Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

Особенности хранения баклажанов

В мякоти этих овощей много активной воды, поэтому они недолго остаются свежими.

Ссылка. Активная (свободная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и ​​способствует распространению плесени и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи пищевых продуктов применяют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушка, заморозка, консервирование.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:

  • влажность воздуха;
  • температура;
  • освещение.

Оптимальные температурные условия для баклажанов +2…+6°С.

Читайте также: Простейшие заготовки — как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму и что из него потом приготовить

Подходящая влажность воздуха составляет 75-85%. Более высокие значения повышают риск загнивания, а при низкой влажности плоды теряют сочность и сморщиваются.

Недостаток света – обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-фруктах вырабатывается соланин, опасный для здоровья.

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде

Обработанные и консервированные овощи хранятся дольше. Средний срок годности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:

  • погреб (подвал) – 3-4 месяца;
  • балкон (холодный шкаф) — 1 месяц;
  • холодильник – до 2 недель;
  • при комнатной температуре около недели.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо хранятся в погребе или погребе. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху укрыть мешковиной, а если в подвале промерзнет – теплыми одеялами.
  2. Уложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, выдавите как можно больше воздуха и плотно завяжите. Сложите продукты в деревянные или пластиковые ящики и поставьте их на пол.

Хранить баклажаны можно в погребе на соломе. Чтобы сохранить урожай, сортируйте овощи каждые 2 недели и удаляйте испорченные, вялые или измельченные
Хранить баклажаны можно в погребе на соломе. Чтобы сохранить урожай, сортируйте овощи каждые 2 недели и удаляйте испорченные, вялые или измельченные

Факторы, влияющие на срок хранения

Что влияет на срок годности баклажанов? На самом деле это довольно капризная ягода, и факторов, ускоряющих развитие гнили, множество. Потом:

  1. Светлый. И солнечный, и искусственный свет вызывают выработку соланина в баклажанах. Здесь можно провести параллель с картофелем: он тоже зеленеет на солнце. Всего один или два дня под ультрафиолетовым светом могут убить весь урожай.
  2. Влажность. Слишком высокая влажность значительно ускоряет процессы разложения в плодах. Бактерии, вызывающие его, гораздо более активны во влажной среде.
  3. Воздушный доступ. С одной стороны, кажется, что доступ воздуха к продуктам нужно приостановить, чтобы не разносить бактерии и не пересушивать плоды. Однако эта точка зрения не совсем верна. К плодам должен поступать свежий воздух, но баклажаны не должны оставаться открытыми; это способствует быстрой порче продуктов.
  4. Состояние продукта. Если баклажан изначально был поражен болезнью, неудивительно, что он начинает гнить уже через день-два. То же самое касается повреждений, пятен и других визуальных дефектов.
  5. Зрелость плодов. Зрелость баклажанов также влияет на срок годности. Зеленые баклажаны не могут, как помидоры и огурцы, дойти внутри до состояния готовности. А несвежие ягоды начинают быстро портиться.

Много баклажанов

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде дольше всего хранятся позднеспелые и среднеспелые сорта (например, Торпедо, Романтика, Универсал 6, Алмаз).

Чтобы своевременно (ни раньше, ни позже) увеличить срок, собирают и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны упругие с плотной и блестящей кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Цвет и форма собранных овощей должны соответствовать сортовым признакам.

Важно! Для длительного хранения в свежем виде не подходят как недозревшие, так и перезревшие баклажаны. Учитывайте сроки технической спелости растений: для средне- и позднеспелых сортов это 120-130 дней от даты посева.

Зрелость баклажанов также определяется по внешнему виду. Перезревшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы обесцвеченные), имеют мягкую структуру. Неполовозрелые по цвету и размеру не отличаются от зрелых, но значительно светлее.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Как подготовить баклажаны к длительному хранению

Самостоятельное выращивание баклажанов упрощает их подготовку к хранению. В этом случае вы можете держать все процессы под контролем:

  • не упустите подходящее время для сбора урожая,
  • а также удалить плоды, чтобы они могли храниться как можно дольше.

Правильно срезанные плоды должны иметь плодоножку не менее 3 см, хорошо прикрепленную к своему основанию.

Убирать следует в ясную, сухую погоду, в то время, когда уже не жарко. Синие не смываются, достаточно слегка протереть их влажной тряпкой.



Как и сколько хранить свежую капусту в холодильнике?

Капуста в кино

  • Если вы планируете хранить капусту в холодильнике, нужно помнить, что конденсат – ваш главный враг. Ведь если вы храните его и на нем появляются капли влаги, можно с большой уверенностью сказать, что такой кочан быстро станет несъедобным.
  • А внешне вы даже не заметите, что с ним что-то не так. Почти всегда капуста начинает портиться изнутри, и по этой причине хозяйки узнают об этом только после ее разделки. Если вы хотите избежать таких проблем, сначала хорошо охладите кочаны, оберните их пищевой пленкой в ​​2-3 слоя, а затем уберите в холодильник.
  • Самое идеальное место для хранения капусты – помещение с максимально низкой температурой. И не бойтесь, что он замерзнет и станет невкусным. Этот овощ очень хорошо приносит отрицательные показатели и даже после полной заморозки не теряет своих вкусовых и питательных свойств.

Лучшие сорта баклажанов для хранения на зиму

Если вы планируете в будущем заготавливать баклажаны на зиму, при посадке выбирайте поздние сорта баклажанов. К ним относятся: «Софья» и «Мишутка». Они созревают в осенние месяцы.

София темно-фиолетовая, синяя, грушевидной округлой формы. Очень продуктивный сорт. У него нет горечи, он имеет сладкий вкус, с плотной и белой мякотью. Его можно выращивать в теплицах и на открытом воздухе.

Медведь: Он также имеет круглую грушевидную, черно-фиолетовую форму. Небольшая горечь и умеренная сладость. Растение устойчиво к болезням и внешним факторам.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при -12 ℃. Это лучший вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к подвалу. Замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства и значительно экономят время при приготовлении.

Вкус свежих баклажанов сильно портится при заморозке. (Даже если брать белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ заморозки жареного или запеченного «полуфабриката» кажется куда более правильным, если вы не хотите или не можете делать консервы из баклажанов.

Классический способ заморозки баклажанов:

  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, кружочками или ломтиками.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и посыпьте солью. Через 30-40 минут слить сок, вместе с которым исчезнет вся горечь баклажанов.
  4. Бланшируйте овощи в течение 5 минут, затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные фрукты выложите на разделочную доску и отправьте в морозильную камеру. Для этого лучше выбрать отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают запахи.
  6. Через несколько часов достаньте заготовку и разложите продукты по пакетам. Такая заморозка предотвратит слипание овощей.

Чтобы сэкономить место и упростить использование, перед заморозкой нарежьте баклажаны кружками, кубиками или ломтиками
Чтобы сэкономить место и упростить использование, перед заморозкой нарежьте баклажаны кружками, кубиками или ломтиками

Также можно заморозить запеченные баклажаны. Овощи хорошо вымойте, нарежьте ломтиками и запеките в духовке. Для придания аромата можно использовать специи или травы. Перекладываем остывшие баклажаны пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Баклажаны нельзя повторно заморозить, поэтому достаньте из морозилки столько овощей, сколько сможете использовать за один раз.

Экономия времени при приготовлении поможет создать жареный белок из баклажанов. Первым делом помойте овощи, обсушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Баклажаны отварить 5 минут в подсоленной воде, а затем обжарить на масле. Сложите продукты в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Правильно замороженные баклажаны сохраняют питательные вещества и вкус
Правильно замороженные баклажаны сохраняют питательные вещества и вкус

Идеальные условия хранения баклажанов

Вне зависимости от выбранного способа необходимо будет обеспечить определенные условия; баклажаны лучше всего, если соблюдены следующие требования:

  1. Прежде всего, эта культура отличается более высокой степенью восприимчивости как к естественному, так и к искусственному освещению, поэтому ее нужно будет укрыть плотной мешковиной.
  2. Оптимальный уровень влажности – 80 %, при этом необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже этого показателя, что приведет к засыханию и значительному ухудшению вкусовых качеств.
  3. При указанном уровне влажности температура должна быть около +2°С, что создаст идеальные условия для хранения этой овощной культуры.

Нарезанные кубиками баклажаны

Читайте также: Как продлить жизнь срезанным розам в вазе? Какие сорта роз дольше всего остаются срезанными в вазе? Как правильно добавить сахар, водку, аспирин в воду в вазе, чтобы живые розы дольше стояли

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике разрезанную?

Замороженная тыква

  • Если вы уже нарезали тыкву, вы можете хранить ее отдельно в холодильнике. Его следует разместить как можно ближе к нулевой отметке. Но и здесь тыкве необходимо создать благоприятные условия. Будет лучше, если вы положите его на бумагу, а срез прикройте пищевой пленкой или полиэтиленом.
  • В таком виде он будет молчать 4-5 дней. Если вы хотите увеличить срок ее хранения на столько же, возьмите фольгу, сложите ее в несколько слоев и как можно плотнее оберните ею свою тыкву. Для более длительного хранения подходит заморозка. Тыкву следует нарезать порционными кусочками и разложить по пакетам.
  • Все пакеты должны быть максимально плотными и по возможности из них должен быть выпущен весь воздух. Замороженная тыква может храниться 4-5 месяцев.
Это интересно:  Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)

Особые консигнация хранения свежих баклажанов

Покупая свежие баклажаны, можно подумать, что только до двух месяцев они будут пригодны к употреблению в пищу. И только если соблюдать правильную организацию температуры, не допускать повышенной влажности, вовремя отбирать те, которые начали обезображиваться и гнить. Поэтому опытные хозяйки сразу пробуют приготовить с ними или консервируют различные блюда.

Если все в семье предпочитают свежие овощи, есть способы сохранить их свежими дольше. Придерживаясь простых правил, можно получить хорошие результаты:

  1. Важное условие – поддерживать правильную температуру, тогда баклажаны долго не испортятся. Это место должно быть прохладным, от +2 до +6 градусов. Для таких условий идеально подойдет холодильник или винный погреб, где даже в жару сохраняется прохлада. Желательно, чтобы в погребе был доступ свежего воздуха.
  2. Нужно беречь блюзы от жарких лучей солнца, иначе через несколько дней они испортятся. Но есть и опасность для здоровья человека. Активность заключается в том, что под воздействием ультрафиолета в этих овощах происходит дублированный процесс выработки соланина, а в таких количествах он негативно влияет на человека, да и сами овощи становятся не такими вкусными.
  3. Ошеломляющее время хранения влажности должно быть безопасным, то есть не превышать 75-процентный порог, не опускаться ниже 70-процентной отметки.
  4. Эти овощи слишком легко поражаются различными видами гнилей, заражая брата друга, поэтому место, где они будут находиться, необходимо продезинфицировать.
  5. Перед тем, как отправить плоды на длительное хранение, нужно внимательно осмотреть каждый, чтобы на кожуре не было повреждений и не было пятен гнили, чашелистики также должны быть без дефектов. Профессиональные хозяйки советуют чистить (против) слегка недозревшие баклажаны, определить их можно по шкурке – сопатия плотная и блестящая, имеет ярко-фиолетовый цвет.
  6. Перед тем, как соленья отправятся на хранение, каждый необходимо протереть натуральной хлопчатобумажной тканью. Опытные хозяйки не рекомендуют их намыливать, влага в этом случае может только навредить.
  7. Если синеньки растут на собственных грядках, собирать их нужно с честью, тогда они намного дольше останутся свежими. При заготовке нужно запастись острым ножом, обрезав их так, чтобы остался хвостик около 2 см.
  8. В собственном саду разрешается выкопать куст целиком, чтобы владетельный ком остался целым, и поместить его в заранее подготовленную просторную тару. Он должен храниться на складе. При этом за таким кустом следует ухаживать, поливая так, чтобы почва оставалась мягкой и влажной.
  9. Овощеводы уверяют, аюшки? лучшее место для хранения – глубокий ящик, выстланный соломой или опилками. Но овощи также будут хорошо держаться на бумаге, главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  10. Проверять состояние баклажана следует каждые 2 недели, а если сомневаетесь, то лучше сразу его приготовить, так как бывает, что подгнивший приходится выбрасывать. Главное, чтобы от испорченного овоща не погибли другие.

Хранить баклажаны проще всего в погребе, в квартире они не выдерживают слишком длительного хранения: завернутые в бумагу или газету, даже в темном и совершенно прохладном месте они не выдерживают более 4 недель.

В холодильнике они хранятся дольше, особенно если это современный прибор с системой «No Frost». Безопасность задачи обеспечивается, если подсушенные и немного недозревшие плоды упаковать в полиэтиленовый пакет, каждый отдельно завернуть в бумагу, поместить в контейнер для овощей и фруктов. Еще раз не забываем, что начавшую портиться хандру необходимо своевременно удалять.

Подготовка баклажанов к хранению

Овощи собирают в сухую погоду, но не в такую ​​же жару. Подходящие по зрелости экземпляры срезают, оставляя стебли длиной от 3 до 5 см.

Перед хранением нарезанные баклажаны сутки проветривают на открытом воздухе, оберегая от прямых солнечных лучей (накрывают мешковиной, ставят в тень). Для сушки овощей подойдет темное помещение с хорошей вентиляцией. Если проветривание невозможно, плоды протирают сухой тканью.

Важно! Баклажаны, предназначенные для свежего хранения, ни в коем случае нельзя мыть. Вода снимает с кожи защитный налет и снижает естественный биологический иммунитет растений.

