesh.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/baklazhany-na-zimu.html
  • https://eda-ax.ru/baklazhany-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )