Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Можно ли замораживать баклажаны

Баклажаны можно заморозить дома. Главное определиться с суммой. Дело в том, что замороженные баклажаны необходимо употребить до начала нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут потеряны.

Аргументы за и против:

ЗА ПРОТИВ
полезные свойства сохраняются при неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт
долгий срок службы требуют предварительной термообработки
можно готовить не размораживая неудобно хранить: овощи впитывают запахи, требуют много отдельного места
широко используется в замороженной кулинарии
различные виды предварительной обработки

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при замораживании свежих овощей. Вкус будет горьким и неприятным. Кроме того, теряется и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не меняются. Овощ ароматный и сочный. При заморозке теряется всего 20 % полезных свойств, а при консервации – 40%.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить
Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Срок годности баклажанов в среднем составляет от 10 до 12 месяцев. Хранить замороженные овощи рекомендуется при температуре -18 градусов и ниже. Его нельзя помещать обратно в камеру после оттаивания. Недопустимо вывозить, вывозить, возвращать. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусе и качестве заготовок.

Еще одно правило – абсолютная герметичность. Используются емкости с плотными крышками. Используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Важно каждый раз упаковывать порционно или хорошо закрывать. Оптимальный вариант – двойная упаковка. Надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов и воздуха.

В качестве второй пачки подойдут любые, даже узкие пачки. Допускается использование прозрачной пленки, алюминиевой фольги.

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Проще всего заморозить баклажаны целыми. Сделать их несложно, а можно использовать для фарша или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать до любого размера и использовать для рагу, жаркого и т д.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны моем и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Погрузите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощи под проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смазать растительным маслом и выложить целые баклажаны.
  5. Отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30 минут.
  6. Также можно запечь целые неочищенные баклажаны в мультиварке, обжарить их или отварить.
  7. После остывания заверните каждый овощ в несколько слоев пищевой пленки и храните в морозильной камере.

Способы заморозки – лучшие рецепты

Термическая или термическая обработка голубей, чтобы заморозить их на зиму, может производиться различными методами.

Перед заморозкой на зиму плоды можно бланшировать, вымочить, обжарить или запечь в духовке. Однако каждый способ заготовки на зиму имеет свои особенности.

  1. В любом случае, прежде чем заморозить их на зиму, их моют, просушивают и удаляют стебли.
  2. Затем нарежьте в зависимости от того, что вы собираетесь готовить в дальнейшем.
  3. Бывают нарезки в виде кубиков, колец, полуколец, кружочков, полосок и брусков.
  4. Для заморозки на зиму попробуйте ломтики баклажанов.
  5. Если они горчат, положите их в глубокую миску, наполненную холодной подсоленной водой. Время выдержки в солевом растворе – 2 часа.
  6. Откиньте нарезку на дуршлаг, слейте жидкость, промойте чистой водой и дайте стечь.

С замороженными баклажанами разрешается готовить те же блюда, что и со свежими.

Если овощи перед заморозкой запечь или обжарить, время приготовления сократится.

Поговорим о рецептах, как быстро и вкусно приготовить замороженные баклажаны.

Сырые и свежие

Самый распространенный вариант заморозки свежих баклажанов на зиму в морозилке – нарезать их кружочками. Однако, если у вас мало времени, вы можете заморозить его целиком. Он просто не должен быть большим.

  • Моем, сушим и удаляем хвостики от выращивания овощей.
  • Нарежьте тонкими кружками одинаковой толщины. Б
  • берем разделочную доску и застилаем ее пищевой пленкой или фольгой.
  • Нанесите круги тоника в один слой, чтобы потом не было кома. ИЛИ
  • поставить продукт в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Лучше использовать шоковую заморозку, если она предусмотрена программой морозильной камеры.
  • Когда время истечет, выкопайте и пересыпьте кружочки в пакет или контейнер с крышкой, чтобы заморозить их на зиму.

После разморозки можно приготовить вкусные кружочки. Нарезку потушить на растительном масле в сковороде, посолить и приправить зеленым луком. Когда блюдо остынет, добавить 3 нарезанных вареных яйца и молотый перец. Блюдо можно подавать со сметаной или майонезом.

Бланшираванные

Перед бланшированием баклажанов перед заморозкой их необходимо измельчить. Популярный вид нарезки – палочки, кубики или кружочки.

  1. Наполняем ситечко.
  2. Ставим во включенную плиту металлическую емкость с соленой водой.
  3. Когда жидкость закипит, погрузите в нее содержимое сита.
  4. Бланшировать баклажаны в кипящей воде в течение 3 минут.
  5. Теперь они должны быть приговорены к ледяной воде на такое же количество времени. Для этого добавьте в емкость лед.
  6. Откинуть на дуршлаг и дать стечь влаге. Упаковываем продукт и кладем в морозильную камеру для застывания.

Рецепт рагу с замороженными грибами из баклажанов. В сковороду положить сливочное масло, разогреть его, добавить баклажаны, грибы и посолить. В другой сковороде обжарить две столовые ложки муки, молотый перец до золотистого цвета. Залить муку сметаной и приправить баклажаны с грибами. Так варить на медленном огне 15 минут. Затем дайте остыть, чтобы заморозить на зиму.

Запеченные

Для заморозки на зиму можно использовать запеченные баклажаны. Таким способом можно запекать целые плоды, разрезанные на пару кусочков или в виде кружочков.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Перед заморозкой на зиму смажьте противень маслом и выложите белладонну. Разогреваем духовку до температуры 175 градусов, выкладываем противень с баклажанами. Процесс выпечки длится 30 минут.

Очень вкусно получается, если половинки баклажанов заморозить, начинить фаршем или нарезанными грибами.

  1. Перед этим фарш или грибы предварительно обжаривают на сковороде с добавлением масла или жира.
  2. Посыпать специями и дополнить зеленью.
  3. Дайте остыть, наполните половинки красавкой и отправьте в духовку.
  4. После извлечения из духовки содержимое половинок можно посыпать твердым тертым сыром. От жара он растает, образуя соблазнительную корочку.
  5. Когда баклажаны остынут, нужно заморозить их на зиму.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Замороженные бланшированные баклажаны кусочками

Для заморозки лучше брать молодые и плотные баклажаны. В запеченном виде эти фрукты лучше выглядят и вкуснее.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Очистите баклажан от плодоножки. Подстригите конские хвосты. Нарежьте кусочками или разрежьте на 4-6 частей. Это зависит от того, что вы готовите зимой и от размера плодов.

Чтобы убрать горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно ошпарить в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термообработки перемешать, слегка придавливая шумовкой.

Готовность баклажанов можно определить по прозрачной мякоти.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Немедленно охладите отбеленные детали в холодной воде.

Высушите в один слой или промокните бумажными полотенцами.

Складываем в пакеты и кладем в морозилку

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка фруктов – задача большей ответственности. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажанов должен быть однородным, кожица упругой и блестящей. На овоще не должно быть черных пятен, вмятин.

Подсказка. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Ствол сухой? Этот овощ не подходит для заморозки. Выбирайте только спелые и здоровые плоды.

Итак, вы собрали достаточно овощей. Что дальше:

  1. Баклажаны замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Эта процедура уберет лишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Хорошо просушить. Не должно быть влаги.
  4. Подготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей будет выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Контейнер должен быть герметичным, чистым и сухим. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру в камере. Если будет выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить
Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить

Варианты обработки баклажанов для заморозки

Жарка

Можно ли заморозить жареные баклажаны на зиму да.

  • Баклажан вымойте, нарежьте ломтиками толщиной до 0,7 см, если нарезать тоньше, то в процессе жарки кусочки станут еще мельче и для заморозки в морозилке не подойдут;
  • Чтобы избавиться от горечи, посолите овощи и подождите около 30 минут. Затем промойте чистой водой;
  • Поместите кусочки на решетку, противень или аналогичную поверхность и дайте им высохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно обсушить баклажаны бумажным полотенцем;
  • На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем ломтики баклажанов по несколько минут с каждой стороны. Кусочки перестают жариться, когда на них появляется легкая румяная корочка;
  • Выложить кружочки баклажанов на решетку, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник для застывания ниже -12˚С;
  • Через 90 минут достаньте баклажаны из морозильной камеры, снимите их с гриля и упакуйте в пакеты, отправив обратно в морозильную камеру, где они хранятся до момента использования;
  • Наклеить на упаковки баклажанов наклейки с указанием наименования, веса и способа подготовки продукта к заморозке;
  • Голубые можно нарезать в форме кубиков или палочек, в зависимости от планов приготовления после разморозки овощей.

Запекание

  • Нарежьте баклажаны кружочками или ломтиками, которые отлично подходят для последующего приготовления рулетов;
  • Разогрейте духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚C;
  • Выложить синенькие на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовку на полчаса;
  • Через четверть часа перевернуть кусочки, чтобы нарезанный баклажан пропекся с двух сторон;
  • Затем повторяют те же действия, что и для жареных баклажанов: подсушивают, помещают в морозилку на 30 минут, упаковывают столько, сколько нужно за 1 раз, следят, чтобы они были плотно упакованы внутри, наклеивают наклейки, после чего хранят в морозилке до использовать.
Это интересно:  Самая вкусная баклажанная икра - 5 лучших рецептов на зиму

Тушение

  • Добавьте в кастрюлю небольшое количество растительного масла и нагрейте его;
  • Выложить кусочки баклажанов и, время от времени помешивая, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
  • Снимите с огня и охладите до комнатной температуры;
  • Переложите тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправьте замораживаться в морозильную камеру.

Бланширование

  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения, хорошо посолить и добавить 1 столовую ложку лимонного сока (можно выжать свежевыжатый сок из половинки фрукта);
  • Ломтики баклажанов отварить в кипящей воде около 5 минут;
  • Достаньте овощи шумовкой и сразу же опустите в ледяную воду;
  • Вынуть, обсушить баклажаны;
  • После этого синие можно заморозить.

Варка

  • Разрезать хвостики плодов, на разные части, баклажаны глубоко проколоть иголкой или зубочисткой;
  • Замочить овощи на 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, столько времени необходимо в связи с тем, что обработка синевы осуществляется в цельном виде, без измельчения;
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем 20 минут отварить баклажаны, из которых предварительно удалили горечь;
  • Во время варки овощи вянут, их необходимо остудить и нарезать любым удобным способом, после чего продукт готов к заморозке.

Заморозка целого плода

  • Баклажаны подвергаются воздействию высоких температур, не очищая их от кожуры. Для этого овощи вообще можно отправить тушить в мультиварку, запечь на гриле или отварить описанным выше способом;
  • Затем охладите голубцы и промокните бумажным полотенцем всю влагу с их поверхности;
  • Отдельно овощи аккуратно завернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозилку.

Подсказка! Целые плоды баклажанов можно заморозить, сохранив кожицу или очистив овощи от кожуры, в зависимости от того, как их нужно есть.

Заготовки для рулетиков

Невероятно удобно готовить замороженные рулетики из баклажанов со специальными заготовками. Для этого:

  • Промойте и обсушите овощи, не очищая их от кожуры;
  • Удалите плодоножки, нарежьте баклажаны вдоль длинными ломтиками толщиной 5-8 мм;
  • Сложить в емкость подходящего размера, просаливая каждый слой;
  • Оставьте на полчаса, затем хорошо промойте чистой водой и высушите;
  • Выложить ломтики баклажанов в один слой на бумагу для выпечки, которой застелен противень, и запекать в духовке при 200°С около 15 минут;
  • Баклажаны нужно запекать в один слой, при необходимости в несколько заходов;
  • Затем возьмите противень и остудите овощи;
  • Расстелите на подносе пищевую пленку, выложите баклажановые «язычки» в один слой, при необходимости уложите много слоев, каждый слой накройте пленкой, а затем заморозьте кусочки на несколько часов;
  • Затем выньте заготовки и поместите их в пакеты или контейнеры, избавившись от пленки.

Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?

Баклажаны можно запечь, а затем заморозить целиком. В холодное время года такая заготовка подходит к любым блюдам: их можно нарезать для пассерования или тушения, фаршировать мясом или сыром, а можно приготовить икру из баклажанов.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 штуки

Процесс приготовления:

1. Баклажаны тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

2. Выкладываем овощи на подходящий противень или форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при 190 градусах.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

4. Разрежьте готовые овощи вдоль, приоткройте их и удалите хвостики.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

5. Выкладываем баклажаны на ровную поверхность срезом вниз, сверху кладем груз и держим в таком положении до полного остывания. Затем переложите его в контейнер или мешок для заморозки и поместите в морозильную камеру.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Сообщить об ошибке

Как заморозить баклажаны

Баклажан — это овощ, который можно заморозить разными способами. Разберем основные.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать свежие баклажаны — не лучшая идея. Потеря вкуса и внешнего вида. Однако, если вы решили попробовать заморозить свежий продукт, внимательно прочитайте следующую информацию.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму:

  1. Баклажан очистить, отрезать плодоножку.
  2. Наполните емкость водой, добавьте 50 граммов соли.
  3. Очищенные овощи замочить в подсоленной воде на 30 минут.
  4. Хорошо промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца и разложите на них баклажаны.
  6. Накрыть льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока фрукты сохнут, подготовьте разделочную доску и пергаментную бумагу. Застелите доску бумагой.
  8. Выложите сухофрукты на доску и отправьте на час в морозилку.
  9. Достаньте овощи через час, заверните их в пищевую пленку, поместите в контейнер или два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправить овощи в морозильную камеру на зиму.

Эти плоды пригодны в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Они вряд ли будут держать форму, поэтому у вас не получится испечь или пожарить их до совершенства.

Можно класть не целые овощи, а кружочки или нарезанные брусочками. Здесь выбор за вами. Вся подготовительная процедура такая же. Непосредственно перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать как угодно.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки велик риск получить несъедобный продукт.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить
Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить

Бланшированные

Давайте узнаем, что стоит за этим красивым словом.

Что тебе нужно:

  • баклажан;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • сито.

Давайте начнем:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, кубиками, кружочками или брусочками.
  2. Поместите их в емкость, посолите, поперчите и оставьте на полчаса. Его можно наполнить соленой водой.
  3. Кипяченая вода.
  4. При этом заранее подготовьте емкость с очень холодной водой или даже льдом.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипящую воду.
  7. Через 2 минуты сразу же погрузите овощи в ледяную воду.
  8. Через 5-10 минут выложите овощи для просушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сложите сушеные овощи в контейнер или несколько пакетов. Еще раз проверить на герметичность, отправить в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для этого способа вам понадобится духовка и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему вкусу.
  3. Смажьте противень растительным маслом.
  4. Разложите овощи, оставляя между каждым кусочком несколько сантиметров.
  5. Отправить в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Подождите, пока они станут комнатной температуры, и поместите их в пакет или контейнер.

Важно! В течение 10 минут нужно два, а то и три раза открыть духовку, перевернуть овощи. Это важно для равномерной термообработки. Также не отвлекайтесь во время сушки овощей. Если баклажаны оставить в духовке более 10 минут, их нельзя замораживать.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить
Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить

Жареные

Что тебе нужно:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью этого простого набора начинайте жарить:

  1. Вымоченные и сушеные фрукты нарежьте кружочками или кубиками.
  2. На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки масла.
  3. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  5. Сложите кусочки в пакет и отправьте в морозилку на ночь.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в емкости.
  7. Убрать в морозилку.

Ссылка. Необходимо провести ночь в морозилке, чтобы убрать излишки масла и жира. Если заморозить баклажаны на зиму прямо из духовки, вы рискуете получить липкий комочек масла.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • баклажаны варятся целиком, поэтому не спешите их резать;
  • перед отправкой овоща замачиваться в подсоленной воде каждый баклажан проткнуть зубочисткой;
  • время замачивания увеличивается до 1,5 часов.

Как варить:

  1. Поместите замоченные баклажаны в кастрюлю с кипящей водой. Можно добавить столовую ложку соли.
  2. Варить 20 минут.
  3. Выньте баклажан. Если скорлупа сморщилась, не переживайте, это нормальная реакция.
  4. Нарезать остывший баклажан.
  5. Упакуйте герметично.
  6. Отправить в морозилку.

Ссылка. Выбирайте баклажаны небольшого или среднего размера, чтобы они целиком помещались в кастрюле. Частичная термическая обработка не допускается.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Овощи нарежьте кубиками.
  2. Извлеките горечь из фруктов, замочив их.
  3. На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
  4. Соль.
  5. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
  6. Остудить, удалить лишнюю влагу.
  7. Сложить в пакет, поставить в холодильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны хорошо моем и обсушиваем;
  • разрезать плоды пополам;
  • опустить половинки в кипящую воду, в которую предварительно добавили соль;
  • кипятить 10 минут;

  • подготовьте емкость или большую миску с водой, добавив в воду лед;
  • отваренные половинки баклажанов вынуть шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
  • через пару минут слейте воду и дайте баклажанам немного остыть;
  • ложкой выделить центральную часть мякоти половинок, оставив со всех сторон около 1 см;
  • подготовленные «лодочки» обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • разложить на столе или подносе, покрытом прозрачной пленкой. Накрываем верхние половинки еще двумя слоями пленки и убираем плату в морозилку;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в пакеты или герметичные контейнеры, убираем в морозилку.

Читайте также: Маринованные огурцы с луком — 4 пикантных рецепта

Зимой при приготовлении блюда горшочек нужно наполнить любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Как разморозить баклажаны правильно

Не менее важно правильное размораживание. Если его провести с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.

Для успешного размораживания пропустите микроволновую печь или разморозьте в горячей воде. Баклажаны нужно просто достать из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно оттаивать, не теряя вкуса. При желании размораживание можно производить и при комнатной температуре, но если вы слишком торопитесь, можно приготовить эти овощи, не размораживая их предварительно: они не потеряют вкус и плотность при термической обработке.

Это интересно:  Как часто поливать баклажаны — инструкция для начинающих огородников

Как заморозить свежие баклажаны в морозилке

Предлагаем самый удачный вариант заморозки баклажанов. Зимой их можно использовать для рагу, супов, салатов. Детали остаются целыми и не разваливаются благодаря специальной технологии.

Главное в этом рецепте не нарезать овощи слишком тонко, иначе при выдавливании лишней влаги мякоть просто превратится в пюре, а нам это совсем не нужно.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны в любом количестве;
  • Воды.

Пошаговая подготовка:

  1. Баклажаны моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Разрежьте каждый плод пополам поперек. Каждая часть снова пополам, а затем по трем равным палочкам по длине. В большой кастрюле доведите до кипения обычную воду и опустите часть голубых, но не более 1-2 кг за раз. Время от времени перемешивайте шумовкой. После закипания варить 5 минут.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды
  2. Тем временем подготовьте миску с холодной водой. Шумовкой достаем из кипятка бланшированные кусочки и отправляем остывать в холодную воду. Охлажденный блюз хорошо отжимается руками.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды
  3. Поместите в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды
  4. Чтобы разморозить баклажаны зимой, просто залейте их теплой водой и оставьте на несколько минут. После этого из синевы можно приготовить что угодно.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Пришла зима, захотелось чего-нибудь вкусненького, а тут решили купить овощ. Но как он оттаивает?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они будут медленно оттаивать.

Что нельзя делать при разморозке:

  • использовать микроволновую печь
  • залить водой;
  • повторно заморозить продукт.

Если вы торопитесь, то можно приготовить и замороженный продукт, он разморозится в процессе приготовления.

Что приготовить

В каких блюдах используют замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку, как вы привыкли. Размороженные овощи обжарить на отдельной сковороде. Когда картошка будет почти готова, добавить баклажаны, посолить и перемешать. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что тебе нужно:

  • баклажан;
  • 1 помидор;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: баклажаны разморозить, морковь натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить, помидор измельчить.
  2. Лук обжарить до полной готовности на растительном масле.
  3. Добавить к обжаренному луку морковь, обжарить до полуготовности.
  4. Далее отправляем в сковороду баклажаны, затем помидор.
  5. Все обжарить до полуготовности.
  6. Соль перец.
  7. Перекладываем овощи в форму для запекания в духовку.
  8. Отправить блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить
Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить

Баклажанная икра

Его можно приготовить из замороженных овощей. Для этого вам понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Нарезанный лук и натертую морковь обжарить до полуготовности.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Помидоры нарезать, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавить к овощам, посолить.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Подсказка. Для более насыщенного вкуса не размораживайте баклажаны полностью перед приготовлением икры.

Тушеные овощи в сметане

Блюдо имеет приятный мягкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 граммов сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • воды;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
  2. Отправить овощи на сковороду, обжарить.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне.
  5. Овощи полностью приготовлены, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Варить на медленном огне пять минут.
  7. В конце добавить соль и зелень.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить
Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить

Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?

Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, например, выдержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя его в жаркое и овощные рагу. В этом случае время приготовления сократится, ведь баклажаны почти готовы.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики и обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

2. Нарежьте овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

3. Смажьте противень тонким слоем масла.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

4. Выкладываем ломтики баклажанов и держим их в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно полчаса.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

5. Обжаренные овощи снимаем со сковороды, выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на час, чтобы овощи слиплись и не слиплись потом, хранясь вместе. Через 60 минут переложите ломтики баклажанов в пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру для постоянного хранения.Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Сообщить об ошибке

Пошаговые инструкции по заморозке

Для начала нужно определиться, в приготовлении каких блюд будут использоваться овощи, то есть в каком виде их удобнее замораживать. Рассмотрим самые популярные способы:

С предварительным бланшированием

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой и очистите их, если вы планируете готовить их без кожицы (для удаления жесткой кожуры хорошо подойдет овощечистка).
  2. Нарежьте ровными кружками толщиной около 1 см.
  3. Проведите предварительную подготовку одним из вышеперечисленных способов.
  4. Для быстрой термической обработки (бланширования) подготовьте две емкости с водой: одну для кипячения, другую для охлаждения. Если вы хотите ускорить охлаждение после термической обработки, добавьте в воду лед.
  5. Подготовьте два тканевых или бумажных полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу из продукта перед замораживанием.
  6. Для предварительной заморозки кусочков понадобится ровная поверхность, которая поместится в морозильной камере: противень, тарелка большого диаметра, разделочная доска или поднос. Накройте поверхность пищевой пленкой или смажьте любым растительным маслом.
  7. Если у вас маленькая морозильная камера, подготовьте алюминиевую фольгу или вощеную бумагу для выпечки, сложив ее в несколько слоев, чтобы можно было положить на нее круги.
  8. Подготовьте чистые пакеты или контейнеры для упаковки и хранения продуктов.
  9. Доведите воду до кипения и опустите в нее овощи на 3-4 минуты (не превышайте время варки, кусочки могут развариться и потерять форму).
  10. Слейте кипяток и сразу же положите баклажаны в миску с холодной водой. Подождите, пока он полностью не остынет.
  11. Положите кружочки на полотенце и промокните другим полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  12. Положите кусочки на подготовленную ровную поверхность так, чтобы они не касались друг друга. Если вы выкладываете их слоями, накройте их фольгой или вощеной бумагой.
  13. Поместите баклажаны в морозильную камеру минимум на 12 часов, а лучше на ночь.
  14. Поместите замороженные круги в пакеты или контейнеры и поместите их обратно в морозильную камеру для последующего хранения.

Форма нарезки может быть любой, время бланширования зависит от размера кусочков
Форма нарезки может быть любой, время бланширования зависит от размера кусочков

Запеченные или жареные

При обжаривании баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому в качестве предварительной термической обработки рекомендуем более диетический способ – запекание:

  1. Нарежьте фрукты кубиками (примерно 2х2 см).
  2. Разогрейте духовку до 180 ℃, подготовьте противень, застелите его алюминиевой фольгой, смазанной растительным маслом.
  3. Выложить кубики на противень, посолить, перемешать и разровнять. Желательно, чтобы овощи лежали в один слой, для равномерного прогрева.
  4. Приготовление займет около 45 минут, за это время нужно несколько раз перемешать баклажаны.
  5. Дайте полуфабрикату полностью остыть перед заморозкой.
  6. Подготовьте противень, плоскую тарелку большого диаметра или противень.
  7. Остывшие кубики разложить на противне тонким ровным слоем (лучше, чтобы кубики не соприкасались друг с другом) и убрать в морозилку на сутки. После того, как продукт застынет (в течение 12-24 часов), можно переложить заготовку в пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру для хранения.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать запеченные фрукты целиком или половинками
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать запеченные фрукты целиком или половинками

Баклажанное пюре

Чтобы приготовить пюре из баклажанов, отварите или запеките их целиком.

  1. Хорошо промойте овощи. Срежьте плодоножки и наколите плод вилкой в ​​нескольких местах.
  2. Положите баклажаны на противень, застеленный алюминиевой фольгой (не забудьте смазать ее маслом), вощеной бумагой или силиконовым ковриком подходящего размера.
  3. Ставим противень в разогретую до 180 ℃ духовку на 40-45 минут (время приготовления зависит от размера фруктов, они будут готовы, когда станут полностью мягкими). Готовность продукта удобно проверять зубочисткой или шпажкой.
  4. Достаньте овощи из духовки и дайте полностью остыть.
  5. Запеченный баклажан разрезать пополам и ложкой вынуть все мясо.
  6. Если вы хотите получить пюре более светлого оттенка, дополнительно прочистите полученную массу через сито или ситечко.
  7. Готовое пюре разложите по отдельным емкостям для заморозки. Обратите внимание, что продукт достаточно влажный. При замерзании вода в нем будет расширяться, поэтому не заполняйте контейнеры и пакеты полностью, оставляйте не менее 1-2 см до краев.

Замороженное картофельное пюре послужит отличной основой для быстрого приготовления овощной икры зимой
Замороженное картофельное пюре послужит отличной основой для быстрого приготовления овощной икры зимой

Размораживать или нет заготовки перед приготовлением зависит от рецепта. Обычно его не нужно размораживать перед добавлением в горячие блюда.

Информацию о других способах заготовки баклажанов на зиму вы также найдете на нашем сайте.

Сколько хранить баклажаны

Срок хранения баклажанов зависит от температуры, которую может поддерживать конкретная модель морозильной камеры.

При температуре минус 15-20 градусов может храниться 12 месяцев и более. Однако следует знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому не рекомендуется хранить более 6 месяцев.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Эта заготовка – отличный полуфабрикат для икры. Жареные овощи можно добавлять в почти готовые рагу и другие блюда.

Это интересно:  Вяленые баклажаны лучшие рецепты



Процесс:

  • овощи помыть, обсушить;
  • баклажан нарезать кружочками или пластинками.Если баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль, то это пустое место можно использовать для рулетиков с различной начинкой;
  • посыпать нарезанные баклажаны солью, дождаться появления сока. Затем куски промывают холодной водой, отжимают и сушат;
  • если используются молодые овощи, их можно жарить без предварительной обработки, молодые плоды практически не содержат соланина. Это вещество ядовито, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • налить в сковороду немного масла. Подготовленные кусочки баклажанов обжариваем, выкладывая их в один слой и переворачивая с одной стороны на другую;

Подсказка! Для жарки можно использовать сковороду-гриль. В этом случае на поверхности овощей появятся приятные коричневые прожилки. Использование гриля позволит немного снизить расход масла, что сделает заготовку менее калорийной.

  • выложите обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Дайте овощам полностью остыть;
  • возьмите разделочную доску или, например, разнос. Главное, чтобы выбранный субстрат свободно помещался в морозильном отделении;

  • оберните доску пищевой пленкой. Выложите обжаренные овощи в один слой на доске. Сверху снова натягиваем пленку и выкладываем вторым слоем обжаренные баклажаны. Повторяйте это, пока не закончатся все овощи. Закрываем верхний слой баклажанов пленкой в ​​два-три слоя;
  • ставим полученную конструкцию в морозилку и ждем первоначального застывания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в герметичные пакеты или герметичные контейнеры, убираем в морозильную камеру.

Перед едой баклажаны необходимо разморозить, тогда их можно немного поджарить на сковороде.

Читайте также: Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Полезные советы

Резюмируем все нюансы заморозки и разморозки баклажанов:

  1. Овощи следует избавиться от горечи путем замачивания в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя помещать в морозильную камеру.
  3. Хвосты необходимо купировать.
  4. Если вы замораживаете нарезанные овощи, обратите внимание на цвет внутри плода. Если он темный, то плод горький.
  5. Не используйте микроволновую печь или горячую воду для размораживания.
  6. Овощи повторно не замораживаются.

Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить
Как заморозить свежие баклажаны на зиму в домашних условиях и что из них приготовить

Рецепты заморозки баклажан

Ниже представлены лучшие рецепты приготовления синевы для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки, и ни в одном из них плоды не присутствуют в исходном сыром виде.

Можно ли разморозить баклажаны несколько раз? Нет, поэтому заготовки лучше замораживать небольшими порциями в отдельных контейнерах, чтобы использовать каждую отдельную часть, не оставляя остатка.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный, проверенный временем способ заморозки баклажанов на зиму, заключающийся в замачивании их в солевом растворе или посыпании солью. И это единственный метод без термической обработки.

Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды

Подходит для последующего использования баклажанов в рагу, жарком, супах, овощных пловах, омлетах и ​​т д

Нам понадобится:

  • любое количество синих
  • вода – 1 л на 400 г баклажанов
  • соль — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Как заморозить:

  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой, аккуратно удалите плодоножки. Острым ножом нарежьте овощи кубиками обычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой емкости сделайте слабый солевой раствор, где на литр воды столовая ложка соли. Переложить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 2-3 часа.
  3. Слейте воду, хорошо просушите и упакуйте в контейнеры. Можно сначала заморозить на доске в один слой, потом разлить по пакетам или контейнерам для хранения.

Сократить время приготовления овощей до часа можно, посыпав срезы солью. Выделившийся горький сок придется отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование очень подходит для замораживания любых овощей, например, стручковой фасоли.

Этот рецепт предполагает предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, чтобы потом их бланшировать.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке, в зависимости от того, какие кухонные гарнитуры присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «липкими» после разморозки и не даст им превратиться в кашу

Продукты:

  • маленькая синяя — 1-2 кг
  • соль – в зависимости от количества овощей.

Приготовление:

  1. Промытые баклажаны нарежьте ломтиками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или на полчаса посыпать солью (1 столовая ложка соли и 1 литр воды на полкило овощей — чтобы они не всплывали во время замачивания, сверху положить какой-нибудь гнет). Дав жидкости стечь, немного отожмите синенькие.
  3. Бланшируем заготовку 2-4 минуты. Затем сразу же переложите баклажаны в холодную воду.
  4. Охлажденные овощи обсушить и упаковать.

Нарезка кружочками позволит использовать размороженные баклажаны для запекания в духовке или гриле, а также можно приготовить овощной шашлык, добавив еще несколько видов овощей, например, кабачки, перец и помидоры. Отзывы близких о таком блюде точно будут восторженными.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды
Любите рулетики из баклажанов с разнообразными начинками?

Овощи, приготовленные по этому способу, после разморозки позволяют быстро и вкусно приготовить полезный и питательный перекус.

Бояться жарки не стоит — мы пп-шники, а значит умеем жарить так, что нужно минимум масла.

Калорийность такой заготовки будет ненамного выше, чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:

  • баклажаны — 2-3 штуки
  • соль — 2 столовые ложки
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.

Приготовление пошагово:

  1. Баклажаны хорошо вымойте, удалите плодоножки.
  2. С помощью острого ножа нарежьте тонкими пластами, посолите и хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.
  3. Через полчаса промыть холодной водой, процедить.
  4. Сбрызгиваем овощи маслом, хорошо перемешиваем, выкладываем на слегка смазанный маслом противень, а еще лучше – на специальный силиконовый коврик. Выпекать при температуре 200 гр 15 минут.
  5. Достаньте противень, дайте «язычкам» остыть, и только потом вынимайте их. Обязательно используйте бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и жидкости с овощей.
  6. Сложите остывшие баклажаны в пищевую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, то их можно использовать для тушения, уменьшив количество используемого масла в блюде. Впрочем, жарка кружочками пригодится – можно будет приготовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях и можно ли их вообще замораживать, как хранить в морозилке обработанные плоды
Самый быстрый способ – собрать целые запеченные плоды.

Конечно, можно запекать нарезанные кусочками фрукты сколько угодно, но этот способ мы рассмотрим отдельно.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования голубцов в пюре, супах и икре.

Понадобятся:

  • синие среднего размера — 6-7 шт
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр

Как запечь:

  1. Плоды промыть, отрезать плодоножки, наколоть их в нескольких местах вилкой.
  2. Замочите все в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Высушите баклажан. Выпекать в хорошо разогретой духовке полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Выжать сок из вареных и охлажденных овощей. С них можно снять кожицу или оставить «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также найдут применение на кухне.
  5. Заверните каждый овощ отдельно в пищевую пленку или алюминиевую фольгу и отправьте в морозильную камеру.

Я очень люблю лодочки с запеченным сыром. Поэтому я, как и целые, готовлю полулодочки. Я просто ставлю их в духовку на 20 минут и сначала замораживаю, раскладываю на доске, а потом заворачиваю в пакеты. Начинку при приготовлении кладу прямо в неразмороженные баклажаны и отправляю запекаться.

Правила разморозки

Замораживать овощи рекомендуется не более одного раза. Поэтому запрещается повторно замораживать баклажаны после разморозки. Поэтому необходимо правильно распределить порции блюза по пакетам перед тем, как поместить их в морозилку. При этом вы легко сможете использовать то количество овощей, которое требуется в каждой конкретной ситуации. Ниже приведены способы использования продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, достаточно вынуть их из морозилки, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, без использования дополнительных электрических устройств;
  • Для приготовления некоторых блюд не обязательно размораживать овощи, в этом случае можно начинать жарить или отваривать баклажаны сразу после того, как достали их из морозилки.

Смотреть видео! Как заморозить баклажаны на зиму

Отзывы

Предлагаем вам ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже пробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, Пермь: «Готовлю замороженные баклажаны уже несколько лет. Мне очень нравится его вкус. Перед заморозкой бланширую овощи, думаю, это самый быстрый и удобный способ. Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому купил морозилку с небольшими отделениями. Я держу баклажаны не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе отлично подойдет овощное рагу с куриной грудкой».

Лариса Ямпольская, Ульяновск: «Урожаем делимся с соседями по даче. Я сама баклажаны не выращиваю, а тут целую корзину привезли. Он не знал, что с ними делать, и некоторые решили их заморозить. К сожалению, я не знал, можно ли заморозить свежие сырые фрукты. Он был горьким и водянистым. Теперь буду знать, что нужна термообработка. Купил семена баклажанов, буду сам их выращивать».

Ольга Меньшикова, Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны соленья. Заморозила баклажаны этим летом в первый раз, изначально подсушив их в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Мы уже пробовали тушенку, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-zamorozit-na-zimu-svezhimi.html
  • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-baklazhany
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/16086-kak-zamorozit-baklazhany-v-morozilke-raznymi-sposobami-top-6-receptov.html
  • https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-baklazhanyi-v-morozilke-na-zimu
  • https://womenstil.ru/kak-zamorozit-baklazhany.html
  • https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-baklazhany.html
  • https://kylinariya.ru/kak-zamorozit-baklazhany-v-morozilke-na-zimu/
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-5-recepta-i-ix-variacii/
  • https://mirfermera.ru/710-kak-zamorozit-baklazhany.html
  • https://ladyelena.ru/kak-zamorozit-baklazhany-3-recepta-poleznyx-zagotovok-na-zimu/
  • https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-baklazhany.html
  • https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-obychnoj-morozilke.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )