Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые плоды среднего размера, с гладкой кожицей без дефектов и повреждений. Мякоть должна быть плотной, без заметных просветов. Чтобы проверить качество овощей, прижмите кожуру у основания: если останется вмятина, плод старый. Прохладный блюз быстро восстанавливает свою форму. Наличие внутри разрезанных баклажанов темных семян с неприятным запахом означает, что овощи перезрели или долго простояли и содержат большое количество соланина; эти фрукты нельзя есть.

Блюз консервируют в вареном, жареном и запеченном виде. Сырые плоды употреблять в пищу не рекомендуется, поэтому овощные заготовки, не прошедшие термическую обработку, лучше использовать только как полуфабрикат.

Чтобы шва были вкусными и красивыми, важно правильно подготовить плоды:

  • не чистите овощи перед маринованием, так они сохранят свою естественную форму и приятную плотность текстуры;
  • у большинства современных синих сортов отсутствует горечь, но если она присутствует, посыпьте нарезанные плоды солью, оставьте на 30 минут, затем промойте;
  • если рецепт предполагает запекание фруктов, держать их в духовке недолго и при высокой температуре, то мякоть останется светлой и сохранит привлекательный вид.

Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, кабачками, болгарским перцем, морковью, капустой, огурцами, орехами, чесноком и зеленью
Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, кабачками, болгарским перцем, морковью, капустой, огурцами, орехами, чесноком и зеленью

Блюз можно просто пожарить или отварить, а затем залить классическим маринадом. Или проявите фантазию и поэкспериментируйте с составом начинки, например, добавьте любимые травы, специи, мед и масло. Приготовление медово-масляной начинки очень простое: на 1 кг плодов нужно взять 150 г меда, 400 мл масла и 5 ч л. 6% белый винный уксус. Разогрейте мед, добавьте 4 чайные ложки соли, щепотку семян горчицы и кориандра, несколько горошин черного перца и гвоздику. Влить масло, подогреть, добавить уксус и залить предварительно обжаренные голубцы.

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Вы можете использовать их через 5 часов! Эти баклажаны готовятся очень просто, а получаются невероятно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Приносить:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 3 штуки болгарского перца
  • 1 острый перец
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок овощей
  • 750 грамм воды
  • 5 столовых ложек уксуса 9%
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • семена кориандра
  • несколько горошин и душистый перец

Пошаговый способ приготовления:

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Сначала приготовьте ароматный маринад: поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Проварить 2-3 минуты на среднем огне. Затем в кастрюлю влить уксус, прокипятить еще 3 минуты и снять с огня.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Хорошо вымойте баклажаны, положите их в другую кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите не более 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, слейте воду и остудите овощи.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко нарезаем. Хорошо перемешайте овощи и зелень в миске.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами укладываем слоями в эмалированную посуду.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Добавить подсолнечное масло и влить маринад. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт чем-то похож на первый. И там, и там баклажаны кружочками смыкаются. Начинка здесь тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие в том, что теперь мы будем жарить блюз, чего раньше не делали.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец – 1-3 стручка
  • подсолнечное масло — 250 мл + для жарки
  • уксус — 125мл
  • соль — 3 столовые ложки без горки

Способ приготовления:

1. Как вы уже догадались, начинаем с обжаривания баклажанов. Сначала нарежьте их кружочками, толщиной около 1 см, затем на достаточно сильном огне обжарьте их с двух сторон до получения легкой корочки.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Не пережарить и довести до точки. Детали должны оставаться натянутыми.

2. Перец (горький и сладкий) очистить от семян и нарезать кусочками. Чеснок очистить от шелухи. Пропустите эти овощи через мясорубку. Цвет начинки будет зависеть от цвета перца.

3. Вылейте скрученное тесто в большую кастрюлю или емкость. Сразу добавить уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варить начинку 10 минут.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

4. Добавляем обжаренные баклажаны в чесночно-перцевую смесь. Перемешивайте очень осторожно, чтобы не раздавить кружочки. После повторного закипания варить 5-8 минут.

5. Банки и крышки уже должны быть стерилизованы. Готовую закуску зафиксируйте, залейте маринадом и закатайте под крышкой.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

6. Переверните все заготовки, накройте чем-нибудь теплым и дайте остыть несколько часов.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

Если вы не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в начинке наполовину.

7. Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первого раза. Они хорошо пропитаны чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости во вкусе не будет.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

По-грузински

Чтобы замариновать целые баклажаны с чесноком и луком на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг голубки мелкой;
  • 400 г лука;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г кориандра;
  • 400 г моркови;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст ложка хмели-сунели;
  • 1 ст столовая ложка острого красного перца;
  • 150 г томатной пасты;
  • солить по вкусу.
  • уксус.

Из этого количества получается 2 банки, объемом 700 мл.

Пошаговая подготовка:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки.
  2. Бланшировать на пару в скороварке или на водяной бане под крышкой в ​​течение 15 минут.
  3. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и лук, натрите морковь.
  4. В кастрюлю наливаем масло, добавляем лук и чеснок, пассеруем до мягкости.
  5. Переложить в миску, добавить томатную пасту, красный острый перец, хмели-сунели, кориандр, перемешать, добавить натертую морковь.
  6. Остудить баклажаны и сделать продольные надрезы по всей длине овоща. Разровняйте и удалите немного мякоти.
  7. Полученную полость заполнить морковно-томатной начинкой.
  8. Подготовьте банки, простерилизовав их паром.
  9. На дно выложить начинку, затем слой фаршированных баклажанов, снова наполнить и так далее. Начинка должна быть сверху.
  10. Налейте в каждую емкость с заготовкой по 2 столовые ложки винного уксуса.
  11. Плотно закройте навинчивающимися крышками, проверьте герметичность, перевернув вверх дном.
  12. Завернуть в полотенце, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на сильный огонь. После закипания уварить до среднего и стерилизовать 30 минут. Затем выключите газ, остудите в кастрюле с водой.
  13. Снимите банку и отправьте в место для хранения на зиму.

Фаршированные баклажаны
Эта закуска подходит как для быстрого употребления, так и для заготовки впрок. Если все не помещается в банки, его следует отправить в небольшую миску и поставить в холодильник. Через сутки маринованные баклажаны готовы к употреблению

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Как быстро замариновать целые баклажаны

На следующий день будет готова вкусная закуска, которая удивит гостей своим внешним видом и вкусом.

Будет нужно:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 литра;
  • болгарский перец — 220 г.

Баклажаны нужно выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Следующие шаги:

  1. Срежьте стебель и сделайте проколы с краев.
  2. Смешать измельченный чеснок, посолить и залить водой. Добавьте уксус и доведите до кипения.
  3. Синенькие заливаем готовым маринадом так, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить нарезанный болгарский перец.
  5. Оставить на пару дней.

Баклажаны, фаршированные целиком

Чтобы приготовить целые фаршированные овощи, используйте небольшие плоды грушевидной формы. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем посередине.

Вам понадобятся следующие овощи и специи:

  • Свежий блюз — 3,5 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Помидоры отборные — 2,5 кг.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • Сахар — 120 гр.
  • Черный молотый и душистый перец.
  • Подсолнечное масло — 500 гр. Семена укропа.

Обжарить баклажаны, предварительно убрав горечь, смешать пассерованный лук с рубленой свежей зеленью и солью. Из одного помидора сделать томатный соус: снять кожицу, измельчить в блендере, варить, пока объем не уменьшится вдвое. В синие поместите смесь лука и зелени. В разогретую емкость высыпать часть помидора, положить фаршированные овощи, затем остаток соуса, накрыть крышками. Залить горячим томатным соусом, температура – ​​80 градусов.

Стерилизовать емкость: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, опустить, остудить.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью хороши тем, что их можно приготовить за несколько часов. А если их не съесть сразу, то, настояв в холодильнике, они даже станут острыми.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из средних и не слишком спелых плодов с мелкими косточками, добавляют ароматные травы и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных предпочтений: укроп, базилик, петрушка, кинза вместе или по отдельности. Вкуснее полакомиться уже готовой закуской, может быть, с картофелем (пюре или жареным), но, конечно, более полезным вариантом будут тосты или ломтики ржаного хлеба.

Баклажаны с чесноком и зеленью
Баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% — 6 ст ложек;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • соль – 2 ст ложки;
  • овощи – 100-150 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу (черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист).
Это интересно:  Баклажан Буржуй: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Готовка:

  • Блюз нарезать средними кубиками или брусочками, сложить в кастрюлю и залить водой до уровня овощей. Довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 минут. Затем дайте жидкости стечь и остыть.
  • В это время сделать маринад: смешать уксус с маслом (нерафинированным оливковым или подсолнечным), добавить измельченную зелень, чеснок, специи. Чеснок можно мелко измельчить или выдавить прессом: одни не любят перекрещивать кусочки чеснока, а другие, наоборот, считают, что эта пряность дольше сохраняет аромат и усиливает вкус при измельчении. Добросовестно перемешайте все ингредиенты маринада, а затем хорошо перемешайте с баклажанами.
  • Разложите смесь (вместе с маринадом) по банкам или контейнерам и дайте постоять несколько часов. В процессе выдержки емкости следует несколько раз перевернуть или просто встряхнуть. Можно использовать маринад, если таковой имеется в хозяйстве.
  • По истечении указанного времени блюдо готово к подаче. Он хорошо хранится в холодильнике до двух недель.

Баклажаны «как грибы» на зиму

Приготовление этой закуски не требует трудоемких и дорогих продуктов, а результат превосходит все ожидания: нежные голубые ломтики по вкусу напоминают настоящие грибы. Такое вкусное блюдо украсит любой праздник.

Баклажаны «как грибы» на зиму

Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт/по вкусу;
  • уксус столовый, 9% — 70 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль — 2 столовые ложки я

Готовка:

  1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и нарежьте плоды средними кубиками. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте столовую ложку соли и поместите овощи в кипящий рассол. Готовьте, помешивая, 5 минут. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся жидкость. Переложить овощи в миску.
  2. Очистите чеснок и мелко его нарежьте.
  3. Острый перец вымыть, отрезать хвостик, удалить семена и мелко нарезать.
  4. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. Смешайте чеснок, острый перец, укроп, масло и уксус. Добавьте остальную соль и перемешайте. Полученную смесь положить к голубям, аккуратно перемешать.
  6. Салат разложите по стерильным банкам, накройте крышками и после закипания пастеризуйте 15 минут. Сверните, переверните и дайте полностью остыть. Хранить в темном и прохладном месте.

Рекомендуем просмотреть пошаговый рецепт целых маринованных баклажанов. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд:

Советы по приготовлению и хранению

Определившись с рецептом, перед заготовкой зимней заготовки стоит ознакомиться с полезными рекомендациями опытных хозяек.

Советы по приготовлению бутербродов с маринованными баклажанами на зиму:

  1. Для зимней консервации выбирают молодые плоды среднего размера. Крупные и тяжелые овощи для этого не подходят – они имеют жесткую кожицу и могут горчить. В спелых плодах много солонины – именно он дает горечь. Можно убрать, но лучше сразу выбрать правильные овощи.
  2. Простой способ избавиться от горечи баклажанов — замочить их на полчаса в подсоленной воде или посыпать солью, а затем промыть чистой водой. В некоторых рецептах для этой цели баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде, а затем отжимают. Это также делает фрукты мягче.
  3. Перед приготовлением хорошо вымойте овощи и срежьте стебли.
  4. Для пикантности и аромата, помимо чеснока, перца и сухих специй, опытные хозяйки рекомендуют добавлять свежую зелень (петрушку, кориандр, базилик).
  5. Чтобы закуска не получилась слишком жирной, не используйте при обжаривании баклажанов слишком много растительного масла. Они впитывают его как губка.
  6. Столовый уксус можно заменить яблочным уксусом. Он вкуснее и полезнее. Если вам совсем не нравится уксус, ищите рецепты, в которых в качестве консерванта используется лимонная кислота или лимонный сок.
  7. Убедитесь, что стеклянные банки чистые и на них нет сколов. Если вы используете металлические колпачки для скруток, они тоже должны быть без деформации и с тугой резинкой.
  8. Храните заготовки в прохладном темном месте. Идеальное место – сухой подвал в частном доме, погреб, чулан на открытом балконе. Стерилизованные твисты можно хранить при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения препарата хранятся от 9 до 12 месяцев.

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму: самые вкусные рецепты
Как приготовить маринованные баклажаны на зиму: самые вкусные рецепты

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Баклажаны — 600-700 г (3 средних штуки)
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст ложка без горки
  • Соль — 1 ст ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст ложки
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 3-4 ст ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для варки блюза в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы залить весь срез)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Соль — 2 ст ложки
  1. Масло можно заменить подсолнечным или кунжутным, если вы еще не успели вникнуть в мысли об уникальных преимуществах оливкового масла. Вот обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В овощной заправке сахар, соль и уксус можно регулировать самостоятельно. Основная кислотность баклажана получается при его варке.

Нарезаем главных героев кружочками, не снимая шкурки. Толщина — до 1 см.

Мелко нарезать перец, чеснок и зелень. Можно поддаться фанатизму и пройтись ножом вдоль и поперек реза. Мы считаем, что самые вкусные — это очень маленькие добавки.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и кладем блюз в кастрюльку. Держать на слабом огне – 5-10 минут. Вы можете нажать на меньшую крышку, чтобы они не выскочили.

Очень важно не пережарить! Состояние полуготовности нас устраивает. Круги должны потемнеть и смягчиться, но сохранить форму.

Сливаем воду — красавцы остаются в дуршлаге. Они готовы к знакомству с пряной смесью чеснока и трав. Просто наслаиваем: синенькие в ряд, по столовой ложке другой зелени на каждый круг, опять синенькие.

Оставляем красавицу в холоде мариноваться — 2-3 часа.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченные или жареные). Если заморозить свежие голубки, они потеряют вкус, а зимой уже не будут радовать своим присутствием в блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажан

Как сделать:

1. Застелите противень пергаментом. Баклажаны вымыть и проколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой в ​​нескольких местах. Поместите овощи в форму для запекания.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

2. Готовить в духовке до готовности при 250º. Через 8 минут достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвост. Отправить запекаться. Готовность проверяйте шпажкой – овощи должны размякнуть.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

3. Когда плоды испекутся, нужно каждый надрезать ножом вдоль одной стороны, не разрезая. Положите баклажан срезом вниз на решетку, чтобы стекла жидкость. Установите гнет сверху. Оставьте на 1 час.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

4. Через час жидкость стечет, а блюз высохнет. Отрежьте им хвосты. Теперь нужно каждую завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.

5. Разморозьте зимой и из них можно приготовить икру, рагу или другие блюда.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салат подойдет к столу не только зимой.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100мл

Маринад:

  • Соль — 4 столовые ложки (с пуншем)
  • Сахар — 4 ст.л (с клубнем)
  • Вода — 2 литра
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Душистый перец горошком – 4 шт
  • Черный перец горошком — 8 шт.

Для этого рецепта лучше всего подходят плоды технической спелости, которые имеют фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Хорошо промойте овощи под холодной водой, отрежьте плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Тогда мы убираем их горечь.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Для удаления горечи плоды подержать 15-20 минут в 3% растворе соли (на литр воды 1 столовая ложка соли с горкой)

Тем временем готовим маринад, в котором будем варить подготовленные демьянки. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду (чтобы поместились все овощи), добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавьте столовый уксус.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Тем временем отожмите замоченные фрукты и промойте под холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Подготовленные таким образом демьянки опустите в рассол и варите 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршлаг и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Тем временем очистите чеснок. Срезаем стебель острого перца, разрезаем его вдоль и удаляем семена, иначе готовое блюдо получится очень острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно работать в резиновых перчатках). Чеснок, острый перец измельчить блендером или измельчителем. Нарезать его на мелкие кусочки можно ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или кастрюлю, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

В процессе приготовления чеснок теряет остроту и приобретает сладкий вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

А как только начнет исходить впечатляющий аромат жареных специй, добавить отваренные демьянки и продолжать варить на медленном огне 5-7 минут. Не забывайте помешивать.

Это интересно:  Баклажан Бибо F1: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход, видео

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Затем уменьшите огонь до минимума и начните раскладывать овощи по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хорошо укупорьте и укутайте до полного остывания.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпав при подаче нарезанным репчатым или зеленым луком, или как один из ингредиентов овощных салатов, так как демянки не очень острые и имеют мягкий вкус.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления остудить и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Закуска по-азербайджански

Закуска по-азербайджански съедается через трое суток, хранится в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Синий — 10 шт.
  • Свежая зелень кинзы, петрушка, укроп по пучку, немного мяты.
  • Морковь среднего размера – 4 шт.
  • Чеснок, молотый перец.
  • Свежий сельдерей
  • Горький перец и сладкий перец.
  • Соль, винный уксус, вода.



Разрезать вдоль и бросить блюз в кипящую подсоленную воду, через 10 минут вынуть, удалить семена. Остальные нарезанные овощи смешать: нарезанную сладкую морковь, сельдерей, болгарский перец, зелень, добавить соль, перец молотый. Залейте этой смесью плоды, уложите в подготовленную посуду, залейте разведенным водой уксусом: 2:1. Выдержите в холодном месте трое суток, затем разложите в банках. Хранить в холодильнике.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Салат из баклажанов, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается невероятно вкусным. Ничего подобного вы не найдете в магазине. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы также сможете повторить такую ​​замечательную закуску дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры (сливочный сорт) — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу)
  • Острый перец — 1-2 штуки (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, сельдерей
  • Растительное масло — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Соль – 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика

Такой салат можно смело ставить на праздничный стол, а гости будут с удовольствием смеяться и даже просить добавки. Так что есть смысл увеличить.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 ст.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст.л
  • Соль: 3 столовые ложки меня
  • Яблочный уксус 6%: 400 мл
  • Вода: 2 литра

Овощной салат с баклажанами

Овощи с «лайтом» станут отличным дополнением к мясным и жирным блюдам. Салат получается очень ароматным, с живыми вкусовыми нотками и приятным послевкусием.

Овощной салат с баклажанами

Время приготовления: 1 час
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый томатный соус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • уксус столовый, 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт/по вкусу;
  • сладкий перец – 0,5 ч л.

Готовка:

  1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать мясо средними кубиками.
  2. Очистите и промойте морковь. Натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать соломкой.
  4. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и доведите до кипения. Варить на слабом огне, помешивая, пока овощи не дадут сок (5-7 минут).
  5. Добавить чеснок и специи, несколько штук лаврового листа, влить масло и томатный соус. Перемешать, добавить огонь и варить смесь после закипания 10-15 минут. Снимите с огня, добавьте уксус и перемешайте.
  6. Салат разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и пастеризовать 10-15 минут. Свернуть и перевернуть.

Если вы любите разнообразные овощи, рекомендуем ознакомиться с рецептом салата из баклажанов и огурцов. Подробности в видео:

Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

Вот еще один отличный рецепт острой закуски. Как я уже писал выше, количество острого перца вы регулируете по своему вкусу. Из предложенных ингредиентов получается чуть более 3 литров. Оставьте немного для себя, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий красный — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус 9% — 50 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Готовка:

1. Сначала подготавливаем помидоры и перец (сладкий и острый). Срежьте плодоножку помидоров и удалите семена из перца. Чеснок очистить от шелухи. Затем все овощи пропустить через мясорубку (можно также измельчить блендером). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавить соль, сахар и масло. Хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

При желании в состав можно добавить и луковицу – примерно 3-4 шт.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото
Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

2. Отрежьте плодоножку баклажана. Если ваши овощи горчат, вы можете замочить их в подсоленной воде или просто очистить. Затем нарежьте их крупными кусочками.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото
Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

3. Когда аджика закипит, вливаем уксус и кладем кусочки баклажанов. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем варить 30 минут, периодически помешивая.

варить баклажаны в аджике 30 минут
варить баклажаны в аджике 30 минут

4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем выкладываем на них готовый горячий настой. Старайтесь равномерно распределить: и баклажаны, и аджику. Наполнить доверху и плотно закатать крышками. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и дайте полностью остыть. Затем отправить на хранение вместе с остальными заготовками.

баклажаны в аджике на зиму
баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны «Осенняя радость»  

Рецепт: Баклажаны

Категория: Заготовки Соленья Соленые овощи

Вкусные баклажаны, готовые за три дня. Как закуска — отлично. Моя любимая!!! Они так называются потому, что все продукты, используемые в рецепте, легко достать на рынке осенью. И по хорошей цене знак равно

Ингредиенты

Ингредиенты: баклажаны белокочанная капуста морковь перец чеснок соль

Сладкая конфета

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

18 сентября 2010 г

  • 26742
  • 37
  • 353
  • 92

БаклажаныБелокочанная капустаМорковьСладкий перецЧеснокСольРецепт: сладкий баклажан

Вкусные рецепты из синих и чеснока

Вариантов засолки баклажанов множество. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы.

Классический пряный рецепт с баклажанами, чесноком и зеленью

Для приготовления блюда вам понадобится:

  1. 3 синих, промытых и очищенных.
  2. Нарежьте их небольшими кубиками (до 2 см).
  3. Насыпать в глубокую емкость и залить 400 мл воды, прокипятить на огне около 5 минут.
  4. Процедить через сито и перелить в чистую емкость.
  5. Овощи мелко нарезать, всыпать в заготовку. То же самое проделать с чесноком.

Последним этапом будет приготовление маринада. Для этого соедините 400 мл воды, 3 столовые ложки уксуса, немного специй. Залейте жидкостью овощи, накройте крышкой и настаивайте около 3 часов.

Баклажаны и овощи

Способ быстрого приготовления на зиму в банках

Для быстрого приготовления вам понадобится:

  1. очистить 2 кг блюза, нарезать кубиками.
  2. Поставьте на огонь 2 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли. Во время закипания всыпать в жидкость нарезанную голубику. Через 3 минуты огонь можно выключить.
  3. Теперь стоит приступить к маринаду: в 1 л воды всыпать столовую ложку соли, сахара, влить 2 столовые ложки столового уксуса, все перемешать. Варить около 5 минут.
  4. Измельченный чеснок укладывается в стеклянные банки, затем в него засыпаются баклажаны, туда же кладется лавровый лист.

Залить заготовку маринадом, остудить и убрать в подвал.

Маринованные целиком в чесночном маринаде

Для приготовления твист вам понадобится:

  1. Подготовьте овощи, промойте их.
  2. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и варите около 5 минут.
  3. Сделайте небольшой надрез, чтобы слить лишнюю жидкость.
  4. поставить на огонь 1,5 л воды, всыпать 5 столовых ложек уксуса, 7 головок тертого чеснока, немного сахара и соли.
  5. Складываем баклажаны в банку, предварительно добавив к ней немного зелени и лавровый лист.
  6. Разлейте маринад по емкостям, плотно накройте крышкой.

Важно! Когда овощная заготовка остынет, ее следует перенести в темное прохладное место.

баклажаны и чеснок

По-корейски

Баклажаны по-корейски готовятся следующим образом:

  1. 3 больших баклажана, вымытых и нарезанных полосками.
  2. Повторите шаги с болгарским перцем. Его следует нарезать кружками или кубиками.
  3. 1 крупную морковь помойте и натрите на крупной терке.
  4. Промойте зелень и нарежьте.
  5. измельчить 6 зубчиков чеснока в чеснокодавилке.
  6. Соединить овощи с чесночной смесью, добавить немного соли и сахара, кориандр.
  7. На сковороду наливаем немного оливкового масла, обжариваем азулитос на среднем огне 3 минуты.
  8. Овощную заготовку перелить в стеклянную тару, соединить с зеленью, морковью, перцем.

Смотрите также

Самые вкусные рецепты маринованных помидоров по-корейски на зиму в домашних условиях
Самые вкусные рецепты маринованных помидоров по-корейски на зиму в домашних условиях Читать

К баклажанам можно добавить немного соевого соуса и кунжута. Полученное блюдо поставить в холодильник на 3 часа.

Баклажан на корейском языке

С чесноком, зеленью и луком

Блюз с чесноком и луком готовятся следующим образом:

  1. Овощи помойте, нарежьте толстыми кубиками.
  2. Добавить заготовку в кастрюлю с водой, посолить и варить 3 минуты.
  3. Пересыпьте овощи в чистую емкость, дайте маринаду томиться на огне. В него нужно добавить 3 столовые ложки уксуса, столько же сахара и немного соли.
  4. Пока соус варится, в банку нужно положить мелко нарезанную зелень, лук и молотый чеснок.
  5. Переместите баклажаны в емкость, залейте все получившимся маринадом, закрутите крышки.

Когда баклажаны остынут, их можно убрать в погреб на хранение.

Это интересно:  Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

баклажаны с луком

По-грузински

Для создания таблички вам понадобится:

  1. помойте 4 баклажана и нарежьте их крупными кусочками.
  2. Отварите их в горячей воде в течение 5 минут.
  3. 2 луковицы очистить, нарезать ломтиками.
  4. 2 моркови очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком и обжарить на сковороде.
  5. Теперь можно сделать перец: его нужно помыть и нарезать кружочками.
  6. Для приготовления маринада потребуется смешать небольшое количество воды, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки жидкого меда и немного специй.
  7. Полученным раствором залейте смешанную зелень и отправьте в холодильник.

Через 4 часа блюдо можно подавать к столу.

баклажан на грузинском языке

По-азербайджански

Приготовить блюз по-азербайджански можно следующим образом:

  1. 2 кг блюза промойте и очистите от стеблей.
  2. Положите их в кастрюлю с водой и варите около 4 минут.
  3. Тем временем нарезаем чеснок мелкими кубиками, для приготовления понадобится 10 зубчиков.
  4. Кабачки нарезать и смешать с чесноком.
  5. Кинзу промыть, нарезать, соединить с чесночной смесью.
  6. Упакуйте овощи в стеклянные банки, добавьте получившиеся чесночные заготовки, в каждую банку добавьте уксус так, чтобы он покрывал заготовку.

Накройте банки крышками и отправьте в прохладное место.

По-армянски

Рецепт баклажанов по-армянски следующий:

  1. 3 больших баклажана, вымыть, нарезать и отварить в воде около 5 минут.
  2. Нарезать овощи, перец.
  3. Чеснок раздавить чеснокодавилкой.
  4. Смешайте получившуюся заготовку из зелени, перца и наполните ее надрезанными синенькими.
  5. Полученную заготовку сложить в глубокую кастрюлю, добавить несколько столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса.
  6. Залейте овощи водой так, чтобы она их немного покрывала. Прокипятить несколько минут.

баклажан на армянском языке

Важно! Накройте заготовку плотной крышкой, дайте постоять около суток и подавайте.

По-корейски

Вторая форма корейского блюда выглядит следующим образом:

  1. натереть 2 моркови, мелко нарезать 1 крупную луковицу.
  2. Смешать овощи, добавить немного сахара и соли.
  3. Блюз нарезать средними кусочками, выложить на сковороду и обжарить до появления корочки.
  4. Смешайте блюз с луком.
  5. В полученную заготовку влить немного соевого соуса, добавить кинзу, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
  6. Разогрейте в сковороде оливковое масло и влейте его в овощную смесь, добавьте 4 столовые ложки уксуса.

Смотрите также

Пошаговые рецепты приготовления маринованных боровиков на зиму в домашних условиях
Пошаговые рецепты приготовления маринованных боровиков на зиму в домашних условиях Читать

Охладите маринованное блюдо и подавайте.

баклажан на корейском языке

Маринованные баклажаны с морковью

Для создания таблички вам понадобится:

  1. Баклажаны моем, разрезаем пополам.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите около 10 минут.
  3. натереть 2 моркови, соединить с раздавленными зубчиками чеснока.
  4. В получившуюся заготовку добавить нарезанную зелень.
  5. Соедините синий с овощной смесью.
  6. Приготовьте маринад из воды, 3 столовых ложек уксуса, 3 столовых ложек масла и сахара. Варить около 5 минут.
  7. Полученным раствором залить овощи, накрыть крышкой.

Блюдо рекомендуется отправить на несколько часов в холодильник.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем

Синие кружочки с перцем готовятся так:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, кожицу срезать не нужно. Для приготовления понадобится 3 крупных плода.
  2. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками, повторить действия с чесноком и зеленью. Смешайте продукты.
  3. Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно соединить 2 стакана воды, несколько столовых ложек уксуса и сахара, а также специи по своему вкусу. Поставить соус на огонь, варить около 5 минут.
  4. Соедините блюз с овощной смесью, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

баклажан банка

Маринованные целиком с фаршировкой и зеленью

Мариновать баклажаны с укропом и петрушкой можно по следующему рецепту:

  1. промыть 3 крупных овоща, отрезать стебли.
  2. В каждом изделии сделать надрез для начинки.
  3. Погрузите овощи в кастрюлю с подсоленной водой, варите на медленном огне около 10 минут.
  4. Теперь можно приступать к начинке. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками, приправить кориандром, петрушкой и укропом.
  5. измельчить 6 зубчиков чеснока и залить овощи.
  6. Получившейся смесью заполните кармашки синеньких.
  7. Положите баклажаны в кастрюлю и варите в уксусно-сахарном маринаде около 20 минут.

Заготовки расфасовать по банкам, остудить и отправить в погреб.

фаршированные баклажаны

Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тещин язык»

«Тещин язык» готовится просто. Для этого потребуется:

  1. вымойте 3 синеньких, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Посыпьте заготовку солью, оставьте на 5 минут.
  3. Полученную посуду обвалять в муке и обжарить на сковороде около 2 минут.
  4. Свежие помидоры нарежьте кружочками, измельчите 5 зубчиков чеснока.
  5. Баклажаны остудить, смазать небольшим количеством майонеза, положить кружок помидора и немного чеснока.
  6. Закройте тарелку так, чтобы помидор оказался внутри.
  7. Проделайте то же самое с остальными продуктами.

Заготовку необходимо поместить в глубокую чашку и отправить в холодильник на 3 часа.

Синие на зиму с чесноком, как грибы

Синие грибы необходимо приготовить по следующему рецепту:

  1. 2 баклажана вымойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте 5 столовых ложек уксуса и немного соли.
  3. В полученную жидкость выложить овощи и варить на медленном огне 10 минут.
  4. измельчить 9 зубчиков чеснока, соединить полученную массу с отварными нарезанными и синими овощами.
  5. Распределите заготовку по банкам и накройте крышкой.

ломтики баклажанов

Охладите центрифуги и отнесите их в подвал.

Баклажаны и помидоры в маринаде

Ингредиенты:

  • два килограмма синего;
  • два килограмма помидоров;
  • пол-литра растительного масла без запаха;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • две головки чеснока;
  • столовая ложка перца, пять листьев петрушки и двести грамм любой ароматной травы.

Овощи помойте под проточной водой, баклажаны очистите от ножек, но не удаляйте кожицу. Если баклажан горчит, посолите его в воде на полчаса. Залейте помидоры кипятком, затем снимите кожицу. Все плоды нарежьте кружочками или полукольцами по вкусу и сложите в емкость.

Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Чеснок необходимо растолочь, а овощи крупно нарезать. К баклажанам отправляем все овощи и специи, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса настояться и промариноваться. Далее овощи выкладываются на противень и запекаются в духовке десять минут при двухстах градусах.

Добавляют растительное масло, лавровый лист, кипящий перец, сахар и соль, запеченные овощи с зеленью. Затем все перекладывают в банки, закрывают крышками и отправляют в погреб до зимы.

Хе (из баклажанов)

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком с луком хороши и по традиционному корейскому рецепту дже, который готовится очень быстро.

Ингредиенты для «Корейская чесночная закуска:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский разноцветный – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупный клубень.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укус 6% — 3 столовые ложки лет
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Специи: красный перец, черный перец, кориандр, кунжут и другие.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка я
  • По желанию зелень: укроп, петрушка, розмарин, базилик.

Порядок создания хе с чесноком:

  1. Зелень синей нарежьте полосками, которые аккуратно и тщательно натрите солью. Овощи нужно оставить на 5-8 часов в холодильнике. Жидкость, которая образуется в емкости, необходимо слить.
  2. Слегка обжарить баклажаны на сковороде с маслом.
  3. Овощи мелко нарезать, чеснок нарезать пластинками, посолить и немного растереть, чтобы получился сок.
  4. Остальные овощи нужно нарезать соломкой, которую смешать с овощами с чесноком, молотым кориандром, кунжутом, медом и баклажанами.
  5. Добавьте в блюдо закуску и оставьте на сутки в холодильнике. После этого можно есть корейское блюдо с чесноком.

Время приготовления — 8 часов

Время приготовления — сутки

Количество порций — 8 шт.

Рецепт КБЖУ с чесноком:

  • Калорийность – 11691 ккал
  • Белки — 15
  • Жиры — 76
  • Углеводы — 106

Хе (из баклажан)
Яндекс.ИзображенияНравитсяНе нравится

Синенькие с морковью

Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

Как известно, морковь – это овощ, который просто не может испортить блюдо. Он делает все сочнее и нежнее, поэтому никогда не экономьте на готовке.

Морковь также может стать отличным дополнением к быстрым чесночным овощным блюзам, которые будут еще вкуснее!

Будет нужно:

  • баклажаны средние 7-8 шт.;
  • 3 большие моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кинза, укроп или петрушка по вкусу, полпучка;
  • 1–2 столовые ложки простого растительного масла;
  • 1-я соль;
  • по желанию лук.

Маринад:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • воды;
  • 3 зерна черного перца.

Готовка:

Сначала хорошо промойте баклажаны, а затем разрежьте их почти пополам. Скрепите их зубочисткой, посолите воду, положите овощи и варите около 10 минут до размягчения. Теперь перекладываем почти готовые баклажаны на тарелку, накрываем пищевой пленкой, доской и сверху кладем груз, не забыв убрать зубочистки. Оставьте так на 2 часа.

Пока баклажаны маринуются, приготовьте начинку:

  1. Морковь хорошо вымыть, натереть на терке и обжарить на подсолнечном масле с луком до мягкости.
  2. Мелко нарежьте промытый чеснок.
  3. Овощи – еще один ингредиент начинки. Вымойте его, высушите и мелко нарежьте.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, размешиваем и вкуснейшая начинка готова!
  5. Если прошло пару часов, можно достать баклажаны из-под пресса и выложить на них смесь, обмотав ниткой, чтобы они держали форму.

Теперь приготовьте маринад для блюда. Сначала вскипятите 4/5 литра газированной воды, затем добавьте соль, перец и уксус. Залейте фаршированные баклажаны горячим маринадом, придавите и поставьте в холодильник.Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы через два дня. Это блюдо также можно подавать со свежими помидорами. Приятного аппетита!

Источники

  • https://ogorodum.ru/marinovannye-baklazhany.html
  • https://vdekrete.info/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://magija-vkusa.ru/baklazhany-na-zimu/
  • https://imbirnost.ru/chesnok/marinovannye-baklazhany
  • https://ladyelena.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya-7-receptov-ot-kotoryx-palchiki-oblizhesh/
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/baklazhany-marinovannye-na-zimu-13-luchshix-receptov/
  • https://apteka24chasa.ru/vkusnye-marinovannye-baklazhany.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/marinovannye-na-zimu.html
  • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/baklazhany-marinovannye-s-chesnokom-i-zelenju-bystrye.html
  • https://alenkinyrecepty.ru/baklazhany-marinovannye.html
  • https://vkusneetut.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty-palchiki-oblizhesh.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/konservirovannye-baklazhany/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/baklazhany-s-chesnokom-i-zelenyu
  • https://beerhead-bar.ru/ovoshchnoe/marinovannye-baklazhany-nezhnye.html
  • https://armeniagid.com/kuhnya/baklazhany-na-zimu
  • https://sousok.info/marinady/marinad-dlya-baklazhanov-retsepty-v-domashnikh-usloviyakh/

Рейтинг
( Пока оценок нет )