Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт через мясорубку

Это действительно простой рецепт, так как мы не собираемся жарить или запекать овощи, что значительно сокращает процесс приготовления. Время также сократим за счет того, что ингредиенты не обязательно очень мелко измельчать, для этого используем мясорубку.простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук — 300гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • помидоры — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40гр
  • молотый черный и красный перец

Готовка:

  1. Овощи помойте, очистите чеснок, морковь, лук.
  2. У помидоров и баклажанов отрежьте плодоножку, кожуру чистить не нужно. Если боитесь, что икра скиснет, можно почистить синенькие. Хотя сейчас современные сорта баклажанов практически не имеют горечи. Смотрите, если вокруг кончика плода белый кружок и мякоть на разрезе белая, то баклажаны не будут горчить. Если он зеленоватый, то есть вероятность, что вам попадались плоды старых сортов. В этом случае можно почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидорки томат.помидор
  4. Затем пропускаем морковь, лук, сладкий перец через мясорубку, но уже в другую посуду.пропускаем овощи через мясорубку
  5. Сырые баклажаны также измельчаем с помощью мясорубки в отдельной емкости.перекручивае баклажаны
  6. В посуду, в которой будем готовить, наливаем растительное масло, разогреваем его. Выложить смесь лука, моркови и перца, перемешать. Как только они согреются, переходите к следующему шагу.обжариваем овощи
  7. Выделившийся голубиной сок необходимо слить, лишняя жидкость не нужна, а возможная горечь исчезнет. Синенькие кладем на разогретые овощи. Пусть варится на среднем огне 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.
  8. После добавления нарезанных помидоров продолжайте варить на медленном огне в течение получаса. Не забывайте время от времени помешивать тарелку.Я даю помидоры
  9. Лишняя жидкость испарится за 30 минут, а теперь нужно добавить соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Попробуйте икру. Остроту, кислотность и сладость можно регулировать по своему вкусу. Приходится выключать еще 10 минут.
  10. Добавьте необходимое количество уксуса, хорошо перемешайте, подержите на огне еще 5 минут и выключите.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить по стерильным банкам, а можно быстро пропустить через блендер и получить более однородную икорную консистенцию.измельчить блендером
  12. В горячем состоянии раскладываем по банкам, закатав крышками. Банки хорошо укутать, после остывания убрать.разложить по банкам

Из вышеперечисленных ингредиентов получается около 2 литров вкусной и слегка острой икры, которую всегда съедают, сколько бы ее ни готовили.

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Кабачок придает блюдам нежный и приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачка и баклажана получается невероятно вкусной. Этот рецепт интересен тем, что мы постараемся сохранить целостность кусочков и добавить интересные ингредиенты.икра из баклажанов и кабачков в сковороде

Нам понадобится:

  • баклажан крупный – 1 шт.
  • кабачки кабачки — 2 штуки небольшого размера
  • большая луковица – 1 шт.
  • перец красный крупный — 1 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • корень пастернака – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • стручок острого перца – 1 шт.
  • помидор средний — 1 шт.
  • помидоры черри – 10-12 шт
  • томатный сок – 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • джаймаканский перец
  • соль
  • сахар
  • масло для жарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Кабачки и баклажаны нарежьте полосками. Можно сделать это ножом или специальной теркой.нарезат соломкох
  3. Откиньте на дуршлаг, приправьте солью и перцем, перемешайте и переложите на емкость, чтобы стекла лишняя жидкость и исчезла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это также необходимо для того, чтобы соленые овощи лучше сохраняли форму при жарке.
  4. Пока они доходят до баклажанов с кабачками, займемся остальными ингредиентами. Нарежьте пастернак и морковь соломкой, сельдерей – мелкими кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то их можно не класть. Болгарский перец нарезать кубиками. Лук, помидоры нарезать небольшими кубиками. Мелко нарежьте острый перец и зелень.подготовить ингредиенты
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала займемся жареными помидорами. Для этого разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей: пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжаривайте около 3-4 минут, пока лук не станет прозрачным, а овощи не станут мягкими.обжариваем овощи
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.Я притворяюсь
  7. Кладем нарезанные помидоры, острый перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Мы забронировали.обжарка помидор
  8. Чтобы обжарить кабачки и баклажаны, нужно взять сковороду большого диаметра, чтобы овощи быстрее прожарились и остались кусочками. Разогрейте сковороду, налейте масло, подождите немного, чтобы масло хорошо разогрелось. Только потом кладите кабачки с баклажанами. Если сковорода недостаточно горячая, овощи будут не жариться, а париться, а они нам и не нужны.обжариваем кабачки и баклажаны
  9. Обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут почти готовы, добавляем к ним целые помидоры черри, обжариваем вместе.вишню добавляем
  10. Добавить обжаренный помидор, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавьте огонь, добавьте соль, сахар по вкусу и дайте икре пропариться 5-7 минут до готовности. Не оставляйте блюдо без присмотра и периодически помешивайте, только делайте это осторожно, чтобы не нарушить целостность деталей.доводим до готовности
  11. Готовность блюда проверяем следующим образом: нужно сделать дорожку в центре кастрюли лопаточкой. Если на середину дорожки не попала жидкость и она осталась сухой, то икра из баклажанов и кабачков готова.икра готова

Икра, приготовленная таким способом, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы икра получилась ровно кусочками, ее не варят в больших количествах. Поэтому, если вы решили заготовить такую ​​икру на зиму, то вам нужно будет приготовить несколько замесов, и храниться такая икра будет только в холодильнике.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

Есть рецепты без запекания баклажанов. Если вы ищете именно это, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икра получается!

Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине

Мы помним с детства икру, которую наши родители покупали в магазине. Попробуем приготовить дома такую ​​икру, или подобную, чтобы вспомнить вкус детства

икра, как в магазине

Прелесть этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Детям очень понравится, тесто не острое и не нежное. Мы будем чистить все овощи. Это сделает тесто гладким.

Ингредиенты

  • Баклажан 800г
  • Помидоры 500г
  • Чеснок 2 головки
  • Морковь 1 крупная единица
  • Лук 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

Очистите баклажаны, очистите морковь и лук. Нарезать синими кубиками. Морковки не три, и тоже нарезаны кубиками, только чуть помельче. Толщина около полусантиметра. Он готовится немного больше, чем баклажаны, и мы собираемся бросить все это вместе. Мелко нарезать лук

подготовить овощи

Нагрейте казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковороду, но только с высокими бортиками. Туда должны поместиться все компоненты. На дно сковороды наливаем растительное масло

Интересно: Вкусный компот из вишни без косточек на зиму — простые рецепты без стерилизации

налить масло

Добавьте лук и морковь, хорошо перемешайте. Овощи должны быть тушеными, а не жареными. Если вы видите, что это происходит, нужно влить немного воды, активно размешать и уменьшить огонь

тушеный лук с морковью

Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешайте и накройте крышкой

добавить баклажаны, все обжарить

Теперь очистите чеснок и измельчите его в блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто нарезать

нарезать чеснок

Помидоры нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, то подойдет и обычная мясорубка. Сделаем то же самое с перцем

измельчить помидоры в блендере

Полученную массу добавить к остальным овощам посыпать перцем

добавить полученную массу к тушеным овощам

Мы делаем это доступным. Следим за морковкой, когда она размягчится, испарится вода, масса станет густой — блюдо готово

варить до загустения

Измельчить в блендере до получения однородной массы

измельчить блендером до однородности

Предварительно стерилизуйте банки. Для этого можно отварить их на пару или в духовке, подержать ботву в кипятке 5 минут.

Раскладываем еще горячую икру по банкам и закатываем. Можно начинать есть икру, но нужно дать ей настояться не менее часа

приготовление икры окончено

Баклажанную икру едят в холодном виде, где она действует как закуска. Также доступен в горячем виде. Здесь его уже используют как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.

Рецепт баклажановой икры на зиму в мультиварке

Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные и полезные блюда. Одним из таких помощников является мультиварка и в ней тоже можно приготовить эту белку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт
  • помидоры — 5 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 2 шт
  • подсолнечное масло — 3 ст.л
  • соль — 1 столовая ложка я
  • сахар — 0,5 ст.л

Смотрите на видео, как готовится икра из баклажанов на зиму в мультиварке.

Баклажаны в томатной заливке

Этот рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет любителям оригинальных закусок. Для их приготовления нужно взять 2 кг синеньких и нарезать их кружочками. После этого каждый кусочек необходимо обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.

Это интересно:  Баклажан Клоринда: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нарезанного лука, 300 г тертой моркови и 1 кг болгарского перца. Через 5-6 минут от начала варки влить к овощам литр томатного сока, а затем продолжить процесс варки еще 15 минут. На завершающем этапе тесто необходимо посолить и приправить по вкусу.

Заготовки баклажанов на зиму без уксуса

В каждую стерилизованную банку нужно положить лавровый лист. После этого баклажаны нужно плотно уложить в каждую стеклянную тару, чередуя каждый слой томатной начинкой с овощами. После этого банки необходимо простерилизовать 15 минут и закатать под крышками.

Как приготовить икру из баклажанов в домашних условиях

Каждый год хозяйки делятся лучшими рецептами икры из баклажанов. Варианты отличаются временем приготовления, входящими ингредиентами и способами обработки продуктов. Заготовки можно приготовить по традиционному рецепту или с применением вариаций.

Простой рецепт на зиму как в магазине

Классическую голубую икру называют базовой, так как она является основой для различных вариантов, куда добавляются дополнительные ингредиенты для интересных вкусов.

Классическая икра

Рецепт требует:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 65 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • солить по вкусу.

У баклажанов отрезают основание и плодоножку, разрезают вдоль и выдерживают в духовке при температуре +180 С в течение 20 минут. Для предотвращения прилипания форму для запекания предварительно смазывают маслом. Овощи вытаскивают и освобождают от кожицы, после чего нарезают небольшими брусочками и варят на сковороде 10 минут.

Мелко нарезанный лук пассеруется на огне 4 минуты, перец тушит отдельно 6 минут. Соединяются основные растительные ингредиенты, добавляется чеснок, соль и по желанию приправы. Смесь варят 10 минут, огонь выключают и оставляют под крышкой на 30 минут, чтобы икра «дошла».

Рецепт быстрого приготовления

Классический рецепт икры из баклажанов предполагает тушение ингредиентов, что занимает некоторое время. Быстрый вариант позволяет перекусить через 30 минут после начала приготовления. Рецепт требует:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт

Секрет заключается в том, что овощи нарезаются мелко и с баклажанов сразу снимается шкурка. С помидоров рекомендуется снимать кожицу, что легко сделать, ошпарив плоды кипятком.

Овощная икра

На сковороде последовательно обжаривают овощи на масле, добавляя их в следующей последовательности:

  • лук;
  • баклажан;
  • помидоры.

Общее время тушения 30 минут, при необходимости можно добавить немного воды. В конце процесса блюдо солят, по желанию добавляют чеснок и зелень. Такая икра готовится для непосредственного употребления в пищу.

Рецепт без стерилизации пошагово

Отказ от стерилизации заготовки может сэкономить много времени.

Банка с икрой

Рекомендуется соблюдать следующую последовательность действий:

  • основные ингредиенты промываются и подготавливаются к процессу;
  • с помощью блендера или мясорубки добиться однородности овощной массы;
  • смесь помещается в кастрюлю и варится 20 минут;
  • добавить соль и специи;
  • горячую икру укладывают в стерилизованные банки.

Смотрите также

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения Читать

Горячую заготовку важно быстро закатать и вынести остывать под теплое одеяло, поставив емкость на крышку.

С майонезом и томатной пастой

Преимуществом икры с майонезом и макаронами является ее сочность и насыщенный вкус. Рецепт требует:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 большая головка;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 250 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • паста – 25 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Благодаря использованию оливкового масла для сбора урожая достигается более мягкий вкус икры. После удаления горечи баклажаны нарезают небольшими кусочками и обжаривают на масле до готовности. Отдельно пассеруется нарезанный лук до достижения им свойства прозрачности.

Икра с майонезом

Овощные ингредиенты смешивают, дополняют остальными ингредиентами и держат на огне пару минут. Однородная консистенция икры достигается помешиванием на огне пару минут и добавлением уксуса. После раскладывания в банки заготовки стерилизуют 20 минут.

В мультиварке

Приготовление икры в мультиварке упрощает процесс и сохраняет в продукте больше витаминов. Можно использовать пропорции классического рецепта. Добавление моркови к икре позволяет получить другой оттенок вкуса. Рецепт требует:

  • маленькая синяя – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук-репка – 250 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло – 1/3 стакана;
  • чеснок, соль, перец молотый молотый — по вкусу.

После удаления горечи баклажаны режут на кусочки, тот же процесс проделывают с остальными овощами. Лук с маслом помещают в мультиварку с выставленным режимом «жарить» или «выпекать» на 15 минут. Далее добавляются баклажаны, перец, морковь и включается функция «тушение» на 30 минут. Далее вводят помидоры, специи и соль и выдерживают в таком режиме еще 5 минут.

Без уксуса

При отсутствии в рецепте икры с голубым уксусом не стоит бояться, что банки лопнут. Для устранения этой проблемы используется холостой метод стерилизации. Икру помещают в стеклянную тару и отправляют на стерилизацию. Время процедуры зависит от объема емкостей, на 500 г достаточно 15 минут, на литр – 25 минут.

После закатывания банки переворачивают и накрывают для остывания, при этом укрывая теплым одеялом.

По-одесски

Рецепт блюза по-одесски предполагает интересное жаркое из баклажанов. Вместо запекания в духовке овощ помещают в кусок алюминиевой фольги и держат несколько минут на конфорке плиты. За это время он покрывается корочкой и пропитывается особым ароматом. Для приготовления икры берется только внутреннее содержимое. Остальные ингредиенты обрабатываются как в классическом рецепте.

Икра по-одесски

По-грузински

Приготовление грузинской икры рекомендуется любителям острых блюд и национальной кухни. Рецепт требует:

  • маленькая синяя – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • петрушка, кинза, сельдерей – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло для жарки

Для икры берут молодые баклажаны диаметром не более 7 см, которые после замачивания нарезают кружочками по 1,5 см, лук нарезают кольцами шириной 3 мм и обжаривают на сковороде в течение 3 минут. Баклажаны выкладываем в кипящее масло и держим там по 3 минуты с каждой стороны.

икра грузинская

С помощью мясорубки готовится овощная смесь из помидоров и острого перца. Основные ингредиенты смешиваются в емкости и заливаются прокаленным маслом при +70 С. Икра перекладывается в банки и отправляется стерилизоваться на 30 минут.

По-украински

Особенность рецепта по-украински в том, что основные ингредиенты нарезаются кусочками и обжариваются отдельно. В результате каждый овощ приобретает румяную корочку и придает заготовке насыщенный вкус.

Икру можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • макароны – 2 ст.л.;
  • петрушка – средний пучок;
  • порошок кориандра – 1 ч л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • солить по вкусу;
  • винный уксус.

Подготовка овощей

Благодаря наличию в составе винного уксуса икра приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы получить на вид более аппетитную заготовку, рекомендуется использовать перец разного цвета.

Со сладким перцем

Использование сладкого перца усиливает аромат баклажанов и придает продукту нежность. Рецепт требует:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры, перец, морковь, лук – по 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Смотрите также

18 простых рецептов икры из моркови На зиму пальчики обсосаешь
18 простых рецептов икры из моркови На зиму пальчики обсосаешь Читать

Предварительно замоченные баклажаны нарезают кружочками и помещают в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Лук и морковь обжаривают на огне до золотистого цвета, после чего добавляют нарезанный перец и вводят баклажаны. После того, как перец приобрел мягкость, добавляются перекрученные на мясорубке помидоры, соль и специи. Хорошо перемешав, подержите плиту пару минут, хорошенько перемешайте овощную смесь и распределите по банкам.

Хлеб с икрой

С яблоками

Добавление яблок к икре придаст икре кислинку. Рецепт требует:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л

Баклажаны выдерживают 20 минут в духовке при температуре +180 С. Овощные ингредиенты нарезают небольшими кусочками. Лук и перец обжаривают на сковороде 4 минуты, последовательно добавляют баклажаны и яблоки, выдерживая смесь в режиме «тушение» еще 4 минуты. Добавить соль по вкусу и варить при постоянном помешивании еще 15 минут.

кра из баклажанов с яблоками

С грибами

Грибы и баклажаны прекрасно сочетаются друг с другом. В рецепте нужны грибы. Рецепт требует:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 11 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец для вкуса.

Перец и баклажаны разрезают вдоль и укладывают на противень в духовку, между ними кладут зубчики чеснока. Выдержите овощи в нагретом шкафу при +180 С в течение 20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и натертую морковь, когда они приобретут золотистый оттенок, в смесь вводят очищенные и нарезанные помидоры.

Грибы, нарезанные небольшими кусочками, обжаривают на отдельной сковороде. Смешайте их с луково-морковной смесью и готовьте на среднем огне 10 минут. После остывания баклажан и болгарский перец мелко нарезают, добавляют к грибной основе и выдерживают на плите еще 8 минут.

Это интересно:  Как избавиться от тли в теплице настойками трав, химией, видео

Из запеченных баклажанов и овощей в духовке

Рецепт запеченных баклажанов отличается способом приготовления овощей. Рецепт требует толстой алюминиевой фольги для запекания и следующих ингредиентов:

  • маленькие синие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль и перец для вкуса.

Духовку разогревают до +200 С. Складывают двойной пакет из фольги и кладут внутрь целые перцы и баклажаны. Время запекания в духовке 35 минут, после чего овощи вынимаются и очищаются от кожуры, формируются кусочки по 1 см, очищаются и нарезаются помидоры, то же самое проделывается с луком. Все ингредиенты смешивают и убирают для настаивания на 2 часа.

Овощи в блендере

Жареная баклажанная икра с помидорами и луком

Для приготовления выбирают молодые баклажаны небольшого размера, что позволяет получить заготовку более нежной текстуры. Для рецепта вам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Количество соли в составе регулируется при варке. Для придания остроты и насыщенности вкуса в икру добавляют небольшое количество перца. Процесс приготовления:

  • в сковороду укладывают нарезанные баклажаны;
  • емкость с овощами отправляется в духовку при температуре +200 С на 40 минут;
  • помидоры заливаются кипятком и очищаются от кожуры;
  • овощи измельчаются с помощью мясорубки;
  • в смесь добавляют измельченный чеснок и кипятят 15 минут.

Для длительного хранения икру стерилизуют; без герметичной крышки и термической обработки продукт хранится 14 дней.

Баклажанная икра

Острая икра с чесноком и паприкой через мясорубку

Для любителей острых блюд в рецепт обязательно должен входить острый перец. Необходимы следующие пропорции:

  • баклажаны – 5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • петрушка – 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар — 3 столовые ложки

Яблоки освобождаются от сердцевины. Обработанные овощи измельчают, добавляют в основу масло, соль, сахар и варят смесь 3 часа.

Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово

Есть много разных вариантов приготовления икры из баклажанов, но хозяйкам пришла в голову идея добавить в нее майонез. Придает нежность готовому блюду. При этом такая закуска готовится достаточно просто, а состав ингредиентов доступен каждому. Нужно просто засучить рукава, но как же приятно слышать похвалу от друзей или родных.

икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.
  • лук — 1 кг.
  • майонез — 400 гр.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 300 гр.
  • уксус — 1 столовая ложка я

Этот рецепт не может быть проще сделать.

Лук очистить и нарезать кольцами. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Баклажаны, если они горчат, предварительно замочить в подсоленной воде. Но в последнее время я пропускаю этот шаг, потому что покупаю овощи в магазине, и они совсем не горчат. Итак, приступим прямо сейчас. Баклажаны нарезать кубиками или полукольцами и тоже обжарить. Овощи можно соединить и тушить около 10 минут вместе.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Вы можете добавить свои любимые специи, чтобы оживить вкус. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь специй. В результате получается неповторимый аромат.

Теперь пришло время добавить соль, сахар и майонез. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 20-30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.

Готовое блюдо можно оставить кусочками, тогда оно станет больше похоже на салат. А можно измельчить блендером, и тогда точно получится икра.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Раскладываем икру по чистым банкам. Так как у нас в рецепте есть майонез, я предпочитаю стерилизовать банки с заготовками в кастрюле — так надежнее. Пол-литровые банки стерилизую в кипятке 10-15 минут.

Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.

Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Очень вкусный старинный рецепт икры из баклажанов на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это окупается вкусом готового продукта. Икра не содержит уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.

Время приготовления — 2,5 часа

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 0,5 л

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Сладкий перец — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления:

1. Сначала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку духовки, наколите ножом или слегка надрежьте и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

2. Разрежьте помидоры поперек и ошпарьте их кипятком. Затем снять кожицу и пропустить помидоры через мясорубку или взбить блендером. Снимите кожицу с баклажанов и переложите пюре в отдельную миску.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

3. Промойте лук и болгарский перец. У перца удалить плодоножки и семена, с лука снять кожицу. Овощи мелко нарежьте ножом и разложите по разным тарелкам.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить обжариваться сладкий перец. Обжаривайте его в течение десяти минут на умеренном огне, периодически помешивая.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

5. Далее добавляем на сковороду лук и продолжаем обжаривать, пока лук на сковороде не станет прозрачным.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

6. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду с овощами пюре из баклажанов и оставьте еще на десять минут, помешивая овощи.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

7. В завершение добавляем в миску с икрой помидоры, измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Все смешать и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

8. Готовую кипяченую икру разложите по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Дайте продукту полностью остыть, а затем храните его в темном прохладном месте.Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Сообщить об ошибке

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом

Если хотите полакомиться нежной и вкусной овощной икрой зимой, добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста придает блюду приятную терпкость, а майонез придает интересный вкус и мягкость.икра из баклажанов с майонезом

Необходимые продукты:

  • плоды баклажанов — 3 кг
  • морковь -5 штук
  • лук — 4 шт
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатная паста — 250 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • соль — 2 столовые ложки я
  • сахар — 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны очистите, нарежьте небольшими кубиками, также нашинкуйте морковь и лук.
  2. Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками – казане или воке, если такой посуды в вашем распоряжении нет, то используйте то, что есть. Влить 1/3 от необходимого количества растительного масла и поставить на огонь, чтобы посуда с маслом хорошо прогрелась. Когда над маслом появится легкий дымок, осторожно опускаем морковь. Обжарьте морковь до мягкости, а кусочки слегка подрумянятся.
  3. Шумовкой вынуть морковь, выложить в миску, добавить еще 1/3 масла, положить лук, посыпать 1 ст ложкой или сахаром и также обжарить до золотистого цвета. Достаньте жареный лук шумовкой и положите его в миску с морковью.
  4. Добавьте оставшееся масло, положите кубики баклажанов. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Варите 10 минут, затем откройте и варите до мягкости без крышки. Если вы любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. Добавить лук с морковью, соль, сахар и, периодически помешивая, варить овощи 10 минут, икру измельчить блендером до однородной массы.
  6. Добавьте томатную пасту, майонез, хорошо перемешайте.
  7. Разложите икру в заранее простерилизованные банки, накройте их стерильными крышками и поставьте на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, можно стерилизовать в кастрюле. Накройте дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и влейте воду. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде примерно на ¾. Огонь делаем меньше и оставляем на 2 часа.

Важно выдержать это время, чтобы икра впоследствии не взорвалась и не развились опасные бактерии ботулизма.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Люблю овощную икру по классическому рецепту, вроде тех, что продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник – блендер – поможет вам легко приготовить эту закуску именно так, как вы любите.икра из баклажан в блендере

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр.
  • лук репчатый — 4 головки
  • чеснок — 2 головки
  • болгарский перец — 4 шт
  • помидоры — 500 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, очистите чеснок, лук, очистите баклажаны. Свободный перец от стебля и семян.
  2. Баклажаны, морковь и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую жаровню или сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Помешивая, чтобы они не поджарились, держим на огне минут пять.луком обжарить морковь
  4. Добавить нарезанные баклажаны, немного посолить, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь чуть ниже середины.сон овощи
  5. Пока овощи варятся, подготовьте остальные ингредиенты. Чеснок измельчить блендером. Положить в отдельную емкость.
  6. Не забывайте периодически заглядывать в жаровню, где готовятся ваши баклажаны. Они должны тушиться, а не жариться, поэтому, если жидкость в овощах испарилась, добавьте немного воды.
  7. Помидоры нарезать кружочками, измельчить до состояния томата блендером. Для икры берите спелые и мясистые помидоры. Если у вас небольшой блендер, не загружайте его большим количеством продуктов, измельчайте частями.измельчить помидоры
  8. Перекрученные помидоры выложить в миску с чесноком. Перец также нужно нарезать кусочками, измельчить. Смешать все перекрученные овощи.смешать перек томаты чеснок
  9. Добавить к баклажанам, перемешать, накрыть крышкой, тушить 20 минут, пока морковь не станет мягкой. За 5-10 минут до окончания добавить соль, молотый перец. Попробуйте икру, если помидоры кисловаты, можно добавить немного сахара. После этого можно не накрывать крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  10. Готовую икру выключите, дайте остыть до комнатной температуры. Затем измельчить в блендере до получения однородной суспензии.блендер перекрутить икру в
  11. Блюдо готово, можно пробовать.икра баклажановая
Это интересно:  Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, его нужно еще раз прокипятить, разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить ее нужно в прохладном месте.

Икра из запеченных баклажан с болгарским перцем на зиму по армянски

Ваша икра из баклажанов будет дымной, если вы запечете овощи на костре или на гриле! Ну или хотя бы на гриле или запеченном. Вот так готовится армянская икра, и прекрасная представительница этого народа показывает в этом видео, что и как нужно делать.

Смотрите и повторяйте!

Соотношение ингредиентов в уже готовом очищенном виде:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг. (сочный)
  • Растительное масло 500 мл.
  • Пучок петрушки
  • Соль

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

«Заморская икра, баклажаны!» — Именно эта крылатая фраза приходит на ум, когда упоминается что-то такое вкусное. Действительно, всеобщий любимец Савелий Крамаров очень аппетитно преподнес Государю и всем зрителям на экранах это лакомство.

Наверное, с тех пор хозяйки и стали заготавливать такую ​​закуску на зиму или готовить просто так. Если вы еще не пробовали эту «диковинку», то рекомендую! У этого есть только одна причина: лучшая подборка рецептов голубой икры! Выберите любой или попробуйте каждый из них!

Удачи в подготовке!

  • Баклажаны на зиму — лучшие рецепты
  • Икра из баклажанов: рецепты приготовления самой вкусной икры из баклажанов
  • Икра из кабачков на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Икра из баклажанов с томатной пастой на сковороде —рецепт пальчики оближешь со стерилизацией

В данном рецепте предусмотрена стерилизация икры, что гарантирует возможность ее качественной консервации в условиях городской квартиры. Икра очень вкусная, и хранить ее можно в квартире, что очень удобно, если у вас нет подвала.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 3-4 шт
  • лук — 3-4 шт
  • кетчуп или томатный соус — 2 столовые ложки
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • соль — ½ чайной ложки
  • сахар — 1/3 чайной ложки

Готовка.

Баклажаны вымыть, отрезать концы, разрезать вдоль, но не до конца, и запечь целиком в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Дайте остыть, снимите кожицу ножом и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Банки емкостью 0,5 л вымыть с пищевой содой и стерилизовать 15 минут. Отварить тапас.

Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло (без запаха), доводим до кипения, добавляем лук и обжариваем до прозрачности (3-4 минуты). Затем добавьте морковь.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Немного посолить, добавить 1/3 чайной ложки карри и варить на медленном огне 10-12 минут, пока масса не уменьшится в объеме.

Добавьте помидоры, перемешайте овощи и тушите без крышки 15 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Затем добавьте баклажаны, хорошо перемешайте все овощи, продолжайте готовить на слабом огне 20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Сразу добавить перец, лимонную кислоту на кончике ножа, перемешать, но лучше взбить блендером и тушить еще 10 минут под крышкой.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Разложите икру по банкам, накройте крышками.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды и закатать. Вода должна доходить до плечиков банок. Не забудьте на дно под банки положить полотенце, чтобы банки не лопнули. Выход — 3 банки.

Икру можно хранить в квартире, так как мы стерилизуем и банки, и икру в банках.

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь
Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой Сосешь пальчики https://youtu.be/C8-X8XnmkDk

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот рецепт интересен тем, что голубцы запекаются в духовке, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.баклажанная икра по одесски

Нам понадобится:

  • синий — 3 кг.
  • помидоры – 1,5 кг.
  • лук — 0,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 гр.
  • уксус 9% — 60-80 мл.
  • соль — 1 столовая ложка я
  • сахар — 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт:

  1. Блюз промойте и проткните каждый плод в нескольких местах ножом.проткнуть синенький нож
  2. Выложить на сухой противень, поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Готовьте на гриле до мягкости, примерно 20-25 минут, в зависимости от размера баклажанов.запеч синенькие vs духовке
  3. Пока баклажаны запекаются, подготовьте остальные ингредиенты. Все овощи помойте, очистите, пропустите через мясорубку, кроме чеснока. Переложите каждый продукт в отдельную миску.приготовить овощи
  4. Проверяем готовность синеньких, если они размякли, легко протыкаются ножом, достаем из духовки.запеченные баклажаны
  5. Дайте им остыть и снимите кожицу.почистить синенькие
  6. Ставим казан на плиту, заливаем растительным маслом. Как только прогреется, начинаем класть овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их нужно потушить 10 минут.жарим лук с морковью
  8. Добавьте помидоры, доведите до кипения и уменьшите огонь. Периодически помешивая, варить без крышки 30 минут.
  9. Добавьте баклажаны, перемешайте, готовьте еще 30 минут.добавить синенькие
  10. за 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, хорошо перемешать и варить икру. Не оставляйте блюдо без присмотра, особенно в конце приготовления, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригорать.
  11. Банки должны быть подготовлены заранее. Обычно икра закрыта в полулитровые банки. Маленькие баночки легко стерилизовать в микроволновой печи. Их нужно промыть, налить в каждую немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать на полной мощности пару минут. Отварите шляпки в кипящей воде.
  12. Горячую готовую икру разложите по банкам. Наполнять банки нужно доверху. Закатайте крышки.заполнить банки
  13. Скамьи не нужно переворачивать, но их следует хорошо завернуть. После того, как они полностью остынут, отправляйте их на хранение.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 7 пол-литровых баночек, и еще немного остается на вкус.

Острая баклажановая икра по-грузински

Грузинская кухня отличается тем, что в приготовлении используется множество различных трав и приправ. Икра из баклажанов не исключение, это блюдо отличается еще и тем, что в него не добавляют помидоры.баклажанная икра по-грузински

Давайте:

  • маленький голубой — 2 кг.
  • сладкий перец (красный) — 500 гр.
  • лук — 500 гр.
  • острый перец — 1 стручок
  • чеснок — 2 головки
  • хмели-сунели – 1 ч.л
  • куркума — 1/2 чайной ложки
  • прованские травы – 1 чайная ложка
  • паприка — 1 столовая ложка я
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • соль — 1 столовая ложка без горки
  • сахар — 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. Зелень помойте, синенькие нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите сладкий и кислый перец от семян и плодоножки. Перец и лук нарежьте кубиками, горький перец мелко нарежьте.
  3. В сковороду налить растительное масло, разогреть его, затем выложить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропустить его через пресс. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на огонь еще на 15 минут. Пока она кипит, пробуем икру, добавляем соль или сахар, как нам больше нравится.
  5. Горячую закуску разложите по стерильным банкам, закрутите крышками, укутайте и дайте полностью остыть. Держите банки с икрой в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто изумительно вкусную овощную икру из баклажанов и кабачков одновременно. В результате получается очень замечательная закуска на любой случай. Все тонкости приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1кг
  • Перец сладкий — 500 гр
  • Цуккини — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Солить по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы узнали, как приготовить эту замечательную икру «заграницы» с синими овощами. Если делать все последовательно, у вас получатся замечательные овощные заготовки на зиму. Его просто невозможно испортить.

Так что выбирайте любимый рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачи в подготовке! До того как!

  • Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого варенья из сливы
  • Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
  • Томатный соус на зиму в домашних условиях: простые рецепты томатного соуса
  • Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
  • Варенье из вишни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь
Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь
Икра из баклажанов на зиму: 8 рецептов пальчики оближешь

Источники

  • https://poraest.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
  • https://ogorod.plus/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/
  • https://domovodstvo-online.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
  • https://samchef.ru/425412a-baklajanyi-na-zimu-bez-uksusa-variantyi-prigotovleniya-retseptyi
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-baklazhanov-palchiki-oblizhesh
  • https://scastje-est.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
  • https://kylinariya.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/
  • https://esttat.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
  • https://daymam.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
  • https://vkusneetut.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )