Квашеные баклажаны на зиму — 6 лучших рецептов

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Глобальная закуска из пряных фаршированных синих овощей, приготовленная на зиму, взбодрит вас перед зимним ужином. Хорошо сочетается с напитком. Производится без стерилизации и без уксуса, пикантный вкус достигается за счет естественного брожения.

Приносить:

  • Синий — 2кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Листья сельдерея, петрушка — большой пучок.
  • Соль, перец молотый, масло подсолнечное.

Как подготовиться к зиме:

  1. Срежьте у овощей хвостики, срежьте их ножом с одной стороны. Отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Возьмите большую столовую ложку соли на литр воды. Остыть.
  2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Развернуть, лечь на ровную поверхность, плотно прижать.
  3. После того, как стечет вся жидкость, поставьте ее в глубокую емкость для брожения.
  4. Грубо натрите морковь, чтобы заполнить. Репчатый лук нарежьте кубиками, перец нарежьте так же, кубиками.
  5. В сковороду щедро наливаем масло. Луковые кубики обжариваем до прозрачности. Положить морковь. Обжарить овощи до мягкости.
  6. На другой сковороде обжарить нарезанный перец.
  7. Нарежьте листья петрушки и сельдерея. Отложите пока стебли в сторону, они прорастут позже. Нажмите на чеснок. Стручки чили мелко нарежьте (если любите поострее, оставьте семена).
  8. Выложить в миску обжаренные овощи, овощи с чесноком. Посолить, добавить молотый перец, чили. Хорошо перемешайте начинку.
  9. Плотно набить карманы для баклажанов. Сложите овощи. Обвяжите стеблями сельдерея. Чтобы сделать их более мягкими и гибкими, замочите стебли на пару минут в кипятке.
  10. Поместите начиненные кусочки в емкость. Если осталась начинка, положите ее между баклажанами.
  11. Накройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и плотно прижмите.
  12. Через три дня масло поднимется на поверхность. Аккуратно опустите его обратно, надавливая деревянной лопаткой.
  13. Переверните верхний слой синего. Подождите еще два дня. Затем возьмите образец. Для хранения выбирают холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация сохраняется недолго. Подавайте блюдо, полив нерафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.

баклажаны на зиму

Соленые фаршированные баклажаны в банках – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Соленые фаршированные баклажаны на зиму – необыкновенно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Неплохие соленые баклажаны, фаршированные овощами, будут хорошо смотреться на любом столе, от домашнего обеда или ужина до праздничного меню в день важного события в вашей семье. Они добавят изюминку, разнообразят блюда и станут отличной закуской к мясным и овощным гарнирам.

Процесс приготовления фаршированных баклажанов не так сложен, как может показаться на первый взгляд, весь вопрос заключается во времени их подготовки к засолке. На приготовление одной порции баклажанов у вас уйдет не более часа активной работы, остальное – процесс ожидания. Но результат не оставит вас равнодушным, близкие оценят ваши старания, а гости обязательно спросят рецепт этой простой и вкусной закуски. Ни одна банка баклажанов с морковью, чесноком и петрушкой не останется в вашей кладовке или подвале на следующий год, и не только потому, что эта заготовка не обернута металлическими или капроновыми крышками для длительного хранения, а потому, что баклажаны они очень вкусные.

Если подготовленный баклажан вынуть из банки, немного нашинковать, нарезать поперечными кусочками, затем посыпать полукольцами лука или мелко нарезанными перьями зелени, обильно полить ароматным подсолнечным маслом, то следующий шаг нужно сделать. Это будет путем очистки картофеля и приготовления его, потому что лучше всего, что вы не найдете баклажаны в качестве компаньона за столом.

Предлагаем вам приготовить солёные баклажаны, фаршированные морковью, петрушкой и чесноком, на зиму своими руками в домашних условиях, используя пошаговый рецепт с фото. У вас все получится, вы обязательно останетесь довольны, а этот рецепт займет достойное место в вашей личной кулинарной тетради.

По-одесски

Удачным разнообразием на столе станут баклажаны с морковью, чесноком и луком по-одесски. Этот рецепт не содержит уксуса и поэтому подходит даже для людей со слабым желудком.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Лук — 300 гр.
  • Морковь – 3 средних плода.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Зелень – петрушка, кинза, укроп.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Оливковое масло 4 ст.л
  • Соль — по желанию.

Подсказка. Чеснок можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления приправы Гремолата. Для этого нужно раздавить чеснок, добавить измельченную петрушку, соль и цедру лимона, его сок. Эта приправа сохраняет остроту чеснока, но убирает его неповторимый запах, который многим не нравится.

Порядок приготовления по-одесски с чесноком:

  1. Отрежьте концы синих и сделайте надрезы, чтобы получились кармашки, выскоблите семена. Баклажаны отварить в проточной воде 20 минут. Проверить готовность баклажанов можно деревянной палочкой; он должен легко проткнуть овощ. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Морковь обработать на крупной терке, а лук мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем к обжаренному луку морковь и продолжаем процесс.
  3. Мелко нарежьте чеснок, петрушку, острый перец и смешайте с обжаренными овощами.
  4. Наполнить баклажаны смесью обжаренных овощей, выложить на эмалированную или керамическую тарелку. Для ферментации овощей лучше не использовать железную посуду. Накройте баклажаны блюдцем с грузом и оставьте на 3 дня. После этого можно наслаждаться закусками или закатывать блюз в банки со стерилизацией на зиму.

Время приготовления — полчаса

Время приготовления — 3 дня

Количество порций – 6 порций.

Баклажаны КБЖУ с морковью и чесноком:

  • Калорийность – 1603 ккал
  • Белки — 23
  • Жиры — 102
  • Углеводы — 149

фаршированные баклажаны
Яндекс.ИзображенияНравитсяНе нравится

Выбор и подготовка синеньких

Качество готового блюда зависит не только от процесса приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных компонентов:

  1. Блюз должен быть цельным, упругим, без признаков порочности. Медленно маринованные фрукты будут жесткими.
  2. Их необходимо промыть, высушить и удалить плодоножку. Бланшировав блюзы в подсоленной воде в течение 2-3 минут, их помещают под пресс для удаления остатков жидкости и горечи.

блюз и морковь

Инструкция приготовления

  1. Синие разрезаем вдоль на несколько частей, не дорезая до конца.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  2. Отварите овощи в подсоленной воде, 15 минут будет достаточно.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  3. Морковь измельчить с помощью терки. Красивее будет использовать корейскую терку для салата.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  4. Хорошо вымойте помидоры. Делаем два перпендикулярных надреза и заливаем сверху кипятком. Через несколько минут смойте холодной водой и снимите кожицу.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  5. Положите очищенные помидоры в чашу блендера, превратите их в пюре.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  6. Добавьте нарезанную морковь.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  7. Нарезать овощи и чеснок. Смешать с оставшимися ингредиентами. Приправить и все перемешать.

    Если хотите, можете добавить другие специи или кусочек нарезанного чили, чтобы придать ему больше остроты.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  8. Заполните кусочки баклажанов овощной смесью. Складываем подготовленные овощи в кастрюлю. Сверху залить оставшейся жидкостью.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  9. Накройте тарелкой, придавите грузом, оставьте на сутки при комнатной температуре.

    Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

  10. Убираем закуску в холодильник для последующего хранения. Через сутки его можно подавать на стол.

    Фото рецепт: как заквасить баклажаны самостоятельно

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, приготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю одним из лучших рецептов.

Мы принимаем:

  • Синий — 1,8кг.
  • Морковь — 350 гр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт
  • Кориандр, укроп, листья сельдерея – всего 70 гр.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с крышкой.
  • Сахар — ложка.
  • Уксус 9% — ложка.

Как приготовить:

  1. Удалите плодоножку, обрежьте плод на ¾ длины. Отварить в подсоленной воде около 5 минут, выбросить, удалить лишнюю жидкость, сильно отжав около часа.
  2. Морковь натереть на корейской терке, добавить к ней размятые зубчики чеснока. Их количество определяйте сами, если любите острые блюда, кладите больше.
  3. Пучок овощей покрошите, отправьте в миску для начинки. Перемешать массу, добавить красный перец. Перемешайте еще раз.
  4. Наполнить баклажаны морковью. Выложить в емкость, лучше в кастрюлю.
  5. Вскипятите рассол, высыпав в кипящую воду соль и сахар. Когда специи набухнут, влить уксус.
  6. Налейте горячий рассол в кастрюлю. Сверху положите гнет.
  7. Держите при комнатной температуре в течение первых 3 дней, затем переместите в прохладное помещение. Через 3 дня можно пробовать и наслаждаться.

рецепт баклажанов

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «тещин язык», но откуда такое название, сказать сложно. Возможно, благодаря уникальным качествам закуски, которая хорошо хранится зимой, ожидая вас для украшения праздничного застолья или семейного застолья.

Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 острый перец чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 л чистой воды;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или ямайского перца;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • Свежие или сушеные травы.

Готовка:

1. Промытую синеву нарезать толстыми кольцами, посолить и отложить. Промойте и высушите через 15 минут.

Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

2. Баклажаны обжарить на растительном масле до румяной корочки и дать остыть.

Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

3. Очищенную морковь натереть на терке, добавить пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сушеную зелень и нарезанный небольшими полукольцами перец, предварительно очищенный от семян. Смесь.

4. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, добавить натертую морковь с чесноком, затем половину луковицы. Повторяйте слои, пока в банке не закончится место.

Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

6. Подготовленные в банках овощи необходимо залить рассолом; для этого в воде смешать специи, соль и сахар, довести до кипения и влить растительное масло. Залейте заготовки маринадом и закрутите крышками.

Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

Благодаря уксусу банки не нужно стерилизовать, и они простоят всю зиму в прохладном темном месте, чтобы вы и ваша семья могли насладиться вкусным перекусом.

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования можно сделать заготовки в банках. Предлагаю самый простой рецепт засолки под капроновой крышкой, без стерилизации.

Потребуется:

  • Маленький блюз.
  • Чеснок – головка.
  • Мята – несколько веточек (по желанию добавить другие травы).
  • Уксус 9% — 1/3 стакана.
  • Вода — стакан.
  • Соль.

Как ферментировать:

  1. Для заготовки берите мелкие экземпляры, в банки их помещается больше. Идеальный размер не превышает 10-12 см.
  2. Голубенькие разрежьте вдоль, не до конца, чтобы внутрь можно было положить начинку.
  3. Прокипятить в солевом растворе около 5 минут. Слив рассол, придавить гнетом на час.
  4. Мелко нарежьте чеснок. Таким же образом нарежьте овощи. Смесь.
  5. На синенькие выложите начинку, соедините края (можно даже завязать, чтобы фарш не выпадал из овощей). Разложите по банкам, но не доверху.
  6. Растворить соль в холодной воде, залить кислотой. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Накрыть марлей, оставить в условиях окружающей среды на 2 суток.
  8. Закрыв нейлоновую крышку, положите ее на полку холодильника. Попробуйте через неделю.

баклажан

Советы и рекомендации по закваске баклажанов

Есть несколько рекомендаций, при соблюдении которых вы точно получите качественный продукт:

  1. Перед приготовлением проколите плоды вилкой, тогда они не треснут в процессе и не потеряют своей целостности.
  2. Будьте осторожны, чтобы не переварить баклажаны. Иначе в процессе брожения из них получится мягкая масса.
  3. Чтобы избавиться от горечи и лишней влаги, вареные баклажаны положите под пресс.
  4. Сложите фрукты свободно, чтобы рассол мог заполнить все пустое пространство. В противном случае может попасть воздух и продукт начнет портиться.
  5. Готовую закуску подавайте с зеленью и растительным маслом. Это придаст ему аппетитный вид, дополнительную свежесть и аромат.

Как приготовить маринованные баклажаны: лучшие рецепты заготовок на зиму
Как приготовить маринованные баклажаны: лучшие рецепты заготовок на зиму

Баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком

Что для этого необходимо:

  • Немного зелени (примерно половина букета);
  • Синий кабачок (килограмм);
  • Немного чеснока (три зубчика);
  • Морковь (чем крупнее, тем лучше);
  • Болгарский перец — крупный стручок.

маринованные баклажаны с листьями моркови и чесноком в миске
маринованные баклажаны с листьями моркови и чесноком в миске

Рецепт маринованных баклажанов с морковью, перцем, чесноком:

  1. Так что держим. Хорошо вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Затем возьмите вилку и проткните их, желательно в 2-3 местах. Далее высыпаем в емкость, куда предварительно наливается холодная вода и туда добавляется поваренная соль (30 грамм на литр). Когда жидкость закипит, проварите 10 минут до размягчения и отправьте под что-то тяжелое на три часа.
  2. Морковь моем и натираем крупными кусочками. Возьмите петрушку, чеснок, сладкий перец и нарежьте их как можно мельче. Все овощи высыпать в глубокую миску, затем перемешать.
  3. На каждом баклажане нужно сделать надрез вдоль, но не до конца, затем положить туда овощную начинку и соединить их. Затем сложить в эмалированную посуду.
  4. На стакан кипятка добавьте пять граммов соли, немного перца и лавровый лист. Дать покипеть пять минут, затем остудить. Залейте холодным маринадом кабачки, накройте их сверху тарелкой и сверху положите груз. Оставьте их на 5 дней, после чего ими можно пользоваться.

Смотрите такжеОписание лучших пошаговых рецептов горячих и маринованных огурцов на зиму
Описание лучших пошаговых рецептов горячих и маринованных огурцов на зиму
Описание лучших пошаговых рецептов горячих и маринованных огурцов на зиму Читать

Этот вариант не менее вкусен, чем предыдущие, плюс не требует много времени и большого количества ингредиентов для заквашивания кабачков.

Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

с-зеленю-и-чесноком

Среди множества рецептов этот заслуживает особого внимания, так как готовится легко, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

На 10 порций блюза с начинкой вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Петрушка или сельдерей – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Вода — 4 л (для отбеливания — 3 л; для рассола — 1 л);
  • Соль 3 столовые ложки (для бланширования – 1 столовая ложка, для рассола – 2).

Замоченные овощи с начинкой готовлю следующим образом: синенькие плоды промываю, обрезаю края, откидываю на дуршлаг в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, достаю, остужаю, укладываю между досками и слегка надавите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Аккуратно не делайте полный надрез посередине. Чеснок для начинки нарезала мелкой пластикой, петрушку порубила. Завожу синие и кладу в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с перцем горошком.

Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв, оставляю при комнатной температуре на 3 дня, пока рассол не помутнеет и не появятся пузырьки. Потом храню в холодильнике.

Холодные голубцы с петрушкой – отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего: рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но самые полезные простые рецепты, основанные на естественных процессах брожения. И поэтому.

  1. Технология ферментации обеспечивается молочнокислыми бактериями. Полезные микроорганизмы благотворно влияют на наш кишечник, балансируют и оздоравливают его микрофлору, устраняют дисбактериоз. Регулярно употребляя в пищу квашеную капусту и другие овощи, приготовленные по этим рецептам, можно избавиться от многих проблем с пищеварением.
  2. Растительная клетчатка слегка размягчается во время ферментации, что делает ее полезнее и легче усваивается. Клетчатка, в свою очередь, является лучшим энтеросорбентом, поглощающим и выводящим из организма токсины и другие ненужные вещества.
  3. Естественная ферментация — единственный способ сохранить витамины в овощах. Другие способы консервации, связанные с длительной термической обработкой, стерилизацией, применением уксуса, разрушают большую часть аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Р и др.
  4. Маринованные овощи содержат мало сахара или вообще не содержат его, так как основными консервантами, которые они содержат, являются соль и молочная кислота. Продукт оценят те, кто воздерживается от употребления сладостей.
  5. Сами баклажаны — низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, клетчаткой, калием и магнием. Они полезны для сердца и сосудов, улучшают обмен веществ и обладают противоопухолевым действием.

И еще одно преимущество. Маринованные баклажаны будут готовы через несколько дней, а убрав их в погреб или поставив в холодильник, мы получим отличную заготовку на зиму.

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Одно маленькое дополнение, и блюз приобретет совсем другой оттенок. Неудивительно, что так много людей предпочитают популярную сейчас корейскую кухню. Закуска выходит острой, пикантной.

Приносить:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Корень петрушки – пару штук.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Морковь — 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови — упаковка.
  • Листовая петрушка, сельдерей, кориандр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Для засолки рассола:

  • Вода — литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • уксусная кислота 9% — 2-3 ст ложки

Рецепт:

  1. Сделайте на овощах продольный надрез, не заходя внутрь. Отварить, убрав горечь, в подсоленной воде (одна столовая ложка на литр). Убедитесь, что блюз проварен с обеих сторон.
  2. Слейте рассол, поставьте овощи под гнет на час, чтобы вышла лишняя жидкость.
  3. Морковь натереть на терке по-корейски. Посыпьте специями, перемешайте.
  4. Параллельно разогреваем масло на сковороде. Всыпать его к моркови, добавить мелко нарезанные зеленые листовые овощи. Чеснок быстро раздавить прессом, отправить в фарш.
  5. Наполнить баклажаны нарезанной морковью. Плотно уложите в банки с широким горлышком или в кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можно связать маленькие синие нитки.
  6. Сварить маринад из рецептурных ингредиентов. Остудить, разлить по банкам. Прижать с гнетом и подержать сутки. Можно квасить в кастрюле, а затем для удобства использования разложить заготовку по банкам.
  7. Через сутки переставить консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можно приступать к дегустации. Остальные перенесите в кладовку, погреб.

маленький синий

ok Добавить в блок рецептов баклажанов:

На корейском языке.

Салат из воздушных шаров. /ЛАДНО

Как быстро и просто заквасить баклажаны со сладким перцем

s percem на болгарском языке

По следующему рецепту солёные баклажаны будут готовы через 5 дней, так как в состав добавлен уксус, способствующий быстрому брожению. Такая заготовка хранится в прохладном месте под капроновым колпаком. Минимум времени и сил, а в результате – изумительная закуска к зимнему столу.

  • маленькая синяя – 2 кг;
  • сладкий перец (красный) – 8 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • 55 г сахара;
  • уксус 9-процентный – 55 мл;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • острый перец – 3 стручка;
  • петрушка, базилик – по полпучка;
  • приправа паприка, орегано, молотый, черный перец — по 45 г.
  1. Обработанные баклажаны кладу в кипящую воду, варю 3 минуты, складываю в глубокую чашку, отставляю в сторону, под груз.
  2. Очищаю горошины сладкого перца от семян, нарезаю небольшими ломтиками или толстыми кружками, запекаю в духовке 12 минут, достаю, остужаю и вынимаю.
  3. Очищаю острый перец, чеснок, промываю овощи, мелко нарезаю, все перемешиваю, подсаливаю, приправляю специями.
  4. Баклажаны разрезала пополам, натерла приготовленной смесью.
  5. Я кладу в большую миску.
  6. Наливаю в кастрюлю 2 литра воды, растворяю соль, сахар, довожу до кипения, вливаю уксус, масло, размешиваю и заливаю баклажаны, оставляю на 5 дней.
  7. Раскладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, закрываю капроновой крышкой, убираю в погреб или холодильник.

Подсказка! Мне нравятся соленые голубцы по этому рецепту, также готовлю без уксуса, масла, сахара, в таком случае выдержку овоща в рассоле надо увеличить до 10 дней.

Подробнее о том, как быстро приготовить соленый блюз, вы можете узнать из видео ниже

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Холодное заваривание прекрасно подходит для квартирных условий, но в целях безопасности лучше поставить банки в погреб.

Потребуется:

  • Баклажаны — 10 кг.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Соль — на чеснок 50 гр. + 60 гр на литр воды при варке + 70 гр на литр воды для заливки рассола в банки.
  • Листья сельдерея — большой пучок.
  • Лавровый лист

Вкусный квасим из баклажанов:

  1. Синенькие перебрать, удалив поврежденные, удалить ножки, помыть.
  2. Сделайте надрез поперек овоща. Поместите в кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения, варить 5 минут, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
  3. Выньте из формы, прижмите с нажимом, подождите, пока не вытечет лишняя жидкость.
  4. Параллельно раздавить чеснок прессом. Соедините кашу с солью, перемешайте.
  5. Полученной смесью натрите баклажан внутри через надрез.
  6. На дно банок положить лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее заливаем почти доверху голубыми заготовками (оставляем место для брожения).
  7. Вскипятить рассол с водой и указанным в рецепте количеством соли. Остудить, разлить по банкам.
  8. Срок брожения 5 дней. Оставьте банки в квартирных условиях, пока они не забродят, им нужно тепло.
  9. Через пять дней перенесите его в холодное место, чтобы остановить процесс брожения. Необходимая температура не выше 8-10 o C.

Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук

Люблю смотреть кулинарные шоу с Аллой Ковальчук. Там у меня появилось много идей, даже для начинающих. Хорошо, что консервация по рецептам Аллы в разы дешевле магазинной.

На 4 пол-литровые банки:

  • 3 средних баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. Помидоры;
  • 4 стручка острого перца;
  • 1 чайная ложка смеси перцев (или чернозема);
  • 2 чайные ложки зиры;
  • 8-10 листьев мяты;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст соли (плюс 1 столовая ложка для посыпки);
  • улица 5 я Сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса (можно заменить обычным на 9);
  • 200 мл белого вина;
  • 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить

Нарежьте баклажан дольками. Складываем голубки в миску, посыпаем солью, чтобы они не были горькими (примерно 1 столовая ложка). Затем перемешайте. Оставьте на час, чтобы овощи пустили сок.

Затем жидкость солим, промываем и обсушиваем овощи. Налейте белое вино и яблочный уксус в миску. Бросьте туда баклажаны. Накройте плоской тарелкой, сверху прижмите кувшин с водой. Ставим эту конструкцию в холодильник на ночь.

Болгарский перец нарезать четвертинками, очистить внутри от семян. Нарезаем небольшими кусочками.

Разрезаем помидоры на 4 части, срезаем плодоножку, очищаем от кожуры.

Подсказка! Чтобы легко снять кожицу, надрежьте помидоры поперек вверху, обдайте их кипятком. Затем погрузите их в миску с ледяной водой на 1 минуту. После этого кожу можно легко снять.

Очистите и нарежьте стручки острого перца.

Все подготовленные овощи (помидоры, перец и острый перец) сложить в блендер. Растереть в однородную массу. Перелить в кастрюлю, добавить 4 столовые ложки и или растительного масла и поставить на огонь.

Тем временем мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока. В горячую томатную смесь добавить чеснок, смесь болгарских перцев, зиру, нарезанные листья мяты. Когда закипит, добавить сахар и 1 столовую ложку и или соли. Варить заправку на медленном огне 15 минут.

Примечание для владельца! Зира придаст блюду ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Затем поместите маленькие синие круги в повязку. Маринад для баклажанов не заливаем, добавляем его в томатную смесь, примерно 150 г. После закипания убавляем огонь и тушим 5 минут.

Читайте также: Боровики на зиму: способы и рецепты заготовок

Берем стерилизованную банку. Выкладываем баклажаны ложкой слоями, не доходя 1-1,5 см до верха. Затем залейте до краев банки заправкой из кастрюли. Накройте стерильной крышкой, закатайте.

Давайте завернем это. Дать постоять до остывания. Чтобы баклажаны достигли нужного состояния, перед открытием банки желательно подождать не менее недели.

Квашеные баклажаны на зиму: традиционные и восточные

Без начинки маринованные голубцы вообще не готовят, за исключением проверенного временем, классического рецепта. Овощами заправляют, как правило, соседи по огороду – морковь, чеснок и много зелени. В некоторых рецептах вместо этого целого используется мелко нашинкованная капуста. Получается не менее вкусно и необычно. Приступая к изучению рецептов, имейте в виду: в каждом из них указан чистый вес основного ингредиента. То есть неочищенное тесто из баклажанов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от рецепта. Например, армянскую закуску можно подавать на стол через сутки после брожения. А вот грузинский вариант нужно выдержать в рассоле около недели.

Классические

Своеобразие. Изюминка этого блюда – чистота вкуса баклажанов. Благодаря тому, что не используются никакие вспомогательные растительные ингредиенты, баклажаны получаются максимально натуральными, без примесей чужих вкусов. Когда эти голубцы используются в пищу, их можно предварительно начинить начинкой из свежих овощей. А можно просто нарезать кольцами и есть с отварным картофелем или жареным мясом. Вкуса чеснока для разнообразия будет достаточно.

Набор продуктов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – две крупные головки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Действия «консерваторов»

  1. Готовим рассол: на четыре части воды берем одну часть соли.
  2. Вскипятим рассол и отвариваем очищенные от плодоножек овощи 5 минут.
  3. Выкладываем отваренную синеву на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. В каждом баклажане делаем «кармашек» и наполняем его смесью из молотого черного перца и измельченного чеснока.
  5. Готовим маринад из расчета 30 г поваренной соли на 1 л воды. Туда же отправляем «лаврушку» и душистый перец. Вскипятите и подождите, пока остынет.
  6. Остывшим маринадом залить плотно упакованные в кастрюлю овощи.
  7. Маринованные в холодном виде баклажаны следует хранить в погребе или холодильнике в течение недели.

Срок годности маринованных голубей – полгода. Если вы намерены хранить заготовку дольше, то законсервируйте ее: разложите по стерилизованным банкам, поставьте на водяную баню, чтобы вода доходила до горлышка, и кипятите полчаса. Если вы используете не пол-литровую тару, а литровую, то стерилизация должна занять час. Затем накройте банки жестяными крышками и плотно закатайте.

Синенские в плетеной тарелке

Без рассола

Своеобразие. Маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, готовятся без рассола и без стерилизации. Они также предполагают предварительную подготовку основного ингредиента. Помыв и удалив плодоножки, овощи разрезают ножом вдоль, надрезая каждый синенький примерно на ¾ в глубину и оставляя по 2 см в сторону, чтобы получился своеобразный «кармашек» для начинки. После этого паслен укладывают в широкую кастрюлю или сковороду, заливают сверху приготовленным раствором соли и кипятят ¾ часа.

Набор продуктов:

  • синий – 2,3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • корень петрушки – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • чеснок – две средние головки;
  • соль – для солевого раствора и наполнителя;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное – стакан.

Действия «консерваторов»

  1. Вынимаем отваренные голубцы и кладем их под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Приготовить начинку: мелко нарезанный лук обжарить, а морковь и корень петрушки нашинковать тонкими брусочками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Морковь и корень петрушки обжарить на сковороде в течение десяти минут, а затем добавить к ним чеснок и всыпать мелко нарезанную зелень. Варите еще три-четыре минуты и смешайте с пассированным луком.
  4. Посолите начинку и наполните ею плоды баклажанов.
  5. Обвязываем каждую начинку синей ниткой, чтобы фарш не выпадал, складываем плоды паслена в широкую емкость, сверху кладем гнет и вместо крышки используем марлю.
  6. На третий день перекладываем голубки в стеклянные банки, заливаем их прокаленным подсолнечным маслом, охлажденным до 70ºС, чтобы оно полностью покрывало плоды, и ставим емкость в прохладное место, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Проверить готовность овощей после первичной варки можно так: проткните плод задним краем спички, и если кончик свободно входит в мякоть, значит, синяя готова.

По-азербайджански

Своеобразие. Баклажаны по-азербайджански можно приготовить строго по рецепту, а можно слоями, не заливая синенькие. Оба метода считаются аутентичными. Количество витамина С за счет участия хорошего количества зелени увеличивается в несколько раз. Зелень практически не подвергается термической обработке. Таким образом, закуска, приготовленная на зиму, станет настоящей витаминной бомбой. Кроме того, свежие приправы можно подобрать по вкусу, заменив привычный базилик лимоном и добавив кориандр вместо укропа.

Набор продуктов:

  • маленькие синие — десять маленьких;
  • корень сельдерея – небольшой;
  • паприка — одна;
  • чили — стручок;
  • морковь – четыре небольшие;
  • петрушка – два пучка;
  • мята – половина пучка;
  • укроп – пучок;
  • базилик – половина пучка;
  • соль и молотый черный перец – для регулирования вкуса;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Действия «консерваторов»

  1. Вымытые и очищенные плоды пасленовых нарезаем, чтобы в каждом овоще сделать «кармашек», и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  2. Вынимаем баклажаны, остужаем и с помощью ножа или десертной ложки очищаем плоды от косточек.
  3. Весь набор овощей тщательно промываем под проточной водой, даем полностью обсохнуть, а затем мелко нарезаем.
  4. Морковь чистим и измельчаем на самой мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс, а перец с удаленными семенами и перегородками нарезаем небольшими кусочками.
  5. Очищаем корень сельдерея, удаляем жесткие прожилки и измельчаем на мелкой терке.
  6. Все ингредиенты для начинки смешать в общей миске, приправить солью и перцем по вкусу, начинить баклажаны.
  7. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем специи, провариваем их в кипятке пять минут и выключаем плиту.
  8. После того, как маринад полностью остынет до комнатной температуры, залейте им синие начинки, предварительно помещенные в ведро или кастрюлю, сверху положите гнет и отправьте в прохладное место на шесть дней.
  9. Через шесть дней достаем овощи, раскладываем по банкам и ставим в холодильник. При желании можем законсервировать, предварительно простерилизовав наполненную закусками емкость.

В некоторых регионах Азербайджана соленые голуби заливают маринадом без специй, приготовленным на основе разбавленного водой уксуса.

Баклажаны в миске

По-грузински

Своеобразие. Маринованные баклажаны по-грузински с морковью, зеленью и чесноком – самое пикантное блюдо, которое вам предложат. Конечно, его можно приготовить и без красного перца, минимизировав его присутствие в закуске или вообще исключив его. Но грузины уверены, что «конек» этих соленых баклажанов именно в остроте. Жители Джорджии считают баклажаны лучшим средством от похмелья. Особенно, если съесть их с чачей наутро после бурного отпуска.

Набор продуктов:

  • маленький голубой – 1,8 кг;
  • морковь – 350 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • молотый красный перец – четверть столовой ложки;
  • кориандр – пучок;
  • сельдерей – пучок;
  • укроп – половина пучка;
  • вода – 2 литра;
  • соль – три столовые ложки с горкой;
  • 9% уксус – столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Действия «консерваторов»

  1. Чистим, моем и делаем в баклажанах «кармашки». Затем отварите их в кипящей воде в течение пяти минут.
  2. Вынимаем синенькие, складываем в широкий дуршлаг, сверху накрываем тарелкой и ставим в них как гнет кастрюлю с водой, где они и варились.
  3. Морковь натираем на специальной терке, предназначенной для корейских салатов, смешиваем с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем и корректируем вкус начинки солью и перцем.
  4. Начинить баклажаны и хорошо свернуть брюшки на широкой сковороде.
  5. Кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар, заливаем горячим маринадом, снова отжимаем и отправляем на неделю в холодильник.

Рулетики из маринованных баклажанов

По-армянски

Своеобразие. Баклажаны по-армянски, фаршированные смесью болгарских перцев. Паприку лучше брать разного цвета. Так блюдо получится веселее и ярче. Еще одной особенностью рецепта является то, что голубцы используются без варки, их предварительно запекают на открытом огне. Однако в Интернете можно найти множество армянских рецептов, в которых заявлено предварительное отваривание. Но тогда закуска уже не будет иметь вкус дымка. Блюдо готовится за сутки, поэтому относится к категории быстрого приготовления.

Набор продуктов:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – четыре крупных;
  • чили — стручок;
  • петрушка – два пучка;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – головка;
  • яблочный уксус и соль – для маринада.

Действия «консерваторов»

  1. Баклажан очищаем от плодоножки, каждый овощ протыкаем зубочисткой в ​​нескольких местах и, надев на шпажку, отправляем на гриль. «Карманы» вырезаются после запекания.
  2. Мелко нарезать все овощи, выдавить чеснок, перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешиваем ингредиенты начинки и заливаем ими испеченные и остывшие голубцы.
  4. Складываем их в кастрюлю, сверху поливаем яблочным уксусом и посыпаем двумя столовыми ложками поваренной соли.
  5. Емкость с блюзом ставим в холодильник, а через сутки подаем к столу или закатываем в банки.

Знать, как заквасить баклажаны, — это только полдела. Не менее важно знать, как правильно их хранить, если они не консервированные. Местом хранения может быть холодильник или погреб. Последний вариант удобнее, если объем заготовки большой. Например, бочка или большой горшок. Максимальный температурный предел для маринованных баклажанов составляет 6 °C. Блюдо неприхотливое, хорошо переносит морозы, поэтому его можно смело хранить на застекленном балконе. Говорят, что перебродившую и фаршированную блюзу можно даже заморозить. Но при разморозке храните исключительно в холодильнике, чтобы не испортить вкус острой закуски.

Моченые синенькие с жареным луком и морковью

Квашеные баклажаны на зиму - 6 лучших рецептов

Хочу предложить еще один замечательный рецепт маринованных баклажанов с ароматной, сочной и острой начинкой. Отличается от первого тем, что синенькие отвариваются в подсоленной воде, фаршируются пассерованными в масле овощами, которые придают закуске нежность и питательность.

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 перца чили;
  • стебель сельдерея, петрушка – по 1 пучку;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3,5 литра воды;
  • соль – 160 г;
  • 75 г молотого черного перца;
  • 20 г молотой паприки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 4 лавровых листа.
  1. Мои баклажаны, очищенные от стеблей, варят в подсоленной воде на среднем огне, затем доводят до кипения.
  2. Откидываю на дуршлаг, 15 минут отдыхаю.
  3. Я разрезал каждую поперек, в форме раскрытой книги.
  4. Морковь чищу, крошу соломкой, с помощью корейской терки нарезаю кубиком очищенный лук. Чеснок очищаю, пропускаю через чеснокодавилку, перец чили измельчаю ножом.
  5. На сковороде обжарить лук 3 минуты, добавить морковь, жарить еще 7 минут.
  6. Остужаю пассировку, добавляю соль, приправляю перцем, паприкой, добавляю чили, молотый черный перец, хорошо перемешиваю.
  7. Начинаю наполнять.
  8. В емкости с кипятком бланширую стебли петрушки, сельдерея, даю обсохнуть на бумажном полотенце и обвязываю голубцами с начинкой.
  9. В глубокую кастрюлю наливаю воды, чуть больше половины, бросаю лаврушку, зонтики укропа, оставшуюся соль, размешиваю, кипятлю.
  10. Остужаю рассол и заливаю баклажаны, плотно укладывая их в глубокую емкость, в любую емкость.
  11. Оставляю мариноваться под нагрузкой на 12 часов на столе.
  12. Переставляю емкость с заготовкой в ​​холодильник, настаиваю еще сутки.
  13. Содержимое перекладываю в пакетики, храню в холодильнике.

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Заквасить овощи можно и сухим способом, не заливая их рассолом. Тем не менее, вам все равно нужно добавить жидкости. Только это будет не вода, а растительное масло.

Компоненты:

  • маленькая синяя – 1 кг;
  • морковь – 3-4 шт;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль для варки овощей – 2 столовые ложки на 2 литра воды, плюс соль для натирания баклажанов;
  • петрушка;
  • растительное масло для жарки, лучше оливковое.

У баклажанов обрезать хвостики. Положите целиком (не измельчая) в солевой раствор (2 столовые ложки соли на каждые 2 литра жидкости) и варите 10 минут.

Достаем плоды из рассола и освобождаем от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под пресс на 1 час. Вот так они и раздавливаются и высыхают.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Натираем морковь. И жарим на растительном масле, которого нужно налить много, больше, чем для жарки овощей, например, для супа.

Измельчите чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.

Разрежьте плод вдоль пополам, оставив пару сантиметров целыми с одного края.

Натереть внутреннюю часть солью. Итак — чеснок. Далее добавляем морковь и петрушку. Закрываем баклажаны и отправляем в емкость для маринования: кастрюлю, ведро или большую стеклянную емкость.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Ставим гнет в емкость с брожением. Для этого закройте его тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Оставить при комнатной температуре на трое суток. Обычно через три дня сухие маринованные баклажаны без рассола готовы. Но если вы считаете, что они недостаточно кислые, вы можете подождать еще немного.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Храним в холодильнике.

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Источники

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/kvashenye-baklazhany-na-zimu.html
  • https://konserviryu.ru/farshirovannye-baklazhany-kvashennye-na-zimu-luchshie-retsepty/
  • https://armeniagid.com/kuhnya/baklazhany-na-zimu
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-kvashennye-s-morkovyu
  • https://ladyelena.ru/kvashenye-baklazhany-luchshie-recepty/
  • https://azbyka-vkysa.ru/kvashennye-baklazhany.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-prigotovit-kvashenye.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/baklazhany-kvashenye-s-morkovyu-zelenyu-i-chesnokom.html
  • https://lechovbanke.ru/kvashenye-baklazhany-vkusnye-recepty/
  • https://pro-orehi.ru/kak-zakvasit-baklazany-na-zimu-baklazany-kvasenye-s-morkovu-zelenu-i-cesnokom/
  • https://tutkabachok.ru/gotovim-kvashenye-baklazhany.html
  • https://gotovooo.ru/ovoshchnye/kvashenye-baklazhany-na-zimu-bez-sterilizacii.html
  • https://women365.ru/recipes/kvashenye-baklazhany-na-zimu/
  • [https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/baklazhany-mochenye-bystrogo-prigotovleniya.html]
  • [https://natureweight.ru/farshirovannyie-kvashenyie-baklazhanyi/]

Это интересно:  Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы садоводов, видео
Рейтинг
( Пока оценок нет )