Хранение на дачном участке

Чтобы баклажаны оставались свежими, их укладывают в погреба, подвалы или даже оставляют на участке. А поздние сорта после сбора урожая можно оставить на участке. Необходимо учитывать климатические условия и удалять их до первых заморозков. Мороз может испортить плоды.

Читайте также: Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, приготовленную на гриле)?

Как правильно хранить баклажаны на участке:

  1. Поместите фрукты в тень. На солнце они образуют вредное вещество соланин. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют испарению влаги из овоща.
  2. Перед наступлением холодов или понижением температуры овощи укрывают соломой, чтобы согреть их.

Этот способ хранения свежих баклажанов не пользуется популярностью. Есть риски повреждения плодов внешними факторами, но метод не требует специальных помещений. Перед едой рекомендуется тщательно мыть плоды после такого хранения.

Сушка плодов

Возможно также длительное хранение баклажанов, если их высушить. Вы можете сделать это разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и сушкой. Можно использовать даже перезревшие овощи, оставляя кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях используйте духовку или электрическую сушилку, чтобы приготовить:

  • В печи. Сначала держите изделие при температуре 200 °C. Часто открывайте дверцу, чтобы вынимать и проветривать заготовки. Через час снизить температуру до 100°С и оставить еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Выкладываем овощи тонким слоем. Выдержать 5-7 часов при температуре 50-60°С, затем дать остыть. Время приготовления может незначительно отличаться из-за разной формы нарезки и моделей сушилок.

Проверить готовность вручную.

сушеные баклажаны
Хорошо приготовленные сушеные баклажаны должны содержать минимум влаги и легко разваливаться

Как засушить баклажаны на зиму без применения техники? Подвесьте их на веревочке или леске в хорошо проветриваемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Они будут готовы через 2-3 недели.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и храните в сухом месте. Это может быть кладовая, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не падал свет, а внутрь упаковки не проникала влага.

Совет дня

Используйте сушеные баклажаны для тех же блюд, что и сырые. Просто сначала замочите их в воде.

Как приготовить грунт

Почва для посадки семян баклажанов должна иметь особый состав с достаточным количеством минералов, удобрений и других органических соединений. Существует несколько видов грунта для баклажанов:

  1. Состав №1. Дерновая земля, перегной, песок. Все это смешивается в пропорции 5:3:1. В состав добавляются удобрения и минералы.
  2. Состав №2. Перегной, суперфосфат, сульфат калия, коровий навоз, дерн. Соотношение: 8:1:1:1:2.

Прежде чем приступить к подготовке почвы для высадки рассады, необходимо учесть один очень важный момент. Все компоненты, кроме удобрений, необходимо тщательно перемешать в правильной пропорции, а почву прокалить для уничтожения возможных паразитов, и только после всего этого можно вносить удобрения.

При желании в почву для посева семян баклажанов можно добавить опилки, речной песок.

Как правильно заморозить свежие баклажаны

Можно приготовить свежие овощи, не обжаривая их на сковороде. Для этого нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить овощи в кипятке. Этот процесс займет пять минут. Теперь разложите его на доске в один слой, чтобы он остыл. И поставить в холодильник. После заморозки баклажаны нужно разложить по пакетам и убрать в морозилку.

Прежде чем заморозить овощи, нужно посмотреть на их оттенок. Если после нарезки он быстро стал коричневым, то замораживать такой овощ не нужно. Он станет горьким и невкусным.

Более пяти месяцев эти баклажаны хранятся в морозилке.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильной и своевременной уборке (до заморозков). Собирайте урожай в сухую погоду и старайтесь сразу накрывать его от прямых солнечных лучей. Срежьте плоды острым ножом или секатором, оставив 3-4 см плодоножки.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания — от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: Алмаз, Городовой, Романтик, София, Тезка, Торпедо, «Универсал 6» и другие.

Для хранения выбирайте позднеспелые баклажаны. Собирайте их, когда они созреют, чтобы они не переборщили
Для хранения выбирайте среднеспелые или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их, когда они созреют, чтобы они не переборщили

Для хранения используйте овощи, которые по форме, размеру и цвету кожицы соответствуют параметрам зрелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбросьте те, о которых идет речь.

Баклажан должен быть спелым. С перезревшими проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на кожуре и снижению эластичности мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от помидоров и перцев, не умеют дозревать в помещении. Подобранные слегка недозрелыми, они сразу же начинают портиться, и отличить зрелые от незрелых, как правило, невозможно, так как кожица их имеет одинаковую «зрелую» окраску (например, фиолетовую). К счастью, вы все еще можете понять это. Зеленые баклажаны весят намного меньше, чем полностью созревшие. Поэтому на хранение убирают только «тяжелые» плоды, а для немедленной переработки отбирают слишком легкие.

Для хранения выбирайте только молодые плотные баклажаны с блестящей темно-фиолетовой кожицей
Для хранения выбирайте только спелые плотные баклажаны с цельной кожурой

После сортировки баклажаны просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. В хорошую погоду можно разместить овощи на улице, но в этом случае обязательно накройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед тем, как убрать их в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс разложения и может привести к потере всего урожая.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

При консервировании сырых баклажанов основная цель – сохранить их полезные свойства, свежесть, сочность и консистенцию.

Это интересно:  Болезни баклажан и их лечение: фото листьев с описаниями способов избавления от недугов и вредителей, чем обработать от колорадского жука и тли без химии

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Погреб или подвал

Эти места лучше всего подходят для длительного хранения овощей. Температура, влажность и тень в подвале практически оптимальны. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких изменений.

Читайте также: Как заморозить вишню — правильный выбор режима и особенности подготовки вишни к заморозке (125 фото)

Наиболее популярными способами складского хранения являются:

  • уложены слоями на землю/пол/полки (предварительно покрытые соломой);
  • хранение в ящиках с отверстиями;
  • подвесное сетевое хранилище.

В овощехранилище предусмотрена вентиляция воздуха и изоляция фруктов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, раскладывают слоями, присыпав опилками, золой или речным песком.

Важно! Не забывайте время от времени сортировать овощи, выбирая испорченные, следите за микроклиматом в помещении.

Балкон

На утепленном (застекленном) балконе в ящиках хранятся свежие баклажаны. Дно устилают плотной подстилкой из соломы, слои овощей засыпают сухим песком или золой. Помимо света и холода, ящики укрывают мешковиной. Когда воздух остывает ниже +2°С, овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или ковер.

На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца, в зависимости от погоды.

Подготовка баклажанов к заморозке
Подготовка баклажанов к хранению
баклажан
Хранение баклажанов в корзине
как хранить баклажаны в помещении
Баклажаны в коробке

Выбираем как лучше всего хранить баклажаны вместе

Уважаемые читатели, давайте вместе решим, как лучше хранить замороженные баклажаны Общий балл 31–+4 В погребе или погребеНатали Папанова
Наталья ПапановаАвтор блогаЗадайте свой вопрос. Отвечу на вопросы, которые часто задают бортпроводники по поводу хранения блюза. Думаю, информация будет вам полезна. Где хранить баклажаны в квартире?Натали Папанова
В квартире баклажаны можно хранить в холодильнике или на балконе.Как продлить срок хранения свежих баклажанов?Натали Папанова
Чтобы продлить срок хранения свежих баклажанов, можно завернуть их в бумагу. Также не кладите их рядом с яблоками, грушами, бананами, так как они выделяют газ этанол. А это ускоряет процесс созревания и наносит вред овощам и фруктам.Как разморозить баклажаны?Натали Папанова
Для разморозки сначала поместите баклажаны в холодильник на 1-2 часа, затем подогрейте их до комнатной температуры. Постепенное повышение температуры не испортит мякоть и она не станет резиновой.Как выбрать баклажаны для хранения?Натали Папанова
Следует обратить внимание на такие моменты:

• Цвет: должен быть однородным, насыщенным, без включений.

• Размер: баклажаны среднего размера подходят лучше всего.

• Честность. Плоды не должны иметь повреждений, вмятин или дефектов.

• Посмотрите на хвост. Если она зеленая и упругая, то овощи свежие и пригодны для хранения.

Интересные моменты при хранении баклажанов

как хранить баклажаны

  • Хранение на солнце или просто в светлом помещении недопустимо.
  • Для хранения выбираем позднеспелые сорта (они более приспособлены к длительному хранению).
  • Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие выбрасываются.
  • Хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или бумажных. Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).
  • В ящиках с сухим песком также можно сэкономить больше времени. Здесь испарение меньше, поэтому сохранность лучше.
  • Его нельзя стирать перед ношением.
  • Структура плода после оттаивания будет нормальной, если бланшировать его в кипящей воде в течение нескольких минут.
  • Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой отжимаем воздух). Здесь недопустимо наличие воздуха, поэтому его нельзя хранить в контейнерах.
  • Баклажаны быстро портятся, если теряют влагу. Поэтому влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86% — 90 %).
  • Посыпать баклажаны крупной солью, слоями. Кожа может быть удалена, а может и нет. Ставим в холодильник.

Видео

Посмотрите видео, чтобы узнать, как хранить свежие и замороженные баклажаны:

Молодая мама, жена и хозяйка. Она готовит вкусные и, прежде всего, полезные блюда для дома. По этой причине он ищет и пробует разные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Я готов поделиться своим опытом и результатами экспериментов с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Его присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но их не следует путать. Перегной: перепревший навоз или птичий помет. Компост: гнилые органические отходы различного происхождения (испорченные продукты с кухни, крышки, сорняки, тонкие веточки). Лучшим удобрением считается перегной, доступнее компост.

Заморозка – один из самых удобных способов приготовления урожая овощей, фруктов и ягод. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительной пищи. В результате исследований ученые установили, что снижения пищевой ценности при заморозке практически не происходит.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стебли сельдерея, все сорта капусты, болгарский перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть при пищеварении расходуется больше калорий, чем содержится в них. На самом деле в процессе пищеварения расходуется всего 10-20% калорий, получаемых с пищей.

В маленькой Дании любой клочок земли — очень дорогое удовольствие. Поэтому местные огородники приспособились к выращиванию свежих овощей в ведрах – больших мешках, пенопластовых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт вам очень понравился). Но с гибридами это делать бесполезно: семена выйдут, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого взяты, а от своих многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в прохладном климате. Потепление климата, которое ожидается в ближайшие 50 лет, заставит их исчезнуть. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими характеристиками и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Помидоры не имеют естественной защиты от фитофтороза. При поражении фитофторозом все помидоры погибают (как и картофель), что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторозу сорта» — просто маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, что выращиваются в садах и огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (синильная) кислота, а в ботве и кожуре зеленой красавки (картофеля, баклажанов, помидоров) — соланин. Но не пугайтесь: их слишком мало.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт красочной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Зерна каждого початка бывают разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, лиловые, голубые, зеленые и т.д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее окрашенных обыкновенных сортов и их скрещиванию.

Другие методы

Другие способы хранения предполагают термическую обработку, которая увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях также используют скороспелые сорта баклажанов и снижают требования к качеству плодов.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

В морозилке

Заморозка — недорогой способ хранения, особенно для горожан, не имеющих погреба или подвала.

Важно! Правильно замороженные овощи сохраняют свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.

Порядок подготовки баклажанов к заморозке:

  1. Промытые, очищенные и нарезанные: плоды нарезают кубиками, кольцами, дольками, крупными кусками и оставляют целыми.
  2. Замачивание в соленой воде убирает горечь. Продолжительность процедуры от 0,5 до 1 часа в зависимости от размера кусочков.
  3. Предварительная термообработка: не позволяет ухудшить качество и вкус мякоти.

Простейшая термическая обработка включает в себя:

  • бланшировать – отварить 5 минут в подсоленной воде;
  • легко запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

После термической обработки баклажаны выкладывают на бумажное полотенце для стекания лишнего масла и остужают.

Замораживать лучше партиями, чтобы кусочки не слиплись. Для этого обработанные кусочки раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозильную камеру.

Как только кусочки замерзнут до необходимой твердости, их пересыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос укладывают следующую порцию баклажанов.

Приготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в закрытой таре долго – до года. Зимой готовят овощные рагу, закуски, гарниры и другие блюда.

В сушеном виде

Способ консервирования овощей в сухом виде не предполагает создания особых условий. Однако бытует мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, невкусные.

Баклажаны сушат тремя способами:

  • в печи;
  • в электросушилке;
  • открытый.

В первом случае вымытые и нарезанные плоды раскладывают тонким слоем на противне (без масла) и помещают в предварительно разогретую до +200°С духовку. Сушку проводят при температуре +100°С в течение 5-6 часов при приоткрытой дверце.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Сушить овощи удобно в электросушилке, где выставлен соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).

Третий способ наименее надежен, так как для получения качественного результата требуется сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусочками толщиной 1,5-2 см, неплотно нанизывают на нить или раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в сухом затененном месте с хорошей вентиляцией примерно 5-7 дней.

Готовые детали упаковывают в бумажные мешки, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие препараты подходят для прикорма не менее года.

Ссылка. Разновидность сушеных овощей — сушеные. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и время сушки снижают. Такие полуфабрикаты хранятся в холодильнике, в стеклянных банках, залитых растительным маслом.

В консервированном виде

Наиболее распространенным способом сохранения урожая является консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной икры из баклажанов.

Это интересно:  Маринованные баклажаны на зиму в банках: рецепты с фото

Рецептов приготовления овощей существует множество, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже приведены несколько простых вариантов.

Читайте также: Чем заменить пергаментную бумагу, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке – советы. Можно ли и как использовать вместо пергамента фольгу, обычную бумагу, кальку, пищевой пергамент

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Соленые баклажаны

Измельченные плоды укладывают в эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки), добавляют по вкусу измельченные укроп и чеснок, посыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к массе овощей), перемешивают.

Заготовка выдерживается под прессом в течение 2-4 суток при комнатной температуре до помутнения рассола. Готовые соленья хранят в прохладном месте (например, в холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.

Квашеные баклажаны

Целые плоды нарезают на 2/3 толщины, варят в большом количестве подсоленной воды в течение 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях тертую морковь, нарезанные овощи, чеснок, орехи и др. внутрь каждого баклажана (в нарезку) щедро добавляется мясной фарш».

Плоды обматывают нитками, чтобы они не развалились. Фаршированные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашеную капусту настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место на хранение.

Закуска из баклажанов с овощами

Овощи нарезают ломтиками, солят и обжаривают на сковороде. Обжаренные баклажаны раскладывают в стерилизованные банки слоями, чередуя их со свежим перцем, помидорами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.

Посыпьте слои солью, перцем, специями по вкусу. Смесь заливают подогретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях до зимы

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного места в виде кладовки или встроенных шкафов, то можно смело оставить синие на длительное хранение в квартире.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: замороженные, свежие

Где лучше всего хранить баклажаны:

  1. Кладовая – лучшее место в квартире для хранения овощей. Предварительно подсушенные баклажаны укладывают в картонные коробки, обернутые бумагой без печати. Максимальное количество слоев – 3. Продолжительность хранения продуктов таким образом зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок годности может составлять до 75 дней!
  2. Засыпать древесной золой. Этот способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают более длительный срок хранения овощей при низких температурах в кладовой). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна быть в пределах 10 градусов.
  3. Хранить в обычном холодильнике. Самый короткий путь — овощи будут съедобны только 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где обеспечена антибактериальная защита и есть система No Frost, синева остается свежей до нескольких месяцев! Как правильно хранить баклажаны в холодильнике? Упакован он только в пакет с одинарной перфорацией, так что уровень влажности идеальный.
  4. Висячий баклажан. Свежие плоды складывают в сетку, располагая их в один слой. Их вывешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при температуре 5 градусов Цельсия в течение 1,5-2 месяцев.

Полезные советы

Чтобы успешно хранить свежие баклажаны в домашних условиях:

  • овощи обеспечены правильными условиями: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используйте вентилируемые ящики с отверстиями или корзины – в узкой закрытой таре овощи интенсивно портятся;
  • изолировать свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — плотные бумажные пакеты — они проницаемы для газов и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от высыхания и гниения);
  • ограничить контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, выделяющими при созревании этилен (помидоры, бананы, абрикосы, сливы, груши).

Рецепты консервации для длительного хранения

Еще я люблю делать разные консервированные баклажаны. Всегда получается вкусно и необычно (есть чем удивить гостей). Поделюсь некоторыми из моих любимых рецептов.

В дополнение к этому материалу читайте, как хранить имбирь. Информация тоже полезная.

Классическая засолка

Классическая засолка – универсальный рецепт, которому сложно найти аналог. Всем всегда нравится белый цвет, поэтому, если вы еще не пробовали его, начните.

Список покупок:

  • баклажаны – 2 кг;
  • головки чеснока – 2 шт;
  • пучок петрушки;
  • лаврушка — 6 шт;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • вода и соль (для бланширования) – 3 л и 1 ст.л.;
  • вода и соль (для рассола) — 1 литр и 2 столовые ложки

Последовательность приготовления:

  1. Голубые помойте и отрежьте хвостики.
  2. Бланшировать: сначала поместить в горячую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем сразу в холодную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Положите фрукты на доску, сверху положите небольшой груз.
  4. В каждом баклажане сделать надрез. Сюда пойдет начинка.
  5. Для начинки чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, смешать с зеленью. Добавьте перец. Наполнить «карманы» баклажанов.
  6. Для рассола вскипятите воду, добавьте туда лаврушку и соль. Затем охладить до комнатной температуры.
  7. Баклажаны залить рассолом, сверху положить гнет и поставить в теплое темное место на 2 дня.
  8. Затем слить жидкость, довести до кипения. Разложите фрукты по стерилизованным банкам. Залить кипяченым рассолом и закатать. После остывания можно убрать на хранение.

Срок годности — до года. Калорийность порции на каждые 100 г составляет 65 Ккал.

О других способах заготовки читайте, как сушить баклажаны на зиму. Я недавно писал об этом.

Консервировать баклажаны на зиму?ДаНет

Квашеные синенькие

Я готовлю маринованные баклажаны без добавления других овощей. Рецепт мне нравится тем, что в итоге получается закуска с «чистым» вкусом баклажанов.

Ингредиенты:

  • маленькая синяя – 2 кг;
  • две большие головки чеснока;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лаврушка – 6-8 шт;
  • душистый перец – 8 шт;
  • соль (из расчета 30 г на 1 л воды);
  • фильтрованная вода.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажан помойте, удалите плодоножку с хвостиком.
  2. Приготовьте рассол в отдельной емкости. Для этого используйте следующую пропорцию: 4 части воды 1 часть соли.
  3. Доведите рассол до кипения. Замочите в нем овощи на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Как и в предыдущем варианте, сделайте во фруктах карман.
  5. Чеснок очистить, растереть в однородную массу, смешать с молотым черным перцем. Полученной смесью наполнить баклажаны.
  6. Для маринада вскипятите воду и посолите (30 г на 1 л). Туда же положите лаврушку и душистый перец. Кипятить 5 минут.
  7. Полученным маринадом залить плоды. Поставить под гнет и убрать в темное и прохладное место. Через 2-3 дня синенькие уже можно есть.

Калорийность порции на каждые 100 г составляет 45 ккал. Срок годности — до полугода.

Заготовка баклажанов на зиму
Если вы хотите разнообразить приготовление, то можете начинить его морковью и чесноком

Баклажанная икра

Тоже один из моих любимых способов приготовления. Зимой люблю доставать и намазывать на хлеб. Предлагается отличный завтрак.

Список покупок:

  • маленькая синяя – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность:

  1. Вымойте все овощи. Проколоть баклажан в нескольких местах. Выложить на сухой противень и отправить запекаться в духовку при температуре 80-100 градусов. В итоге у вас должна получиться запеченная корочка, а внутри пюреобразное тесто.
  2. Мелко нарежьте остальные овощи.
  3. Каждую культуру обжарить отдельно (сначала лук, потом морковь, потом болгарский перец). Положите все в кастрюлю.
  4. Положить кружочки помидоров. Добавьте соль и сахар. Отправить тушиться на медленном огне 10-15 минут.
  5. Снимите с блюз кожи и растирайте до получения однородной массы. Добавить к икре. Туда же положить черный перец, петрушку и измельченный чеснок.
  6. Размешать. Варить на медленном огне, пока икра не начнет густеть.
  7. Выбросьте петрушку после приготовления. Разложите горячую икру в стерилизованные банки. После остывания можно убрать на хранение.

Калорийность на 100 г – 105 Ккал. Срок годности: до полутора лет.

Еще один рецепт икры из баклажанов смотрите в видео:

Нет желания морочить голову выбором качественных плодов для приготовления икры, тогда читайте, как вырастить баклажаны в домашних условиях. Дальше вы сами будете контролировать качество урожая.

Лечо из баклажан

Классическое лечо – это лук, перец и помидоры. Но я также люблю добавлять блюз. Результат еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • масло растительное – 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Блюз нарезать средними кусочками, проварить 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Перец очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры помойте, снимите кожицу, нарежьте.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Натереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут.
  5. Добавить к зажарке болгарский перец и помидоры, перемешать. Оставьте на 5 минут. Затем добавьте баклажан. Варить на медленном огне 40 минут. Добавьте соль, сахар и уксус, а также измельченный чеснок.
  6. Раскладываем подстилку в стерилизованные банки. Сверните крышку. Подбросить. После остывания можно убрать в темное прохладное место на хранение.

Калорийность порции на каждые 100 г составляет 60 Ккал. Срок годности: год и более.

Консервированные баклажаны
Если вы любите острые заготовки, можете добавить в постель острый перец

Источники

  • https://SaucePizza.ru/uyutnyj-dom/skolko-hranyatsya-baklazhany-v-holodilnike.html
  • https://AskBaby.ru/pitanie/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://OptTorgSar.ru/produkty-i-napitki/hranenie-baklazhanov-v-svezhem-vide.html
  • https://MOpera66.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-baklazhany-v-holodilnike.html
  • https://rosegardening.org/kak-pravilno-xranit-baklazhany/
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • https://essens-market.ru/eda-i-napitki/kak-sohranit-baklazhany-svezhimi.html
  • https://trg-market.ru/sozdaem-uyut/gde-hranit-baklazhany-svezhie.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/baklazhany.html
  • https://obag-store.ru/eda/gde-hranit-baklazhany-svezhie.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-hranit-baklazhany-doma
  • https://delus-opyt.ru/produkty/kak-hranit-baklazhany-na-zimu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )